«Гигиена питания. Пищевые добавки»
методическая разработка по биологии (8 класс) по теме

Раджабова Татьяна Машариповна

разработка открытого урока

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok.doc82.5 КБ
Microsoft Office document icon urok.doc82.5 КБ
Microsoft Office document icon urok.doc82.5 КБ

Предварительный просмотр:

Открытый урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»

Тип урока: Повторение изученного материала.

Вид урока: Комбинированный: сюжетно-ролевой, практическая работа.

Цели урока:

- Представить материал в нетрадиционной форме для усиления запоминания ключевых аспектов темы.

- Расширить кругозор учащихся, их творческие и актерские способности.

- На основе повторений знаний о функциях и строении системы органов пищеварения сформулировать представление о гигиенических условиях нормального питания.

- Раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов; определить их потенциальную опасность для здоровья человека; изучить содержание П Д  в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска их употребления.

Оборудование: Сборная аппликация « Пищеварительная система», Таблица « П Д», упаковки продуктов питания: чипсы, йогурты, сухарики, жевательные резинки.

                        Ход урока.

  1. Организационный момент.
  2. План урока:
  1. У доски сбор аппликации « Пищеварительная система».
  2. Ролевая игра.
  3. Выступление учителя.
  4. Учащиеся формулируют правила питания.
  5. П Д. Рассказ учителя
  6. Практическая работа. ( Работа в группах).
  7. Обсуждение результатов практической работы.
  8. Заключительное слово учителя.
  9. Оценка работы учащихся на уроке.
  1. Учащиеся по очереди собирают аппликацию « Пищеварительная система» и характеризуют строение и функции органов пищеварения (слабые ученики в это время работают с тестами. Приложение 1).

- ротовая полость (слюнные железы)

- пищевод

- желудок

- тонкая кишка

- толстая кишка

- аппендикс

- прямая кишка

- печень с желчным пузырем

- поджелудочная железа

2. Ролевая игра.

Действующие лица: комиссар полиции, инспектор полиции, мисс Элен Бабингтон.

Действие 1.

( Входит комиссар полиции, садится за стол, поднимает телефонную трубку).

Комиссар. Мери, пожалуйста, пригласите ко мне инспектора Прю. Спасибо. (Входит инспектор).

Прю. Доброе утро, комиссар.

Комиссар. Доброе утро, инспектор.

Инспектор. Удивляюсь, комиссар, как вам всегда удается так хорошо выглядеть. Всегда подтянуты и свежи. У вас свой секрет?

Комиссар. Никакого секрета – сбалансированное питание и физкультура. Но я не для этого вас пригласил, инспектор. Вы читали сегодняшние газеты? В них сообщение о смерти мистера Бабингтона, известного человека в нашем городе.

Инспектор. А кстати, почему умер мистер Бабингтон?

Комиссар. Что-то с ЖКТ, я в этом не особенно разбираюсь. Вам необходимо поговорить с его вдовой.

Инспектор. Ее в чем-то подозревают?

Комиссар. Да в том-то и дело, что мы можем только подозревать. Никаких улик против нее нет. Муж умер в больнице под присмотром врачей.

Инспектор. Тогда что же вас смущает?

Комиссар. Вы не знаете самого главного. Мистер Бабингтон третий муж миссис Элен. До этого она уже дважды была замужем. Все ее мужья были состоятельными людьми. И все они умерли с теми же симптомами, как и бедный мистер Бабингтон. Интересно еще и вот что, перед смертью они завещали ей все свое состояние, так что она теперь богатая вдова. Но, согласитесь, инспектор, когда умирает муж- такое возможно. Когда умирает второй- это может быть трагическим совпадением, но когда от таких же симптомов умирает третий муж, это уже закономерность. Так что, инспектор, идите и поговорите с вдовой. Вряд ли она вам что-нибудь скажет, но кто знает, кто знает…

Действие 2.

( Комната в доме миссис Бабингтон. Она начинает раскладывать чайные пары на столе и в это время в комнату входит инспектор Прю.)

Эллен. Добрый день, инспектор. Рада вас видеть, правда я была удивлена вашим звонком, где вы просили о встрече. Присаживайтесь, хотите чаю?

Инспектор. Добрый день, миссис Элен. Спасибо, не откажусь. ( Элен разливает чай по чашкам, подает инспектору его чашку.)

Элен. Так что же вас привело ко мне инспектор?

Инспектор. Не буду лукавить, миссис. Я пришел по поводу смерти вашего мужа, мистера Бабингтона – примите мои соболезнования. Меня интересует один вопрос – почему ваши мужья, а вы не первый раз замужем, не живут долго, а умирая, завещают вам все свое состояние?

Элен. Я вижу, вы хорошо осведомлены о моей жизни. Правда , немного бестактно то, что вы сейчас сказали, но мне нравится ваша откровенность и я вам отвечу тем же. Но сначала немного о себе. Я выросла в небогатой семье, всегда любила помогать маме на кухне.  Самым дорогим для меня подарком в детстве  была книга « Кухня народов мира». Я мечтала стать взрослой и открыть кафе, где посетителей кормили бы вкусно, сытно и не дорого. Поверьте это возможно.

