Внеклассное меропирятие "Путешествие овощей"
методическая разработка по биологии (7 класс) по теме

Шиляева Вера Анатольевна

Мероприятие позволяет обобщить и расширить знания обучающихся об овощах, об их истории возникновения и полезных свойствах, а так же их использовании.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ministerstvo_obrazovaniya_r5.doc197 КБ

Предварительный просмотр:

         Познавательная игра по биологии

в 7 классе

«Путешествие овощей»

                                                                                                       

                                                                                                     

(слайд № 1)

 Цель: обобщить и расширить знания обучающихся об овощах, об их истории возникновения и полезных свойствах, а также их использовании.

Образовательные задачи:

  • закрепление в процессе практической деятельности теоретических знаний, полученных на уроках природоведения и биологии;
  •  вовлечение в словарный запас биологических слов и выражений;
  •  развитие коммуникативных навыков;
  •  осуществление межпредметных связей.

Коррекционные задачи:

  • развитие памяти, внимания;
  •  развитие образного мышления;
  •  развитие творческого воображения;
  •  развитие восприятия;
  •  повышение самооценки, снижение тревожности.

Воспитательные задачи:

  • воспитание любви и уважения к изучаемым предметам;
  •  развитие творческих способностей учащихся;
  •  самореализация личности подростка  в коллективе через внеклассную деятельность.

        

Ход игры

Ведущий:  Добрый день! Я приглашаю вас отправиться в путешествие по стране овощей. Сегодня мы с вами узнаем, где родина и откуда на наш стол пришли такие привычные для нас овощи. В этом путешествии  участвуют две команды – команда «Овощная радуга» и «Овощное ассорти». Впереди нас ждут конкурсы и развлечения  для  команд. Итак, начнём!

ПРИВЕТСТВИЕ КОМАНД

Конкурс 1.   Кроссворд «На грядке» (слайд № 2)

Ведущий: (слайд № 3) Каждой команде надо разгадать кроссворд, для этого необходимо разгадать загадки и ответы вписать в соответствующие клетки кроссворда. За правильно разгаданный кроссворд  и быстроту  команда получает жетон.

1. «Как надела сто рубах,

      Захрустела на зубах».

2. «Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный».

3. «Играли в прятки ребята с грядки

      И прямо с грядки попали в кадки».

4. «Кругла, а не месяц; желта, а не масло; с хвостом, а не мышь».

5. «Без рук, без ног, на забор ползет».

6. «Ох, и зол, хоть и мал,

       В солнце стрелки выпускал.

       Мы сломаем стрелки – сделаем свистелки».

7. «Сидит девица в темнице, а коса на улице».

8. «Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло». 

(слайд № 4) Ответы к загадкам в кроссворде. По горизонтали: 1. Капуста. 2. Арбуз. 3. Огурец. 4. Репа. 5. Горох. 6. Лук. 7. Морковь. 8. Свекла.
По вертикали:
9. Прополка

                                                                                                               Капуста

 (слайд № 5) История возникновения. Капуста известна людям с незапамятных времён. Ещё первобытный человек использовал её как продукт питания. Конечно, это была дикая капуста с высоким стеблем и небольшим количеством прямых, ещё не завившихся в кочан листьев. Дикая капуста и сейчас растёт на берегах Средиземного моря. А выращивать для употребления в пищу капусту начали за пять тысяч лет до нашей эры. Слово «капуста» произошло от древнего римского слова «капутум», что в переводе означает «голова».

Полезные свойства, использование. Больше всего полезных веществ содержится в кочерыжке. А вот каротин – витамин роста – находится во внешних зеленоватых листьях. Кроме того, в капусте есть вода, в которой помимо витаминов, растворены ещё многие питательные вещества. Она очень полезна для пищеварения. В течение всей зимы в квашеной капусте сохраняются нужные человеку витамины. Считалось, что капуста помогает при заболеваниях печени и желудка, заживляет раны, нарывы, улучшает зрение. Великий математик, философ и талантливый врач Пифагор так писал о ней: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа».

