Значение пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы
план-конспект по биологии на тему

Нехорошева Татьяна Викторовна

Цель урока.

Формирование у обучающихся знания о составе пищи, о морфолого-анатомической структуре пищеварительной системы человека, о значении системы органов пищеварения.

Задачи урока.

Образовательная – изучить особенности строения пищеварительной системы; сформировать понятия “питание”, “питательные вещества“, “пищеварение”, “органы пищеварения” и “пищеварительные железы”.

Развивающая – работать с текстом, рисунками, схемами; обобщать полученные знания, делать самостоятельные выводы.

Воспитательная – формировать основы здорового образа жизни, развивать коммуникативные умения, повышать мотивацию к изучению предмета,

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл znachenie_pishchevareniya.odt353.2 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: «Значение пищеварения.

Строение и функции пищеварительной системы».

Цель урока.

Формирование у обучающихся знания о составе пищи, о морфолого-анатомической структуре пищеварительной системы человека, о значении системы органов пищеварения.

Задачи урока.

Образовательная – изучить особенности строения пищеварительной системы; сформировать понятия “питание”, “питательные вещества“,  “пищеварение”, “органы пищеварения” и “пищеварительные железы”.

Развивающая – работать с текстом, рисунками, схемами; обобщать полученные знания, делать самостоятельные выводы.

Воспитательная – формировать основы здорового образа жизни, развивать коммуникативные умения, повышать мотивацию к изучению предмета,

Оборудование:

  • таблица «Пищеварительная система человека»;
  • ПК,
  • печатные источники: учебники, энциклопедии и т.д.;
  • ролик «Осторожно еда».

Ход урока

I. Организационный момент.

1.. Приветствие учащихся.

 «Не в количестве знаний   заключается

образование, а в полном понимании

и искусном применении

всего того, что знаешь».

                                     

                                                    Дистерверг

2. Самоопределение деятельности

 Для того чтобы понять, какие знания  мы получим на уроке и как мы сможем их в дальнейшем применять посмотрим видео ролик.

Итак, о чем мы будем говорить? (питание и пищеварение)

Тема урока  «Значение пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы».

Какие цели мы будем преследовать на этом уроке?

  1. Какое значение имеет нормальное пищеварение для человека.
  2. Изучить строение и функции пищеварительной системы.
  3. Рассмотреть правила рационального питания.
  1. Актуализация знаний.

(За свою жизнь человек в среднем съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба, 100 мешков картофеля, 3 быков, 2 баранов, случайно 70 насекомых. Женщины - около 4 кг. губной помады).

Чтобы жить, человек тоже должен питаться. Немецкий ученый Карл Фойт во вто рой половине XIX в. разработал научное представление о физиологических потреб ностях человека в основных пищевых веществах и энергии.

Биологи установили, что питание осуществляет три функции.

 Первая - энергетическая. Для жизнедеятельности живого организма необходи ма энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ, которые поступают вместе с пищей.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими ве ществами, необходимыми для создания новых клеток и внутриклеточных структур.

Третья функция питания — снабжение организма биологически активными ве ществами, необходимыми для жизнедеятельности - витаминами, которые присутс твуют в пище.

Однако функции питания могут быть нарушены.

  1. Сообщение студента.

В промышленно развитых странах, где имеется огромное разнообразие высококалорийных и недорогих продуктов питания, а образ жизни становится все более «сидячим», ожирение уже является значительным и серьезным аспектом общественного здоровья.

Ожирению сопутствуют недостаток энергии, высокое артериальное давление, диабет, высокий холестерин крови, костно-мышечные проблемы, и три главных убийцы – сердечно-сосудистые болезни, рак и инсульт.

Статистика выявляет быстрое возрастание распространенности ожирения в последние 10-15 лет. То есть избыточное содержание жира в организме стало международной проблемой.

Известно, что у тучных людей риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше, а сахарный диабет развивается в 27 раз чаще. Вероятность смерти от злокачественных опухолей у мужчин с ожирением выше на 33 процента, а риск смерти от рака молочной железы у женщин больше на 50 процентов.