Первый раз я вышла замуж за известного адвоката. Он был богат и недурен собой. Но мое желание открыть кафе считал блажью, денег давал только на мелкие расходы. Ждать я не могла и решила пойти другим путем. Муж абсолютно не интересовался тем, что ест. Обедал всегда быстро. Вечерами, после работы, довольствовался небольшим ужином. И тогда я устроила из еды культ. Когда он приходил домой , я накрывала стол всякими вкусными блюдами. Представьте, на большом блюде- жареная курица, фаршированная черносливом, с плавающими в масле профильтролями, по бокам блюда перченый рулет из свинины… Вот где пригодилась моя книга! Сначала он ел с неохотой, но ему было неудобно мне отказать, ведь все это я делала только для него. В конце концов это ему даже понравилось. Он торопился домой ,а там его ждали новые вкусные блюда. Причем , каждый день все новые блюда. После ужина, когда он усаживался перед телевизором я ставила перед ним большое блюдо с печеньем, булочками, пирожными. Вы знаете, когда человек смотрит телевизор, он незаметно для себя может съесть столько всего, что сам не поверит.

Инспектор. Везет же вашему мужу! Простите, я хотел сказать «везло».

Элен. Он тоже думал также. За короткое время он сильно прибавил в весе и волновался, но я успокаивала его, говоря, что люблю его и такого, даже больше, чем раньше. Но время шло, аппетит его рос. А с ним и болезни. У него появились боли в боку, стал задыхаться даже при небольшом подъеме, ночами - бессонница. Он стал раздражительным. В больнице, куда положили его по моей просьбе (я ведь заботливая жена), у него, что только не признали: и сахарный диабет, и ожирение, и гастрит и еще кучу всяких медицинских непонятных болезней.

Инспектор. Неужели врачи не смогли ему помочь?

Элен. Пытались, на то они и врачи. Они посадили его на диету, стали колоть всякими лекарствами, но…

Инспектор. Но?...

Элен. Но он ждал только меня. И я приходила к нему в больницу, как Санта Клаус в рождество, и приносила его любимые блюда: жареный картофель, шашлык из баранины и еще много острого и перченого.

Инспектор. А врачи? Как это могли допустить врачи?

Элен. Врачи об этом даже и не догадывались! А муж, видя мою заботу о нем , чувствуя себя все хуже и хуже, переписал на меня все свое состояние. Он был такой милашка! Со вторым и третьим мужем  была та же самая история. Дело только во времени.

Инспектор. Какая медленная, но со вкусом подготовленная смерть! Неужели вам их совсем не жалко?

Элен. Жалко? Какая глупость! Вы знаете, еще греки говорили « Обжора роет себе могилу собственными зубами». Они выкопали себе могилу сами. А у меня теперь есть деньги, и я смогу открыть свое кафе. И главное, я могу выйти замуж по любви. Не хотите ли посмотреть мой зимний сад, инспектор? (уводит его из комнаты).

Учитель. Итак, вы выслушали отрывок из рассказа Артура Хейли. Из этой истории мы можем выделить основные правила рационального питания. Давайте вместе их сформулируем.

  1. Есть регулярно, а лучше 5 раз в день.
  2. Тщательно пережевывать пищу, не злоупотреблять солеными и перчеными блюдами.
  3. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества необходимые растущему организму. Меньше следует употреблять сладкого и мучного.
  4. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.
  5. Не ужинать позже, чем за 1,5-2 часа до сна.

     

Знаете ли вы, что такое пищевые добавки (ПД)?

ПД – это вещества, которые не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и энергетической ценности, улучшения условий обработки, хранения и транспортировки.

Обращаете ли вы внимание при покупке продукта на состав веществ, входящих в них?

Зачастую рядом с перечнем всем понятных составляющих (белки, жиры, углеводы, витамины и т.п.) можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е» Что же это за вещества такие и можно ли вообще это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры Е121, Е330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Имеются ввиду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря ПД продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию. На сегодняшний день число ПД, применяемых в различных странах, составляет 500. Некоторые ПД разрешены с ограничениями в использовании.

Давайте с помощью практической работы рассмотрим самые распространенные виды ПД и разберемся, для чего они нужны.

                       Практическая работа.

Учащиеся работают в группах по 4-5 человек, проводят исследования продуктов питания на содержание ПД.

Оборудование: обертки и упаковки от йогуртов, жевательных резинок, чипсов, сухариков, растворимого какао (детское питание).

Результаты исследований учащимися отражаются в таблицах (Приложение 2,3).

Результаты работы обсуждаются в ходе фронтальной беседы.

Слова учителя:

ПД, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности ПД, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие. « Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза», сказал когда-то царь Соломон. Не стоит забывать об этой древней мудрости.

Современный человек не может полностью избежать употребления ПД. Российскими специалистами и ВОЗ составлен перечень вредных для здоровья веществ. Вот почему так важно знать, какие ПД содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны  знать, какие вещества употребляем. Полностью от них все равно отказаться невозможно, потому что это означает перейти на «подножный корм» как в доисторические времена.

Заключение.

Итоги, выставление оценок.

Домашнее задание. Повторить тему «Пищеварение».

                                                                                                  Приложение 1.

(тесты)

Пищеварение.

  1. Питательные вещества выполняют функцию:

А) строительную          б) Энергетическую

В) двигательную           г) транспортную

2. Расщепление белков происходит в:

а) ротовой полости        б) желудке

в) тонком кишечнике     г) толстом кишечнике

3. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:

а) белков                          б) жиров

в) углеводов                      г) белков и углеводов

4. Печень играет большую роль в пищеварении, так как

а) содержит много ферментов

б) в ней всасываются питательные вещества

в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры

г) расщепляет жиры.

