Презентация по теме "Обмен веществ"
презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме

Еремеева  Олеся Александровна

разработка для учащихся 10 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл obmen_veshchestv.pptx2.12 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема « Обмен веществ. Обменные процессы в организме»

Слайд 2

1. Поступление веществ 2. Усвоение веществ в клетке Ассимиляция Диссимиляция пластический обмен энергетический обмен синтез веществ окисление Значение: построение получение клеток энергии 3. Выделение конечных продуктов окисления

Слайд 3

Клетки Обмен на уровне клетки (сходные по происхождению, строению, функциям) Ткани Органы Системы органов Организм (организменный уровень организации)

Слайд 4

Белки Аминокислоты + Е тепла Углеводы Глюкоза + Е тепла Жиры Глицерин и Жирные кислоты + Е тепла Вн.среда Подготовительный этап в ЖКТ Вн . среда Вн . среда

Слайд 5

(Сложные углеводы пищи – крахмал, целлюлоза, фруктоза) Углеводы –сложные вещества, состоящие из n C 6 H 12 O 6 (глюкоз) Обмен углеводов

Слайд 6

Продукты, богатые углеводами

Слайд 7

1. Углеводы Дисахариды + ( до 10 С 6 Н 12 О 6 ) + Е т вн . ср. 2. Дисахариды nC 6 H 12 O 6 + ( до 10 С 6 Н 12 О 6 ) t 38-39ºC, рН >7 + Е т вн . ср. Птиалин амилаза мальтаза t 38ºC, рН > 7 Двенадцатиперстная кишка амилаза мальтаза В кровь В клетку Подготовительный этап в ЖКТ

Слайд 8

Глюкоза Кровь Клетка гладкая ЭПС митохондрии

Слайд 9

Гладкая ЭПС Синтез углеводов характерных для нашего организма nC 6 Н 12 О 6 + Е → гликоген печень мышцы Митохондрии Окисление глюкозы С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 →6СО 2 + 6Н 2 О + Е ↓ ↓ кровь кровь ↓ ↓ лёгкие почки ↓ ↓ внешняя внешняя среда среда 60% Е т вн.ср 40% в АТФ

Слайд 10

Е 40-45% 60% в химических во внешнюю связях АТФ среду АТФ→АДФ+Ф+ Е на Ж-д В тепловую

Слайд 11

1. Строительная (участвуют в построении различных клеточных структур) 2. Запасающая (резервным углеводом у животных и грибов является гликоген, у растений — крахмал) 3. Защитная (муцин) Функции углеводов

Слайд 12

Обмен белков Под действием фермента пищеварительного тракта пепсина белки гидролизуются до аминокислот .

Слайд 13

Продукты, богатые белками

Слайд 14

Белки 20 АК+Пептиды + Е т Пептиды АК + Е т ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП Обмен белков пепсин t 38ºC, рН <7 Двенадцатиперстная кишка трипсин ( до 10 АК) t 38ºC, рН >7 (До 10 АК) В кровь Вн.ср Вн.ср

Слайд 15

Аминокислоты Кровь Клетка Шероховатая ЭПС Пластический обмен Митохондрии Энергетический обмен

Слайд 16

Шероховатая ЭП C n ( АК +АК) + Е → Белок Ф УНКЦИИ БЕЛКОВ : строительная, запасающая, транспортная, сократительная, защитная. Митохондрии АК + О 2 →СО 2 + Н 2 О + N Н 3 + Е ↓ ↓ ↓ кровь кровь кровь ↓ ↓ ↓ лёгкие почки печень ( моча) (мочевина) ↓ ↓ внешняя среда внешняя среда 60% вн.ср . 40% в АТФ Белок характерный для нашего организма

Слайд 17

1. Строительная (участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур) 2. Запасающая ( в организме человека белки не запасаются, только в яйцеклетках) 3. Ферменты ( ускоряют биохимические процессы происходящие в клетке) 4. Гормоны ( принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови) Функции белков

Слайд 18

5. Транспортная (гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ) 6. Сократительная (белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных) 7. Защитная ( в ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их) Функции белков

Слайд 19

Обмен жиров

Слайд 20

Продукты, в которых содержаться жиры

Слайд 21

Жиры Глицерин + Жирные кислоты + Е т t 38º C , рН >7 Подготовительный этап в ЖКТ Обмен жиров Двенадцатиперстная кишка липаза вн.ср .

Слайд 22

Глицерин и жирные кислоты эпителий ворсинки жир, характерный для человеческого организма жир + белки транспортная форма жира липопротеиды л имфатический капилляр п одкожная клетчатка к ровь печень

Слайд 23

Функции жиров 1. Структурная (принимают участие в образовании клеточных мембран) 2. Энергетическая ( при окислении 1 г жира образуется Н 2 О, СО 2 , 38,9 кДж) 3. Запасающая (жиры являются резервным пищевым веществом у животных и растений) 4. Теплоизоляционная (подкожная жировая клетчатка препятствует оттоку тепла в окружающее пространство. 1м жира у китов ) 5. Источник метаболической воды (при окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды)

Слайд 24

Обмен веществ – это совокупность биохимических процессов, протекающих в организме и клетке с образованием энергии и веществ необходимых для построения клетки. Вывод

Слайд 25

Домашнее задание § 36, в.7 стр.148 Можно ли ввести пищевые белки в виде инъекции в кровь?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация. Классификация неорганических веществ. Оксиды.

1. Понятие оксиды2.Классификция оксидовПрезентацию можно использовать для объяснения в 8 классе, можно для повторения в 11 классе по общей химии...

Презентация "Определение формулы вещества по массовым долям элементов"

Презентация по теме "Определение формулы вещества по массовым долям элементов" может использоваться на уроках химии в 9  и 10 классах при изучении данного типа задач. В презентации содержатся два...

Презентация "Классификация неорганических веществ"

В презентации схематично представлена классификация неорганических веществ, приведены примеры веществ разных классов...

Презентация на тему: "Вещества и явления в окружающем мире"

К учебнику А.А. Плешакова, Н.И.  Сонина "Введение в биологию" 5 класс....

Уроки кулинарии. Презентация "Влияние минеральных веществ на организм человека"

Это информационно-иллюстративный материал.  На уроках технологии часто встречаются дети, которым слишком сложно запоминать текст. А здесь ещё и тема такая... Решила сделать презентацию, в основе ...