Избыточным весом страдают свыше 65% итальянцев в возрасте от 30 до 60 лет.

Среди японцев, которые остаются нацией со сравнительно низкой частотой ожирения, есть около 15.3 миллионов лиц.

Во Франции и Германии избыточный вес  имеет не менее 25% населения.

В Испании показатель приближается к таковому для США, то есть избыточный вес или ожирение имеют более 50 % населения.

В России мы видим очень похожую картину, хотя найти статистически достоверные данные крайне сложно.

Ожирение – главная проблема XXI века.

Для того чтобы понять, как правильно питаться, как расщепляются пищевые продукты, как защитить наш тонко настроенный механизм пищеварения вот для этого мы с вами и начинаем изучение раздела «Пищеварительная система человека» и начнём его именно с того что изучим, что такое пищеварение и как устроена пищеварительная система человека.

II. Изучение нового материала

  1. Постановка проблемы

  • Почему вещества, пригодные для пищи, например, молоко или куриный   буль он, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?

Ответ учащихся.

         Все химические вещества, которые используются организмом в качестве строительного материала и источников энергии называют питательными веществами. (белки, жиры, углеводы)

  Получив с пищей питательные вещества,  организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом. Молекулы их крупные, они не могут пройти через стенки пищеварительного тракта. Главное же заключается в том, что организм не может усвоить неизменные белки, жиры и углеводы. Они для него чужеродны, и, как на всякое чужеродное вещество, в организме вырабатываются защитные вещества (антитела) против них. Поэтому сначала они должны превратиться в более простые вещества.

Для того чтобы находящаяся во внешней среде пища могла снабдить нуждаю щийся в ней организм необходимыми ему веществами и энергий, она должна быть преобразована в доступную для усвоения форму.

 В результате какого процесса это происходит?

Поэтому для переваривания белков, жиров и углеводов, составля ющих основу любой пищи, эволюция сумела создать почти универсальный аппарат - пищеварительную систему.

  1. Работа с текстом учебника с. 179.

Пища

Распад до

В клетке

Белки

Аминокислоты

Белки человека

Жиры

Глицерин + жирные кислоты

Жиры человека

Углеводы

Глюкоза

Углеводы человека

Кроме этого,                 в пище присутствуют минеральные вещества, вода, витамины, необходимые для нормального обмена веществ.  Эта схема отражает значение процесса пищеварения.

Значение пищеварения состоит в том, что в результате этого процесса генетически чужеродные для организма молекулы белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, входящих в пищу, расщепляются в пищеварительном тракте до простых, более мелких молекул, которые могут быть усвоены клетками. Этот процесс, происходящий в пищеварительном тракте, называется  пищеварением.

  1. Объяснение материала.

Что же представляет собой пищеварение?

Потребности организма в энергии, пластическом материале и веществах, необходимых для обновления молекул, роста и развития, удовлетворяются пищеварительной системой. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ.

Попробуйте дать определение пищеварения.

Пищеварение   - это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ в кровь или лимфу, выделении непереварившихся остатков пищи.

Прочитайте определение на с. 179.

  1. Работа со схемой.

Какие этапы можно выделить в процессе пищеварения?

Этапы пищеварения:

  1. Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешивание с пищеварительными соками.
  2. Расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений.
  3. Всасывание этих соединений в кровь и лимфу.
  4. Удаление непереваренных остатков из организма.

  1.  Объяснение материала.

В соответствии с этим пищеварительная система выполняет  четыре основные функции:   секреторную, моторную, всасывательную   и выделительную.  (запись в тетради)

 Секреторная функция заключается в выработке пищеварительных соков железистыми клетками, входящими в состав пищеварительных желез.

Моторная функция обеспечивается сокращениями мышц, входящих в состав стенок пищеварительного тракта и заключается в механическом измельчении пищи, ее перемешивании и продвижении по пищеварительному тракту.

Всасывательная функция - это поступление продуктов ферментативного расщепления (питательных веществ) в кровь и лимфу через стенку отделов пищеварительной системы, т.е.  всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды.

 Выделительная функция - это выведение из пищеварительного тракта не переварившихся и не усвоенных веществ, а также некоторых продуктов обмена.

