Программа элективного курса 5-6 класс «Культура здорового питания»
рабочая программа по биологии

Евстафьева Марина Сергеевна

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл azbuka_pitaniya5.docx40.13 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Малиновский»

«Рассмотрено»

 на методическом объединении

Протокол №

от .

«Рассмотрено»

 на методическом совете

Протокол №

от

«Согласовано»

Заместитель директора по УВР ___________ г.

____________ Казанцева Н.В.

«Утверждаю»

Директор школы

И.В.Куклина

Приказ №  

 «Культура здорового питания»

Составитель:  Евстафьева М.С.

п. Малиновский

2020 год

Пояснительная записка

Рабочая программа курса «Культура здорового питания» разработана на  основной образовательной программой среднего общего образования МБОУ «СОШ п. Малиновский». На основании рекомендаций Института возрастной физиологии РАО под руководством: М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой

       Культура  питания  –  важнейшая  составная  часть  общей  культуры  здорового  и  безопасного образа жизни обучающихся. Формирование культуры здорового питания  должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться  на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.          

       Системная работа по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении включает три  направления:  рациональную  организацию  питания;  включение  в  учебный  процесс  образовательных  программ  формирования  культуры  здорового  питания  и  просветительскую  работу  с  детьми,  их  родителями  (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений. Только  сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в  которой  возможно  формирование  культуры  здорового  питания  и  здорового  образа  жизни.          Здоровье   лежит  в  основе  благополучия  любого  человека.  Только  здоровый   человек  может  в  полной  мере  стать  творцом  своей  судьбы,  добиться  определенных   успехов   в   карьере   и   личной   жизни,   продуктивно   проводить   свой   досуг,   быть  созидателем в окружающем его мире.

        Для того, чтобы человек успешно адаптировался к постоянно изменяющимся условиям   окружающего мира, необходимо умение вести здоровый образ жизни, одним из   условий которого является правильное сбалансированное питание.

        Изучение основ рационального питания человека дает правильное и полное   представление о пище и питании, как об одном из важнейших факторов,   обеспечивающих здоровье обучающегося. Настоящая программа предлагает   обучающимся освоить принципы рационального питания и культуры питания в   современных условиях.         В  настоящее  время  как  никогда  актуальной  для  любого  человека  становится   задача сохранения и укрепления здоровья с детства. Поэтому значительную помощь  

 ученикам в решении этой задачи должна оказать школа.        Данная  программа,  «Культура  здорового питания»,       предназначена    для  учащихся  5-х  классов.         Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно   оказывать  влияние  на  процесс  правильного  питания  и  формировать  у  школьников  верные  навыки  и  стереотипы  в  данном  вопросе.  В  школе  существуют  эффективные  возможности  для  проведения  работы  по  охране  здоровья  и  здоровому  питанию.   Именно   школьный   возраст   является   тем   периодом,   когда   происходит   основное  развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами  и   нормами    и   поэтому    в   значительной    степени    удовлетворяет     принципам     рационального  питания.  Недостатком  в  организации  питания  школьников  является  составление   меню   не   столько   с   учетом   физиологической   потребности   детей   в  биологически  ценных  веществах,  сколько  с  учетом  стоимости  продуктов.  И  хотя  в  последнее    время    данная   практика    преодолевается,    по-прежнему     существует  противоречие  между  низкой  ценой  школьного  питания  и  желанием  соответствия  установленным нормативам питания детей и подростков.

           Многие  учащиеся  имеют  слабое  представление  о  правильном  питании  как  составляющей     части   здорового    образа   жизни.   Основные     проблемы     питания  школьников     связаны     с   нарушением      режима    питания     вне   стен    школы,  злоупотреблением   чипсами,   фаст-фудами,   сухариками,   конфетами,   шоколадными  батончиками  и  т.д.  Обычно  это  связано  с  недостаточной  информированностью  или  попустительством со стороны родителей.             Количество заболеваний, связанных с неправильным питанием постоянно     возрастает. Обучающиеся смогут принимать решения, влияющие на их здоровье, если     будут видеть взаимосвязь питания и здоровья. В рамках данной программы,      посвященной вопросам здорового питания и культуры питания, обучающиеся      получат основные сведения по диетологии, достаточные для того, чтобы     ответственно относиться к правильному питанию, а также знания о влиянии питания  на физическое и умственное развитие человека. При изучении программы       обучающиеся приобретут умение принимать самостоятельные решения, а также      смогут научиться выбирать здоровую пищу, составлять индивидуальное меню и      применять полученные знания в своей дальнейшей жизни. На занятиях      рассматриваются вопросы, связанные с питанием и здоровьем людей разных      национальностей, народные традиции как неотъемлемая часть общей культуры      личности.             Рациональное  питание  -  это,  прежде  всего,  забота  о  себе,  своей  психике  и  своём  интеллектуальном  потенциале,  которая  помогает  на  долгие  годы  сохранить   ясность  мысли,  быстроту  реакции,  прекрасную  память,  способность  справляться  со  стрессами и преодолевать любые препятствия.

В  федеральном  государственном  образовательном  стандарте  начального  общего  образования,  введенного  с  1  января  2010  г.  (приказ  Минобрнауки  России  от  6  октября  2009  г  №  373)  п.  19.7.  предусматривает  необходимость  разработки  образовательным  учреждением программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни.

       Работа   по   формированию   культуры   здорового   питания   как   составной   части  здорового   образа   жизни   в   образовательном   учреждении   должна   носить   системный  характер,   обеспечивающий   преемственность   и   непрерывность   данного   процесса   на  различных   ступенях   образования,   вестись   с   учетом   возрастных   и   индивидуальных  особенностей обучающихся, регионального и этнокультурного компонентов.

 Цель программы: Сохранение и укрепление здоровья детей, повышение качества жизни,    посредствам приобщения  к здоровому питанию и культуре питания.

    Задачи:

- Формирование здорового образа жизни.

- Развитие интереса детей к занятиям по культуре питания;  

- Расширение представления детей о преимуществах здорового питания;  

- Приобщение детей к русским народным  традициям;  

- Получение современной научно достоверной информации об основах рационального   питания;

Количество часов:

класс

Количество часов в неделю

Количество часов в год

5 класс

1

35

Содержание программы:

Тема 1.Разговор о правильном питании 6 часов. Пищевые  привычки  формируются  с  детства,  у  взрослого  человека  их  очень  

сложно   изменить,   поэтому   так   важно   сформировать   у   детей   правильное   пищевое  поведение.  Понимание  младшими  школьниками  важности  правильного  питания  может  стать   эффективным      способом    профилактики     и  предупреждения      неинфекционных  заболеваний  желудочно-кишечного  тракта,  развития  различных  соматических  заболеваний.

Целью  данного раздела является формирование у детей представления о      необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного  питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.       Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей.

Тема2.Две недели в лагере «здоровья» 6 часов. «Две недели в лагере здоровья» предназначается  для реализации следующих воспитательных и  образовательных задач: - расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и  

укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила; - формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа  жизни; - формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того,  что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности; -пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и  здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование  чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; - просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего  школьного возраста.

Тема3.Формула правильного питания 7 часов. Раздел  «Формула правильного питания»  предназначается для реализации следующих  воспитательных и образовательных задач:

- развития представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих  ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; - расширения знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и  

укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;

- развития навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;

- развития представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что  навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности; - развития представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и  историей народа; - пробуждения у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием,  расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства  уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.; - развития творческих способностей, кругозора подростков, умения эффективно  взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; - просвещения родителей в вопросах организации правильного питания детей  подросткового возраста.

Тема4.Питание –основа жизни 7 часов. Раздел  «Питание  -основа жизни»  предназначается для реализации следующих  воспитательных и образовательных задач: - развития представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих  ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; - расширения знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и  укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила; - развития навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни; - развития представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что  навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности; - развития представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и  историей народа;

Тема 5. Гигиена питания 9 часов. Нормы питания, адекватные физиологической нагрузке, возрастным и половым  особенностям школьников. .Все ли полезно, что в рот полезло. .Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд. .Как определить качество продуктов (овощи, фрукты, ягоды, хлебобулочные   изделия).

Требования к уровню подготовки:

1.  Повышение внимания школьников и их родителей к вопросам здоровья и здорового  образа жизни.

2.  Улучшение     состояния    здоровья   школьников,     уменьшение     пропусков    занятий,  повышение качества их знаний.

3.  Через  активное  участие  в  жизни  школы  самоутверждение  ребенка  как  личности,  повышение его социального статуса.

        

Тематическое планирование

Наименование разделов

Всего часов

В том числе:

Практические, лабораторные, творческие, самостоятельные

работы

Контрольные

работы

   1

 Разговор о правильном питании

6

4

   2

 Две недели в лагере «здоровья»

6

3

   3

 Формула правильного питания

 7

3

   4

Питание –основа жизни

 7

5

   5

Гигиена питания

 9

2

  ИТОГО

35

17

Календарно – тематическое планирование

№п\п

№ урока в теме

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

Планируемая дата

Раздел 1. Разговор о правильном питании 6 часов.

УУД

Личностные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать: формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов; формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств; формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям;

Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать: умение самостоятельно определять цели своего обучения,

Предметные результаты освоения основной образовательной программы для учебных предметов на базовом уровне ориентированы на обеспечение преимущественно образовательной и общекультурной подготовки и должны отражать создание условий для развития навыков учебной, проектно-исследовательской, творческой деятельности, мотивации обучающихся к саморазвитию.

1

1

Вводное занятие. Разговор о правильном питании.

1

Изучение нового материала

2

2

Если хочешь быть здоров. Самые полезные продукты. Как правильно есть

1

Изучение нового материала

3

3

Удивительные превращения пирожка. Из чего варят каши. И как сделать кашу вкусной

Плох обед, если хлеба нет.

1

Изучение нового материала

4

4

Что такое витамины? Как утолить жажду?

Овощи, ягоды и фрукты- важнейшие продукты.

Всякому овощу- свое время.

1

Изучение нового материала

5

5

Режим питания

Полдник. Время есть булочки.

На вкус и цвет товарищей нет.

Что надо есть, если хочешь быть сильнее?

1

Изучение нового материала

6

6

Столовые приборы и их назначение.

Культура приема пищи

Острые кишечные заболевания

1

Изучение нового материала

Раздел 2.Две недели в лагере «Здоровья» 6 часов.

УУД

Личностные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать:  формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;

Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать: умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

Предметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования с учетом общих требований Стандарта и специфики изучаемых предметов, входящих в состав предметных областей, должны обеспечивать успешное обучение на следующем уровне общего образования: осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры.

7

1

Из чего состоит наша пища? Что нужно есть в разное время года?

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

1

Изучение нового материала

8

2

Едим красиво. Как правильно накрывать на стол?

Как правильно вести себя за столом.

1

Изучение нового материала

9

3

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна.

Кулинарное путешествие» по России.

Традиции русской кухни

1

Изучение нового материала

10

4

Где и как готовят пищу? Чем можно перекусить?

Где найти витамины осенью и зимой?

1

Изучение нового материала

11

5

Какую пищу можно найти в лесу? Что и как можно приготовить из рыбы?

Дары моря

1

Изучение нового материала

12

6

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Виртуальная экскурсия на кондитерскую фабрику

1

Изучение нового материала

Раздел 3. Формула правильного питания 7 часов.

УУД

Личностные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать: формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов; формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств; формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям;

Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать: умение самостоятельно определять цели своего обучения,

Предметные результаты освоения основной образовательной программы для учебных предметов на базовом уровне ориентированы на обеспечение преимущественно образовательной и общекультурной подготовки и должны отражать создание условий для развития навыков учебной, проектно-исследовательской, творческой деятельности, мотивации обучающихся к саморазвитию.

13

1

Здоровье- это здорово Как укрепить- свое здоровье

Здоровье и питание

1

Изучение нового материала

14

2

Кухни разных народов Как питались на Руси и в России

Где и как мы едим?

1

Изучение нового материала

15

3

Формула правильного питания Режим питания

Энергия пищи

Здоровый рацион питания

Готовим самостоятельно

1

Изучение нового материала

16

4

Готовим себе и друзьям Продукты разные нужны, блюда разные важны.

Физиология питания. Блюда из молока.

1

Изучение нового материала

17

5

Определение доброкачественности овощей.

1

Практикум

18

6

Питание и пищеварение Гигиена питания

1

Изучение нового материала

19

7

Чаепитие по- ангийски Меню сладкоежки

1

Изучение нового материала

Раздел 4. Питание - основа жизни 7 часов.

УУД

Личностные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать:  формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;

Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать: умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

Предметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования с учетом общих требований Стандарта и специфики изучаемых предметов, входящих в состав предметных областей, должны обеспечивать успешное обучение наследующем уровне общего образования: осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры.

20

1

Для чего мы едим. Как происходит процесс пищеварения

1

Изучение нового материала

21

2

Основные группы пищевых продуктов Энергетическая ценность питания.

Физиологические нормы, потребности в основных пищевых веществах и энергии.

1

Изучение нового материала

22

3

Правила поведения в гостях. Вредные и полезные привычки в питании.

Сезонные гиповитаминозы и их профилактика.

1

Изучение нового материала

23

4

Вкусные традиции моей семьи

1

Практикум

24

5

 Основные блюда и их значение. Составление индивидуального меню.

Пищевые риски, опасные для здоровья.

Продукты питания в разных культурах.

1

Изучение нового материала

25

6

Ядовитые грибы и растения. Непереносимость отдельных продуктов и блюд.

1

Изучение нового материала

26

7

Значение жидкости для организма человека. Полезные напитки

Расчет калорийности блюд

1

Практикум

Раздел 5. Гигиена питания 9 часов.

УУД

Личностные результаты освоения основной образовательной программы должны отражать: принятие и реализацию ценностей здорового и безопасного образа жизни, потребности в физическом самосовершенствовании, занятиях спортивно-оздоровительной деятельностью, неприятие вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотиков;

Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы должны отражать: владение навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и незнания, новых познавательных задач и средств их достижения;

Предметные результаты освоения основной образовательной программы для учебных предметов на базовом уровне ориентированы на обеспечение преимущественно образовательной и общекультурной подготовки и должны отражать создание условий для развития навыков учебной, проектно-исследовательской, творческой деятельности, мотивации обучающихся к саморазвитию.

27

1

Нормы питания, адекватные физиологической нагрузке, возрастным и половым  особенностям школьников.

1

Изучение нового материала

28

2

Влияние питания на физическое и умственное развитие человека.

1

Изучение нового материала

29

3

Правила поведения в общественных местах: кафе, рестораны и т.

1

Изучение нового материала

30

4

Основные правила рационального питания: режим питания, сбалансированность  продуктов в меню, пищевые приоритеты.

1

Изучение нового материала

31

5

Признаки гиповитаминозов. Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма.

Как бороться с «весенней усталостью».

1

Изучение нового материала

32

6

Особенности питания школьников во время походов, экскурсий. Особенности питания школьников во время экзаменов.

1

Изучение нового материала

33

7

Избыточная масса тела результат «качественного» питания? Физиологические нормы, потребности подростков в основных пищевых веществах  

    и энергии.

1

Изучение нового материала

34

8

Основные химические и биологические загрязнители пищи: тяжелые металлы,  

Пестициды, плесень и др.  Болезни, передаваемые через пищу.

1

Изучение нового материала

35

9

Полезно ли голодание подросткам? Стройность и правильный рацион

Диеты. Голодание. Посты. К чему приводит фигура «барби»

1

Практикум

Список используемой литературы

Список литературы для учителя

Список литературы для учащихся.

  • Безруких М.М, Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании (методическое пособие для учителя) .- М.: ОЛМАМедиаГрупп, 2011.
  • Безруких М.М, Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья (методическое пособие для учителя).- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2011.
  •  Безруких М.М, Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Формула правильного питания  (методическое пособие для учителя). - М.: ОЛМАМедиаГрупп, 20111.
  •  Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тутельян В.А., Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. - М.:ДеЛи принт, 2009. – 396 с.
  • Конышев В.А. «Ты то, что ты ешь: азбука питания» - М.: Эксмо, 2011. – 384с.        

Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. г. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. – М., 2008.

 Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос, 2001. – 256 с.

Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник / 4 изд., испр. И доп. – Новосибирск Сиб.унив.изд-во, 2005. – 522 с.

 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2408-10 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01.

  • Безруких М.М, Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании (рабочая тетрадь для школьников) .- М.: ОЛМАМедиаГрупп, 2011.
  • Безруких М.М, Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья (рабочая тетрадь для школьников).- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2011.
  • Безруких М.М, Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Формула правильного питания  (рабочая тетрадь для школьников). - М.: ОЛМАМедиаГрупп, 2011

www.monpit.ru

www.orgpit.ri


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа элективного курса для 9 класса «Основы потребительской культуры»

Формирование готовности молодежи к адаптации в изменяющихся условиях социально-экономической жизни, получение для этого соот­ветствующих знаний — одна из насущных общественных потребностей, для ...

Элективный курс по химии Химия и здоровое питание

  Элективный курс «Химия и здоровое питание» предназначен для учащихся 9 класса общеобразовательной школы....

Программа элективного курса для 9 класса "Культура здоровья"

Программа элективного курса "Культура здоровья" является интегрированной. В ней переплетаются знания из таких научных областей как: биология, валеология, физическая культура. Программа имеет большую п...

Рабочая программа элективного курса для 10 класса "Химия и экологическая культура"

Рабочая программа элективного курса по химии для 10 класса "Химия и экологическая культура"...

Рабочая программа элективного курса "Русский язык и культура речи" 9 класс

Рабочая программа курса внеурочной деятельности общеинтеллектуальной   направленности «Русский язык и культура речи» разработана на основе федерального компонента государств...

Программа элективного курса по внеурочной деятельности «Культура здоровья»

Представляю программу по внеурочной деятельности "Культура здоровья" ...