Все виды капусты употребляют в сыром виде, варят, тушат, а также квасят, маринуют, сушат, замораживают. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.

Тыква

 (слайд № 6) История возникновения. Родина тыквы – Мексика, где она выращивается около 5 тысяч лет.  В XVI веке стала известна в России, где уже с XVIII века получила широкое  распространение.  В Древнем Риме из тыквы изготавливали различные сосуды, для чего овощ  выращивали в специальных деревянных формах.  В Китае из тыквы делали праздничные чаши. 

Полезные свойства, использование. Употребляют тыкву в сыром (в салатах), печёном, жаренном, варёном и сушёном виде. Из неё готовят супы, каши, начинки для пирогов, варенье, цукаты, пастилу. Семена прожаривают, как семена подсолнечника. Из мякоти тыквы изготавливают лекарственные препараты, которые хорошо переносятся больными – они безвредны и противопоказаний к применению не имеют. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с мёдом.

   После длительного хранения, ближе к весне, когда кожура тыкв становится твёрдой, как дерево, из них можно делать изящные коробочки, вазочки, солонки.

В Средней Азии из неё делают посуду: бутылки, ведра, ложки. В ней хранят зерно и крупу. В африканской деревне в выдолбленных тыквах носят воду. В Молдавии в тыквах солят огурцы.

Конкурс 2. «Тайна чёрного конверта» (слайд № 7)

Ведущий:  Каждой команде выдается «чёрный конверт». Игрокам нужно отгадать с помощью подсказок, о каком овоще говорится. Для этого я дам две подсказки. Если команда отгадает овощ после первой подсказки, она получает 2 балла, если со второй –  1 балла.

Первый чёрный конверт (слайд № 8)

Подсказка № 1. 

Это талисман, который носили на груди средневековые рыцари. Они верили, что этот овощ способен предохранить воина от стрелы, ударов мечей. 

Подсказка № 2. 

  • . Это батун, и шалот, и порей…

Что находится в черном конверте?  (лук)

Второй  чёрный конверт        (слайд № 10)

  • Подсказка № 1. 
  • Сначала даже её цветами знатные дамы свои шляпки и прически украшали. Сейчас её у нас «вторым хлебом» называют.

Подсказка № 2. 

      И песенку про неё даже сочинили: «Антошка, Антошка, пойдем копать ...»

Что находится в черном конверте?  (картофель) 

                                                                                                                       Лук

  (слайд № 9) История возникновения.  Как лекарственное средство лук используют с самых давних времён.  Его уникальные целебные свойства были известны в Древнем Египте, а также во времена Древней Эллады и Римской империи. Вообще, лук насчитывает историю в более чем четыре тысячи лет. Считается, что родина этого овоща – Центральная Азия, нынешняя территория Ирана и Афганистана. Постепенно лук распространился и в ближайшие страны – Индию, Китай, Грецию. В Древнем Египте лук носили на груди в качестве талисмана, способного защитить от злого глаза и болезней. Применяя лук как лечебное средство, древние врачи полагали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим способом, не принёс бы больному облечения. Луком не только лечили болезни, но и с его помощью омолаживали организм.

На Руси лук известен с Х века. В наше время его выращивают повсюду как огородную культуру и употребляют в пищу.

Полезные свойства, использование. В пищу используют луковицы и листья репчатого лука. Вкусны и полезны супы, салаты, бульоны, маринады, мясные и рыбные блюда, в которые добавлен лук.

В луковицах содержится много полезных веществ, среди которых витамины и фитонциды (вещества, убивающие вредных микробов). Сухой чешуёй  луковиц красят пасхальные яйца. Лук хорошо очищает воду. Если в неё бросить кусочки лука, он избавит её от неприятного запаха.

Древние славяне применяли лук как лекарство при многих болезнях. Это нашло отражение в поговорке: «Лук от семи недуг». Луковым соком, сваренным с сахаром или медом, облегчают кашель. Свежим тертым луком врачуют ушибы. Из лука, сваренного в молоке, делают компрессы при нарывах и фурункулах

Картофель 

 (слайд № 11) История возникновения.  Родина картофеля – Южная Америка, где индейцы выращивали его за несколько тысячелетий до н.э. В Европу впервые этот овощ был завезён в 1565 году испанскими моряками. Картофель не сразу пришёлся по вкусу европейцам, т.к. не везде его правильно употребляли в пищу. Так англичане считали, сто съедобной частью картофеля являются плоды, образующиеся на кусте после цветения: их пытались есть в отварном виде и даже с сахаром, но вкус был настолько неприятным, что от этого блюда быстро отказались. И только после того, как догадались испечь подземные клубни, люди поняли, как вкусна картошка! В некоторых европейских странах знали, что съедобная часть картофеля – подземные клубни, однако выкапывали их слишком рано, ошибочно считая, что чем они моложе, тем вкуснее. На самом деле недозревшие клубни горчили и вызывали тошноту, что отбивало охоту разводить этот овощ. Однако в XVIII в. Правительства Германии, Франции и некоторых других стран, знавшие всю ценность картофеля, заставили крестьян его выращивать, научив правильно это делать.

В России картофель появился позже, чем в Европе. Российские крестьяне также отнеслись к новому овощу настороженно и не спешили с его разведением, пока не был издан соответствующий указ Сената, и выпущены «Наставления» по разведению картофеля, его перевозке и хранению

 Полезные свойства, использование. Картофель называют вторым хлебом, так как по питательности он превосходит все овощи. Высокое содержание минеральных солей и витамина С делает его ценным продуктом. Калий, которого в картофеле тоже очень много, играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца. Полезен овощ и для красоты кожи.

Картофель давно используют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний. Большинство ценных для здоровья веществ находится в верхнем слое картофеля. Поэтому полезнее всего варить его в мундире, опускать в кипящую воду и накрывать кастрюлю  крышкой.

Из картофеля  готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом. Используется картофель и в промышленном производстве. Из него производится  картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, картофельные котлеты, замороженный картофель и др. Клубни картофеля - полезный корм для домашних животных. Также из  картофеля делают крахмал.

Конкурс 3. «Загадки» (слайд № 12)

Ведущий:  Будьте внимательнее, сейчас вам будут загаданы интересные загадки. Команды будут отвечать по очереди. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Если команда не может дать правильный ответ, ответить может следующая команда.

1. Что это за ёлочки,

Нет на них иголочек? 

Что за красные шары,

Но не видно мишуры?

Так красиво вдоль забора

Летом спеют... (Помидоры) (слайд № 13)

2.На июньской грядке

Всё у нас в порядке!

Строем, словно молодцы,

Зеленеют... (Огурцы) (слайд № 14)

3.Он похож на огурец

И такой же молодец!

Греет солнцем свой бочок

Сочный, вкусный... (Кабачок) (слайд № 15)

4.С королевой овощей

Подружитесь поскорей!

На столе не будет пусто,

Если вырастишь...  (Капусту) (слайд № 16)

5. Ты всё лето зеленеешь,

Спрятав ягоды в земле,

Ближе к осени созреешь -

Сразу праздник на столе!

Суп и щи, пюре, окрошка, 

Нам везде нужна...   (Картошка) (слайд № 17)

6. Если красный твой стручок -

Горький, злой ты старичок!

Если ты зелёный малый,

Твоя горечь убежала,

Ты гордишься сочным тельцем,

То зовешься сладким... (Перцем) (слайд № 18)

7. Круглый бок, жёлтый бок,
Сидит в грядке колобок.
Врос в землю крепко.
Что же это?  (Репа)
(слайд № 19)

8. Ты кругла, вкусна, красива!

Ты сочна, ну просто диво!

Борщ, свекольник, винегрет...

Без тебя уж не обед!

Ты во всем нам помогла,

А зовут тебя... (Свёкла) (слайд № 20)

9. От простуды нас избавил,

Витаминов нам добавил

И от гриппа он помог,

Горький доктор наш...  (Чеснок) (слайд № 21)

10. Есть на каждом огороде,

Ведь любимец он в народе!

Всех избавит от недуг,

Чуть поплачешь. Это... (Лук) (слайд № 22)

11. Кто, покинув огород,
Возит сказочный народ?
Да, совсем привыкла
Быть каретой … (Тыква)
(слайд № 23)

12. Спит на грядке под листом,

Да ещё храпит притом.

Видит пятый сладкий сон

Лежебока -...(Патиссон) (слайд № 24)

13. Раскудрявая коса

И блестит на ней роса!

Чья коса лежит на грядке?

Где оранжевые пятки?

В землю спрятала плутовка,

Витаминная... (Морковка)   (слайд № 25)

14. Наш лиловый господин

Среди овощей один.

Он французский граф Де Жан

А по-русски - ... (Баклажан) (слайд № 26)

15. Щёки розовые, нос белый,
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она. (Редиска)
(слайд № 27)

16. Щёлк! Стручок раскрылся!

Ох! И рассыпался... (Горох) (слайд № 28)

                                                Огурец

  (слайд № 29)  История возникновения.  Выращивают уже свыше 5000 лет почти во всех странах, больше всего – в Китае, России, Японии, США, Турции, странах Центральной Европы. Родина огурца считают Индию, где он был распространён очень давно, за 3 тыс. лет до н.э. Древние римляне умели выращивать его и в парниках.

 На Русь огурец привезли из Восточной Азии. Он сразу стал одним их любимых овощей (после репы, редьки, гороха, лука). Слово огурец происходит от греческого слова «аугу – рус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле, огурцы употребляют в пищу недозрелыми.

Полезные свойства, использование. Из всех овощей огурцы, пожалуй, наименее питательны: в них очень много воды. Зато огурец является источником минеральных веществ. В огурцах содержатся витамины (правда, в небольшом количестве)  и много других полезных для здоровья человека веществ.

Люди любят огурцы за их несравненный аромат и вкус, который создают эфирные масла и органические кислоты. Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка. Есть в огурцах и ферменты – вещества, улучшающие усвоение витаминов. Употребление в пищу плодов огурца способствуют удалению воды из организма и тем самым облегчают работу сердца. В Индонезии готовят блюда из свежих или варёных огуречных листьев. Раньше в России на огуречном рассоле варили мясной суп (так называемую чёрную уху). Летом огурцы ели с квасом и луком (блюдо похожее на окрошку), на зиму – солили. В наше время плоды употребляют в пищу в свежем, солёном и маринованном виде.

Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы многие косметические кремы и лосьоны.

              Конкурс анаграмм

  Команды должны отгадать, какой овощ зашифрован в анаграммах:

црепе – перец;
десир – редис;
кварюб – брюква;
апер – репа;
пенсутр – турнепс;
керьда – редька;
жабналак – баклажан;

клесва – свекла;
чакобак – кабачок

                                                              Кабачок 

(слайд № 30)  История возникновения. Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.

Полезные свойства, использование. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В. Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваеваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудания.

 Конкурс 4.  «Свари борщ»» (слайд № 31)

Ведущий:  Каждой команде нужно сварить борщ. Для этого вам нужно собрать овощи: картофель, капусту, свёклу, морковь, лук, помидор. Но вам будут попадаться и другие овощи, их собирать не нужно.  Для этого у участников есть  удочка с магнитом на леске и овощи со скрепками. Какая команда  за 2 минуты соберёт больше овощей для своего борща? За временем будет следить один из членов жюри. За каждый овощ  команда получает 0,5 балла.