5.Соляная кислота входит в состав:

а) поджелудочного сока  б) желудочного сока

в) слюны       г) содержимого толстого кишечника

6. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:

а) пищеварительной системой

б) выделительной системой

в) нервной системой   г) мышцами.

7. Гуморальная регуляция осуществляется в:

а) химическом взаимодействии органов и систем органов через кровь

б) в передаче нервного импульса железами, выделяющими ферменты

в) в удалении ядовитых веществ из организма

г) процессе расщепления веществ под действием ферментов

8.Всасывание- это процесс:

а) расщепления сложных веществ на простые

б) образования растворимых питательных веществ

в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу

г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.

                                                                                                      Приложение 2.

                   Пищевые добавки  (ПД).

Тип добавок

значение

примеры

Воздействие на организм

Е1**

красители

1 Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2. Для повышения интенсивности цвета

3. Для окрашивания бесцветных продуктов

4. Применяется при подделке продуктов.

1. натуральные красители. Сырье для них- ягоды, цветы, листья, корнеплоды.(в-каротин или краситель из шиповника)

2. Синтетические красители не содержат вкуса, витаминов, дают яркие цвета. Например: фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тартразин, метиловый фиолетовый.

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывает аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131-142,153)

Запрещенные: Е103, 105, 111, 121,125, 126, 130, 152.)

Опасные: Е102,110,120,123, 124,127,155.

Е2 **

консерванты

1.Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микробов.

2. Заготовка продуктов в прок, доставка их в труднодоступные районы.

3. Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

1. В домашних условиях-соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта).

2. Промышленные- сернистая, сорбиновая , бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединения серы (практически не меняют вкус продукта).

3. Антибиотики-консерванты (для транспортировки мяса и рыбы)

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия- аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.

Ракообразующие: Е210,211-217,219.

Вредные для кожи Е230-232,238.

Вызывают расстройства кишечника: Е221,226.

Влияют на давление: Е250,251.

Опасные: Е201,222-224,233,270.

Е3**

Антиокислители

  1. Защищают жиросодержащие продукты от пргоркания.
  2. Останавливают самоокисление продуктов.
  1. Природные –аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле.
  2. Синтетические- бутилоксианизол и бутилокситолуол.

Вызывают сыпь: Е311-313

Вызывают расстройства кишечникаЕ338-341

Повышают холестерин Е320-Е322

Е4**

Загустители.

  1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру.
  2. используются в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза.

1.Натуральные- желатин, крахмал, пектин, агар, карраген.

2. Полусинтетические-целлюлоза, модифицированный крахмал

Впитывают

Вещество не

зависимо от их полезности или вредности, могут

нарушить всасывание минеральных веществ,

являются легкими

слабительными.

Вызывают расстройство кишечника:

Е407,450,462,465,466.

Е5**

Эмульгаторы.

  1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.
  2. Используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь).

1.Натуральные- яичный белок, природный лецитин.

2.Синтетические- фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза.

Опасные: Е501-503,510,513,527,560.

Е6**

Усилители вкуса.

1Для усиления выраженного вкуса и аромата.

2.Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

  1. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.

4. Подсластители.

1. Натуральные- получают из натурального сырья.

2.Идентичные натуральным- искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.

3.Искусственные- не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глутамат натрия.

4.Подсластители содержат калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам.

Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение если употреблять его в течение многих лет.

Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.

Ракообразующие: Е626-630,635.

Опасные: Е620,636,632.



Предварительный просмотр:

Открытый урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»

Тип урока: Повторение изученного материала.

Вид урока: Комбинированный: сюжетно-ролевой, практическая работа.

Цели урока:

- Представить материал в нетрадиционной форме для усиления запоминания ключевых аспектов темы.

- Расширить кругозор учащихся, их творческие и актерские способности.

- На основе повторений знаний о функциях и строении системы органов пищеварения сформулировать представление о гигиенических условиях нормального питания.

- Раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов; определить их потенциальную опасность для здоровья человека; изучить содержание П Д  в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска их употребления.

Оборудование: Сборная аппликация « Пищеварительная система», Таблица « П Д», упаковки продуктов питания: чипсы, йогурты, сухарики, жевательные резинки.

                        Ход урока.

  1. Организационный момент.
  2. План урока:
  1. У доски сбор аппликации « Пищеварительная система».
  2. Ролевая игра.
  3. Выступление учителя.
  4. Учащиеся формулируют правила питания.
  5. П Д. Рассказ учителя
  6. Практическая работа. ( Работа в группах).
  7. Обсуждение результатов практической работы.
  8. Заключительное слово учителя.
  9. Оценка работы учащихся на уроке.
  1. Учащиеся по очереди собирают аппликацию « Пищеварительная система» и характеризуют строение и функции органов пищеварения (слабые ученики в это время работают с тестами. Приложение 1).

- ротовая полость (слюнные железы)

- пищевод

- желудок

- тонкая кишка

- толстая кишка

- аппендикс

- прямая кишка

- печень с желчным пузырем

- поджелудочная железа

2. Ролевая игра.

Действующие лица: комиссар полиции, инспектор полиции, мисс Элен Бабингтон.

Действие 1.

( Входит комиссар полиции, садится за стол, поднимает телефонную трубку).

