Питание. Пищевые добавки.
презентация к уроку по химии (11 класс) по теме

Шеина Олеся Владимировна

Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида

Процесс окисления является самоускоряющимся, поэтому чем раньше к продукту добавлен антиоксидант, тем большего эффекта от него можно ожидать

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл khimiya_i_pitanie.pptx1.48 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентация на тему: «Химия и пища» Подготовила : Ученица 11 б класса Швечкова Софья

Слайд 3

Пищевые добавки Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Пищевые добавки для кондитерских изделий красители

Слайд 4

Классификация пищевых добавок Е 100 - Е 181 пищевые добавки и красители Е 200 - Е 296 консерванты, способствующие сохранению продуктов Е 300 - Е 363 антиокислители, замедляющие окисление Е 400 - Е 481 эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию Е 500 - Е 575 разрыхлители, поддерживающие структуру продукта Е 631 - Е 637 ароматизаторы Е 900 - Е 999 антифлеминги для уменьшения вспенивания Е 1100 - Е 1105 ферменты, биологические катализаторы Е 1400 - Е 1450 модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции Е 1510 - 1520 растворители

Слайд 5

Виды пищевых добавок Красители Консерванты Антиокислители Загустители Эмульгаторы

Слайд 6

Ароматизаторы

Слайд 7

Консерванты Свойства некоторых консерваторов Е200 — Сорбиновая кислота (2,4-гександиеновая кислота) — бесцветные кристаллы, t пл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название).. E201 ( Сорбат натрия) - используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков. E202 ( Сорбат калия, Potassium Sorbate ) — является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы.

Слайд 8

Витамины Витамин А оказывает влияние на рост и развитие клеток и нормализует состояние эпителиальных покровов. Витамины группы В также очень важны для организма. К этой группе относятся витамин В. (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 ( цианкобаламин ). Витамин С незаменим для организма из-за связи с белковым обменом. Витамин D участвует в углеводном обмене, а также в обмене некоторых химических веществ — магния, кальция, фосфора, железа и т. д.

Слайд 9

Эмульгаторы Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Действие эмульгаторов (поверхностно-активных веществ (ПАВ) многостороннее.

Слайд 10

Антиокислители Антиоксиданты замедляют процесс окисления путем взаимодействия с кислородом воздуха, прерывая реакцию окисления или разрушая уже образовавшиеся перекиси. При этом они сами расходуются. Процесс окисления является самоускоряющимся , поэтому чем раньше к продукту добавлен антиоксидант, тем большего эффекта от него можно ожидать.

Слайд 11

Стабилизатор пищевой Широкое применение пищевых стабилизаторов характерно для следующих отраслей промышленности: молочная (йогурт, сметана, молочные коктейли и пр.) масложировая (масло, спред , майонез, кетчуп и т.д.) мясная (производство всех видов вареных колбас и колбасных изделий) производство хлебобулочных и кондитерских изделий (карамель, джем, мармелад и др.) производство мороженного (мягкое мороженое, фруктовый лед) производство соков, сиропов и различных наполнителей Выполнила Синицкая Ирина


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» Тип проекта: инфор...

урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»

сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...

урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»

сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...

«Гигиена питания. Пищевые добавки»

разработка открытого урока...

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

Пищевые добавки известны давно, многие использовались уже несколько столетий назад. Жители Древнего Рима и Египта при приготовлении пищи использовали пищевые добавки, например, пряности, натурал...

Урок Питание. Пищевые добавки и здоровье. 8 класс. биология

Данная разработка включает конспект урока, домашнее задание и закрепление. Урок для 8 класса....

Пищевые добавки в продуктах питания и презентация по этой теме

Афанасьева Надежда, ученица 9 класса, изучала наличие пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека....