Презентация по биологии на тему «Жить здорово. Молоко». (8 класс, биология)
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему

Шишкина Ольга Александровна

Это презентация к уроку обобщения , систематизации и практического применения знаний  с экспериментальным определением краткого химического анализа  качества молока ,  в  теме «Пищеварения», это заключительный урок. На этом уроке обучающиеся проводят исследования: органолептические свойства молока,  определение в молоке посторонних примесей, обнаружение белка в молоке. И личная значимость для обучающихся – значение молока для организма человека и процедуры обработки  перед употреблением.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Жить здорово» молоко Урок – исследование по анатомии, 8 «б» класс

Слайд 2

Актуальность: Молоко – один из полноценных, универсальный продукт питания. Академик И. П. Павлов говорил о молоке: «Молоко – это пища, которая приготовлена самой природой, отличается лёгкой удобоваримостью и питательностью

Слайд 3

Цель: Задачи: Изучить качество молока; Выявить есть ли примеси в молоке. развитие умения и навыков учащихся проводить краткий химический анализ качества молока. ознакомление учащихся с методами определения качества молока.

Слайд 4

Гипотеза: Если молоко продукт самой природы, то он необходим всем. Тип исследования: интеграция: биология + химия + технология химия – правила пользования лабораторным оборудованием и химическими реактивами; технология– общая характеристика пищевых продуктов; кулинария – молоко.

Слайд 5

Вид исследования: Экспериментальный: Урок – лаборатория. Методы Теоретический анализ литературных данных о качестве молока; Экспериментальное определение качества молока; Анализ результатов исследования.

Слайд 6

Новизна исследования Исследование проводится учащимися, в процессе которого они самостоятельно исследуют качество молока.

Слайд 7

Про жизнь: Молоко - полезен ли с детства продукт? Коза – настоящая домашняя аптека. из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе называют «живой водой». Козье молоко продлевает жизнь.

Слайд 8

Про еду: Как есть: Просто пить. Кипятить козье молоко нельзя. Как выбирать: Козье молоко не бывает желтоватого или кремового цвета, только белого, никогда не даёт сливок. Как хранить: В холодильнике не более 2-3 суток.

Слайд 9

Про медицину: Козье молоко полезно людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию. Молоко восстанавливает силы после стресса и физических нагрузок. Молоко укрепляет костную ткань.

Слайд 10

Молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98%. Молоко состоит из воды (в среднем 87,5%) и сухого вещества (12,5%) В состав натурального молока входит 25 наименований жирных кислот, 20 аминокислот, более 30 макро– и микроэлементов и много других биологически активных веществ. Оно даёт человеку полноценный белок животного происхождения, По количеству незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей, молоко превосходит другие продукты питания.

Слайд 11

Определение органолептических свойств молока Оборудование: штатив с пробирками, молоко. Ход работы: 1. Налейте в пробирку молоко и определите его свежесть по запаху; 2. посмотрите пробирку на свет; 3. взболтайте молоко и посмотрите, нет ли в нём слизистых нитей или частичек, прилипающих к стенкам пробирки; 4. сделайте вывод о свежести молока.

Слайд 12

Определение органолептических свойств молока Цель: исследовать органолептические свойства молока. При определении органолептических свойств молока обращается внимание на его цвет, однородность, консистенцию, запах вкус. Молоко с посторонним не свойственным ему цветом, вкусом запахом в пищу не допускается. признак коровье «милополь» козье сухое цвет запах однородность вкус Консистенция

Слайд 13

Определение в молоке посторонних примесей Оборудование: 1% р-р йода, штатив с пробирками, молоко, пипетка. Ход работы: налейте в пробирку 2 мл. молока и добавьте по каплям р–ра 1% йода; Пронаблюдайте; Если в пробирке молоко вызывает синее окрашивание, то добавка - крахмал.

Слайд 14

Определение в молоке посторонних примесей. Цель: исследовать присутствие в молоке посторонних веществ - крахмала Посторонние примеси добавляются в молоко с целью предохранения от скисания, консервации, искусственного снижения кислотности, придания более вязкой консистенции. Реакция на присутствие крахмала: признак коровье «милополь» козье сухое крахмал

Слайд 15

Обнаружение белка в молоке. Оборудование: 10% NaOH , 1% CuSO 4 , штатив с пробирками, стакан , молоко , пипетка. Ход работы. 1)Налейте в пробирку 2мл молока. 2)Добавьте 2мл раствора гидроксида натрия и сульфата меди. Всё перемешайте. 3)Содержимое пробирки приобретёт сине-фиолетовый цвет. 4)Сделайте вывод.