Комиссар. Мери, пожалуйста, пригласите ко мне инспектора Прю. Спасибо. (Входит инспектор).

Прю. Доброе утро, комиссар.

Комиссар. Доброе утро, инспектор.

Инспектор. Удивляюсь, комиссар, как вам всегда удается так хорошо выглядеть. Всегда подтянуты и свежи. У вас свой секрет?

Комиссар. Никакого секрета – сбалансированное питание и физкультура. Но я не для этого вас пригласил, инспектор. Вы читали сегодняшние газеты? В них сообщение о смерти мистера Бабингтона, известного человека в нашем городе.

Инспектор. А кстати, почему умер мистер Бабингтон?

Комиссар. Что-то с ЖКТ, я в этом не особенно разбираюсь. Вам необходимо поговорить с его вдовой.

Инспектор. Ее в чем-то подозревают?

Комиссар. Да в том-то и дело, что мы можем только подозревать. Никаких улик против нее нет. Муж умер в больнице под присмотром врачей.

Инспектор. Тогда что же вас смущает?

Комиссар. Вы не знаете самого главного. Мистер Бабингтон третий муж миссис Элен. До этого она уже дважды была замужем. Все ее мужья были состоятельными людьми. И все они умерли с теми же симптомами, как и бедный мистер Бабингтон. Интересно еще и вот что, перед смертью они завещали ей все свое состояние, так что она теперь богатая вдова. Но, согласитесь, инспектор, когда умирает муж- такое возможно. Когда умирает второй- это может быть трагическим совпадением, но когда от таких же симптомов умирает третий муж, это уже закономерность. Так что, инспектор, идите и поговорите с вдовой. Вряд ли она вам что-нибудь скажет, но кто знает, кто знает…

Действие 2.

( Комната в доме миссис Бабингтон. Она начинает раскладывать чайные пары на столе и в это время в комнату входит инспектор Прю.)

Эллен. Добрый день, инспектор. Рада вас видеть, правда я была удивлена вашим звонком, где вы просили о встрече. Присаживайтесь, хотите чаю?

Инспектор. Добрый день, миссис Элен. Спасибо, не откажусь. ( Элен разливает чай по чашкам, подает инспектору его чашку.)

Элен. Так что же вас привело ко мне инспектор?

Инспектор. Не буду лукавить, миссис. Я пришел по поводу смерти вашего мужа, мистера Бабингтона – примите мои соболезнования. Меня интересует один вопрос – почему ваши мужья, а вы не первый раз замужем, не живут долго, а умирая, завещают вам все свое состояние?

Элен. Я вижу, вы хорошо осведомлены о моей жизни. Правда , немного бестактно то, что вы сейчас сказали, но мне нравится ваша откровенность и я вам отвечу тем же. Но сначала немного о себе. Я выросла в небогатой семье, всегда любила помогать маме на кухне.  Самым дорогим для меня подарком в детстве  была книга « Кухня народов мира». Я мечтала стать взрослой и открыть кафе, где посетителей кормили бы вкусно, сытно и не дорого. Поверьте это возможно.

Первый раз я вышла замуж за известного адвоката. Он был богат и недурен собой. Но мое желание открыть кафе считал блажью, денег давал только на мелкие расходы. Ждать я не могла и решила пойти другим путем. Муж абсолютно не интересовался тем, что ест. Обедал всегда быстро. Вечерами, после работы, довольствовался небольшим ужином. И тогда я устроила из еды культ. Когда он приходил домой , я накрывала стол всякими вкусными блюдами. Представьте, на большом блюде- жареная курица, фаршированная черносливом, с плавающими в масле профильтролями, по бокам блюда перченый рулет из свинины… Вот где пригодилась моя книга! Сначала он ел с неохотой, но ему было неудобно мне отказать, ведь все это я делала только для него. В конце концов это ему даже понравилось. Он торопился домой ,а там его ждали новые вкусные блюда. Причем , каждый день все новые блюда. После ужина, когда он усаживался перед телевизором я ставила перед ним большое блюдо с печеньем, булочками, пирожными. Вы знаете, когда человек смотрит телевизор, он незаметно для себя может съесть столько всего, что сам не поверит.

Инспектор. Везет же вашему мужу! Простите, я хотел сказать «везло».

Элен. Он тоже думал также. За короткое время он сильно прибавил в весе и волновался, но я успокаивала его, говоря, что люблю его и такого, даже больше, чем раньше. Но время шло, аппетит его рос. А с ним и болезни. У него появились боли в боку, стал задыхаться даже при небольшом подъеме, ночами - бессонница. Он стал раздражительным. В больнице, куда положили его по моей просьбе (я ведь заботливая жена), у него, что только не признали: и сахарный диабет, и ожирение, и гастрит и еще кучу всяких медицинских непонятных болезней.

Инспектор. Неужели врачи не смогли ему помочь?

Элен. Пытались, на то они и врачи. Они посадили его на диету, стали колоть всякими лекарствами, но…

Инспектор. Но?...

Элен. Но он ждал только меня. И я приходила к нему в больницу, как Санта Клаус в рождество, и приносила его любимые блюда: жареный картофель, шашлык из баранины и еще много острого и перченого.

Инспектор. А врачи? Как это могли допустить врачи?