Свёкла

 (слайд № 32) История возникновения. Родина культурной корнеплодной свёклы – Средиземноморье, откуда она распространилась в Центральную и Западную Европу, в Среднюю Азию и затем в Персию, Афганистан, Китай. Ещё за 2000 лет до н.э. ассирийцы, персы знали свёклу как овощное и лекарственное растение. Примерно за 500 лет до н.э., когда в Европе в пищу употреблялись только вершки свёклы, а в Азии уже отдавали предпочтение её корнеплодам, которые оказались и сытнее и вкуснее. Вскоре и европейцы стали употреблять свёклу как корнеплод.

На Руси свёкла известна примерно с X – XI веков. Предполагается, что свой славный путь по Руси свёкла начала из Киевского княжества. Наибольшее распространение во всём мире получила столовая свёкла. Кроме столовой выращивают также кормовую и сахарную свёклу. 

Полезные свойства, использование. Ещё в древней Руси готовили наш любимый свекольный борщ. Из свёклы готовили холодные закуски, а молодую ботву добавляли в окрошку и супы. И в наше время свёкла находит широкое применение в кулинарии. Из неё готовят самые разнообразные блюда, маринуют, засаливают и даже готовят напитки.

Весной в пищу используют и молодую ботву (в салатах, борщах, овощных супах). Свёклу используют и для лечения некоторых заболеваний. Свекольный сок способствует оздоровлению крови, улучшает работу сердца, а также обладает другими целебными свойствами.

Сок свёклы закапывают в нос при насморке, им полощут горло при ангине, кусочки сырой свёклы держат во рту для ослабления зубной боли. Измельчённые корнеплоды и листья прикладывают к ранам для снятия боли и воспаления.

Кормовую свёклу выращивают для корма крупных животных. Свиньи и коровы любят полакомиться и срезанными со столовой свёклы листьями. Из сахарной свёклы производят сахар.

                                                                     Морковь

   (слайд № 33) История возникновения.  Морковь выращивают около 4000 лет. Родина жёлтых и белых сортов моркови – Средняя Азия, оранжевых – Средиземноморье. В Европе овощ растёт с древнейших времён (был известен ещё древним грекам и римлянам), но сеяли немного, в основном для лекарственных целей. На Руси морковь выращивают с  X века. В старину её любили высаживать в садах из-за красивой ботвы, позднее  стали сеять на полях и огородах для употребления в пищу.

Полезные свойства, использование. Морковь – очень полезный продукт питания, так как каротин, которого в ней больше, чем во всех остальных овощах, необходим для роста детей, полезен для нормального зрения, красоты кожи.  При недостатке каротина  организм быстрее стареет и увядает. Ежедневное употребление свежей тёртой моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекциям. По содержанию фитонцидов – веществ, убивающих вредные бактерии, – морковь почти не уступает луку и чесноку.

Морковный сок незаменим в питании малышей, а так же входит в состав многих косметических масок, помогающих коже оставаться молодой и красивой.

Морковь используют в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ, также её консервируют и сушат. Овощ добавляют при квашении капусты и для приготовления маринадов.

Конкурс 5.  «Собери овощ» (слайд № 33)

Ведущий:  Есть много овощей. Они удивительны и интересны. Каждая команда получает овощ, изображение которого нужно собрать.  За правильно собранный овощ  и быстроту  команда получает жетон  (слайд № 35)

Баклажан

  (слайд № 36) История возникновения. В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни), который бывает двух видов — белым и фиолетовым.

Полезные свойства, использование. Плоды баклажана содержат белки, жиры, сахар, а также соли кальция, фосфора, железа и большое количество витаминов группы В. Этот овощ богат клетчаткой, которая играет важную роль в работе кишечника.

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.

Баклажан также являются ценным видом овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.). Плоды варят, жарят, тушат, маринуют и т. д.