Слайд 16

Обнаружение белка. Цель: исследовать присутствие в молоке органического вещества - белка. Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ признак коровье «милополь» козье сухое белок

Слайд 17

Химический состав молока. В среднем оно содержит: 87,5% воды, 12,5% сухих веществ, в состав которых входят 3,3% белков (глобулин, альбумин), 3,5 – жира (холин, лецитин биотин), 4,7 - молочного сахара, Кроме этих основных веществ в молоке имеются витамины (– А, С, В1, В2 , Д, Е, РР ), ферменты, иммунные тела, газы. минеральных веществ - 1 %. Соли кальция, магния, фосфора калия, натрия, кобальта, селена .

Слайд 18

Про дом

Слайд 19

Лечение молоком Лечение ангины: В 1 стакан тёплого молока добавить 2 столовые ложки морковного сока, всё перемешать и выпить. Употреблять 3 раза в день. Лечение бессонницы: Выпивать перед сном 1 стакан тёплого коровьего молока с мёдом.

Слайд 20

Лечение гастрита и язвенной болезни: Использовать смесь топлёного коровьего молока и морковного сока, приготовленную по следующему рецепту: добавить в ½ стакана топлёного молока 50 мл свежевыжатого морковного сока. Пить утром за час до завтрака. Принимать в течении 6-8 недель.

Слайд 21

Грипп, острые респираторные вирусные инфекции. Помогает настойка из листьев эвкалипта с молоком. Измельчённые листья эвкалипта залить крутым кипятком, настаивать 40 минут и процедить через марлю. Добавлять в коровье молоко настойку из расчёта 1 столовая ложка на 1 стакан молока. Принимать перед сном по 1 столовой ложке.

Слайд 22

Чьё молоко полезнее? Коровье молоко - самое распространенное. Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего. В нём в 2—3 раза больше витаминов А, В и В2. Оленье молоко - это самое калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в пять раз больше жира по сравнению с коровьим. Молоко верблюдиц - по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при гораздо меньше лактозы и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты. В козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые «запрограммирован» человеческий организм Кобылье молоко ценится еще больше козьего. Кумыс мало того что вкусен, так еще и очень полезен. Самым полезным считается молоко ослицы . Древние римлянки умывали им лицо. Предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы.

Слайд 23

Молочная народная мудрость Впитать с молоком матери; Обжёгся на молоке; Кровь с молоком; Бледный как молоко .

Слайд 24

Домашнее задание Узнайте у своих родных: При лечении каких заболеваний используется молоко? Как приготовить лекарство с использованием молока?

Слайд 25

Спасибо за внимание, Будьте здоровы!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок по теме «Дыхание растений» в 6 классе (биология и математика)

Эпиграф к уроку:«Я дышу, а значит, я живу!»Владимир Семенович Высоцкий Ход урока1.Актуализация знаний учащихся о строении и функциях листа. Подвод к теме через эксперимент. (Фронтальная бес...

классный час на тему "Жить здорово - здорово"

Материал о здоровм образе жизни. меню здорового человека, мини-лаборатория, пирамида здорового питания - все это в содержании классного часа....

Разработка классного часа в 7 классе на тему «Жить- здорово! Или главные заповеди здорового образа жизни»

Многие задают себе вопрос: "Как прожить, чтобы не стареть?" И себе отвечают: "Так не бывает". Каждый человек хоть чем-то, да болеет. Но почему один попадает в больницу два раза за всю жизнь, а другой ...

План-конспект и презентация к уроку биологии на тему "Формула здоровья" для обучающихся 8 класса

Данный урок проводился в рамказ предметной недели по биологии...

Проект на тему: "Жить здорово" (Использование нестандартного оборудования на занятиях ЛФК с детьми ОВЗ)

Проект на тему: "Жить здорово" (Использование нестандартного оборудования  на занятиях ЛФК с детьми ОВЗ)...

Презентация по биологии на тему «Кровь - носительница жизни». (8 класс, биология)

Урок проводится в 8 классе в ходе изучения главы - III «Кровь.  Кровообращение » и рассчитан на 45 минут. На уроке реализуются различные формы, методы и приёмы обучения: самостоятельн...