Элен. Врачи об этом даже и не догадывались! А муж, видя мою заботу о нем , чувствуя себя все хуже и хуже, переписал на меня все свое состояние. Он был такой милашка! Со вторым и третьим мужем  была та же самая история. Дело только во времени.

Инспектор. Какая медленная, но со вкусом подготовленная смерть! Неужели вам их совсем не жалко?

Элен. Жалко? Какая глупость! Вы знаете, еще греки говорили « Обжора роет себе могилу собственными зубами». Они выкопали себе могилу сами. А у меня теперь есть деньги, и я смогу открыть свое кафе. И главное, я могу выйти замуж по любви. Не хотите ли посмотреть мой зимний сад, инспектор? (уводит его из комнаты).

Учитель. Итак, вы выслушали отрывок из рассказа Артура Хейли. Из этой истории мы можем выделить основные правила рационального питания. Давайте вместе их сформулируем.

  1. Есть регулярно, а лучше 5 раз в день.
  2. Тщательно пережевывать пищу, не злоупотреблять солеными и перчеными блюдами.
  3. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества необходимые растущему организму. Меньше следует употреблять сладкого и мучного.
  4. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.
  5. Не ужинать позже, чем за 1,5-2 часа до сна.

     

Знаете ли вы, что такое пищевые добавки (ПД)?

ПД – это вещества, которые не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и энергетической ценности, улучшения условий обработки, хранения и транспортировки.

Обращаете ли вы внимание при покупке продукта на состав веществ, входящих в них?

Зачастую рядом с перечнем всем понятных составляющих (белки, жиры, углеводы, витамины и т.п.) можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е» Что же это за вещества такие и можно ли вообще это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры Е121, Е330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Имеются ввиду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря ПД продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию. На сегодняшний день число ПД, применяемых в различных странах, составляет 500. Некоторые ПД разрешены с ограничениями в использовании.

Давайте с помощью практической работы рассмотрим самые распространенные виды ПД и разберемся, для чего они нужны.

                       Практическая работа.

Учащиеся работают в группах по 4-5 человек, проводят исследования продуктов питания на содержание ПД.

Оборудование: обертки и упаковки от йогуртов, жевательных резинок, чипсов, сухариков, растворимого какао (детское питание).

Результаты исследований учащимися отражаются в таблицах (Приложение 2,3).

Результаты работы обсуждаются в ходе фронтальной беседы.

Слова учителя:

ПД, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности ПД, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие. « Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза», сказал когда-то царь Соломон. Не стоит забывать об этой древней мудрости.

Современный человек не может полностью избежать употребления ПД. Российскими специалистами и ВОЗ составлен перечень вредных для здоровья веществ. Вот почему так важно знать, какие ПД содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны  знать, какие вещества употребляем. Полностью от них все равно отказаться невозможно, потому что это означает перейти на «подножный корм» как в доисторические времена.

Заключение.

Итоги, выставление оценок.

Домашнее задание. Повторить тему «Пищеварение».

                                                                                                  Приложение 1.

(тесты)

Пищеварение.

  1. Питательные вещества выполняют функцию:

А) строительную          б) Энергетическую

В) двигательную           г) транспортную

2. Расщепление белков происходит в:

а) ротовой полости        б) желудке

в) тонком кишечнике     г) толстом кишечнике

3. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:

а) белков                          б) жиров

в) углеводов                      г) белков и углеводов

4. Печень играет большую роль в пищеварении, так как

а) содержит много ферментов

б) в ней всасываются питательные вещества

в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры

г) расщепляет жиры.

5.Соляная кислота входит в состав:

а) поджелудочного сока  б) желудочного сока

в) слюны       г) содержимого толстого кишечника

6. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:

а) пищеварительной системой

б) выделительной системой

в) нервной системой   г) мышцами.

7. Гуморальная регуляция осуществляется в:

а) химическом взаимодействии органов и систем органов через кровь

б) в передаче нервного импульса железами, выделяющими ферменты

в) в удалении ядовитых веществ из организма

г) процессе расщепления веществ под действием ферментов

8.Всасывание- это процесс:

а) расщепления сложных веществ на простые

б) образования растворимых питательных веществ

в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу

г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.

                                                                                                      Приложение 2.

                   Пищевые добавки  (ПД).

Тип добавок

значение

примеры

Воздействие на организм

Е1**

красители

1 Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2. Для повышения интенсивности цвета

3. Для окрашивания бесцветных продуктов

4. Применяется при подделке продуктов.

1. натуральные красители. Сырье для них- ягоды, цветы, листья, корнеплоды.(в-каротин или краситель из шиповника)

2. Синтетические красители не содержат вкуса, витаминов, дают яркие цвета. Например: фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тартразин, метиловый фиолетовый.

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывает аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131-142,153)

Запрещенные: Е103, 105, 111, 121,125, 126, 130, 152.)

Опасные: Е102,110,120,123, 124,127,155.

Е2 **

консерванты

1.Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микробов.

2. Заготовка продуктов в прок, доставка их в труднодоступные районы.

3. Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

1. В домашних условиях-соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта).

2. Промышленные- сернистая, сорбиновая , бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединения серы (практически не меняют вкус продукта).

3. Антибиотики-консерванты (для транспортировки мяса и рыбы)

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия- аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.

Ракообразующие: Е210,211-217,219.

Вредные для кожи Е230-232,238.

Вызывают расстройства кишечника: Е221,226.

Влияют на давление: Е250,251.

Опасные: Е201,222-224,233,270.