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости. Также не стоит употреблять в пищу сырые баклажаны.

Конкурс 6.  «Четвёртый лишний» (слайд № 35-39)

Ведущий:  (слайд № 38). Каждой команде предлагаются рисунки с овощами. Необходимо найти лишний и объяснить, почему. За правильный ответ команда получает жетон.

.

Помидор

 (слайд № 40) История возникновения. Родина томата – Южная Америка, где эту культуру выращивали задолго до появления там европейцев. На языке ацтеков растение называлось «томатль» (отсюда русское и европейское название культуры). В Россию и США был завезён из Европы в XVIII в. Повсюду томат выращивали как декоративное растение: красивые жёлтые и красные плоды на зелёных кустах выглядели очень нарядно. Их сравнивали с яблоками, но в отличии от обычных яблок, французы называли их плодами любви, а итальянцы – золотыми яблоками. От французского  «помме» - яблоко – пошло название «помидоры». В Германии выращивали томаты дома, в цветочных горшках,  во Франции в беседках, в Англии в оранжереях, а в России – на аптекарских огородах. Употреблять томаты в пищу не решались, так как они считались ядовитыми из-за принадлежности к тому же семейству, что и сильно ядовитая красавка. Позднее было установлено, что незрелые плоды содержат горькие вещества – гликозиды, которые при созревании распадаются.

Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для употребления в пищу, оказалась Россия. Произошло это благодаря русскому учёному – агроному А.Т. Болотову, который серьёзно занимался томатом и доказал, что он не только не ядовит, но вкусен и полезен. Благодаря усилиям учёного отношение к томату резко изменилось, и к середине XIX в. его  стали выращивать не только в России, но и в других странах. В наше время томаты выращивают на всех континентах. В России томат и сейчас один из самых любимых овощей.

Полезные свойства, использование. Плоды содержат много полезных для организма веществ. Калий, содержащийся в помидорах, полезен для сердца. Он обеспечивает нормальную работу мышц. Томаты содержат различные витамины. Но больше всего в них витамина С. Плоды используют в сыром виде, варят, жарят, а также используют в консервном производстве для засолки, маринования, приготовления томата – пюре, томатной пасты, соусов и др. Для использования овощей зимой, помидоры замораживают. Томатный сок – восстановительное средство. Он очень полезен детям. Употреблять томатный сок лучше без соли и не позднее, чем за 30 минут до еды.

 

                                                         Перец

  (слайд № 43) История возникновения.  Родина овощного перца – Центральная и Южная Америка (юг Мексики, Гватемала), где его начали выращивать задолго до нашей эры. В Европу был привезён Колумбом в 1493 году.  Колумб искал путь в Индию. Неожиданно наткнувшись на Америку, он решил, что это желанная страна, а плантации, которые он там обнаружил, принял за чёрный перец, ввозимый в то время в Европу из Индии. Вот почему мы называем перец «перцем», хотя с чёрной тёзкой они и не  родственники.

 Выращиваются как сладкие разновидности и сорта, так и горькие (острые), которые используются в качестве пряности. На юг России перец проник из Ирана и Турции, а на Украину и в Молдову завезён болгарами. Широкое распространение перец получил в России только через полтора века.

Сегодня перец выращивают на больших площадях на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье, а в теплицах – на всей территории России.

Полезные свойства, использование. Сочные, мясистые плоды сладкого перца не только очень вкусные, но и содержат большое количество витамина С (больше, чем любые другие овощи), другие витамины, каротин (0собенно много в красных плодах) и другие полезные Плоды перца используют в кулинарии и потребляют в свежем виде. Их маринуют, солят, фаршируют, тушат, используют для приготовления соусов, маринадов, перечного сока, как составную часть консервов из различных овощных смесей. Сухие, молотые плоды применяют в качестве специй при солении огурцов и томатов. Перец используют как средство для укрепления кровеносных сосудов, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при упадке сил. Сок перца принимают при лечении некоторых инфекционных заболеваний, например, скарлатины. Сок прописывают и как средство для укрепления ногтей и волос.