Пищеварительные соки обеспечивают увлажнение, разжижение пищи, создают определенную среду (рН) и содержат воду, слизь, пищеварительные ферменты, некоторые биологически активные вещества, минеральные соли и др. вещества. Под действием пищеварительных ферментов сложные полимерные молекулы пищевых веществ расщепляются до более простых, которые могут всасываться в кровь и лимфу и усваиваться клетками.

    6. Работа с текстом учебника с. 182 и заполнение таблицы на слайде.

Пищеварительные ферменты и их действие  

Группа пищеварительных ферментов

На какие вещества пищи действуют

До каких конечных веществ расщепляют

Куда поступают продукты расщепления

Амилазы

Углеводы

Глюкоза

В кровь

Протеазы

Белки

Аминокислоты

В кровь

Липазы)

Жиры

Глицерин и жирные кислоты

В лимфу

Нуклеазы 

Нуклеиновые кислоты

Нуклеотиды

В кровь

Эти процессы возможны благодаря пищеварительной системе.

Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.

7. Объяснение материала с использованием  презентации.

Пищеварительная система человека состоит из следующих отделов:

  1. ротовая полость
  2. глотка
  3. пищевод
  4. желудок
  5. тонкий кишечник
  6. толстый кишечник

Слюнные железы

Ротовая полость

Глотка

Пищевод

Желудок

Печень

Желчный пузырь

Поджелудочная железа

Тонкая кишка

Толстая кишка

Аппендикс

 Прямая кишка

 Анус

С пищеварительным трактом протоками связаны большие пищеварительные железы: слюнные, печень и поджелудочная железа. Длина пищеварительного тракта человека составляет 8 - 10 метров.

7.Работа в парах

Выпишите  на рисунке названия органов пищеварительного канала и пищеварительных желез?

IV. Рефлексия.

Познавательные задачи.

  1. Сыр, масло,  молоко, мясо – это питательные вещества.
  2. Питательные вещества выполняют энергетическую и строительную функцию.
  3. Функции пищеварительной системы – секреторная, двигательная, строительная, всасывательная.
  4. Глотка является частью пищеварительного канала.

Сообщение «Принципы рационального питания»

Основные принципы здорового питания

  • Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
  • Это должны быть крахмалосодержащие продукты: хлеб, картофель и крупы, макаронные изделия, рис.
  • Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Включайте в свое меню немного бобовых: чечевицу, фасоль и горох.
  • Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров: сливочным маслом, маргарином, жирным мясом, чипсами и жареными блюдами. Замените их постным мясом, рыбой
    и молочными продуктами с пониженным содержанием жира.
  • Не садитесь на экстравагантную диету и не стремитесь резко снизить вес: это может  привести к последующему увеличению веса.

ПРАВИЛЬНОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ВАШЕГО ДОЛГОЛЕТИЯ.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!!!!

 V. Итог урока


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пищеварение.Строение и функции органов пищеварения.

Систематизация знаний учащихся о строении и функции органов пищеварения....

Конспект урока "Строение и функции пищеварительной системы"

Конспект урока "Строение и функции пищеварительной системы"...

Методическая разработка. Технологическая карта урока, 8 класс. Тема урока "Пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы".

Проект урока Предмет : биология;Класс : 8;Тема: Пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы....

Презентация у уроку "Строение и функции пищеварительной системы человека" 8 класс

Презентация является дополнительным информационным ресурсом к изучаемой теме...

Значение пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы

Цель урока.Формирование у обучающихся знания о составе пищи, о морфолого-анатомической структуре пищеварительной системы человека, о значении системы органов пищеварения.Задачи урока.Образовательная –...

Технологическая карта урока биологии в 8 классе «Строение функции пищеварительной системы. Пищеварение в ротовой полости»

Методическая разработка урока по биологии с использованием информационно-коммуникационных технологийУрок организован с использованием элементов информационно-коммуникационной, проектной технологий и т...

Проверочная работа на тему : "Строение и функции пищеварительной системы"

Проверочная работа на тему "Строение и функиции пищеварительной системы" направлена на проверку знаний обучающихся по данной теме...