Е3**

Антиокислители

  1. Защищают жиросодержащие продукты от пргоркания.
  2. Останавливают самоокисление продуктов.
  1. Природные –аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле.
  2. Синтетические- бутилоксианизол и бутилокситолуол.

Вызывают сыпь: Е311-313

Вызывают расстройства кишечникаЕ338-341

Повышают холестерин Е320-Е322

Е4**

Загустители.

  1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру.
  2. используются в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза.

1.Натуральные- желатин, крахмал, пектин, агар, карраген.

2. Полусинтетические-целлюлоза, модифицированный крахмал

Впитывают

Вещество не

зависимо от их полезности или вредности, могут

нарушить всасывание минеральных веществ,

являются легкими

слабительными.

Вызывают расстройство кишечника:

Е407,450,462,465,466.

Е5**

Эмульгаторы.

  1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.
  2. Используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь).

1.Натуральные- яичный белок, природный лецитин.

2.Синтетические- фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза.

Опасные: Е501-503,510,513,527,560.

Е6**

Усилители вкуса.

1Для усиления выраженного вкуса и аромата.

2.Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

  1. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.

4. Подсластители.

1. Натуральные- получают из натурального сырья.

2.Идентичные натуральным- искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.

3.Искусственные- не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глутамат натрия.

4.Подсластители содержат калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам.

Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение если употреблять его в течение многих лет.

Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.

Ракообразующие: Е626-630,635.

Опасные: Е620,636,632.



Предварительный просмотр:

Открытый урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»

Тип урока: Повторение изученного материала.

Вид урока: Комбинированный: сюжетно-ролевой, практическая работа.

Цели урока:

- Представить материал в нетрадиционной форме для усиления запоминания ключевых аспектов темы.

- Расширить кругозор учащихся, их творческие и актерские способности.

- На основе повторений знаний о функциях и строении системы органов пищеварения сформулировать представление о гигиенических условиях нормального питания.

- Раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов; определить их потенциальную опасность для здоровья человека; изучить содержание П Д  в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска их употребления.

Оборудование: Сборная аппликация « Пищеварительная система», Таблица « П Д», упаковки продуктов питания: чипсы, йогурты, сухарики, жевательные резинки.

                        Ход урока.

  1. Организационный момент.
  2. План урока:
  1. У доски сбор аппликации « Пищеварительная система».
  2. Ролевая игра.
  3. Выступление учителя.
  4. Учащиеся формулируют правила питания.
  5. П Д. Рассказ учителя
  6. Практическая работа. ( Работа в группах).
  7. Обсуждение результатов практической работы.
  8. Заключительное слово учителя.
  9. Оценка работы учащихся на уроке.
  1. Учащиеся по очереди собирают аппликацию « Пищеварительная система» и характеризуют строение и функции органов пищеварения (слабые ученики в это время работают с тестами. Приложение 1).

- ротовая полость (слюнные железы)

- пищевод

- желудок

- тонкая кишка

- толстая кишка

- аппендикс

- прямая кишка

- печень с желчным пузырем

- поджелудочная железа

2. Ролевая игра.

Действующие лица: комиссар полиции, инспектор полиции, мисс Элен Бабингтон.

Действие 1.

( Входит комиссар полиции, садится за стол, поднимает телефонную трубку).

Комиссар. Мери, пожалуйста, пригласите ко мне инспектора Прю. Спасибо. (Входит инспектор).

Прю. Доброе утро, комиссар.

Комиссар. Доброе утро, инспектор.

Инспектор. Удивляюсь, комиссар, как вам всегда удается так хорошо выглядеть. Всегда подтянуты и свежи. У вас свой секрет?

Комиссар. Никакого секрета – сбалансированное питание и физкультура. Но я не для этого вас пригласил, инспектор. Вы читали сегодняшние газеты? В них сообщение о смерти мистера Бабингтона, известного человека в нашем городе.

Инспектор. А кстати, почему умер мистер Бабингтон?

Комиссар. Что-то с ЖКТ, я в этом не особенно разбираюсь. Вам необходимо поговорить с его вдовой.

Инспектор. Ее в чем-то подозревают?

Комиссар. Да в том-то и дело, что мы можем только подозревать. Никаких улик против нее нет. Муж умер в больнице под присмотром врачей.

Инспектор. Тогда что же вас смущает?

Комиссар. Вы не знаете самого главного. Мистер Бабингтон третий муж миссис Элен. До этого она уже дважды была замужем. Все ее мужья были состоятельными людьми. И все они умерли с теми же симптомами, как и бедный мистер Бабингтон. Интересно еще и вот что, перед смертью они завещали ей все свое состояние, так что она теперь богатая вдова. Но, согласитесь, инспектор, когда умирает муж- такое возможно. Когда умирает второй- это может быть трагическим совпадением, но когда от таких же симптомов умирает третий муж, это уже закономерность. Так что, инспектор, идите и поговорите с вдовой. Вряд ли она вам что-нибудь скажет, но кто знает, кто знает…

Действие 2.

( Комната в доме миссис Бабингтон. Она начинает раскладывать чайные пары на столе и в это время в комнату входит инспектор Прю.)

Эллен. Добрый день, инспектор. Рада вас видеть, правда я была удивлена вашим звонком, где вы просили о встрече. Присаживайтесь, хотите чаю?