Конкурс 7.   «Овощная арифметика» (слайд 42)

Нужно быстро и правильно решить задачки.

  1. Для формирования и созревания кабачка требуется 60 дней. Когда можно будет снять первые плоды, если посадить семена кабачка в грунт 1 июня. (30 июля.)

   2. Европейцы узнали вкус картофеля 400 с небольшим лет тому назад. В Россию картофель был завезен Петром I в 1700 г. Сколько лет россияне знакомы с этим растением? (300 лет.)

                                                                    Редис

 (слайд № 43) История возникновения. Выращивают редис во многих районах мира, а в Средиземноморье, на родине редиса, - уже свыше 4000 лет. В России редис растёт с XVIII в.

         Когда этот овощ впервые появился во Франции в XVIII веке, он имел длинные, как у современного сорта Великан, корнеплоды.  Позднее был получен более скороспелый редис с округлым корнеплодом, а хорошо знакомый, привычный для нас розово-красный сорт с белым кончиком, появился самым последним. В наше время существует так много разновидностей сортов редиса, что выращивать этот овощ можно с февраля по сентябрь.

Полезные свойства, использование. Среди других овощей редис выделяется своими ценными лечебными свойствами. Корнеплоды редиса используют в лекарственных целях. Кроме того, редис повышает аппетит. Его называют «горчичником изнутри», потому что этот уникальный овощ способствует повышению сопротивляемости организма разным инфекциям.

Основная ценность редиса заключается в том, что это самое скороспелое корнеплодное растение, и употреблять его в свежем виде можно практически круглый год. Молодые листья редиса на вкус мягки, слегка остры и горьковаты.  Их добавляют в салаты, винегреты, борщи, супы.

         Конкурс 8.  «Узнай овощ на вкус»  (слайд 44)

Дети закрывают глаза и получают по кусочку какого-либо овоща (капусты, морковки, огурца, помидора, перца, редьки,  редиса).

Жюри  оценивают  конкурс  и подводят окончательные итоги.

Объявляется и награждается  победитель. 

Ведущий: Друзья! Вот и подошло к финалу наше путешествие. Надеюсь, вам понравилось наше путешествие, и вы узнали много нового об овощах. Спасибо за внимание! (слайд № 45)


                                        Использованная литература

1. В.В. Пасечник  «Биология» 6 класс Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2008.

2. Загадки об овощах  - http://www.prozagadki.ru, http://www.playroom.ru, http://rozvivalka.ucoz.ru 

3. История возникновения, полезные свойства и использование овощей  – С. Вохринцева «Окружающий мир. Овощи» дидактический материал, издательство «Страна Фантазий», 2003г.

4. Картинки овощей - http://images.yandex.ru 

5. Задание «Собери овощ» - картинка http://www.solnet.ee

6.  http://www.zaycev.net (песня «Антошка»)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие по природоведению "Спор Овощей"

Театрализованное  внеклассное мероприятие  по биологии для младшего среднего возраста " Спор овощей".  Можно использовать  как материал для  проведения классного часа....

внеклассное логопедическое мероприятие "Волшебные овощи"

выступление воспитанников на краевом семинаре по теме: "Здоровое питание сегодня - здоровое поколение завтра"...

Внеклассное мероприятие "Осенний бал". Презентация овоща.

Внеклассное мероприятие "Осенний бал". Презентация овоща. 5 класс....

Овощи. Первичная обработка овощей.Формы нарезки овощей

Ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки;сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими ...

Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.

Конспект урока по технологии ппо теме"Овощи в питании.Первичная обработка овощей.Приготовление блюд из сырых овощей. 5 класс...

"Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей."

Модель урока для обучающихся 5 класса....