Инспектор. Добрый день, миссис Элен. Спасибо, не откажусь. ( Элен разливает чай по чашкам, подает инспектору его чашку.)

Элен. Так что же вас привело ко мне инспектор?

Инспектор. Не буду лукавить, миссис. Я пришел по поводу смерти вашего мужа, мистера Бабингтона – примите мои соболезнования. Меня интересует один вопрос – почему ваши мужья, а вы не первый раз замужем, не живут долго, а умирая, завещают вам все свое состояние?

Элен. Я вижу, вы хорошо осведомлены о моей жизни. Правда , немного бестактно то, что вы сейчас сказали, но мне нравится ваша откровенность и я вам отвечу тем же. Но сначала немного о себе. Я выросла в небогатой семье, всегда любила помогать маме на кухне.  Самым дорогим для меня подарком в детстве  была книга « Кухня народов мира». Я мечтала стать взрослой и открыть кафе, где посетителей кормили бы вкусно, сытно и не дорого. Поверьте это возможно.

Первый раз я вышла замуж за известного адвоката. Он был богат и недурен собой. Но мое желание открыть кафе считал блажью, денег давал только на мелкие расходы. Ждать я не могла и решила пойти другим путем. Муж абсолютно не интересовался тем, что ест. Обедал всегда быстро. Вечерами, после работы, довольствовался небольшим ужином. И тогда я устроила из еды культ. Когда он приходил домой , я накрывала стол всякими вкусными блюдами. Представьте, на большом блюде- жареная курица, фаршированная черносливом, с плавающими в масле профильтролями, по бокам блюда перченый рулет из свинины… Вот где пригодилась моя книга! Сначала он ел с неохотой, но ему было неудобно мне отказать, ведь все это я делала только для него. В конце концов это ему даже понравилось. Он торопился домой ,а там его ждали новые вкусные блюда. Причем , каждый день все новые блюда. После ужина, когда он усаживался перед телевизором я ставила перед ним большое блюдо с печеньем, булочками, пирожными. Вы знаете, когда человек смотрит телевизор, он незаметно для себя может съесть столько всего, что сам не поверит.

Инспектор. Везет же вашему мужу! Простите, я хотел сказать «везло».

Элен. Он тоже думал также. За короткое время он сильно прибавил в весе и волновался, но я успокаивала его, говоря, что люблю его и такого, даже больше, чем раньше. Но время шло, аппетит его рос. А с ним и болезни. У него появились боли в боку, стал задыхаться даже при небольшом подъеме, ночами - бессонница. Он стал раздражительным. В больнице, куда положили его по моей просьбе (я ведь заботливая жена), у него, что только не признали: и сахарный диабет, и ожирение, и гастрит и еще кучу всяких медицинских непонятных болезней.

Инспектор. Неужели врачи не смогли ему помочь?

Элен. Пытались, на то они и врачи. Они посадили его на диету, стали колоть всякими лекарствами, но…

Инспектор. Но?...

Элен. Но он ждал только меня. И я приходила к нему в больницу, как Санта Клаус в рождество, и приносила его любимые блюда: жареный картофель, шашлык из баранины и еще много острого и перченого.

Инспектор. А врачи? Как это могли допустить врачи?

Элен. Врачи об этом даже и не догадывались! А муж, видя мою заботу о нем , чувствуя себя все хуже и хуже, переписал на меня все свое состояние. Он был такой милашка! Со вторым и третьим мужем  была та же самая история. Дело только во времени.

Инспектор. Какая медленная, но со вкусом подготовленная смерть! Неужели вам их совсем не жалко?

Элен. Жалко? Какая глупость! Вы знаете, еще греки говорили « Обжора роет себе могилу собственными зубами». Они выкопали себе могилу сами. А у меня теперь есть деньги, и я смогу открыть свое кафе. И главное, я могу выйти замуж по любви. Не хотите ли посмотреть мой зимний сад, инспектор? (уводит его из комнаты).

Учитель. Итак, вы выслушали отрывок из рассказа Артура Хейли. Из этой истории мы можем выделить основные правила рационального питания. Давайте вместе их сформулируем.

  1. Есть регулярно, а лучше 5 раз в день.
  2. Тщательно пережевывать пищу, не злоупотреблять солеными и перчеными блюдами.
  3. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества необходимые растущему организму. Меньше следует употреблять сладкого и мучного.
  4. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.
  5. Не ужинать позже, чем за 1,5-2 часа до сна.

     

Знаете ли вы, что такое пищевые добавки (ПД)?

ПД – это вещества, которые не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и энергетической ценности, улучшения условий обработки, хранения и транспортировки.

Обращаете ли вы внимание при покупке продукта на состав веществ, входящих в них?

Зачастую рядом с перечнем всем понятных составляющих (белки, жиры, углеводы, витамины и т.п.) можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е» Что же это за вещества такие и можно ли вообще это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры Е121, Е330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Имеются ввиду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря ПД продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию. На сегодняшний день число ПД, применяемых в различных странах, составляет 500. Некоторые ПД разрешены с ограничениями в использовании.

Давайте с помощью практической работы рассмотрим самые распространенные виды ПД и разберемся, для чего они нужны.

                       Практическая работа.

Учащиеся работают в группах по 4-5 человек, проводят исследования продуктов питания на содержание ПД.

Оборудование: обертки и упаковки от йогуртов, жевательных резинок, чипсов, сухариков, растворимого какао (детское питание).

Результаты исследований учащимися отражаются в таблицах (Приложение 2,3).

Результаты работы обсуждаются в ходе фронтальной беседы.

Слова учителя:

ПД, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности ПД, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие. « Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза», сказал когда-то царь Соломон. Не стоит забывать об этой древней мудрости.

Современный человек не может полностью избежать употребления ПД. Российскими специалистами и ВОЗ составлен перечень вредных для здоровья веществ. Вот почему так важно знать, какие ПД содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны  знать, какие вещества употребляем. Полностью от них все равно отказаться невозможно, потому что это означает перейти на «подножный корм» как в доисторические времена.

Заключение.

Итоги, выставление оценок.

Домашнее задание. Повторить тему «Пищеварение».

                                                                                                  Приложение 1.

(тесты)

Пищеварение.

  1. Питательные вещества выполняют функцию:

А) строительную          б) Энергетическую

В) двигательную           г) транспортную

2. Расщепление белков происходит в:

а) ротовой полости        б) желудке

в) тонком кишечнике     г) толстом кишечнике

3. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:

а) белков                          б) жиров

в) углеводов                      г) белков и углеводов

4. Печень играет большую роль в пищеварении, так как

а) содержит много ферментов

б) в ней всасываются питательные вещества

в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры

г) расщепляет жиры.

5.Соляная кислота входит в состав:

а) поджелудочного сока  б) желудочного сока

в) слюны       г) содержимого толстого кишечника

6. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:

а) пищеварительной системой

б) выделительной системой

в) нервной системой   г) мышцами.

7. Гуморальная регуляция осуществляется в:

а) химическом взаимодействии органов и систем органов через кровь

б) в передаче нервного импульса железами, выделяющими ферменты

в) в удалении ядовитых веществ из организма

г) процессе расщепления веществ под действием ферментов

8.Всасывание- это процесс:

а) расщепления сложных веществ на простые

б) образования растворимых питательных веществ

в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу

г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.

                                                                                                      Приложение 2.

                   Пищевые добавки  (ПД).

Тип добавок

значение

примеры

Воздействие на организм

Е1**

красители

1 Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2. Для повышения интенсивности цвета

3. Для окрашивания бесцветных продуктов

4. Применяется при подделке продуктов.

1. натуральные красители. Сырье для них- ягоды, цветы, листья, корнеплоды.(в-каротин или краситель из шиповника)

2. Синтетические красители не содержат вкуса, витаминов, дают яркие цвета. Например: фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тартразин, метиловый фиолетовый.

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывает аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131-142,153)

Запрещенные: Е103, 105, 111, 121,125, 126, 130, 152.)

Опасные: Е102,110,120,123, 124,127,155.

Е2 **

консерванты

1.Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микробов.

2. Заготовка продуктов в прок, доставка их в труднодоступные районы.

3. Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

1. В домашних условиях-соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта).

2. Промышленные- сернистая, сорбиновая , бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединения серы (практически не меняют вкус продукта).

3. Антибиотики-консерванты (для транспортировки мяса и рыбы)

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия- аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.

Ракообразующие: Е210,211-217,219.

Вредные для кожи Е230-232,238.

Вызывают расстройства кишечника: Е221,226.

Влияют на давление: Е250,251.

Опасные: Е201,222-224,233,270.

Е3**

Антиокислители

  1. Защищают жиросодержащие продукты от пргоркания.
  2. Останавливают самоокисление продуктов.
  1. Природные –аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле.
  2. Синтетические- бутилоксианизол и бутилокситолуол.

Вызывают сыпь: Е311-313

Вызывают расстройства кишечникаЕ338-341

Повышают холестерин Е320-Е322

Е4**

Загустители.

  1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру.
  2. используются в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза.

1.Натуральные- желатин, крахмал, пектин, агар, карраген.

2. Полусинтетические-целлюлоза, модифицированный крахмал

Впитывают

Вещество не

зависимо от их полезности или вредности, могут

нарушить всасывание минеральных веществ,

являются легкими

слабительными.

Вызывают расстройство кишечника:

Е407,450,462,465,466.

Е5**

Эмульгаторы.

  1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.
  2. Используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь).

1.Натуральные- яичный белок, природный лецитин.

2.Синтетические- фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза.

Опасные: Е501-503,510,513,527,560.

Е6**

Усилители вкуса.

1Для усиления выраженного вкуса и аромата.

2.Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

  1. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.

4. Подсластители.

1. Натуральные- получают из натурального сырья.

2.Идентичные натуральным- искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.

3.Искусственные- не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глутамат натрия.

4.Подсластители содержат калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам.

Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение если употреблять его в течение многих лет.

Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.

Ракообразующие: Е626-630,635.

Опасные: Е620,636,632.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» Тип проекта: инфор...

урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»

сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...

урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»

сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

Пищевые добавки известны давно, многие использовались уже несколько столетий назад. Жители Древнего Рима и Египта при приготовлении пищи использовали пищевые добавки, например, пряности, натурал...

Питание. Пищевые добавки.

Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты пита...

Урок Питание. Пищевые добавки и здоровье. 8 класс. биология

Данная разработка включает конспект урока, домашнее задание и закрепление. Урок для 8 класса....

Пищевые добавки в продуктах питания и презентация по этой теме

Афанасьева Надежда, ученица 9 класса, изучала наличие пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека....