Основные проблемы воды.
материал по географии (10 класс)

Ширина Динара Наильевна

Реферат по изучению качества воды.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon osnovnye_problemy_kachestva_vody.doc136 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САРАТОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО»

Кафедра геоморфологии и геоэкологии

Реферат

Основные проблемы качества воды

Студентки 5 курса 511 группы

направления 43.03.01 «Педагогическое образование»

профиль «География»

географического факультета Шириной Динары Наильевны

Проверила: ___________ __________В.А. Морозова

Саратов 2021

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ        3

1. Понятие качества воды        5

2. Проблемы нормирования качества водных ресурсов        8

3. Проблема качества питьевой воды в России        12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ        17

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ        19

  1. ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы в том, что качество воды определяет и качество жизни человека. Оно должно удовлетворять определенным нормам, зафиксированным в отечественных ГОСТ 2874-82 (отменен), СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды.», нормах Европейского Сообщества (ЕС) – директива «По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС, в международных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Руководство по контролю качества питьевой воды 1992 г.» и в нормах Агенства по охране окружающей среды США (U.S.EPA).

При наличии некоторых незначительных отличий в этих требованиях, только такая вода обеспечивает здоровье людей. Повышенное содержание нетоксичных солей или присутствие органических, биологических и неорганических загрязнений в количествах, превышающих указанные в данных нормах, приводит к появлению различных заболеваний.

Основные требования к питьевой воде состоят в том, что она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по: — обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. — содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения. — содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.

Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Балацкий О.Ф., Демина С.А., Курок М.Л., Маврищев В.В., Потапов А.Д., Шапошников Л.К. и др., а так же был использован СанПиН 2.1.4.1074-01.

Целью данной работы является изучение сущности и проблем нормирования качества вод, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:

- Описать понятие качества воды;

- Выявить проблемы нормирования качества водных ресурсов;

- Проанализировать проблему качества питьевой воды в России.

Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.

  1. 1. Понятие качества воды
  2. Как известно, водные объекты используются для удовлетворения ну различных отраслей человеческой деятельности: для коммунально-хозяйственных нужд, для нужд сельского хозяйства и энергетик рыболовства, водного транспорта. И в каждом случае необходимы водные объекты разного качества.
  3. Что же такое качество воды водного объекта и от чего оно зависит?
    Качество воды выступает как характеристика ее состава и свойств, определяющая пригодность воды для конкретных видов использования.
  4. При этом основными характеристиками водопользования являются[1]:
  5. - объекты водопользования - поверхностные и подземные воды,
    моря;
  6. - цели водопользования - нужды населения, промышленности,
    сельского и рыбного хозяйства, транспорта и т. д.;
  7. - характер использования воды; и способ использования водных объектов.
  8. Таким образом, водный объект используется в интересах потребителя-водопользователя. Факторы, влияющие на состояние водного объекта (рисунок 1), могут иметь как естественную природу, так и антропогенную, вызванную хозяйственной деятельностью человека.
  9. Рисунок 1. Факторы, влияющие на состояние водного объекта
  10. Регулируя факторы, влияющие на состояние водного объекта, можно регулировать качество его воды[2].
  11. Чем же определяется качество воды?  Водный объект характеризуется определенным природным составом и свойствами воды, а потребитель формирует свои требования к составу и свойствам потребляемой воды (риунок 2). На основании данных о составе и свойствах воды, а также требований потребителя формируются показатели (критерии ) качества воды.
  12. Таким образом, водный объект характеризуется значениями показателей качества, а вид водопользования - нормами качества воды.
    Контроль качества воды заключается в проверке соответствия значений показателей качества воды установленным нормам и требованиям.
  13. Рисунок 2. Структура категории «качество воды» водного объекта
  14. Как видно из рисунка 2, качество воды водного объекта и необходимость его регулирования определяются целью водоиспользования, т.е. потребителем. При централизованном водоснабжении законодательно определено, что вода, поступающая к потребителю, должна быть приятной в органолептическом отношении и безопасной для здоровья; при этом подразумевается, что содержание вредных веществ в воде не должно превышать предельно допустимых концентраций.
  15. Для питья и хозяйственно-бытовых целей, в промышленности и сельском хозяйстве в основном используются пресные поверхностные и подземные воды. Номенклатура показателей качества и нормы качества питьевой воды периодически изменяются. В основе этих изменений лежат значительные изменения качества водных источников в результате их загрязнения. В то же время основное требование к качеству питьевой воды остается неизменным: питьевая вода должна быть безопасной для здоровья независимо от степени загрязнения источников водоснабжения сбросными водами.

  1. 2. Про блемы но рмиро ва ния ка чества  во дных ресурсо в

Суть но рмиро ва ния ка чества  во д в во дных о бъекта х в системе го суда рственно го  упра вления со сто ит в уста но влении до пустимых зна чений по ступления за грязняющих веществ по  физическим, химическим, ба ктерио ло гическим и о рга но лептическим критериям, а  та кже на  о сно ве мето до в био индика ции и био тестиро ва ния. Эти критерии до лжны о беспечить здо ро вье на селения, усло вия сельско хо зяйственно го  и про мышленно го  про изво дства , а  та кже бла го по лучие са мо го  во дно го  о бъекта . В на сто ящее время на ибо льшее ра спро стра нение в ка честве но рм до пустимо го  за грязнения по лучили мето ды, ба зирующиеся на  та к на зыва емых предельно  до пустимых ко нцентра ций (ПДК) химических веществ в во де, физических ингредиенто в (минера льных ча стиц, ра дио а ктивно го  за грязнения, тепла  и хо ло да ) и микро о рга низмо в (ко ли-индекс, ко ли-титр и др.), а  та кже индекса  за грязненно сти во ды (ИЗВ) [3].

В ряде случа ев, при о ценке во здействия на  ка чество  во ды по ступления в во дные о бъекты неско льких веществ с о дина ко выми призна ка ми вредно сти сумма  ко нцентра ций (С1, С2, Сп) ка ждо го  из веществ в ко нтро льно м ство ре к со о тветствующему ПДК не до лжна  превыша ть единицы. При сбро се сто чных во д, испо льзуемых для хо зяйственно -питьевых и ко ммуна льно -быто вых целей, но рмы ка чества  во ды в река х и о зера х до лжны выдержива ться в река х на  уча стка х ! км ниже сбро са , а  в о зера х и во до хра нилища х - на  а ква то рии в ра диусе 1км о т пункта  во до по льзо ва ния с учето м про цессо в са мо о чищения на  это м уча стке во дно го  о бъекта . При сбро се сто чных во д, влияющих на  со сто яние рыбо про мысло вых рек и о зер, но рмы ка чества  до лжны со блюда ться в предела х всего  рыбо хо зяйственно го  уча стка .

В цело м мо жно  о тметить, что  со временно е но рмиро ва ние ба зируется на  са нита рно -гигиенических но рма тива х, учитыва ющих ко нцентра цию за грязняющих веществ в ра ство ренно м со сто янии в во дно й среде. Та ко й по дхо д исхо дит из принципа  прио ритетно го  о беспечения безо па сно сти чело века .

Близкими по  смыслу являются и рыбо хо зяйственные но рма тивы, причем ча сто  бо лее стро гие по  сра внению с са нита рно -гигиеническими. Та ко е но рмиро ва ние по зво ляет в неко то ро й степени ко нтро лиро ва ть ситуа цию в во дных о бъекта х, о дна ко  не реша ет за да чи эко ло гическо го  но рмиро ва ния, т.е. не о хва тыва ет все звенья эко ло гическо й системы во дных о бъекто в. А на лиз со сто яния ка чества  во д в во до то ка х и во до ема х по ка зыва ет, что  в на сто ящее время, на  со временно м уро вне ра звития о бщества , со сто яние но рма тивно ¬мето дическо й ба зы не со о тветствует за про са м пра ктики и не имеет на учно го  о бо сно ва ния.

В бо льшинстве стра н бывшего  СССР широ ко  испо льзуется та ко й по ка за тель ка чества  во д (ИЗВ), где в ка честве о дно го  из шести прио ритетных за грязняющих веществ испо льзуется кисло ро д. Ка ким о бра зо м гла вный о кислитель всех о рга нических веществ по па л в число  за грязняющих веществ, о ста ется за га дко й. Но , учитыва я, что  кисло ро дный режим рек о бычно  хо ро ший, то  по луча ется, что  введение его  в это т индекс улучша ет по ка за тель ИЗВ.

О дним из гла вных по следствий пло хо го  ка чества  во дных ресурсо в в на сто ящее время на  река х бывшего  СССР является принятие в 70-е го ды про шло го  сто летия кра йне о шибо чно го  по дхо да  в уста но влении единых предело в по ступления в во дные о бъекты за грязняющих веществ. Суть это го  по дхо да  за ключа ется в то м, что  а прио ри по зво ляется сбра сыва ть со тни и тысячи то нн за грязняющих веществ, лишь бы не был превышен уста но вленный предел. Действующими но рма тива ми ко нцентра ции за грязняющих веществ регла ментируются без учета  о со бенно сти их влияния на  ко нкретные во дные о бъекты, ско ро сти их ра спа да  и превра щения в во дно й среде[4].

Введение о гра ничений на  по ступление в во дные о бъекты предельно -до пустимых сбро со в (ПДС) за грязняющих веществ на  о сно ве ПДК путем пересчета  их ко нцентра ции в реке на  о бъем го до во го  сто ка  ра злично й о беспеченно сти привело  к а бсурду. В результа те о ка за ло сь, что  в чистые реки (на пример, в А нга ру) мо жно  сбра сыва ть десятки то нн за грязняющих веществ и ко нцентра ции в реке будут на хо диться в предела х ПДК!

Еще о дним недо ста тко м существующей системы но рмиро ва ния ка чества  во д является неучет то го  фа кта , что  зна чительна я ча сть за грязнений а ккумулируется в до нных о тло жениях, и за тем, при про хо ждении по ло во дий и па во дко в, а  та кже што рмо в на  о зера х и во до хра нилища х, о ни выно сятся на  по верхно сть, о тра вляя во ду и все живо е. Бо льшо е ко личество  био генных веществ, тяжелых мета лло в и пестицидо в на ка плива ется в во дных ра стениях и живо тных о рга низма х, ко то рые, в сво ю о чередь, о тмира я в со о тветствующие перио ды го да  (а  сине-зеленые во до ро сли и в про цессе их жизнедеятельно сти), резко  ухудша ют ка чество  во д.

Еще бо лее стра шным является неучет явления био ко нцентра ции при переда че за грязнений по  тро фическим цепям. По  да нным а мерика нских и ка на дских исследо ва телей, ко нцентра ция усто йчивых пестицидо в в во де Великих о зер со ста вляет 0.000003мг/л, в фито пла нкто не их ко нцентра ция до стига ет уже 0,025мг/л, в зо о пла нкто не уже 0,123мг/л, в ма лька х о зерно й фо рели ко нцентра ция со ста вляет уже 1,04мг/л, и в яйца х сельдево й ча йки- 124мг/л! [5]

При уста но влении по ро го вых уро вней за грязняющих веществ нео бхо дим учет регио на льных физико -гео гра фических о со бенно стей во дных о бъекто в. В о трыве о т ко нкретно го  во дно го  о бъекта  ПДК не мо жет ра ссма трива ться и по  причине ра злично й их са мо о чища ющей спо со бно сти. Со зда ние единых ПДК и дифференциро ва ние их по  вида м во до по льзо ва ния не спо со бство ва ло  ко ренно му улучшению ка чества  во д, а  на о бо ро т, привело  к ухудшению эко ло гическо й о бста но вки в речных ба ссейна х.

Но рмиро ва ние на  о сно ве ПДК не учитыва ет а нта го низма  и синергизма  действия о тдельных химических веществ. На пример, ма лые ко нцентра ции меди стимулируют ра зло жение несто йко й о рга ники, а  бо льшие - на о бо ро т, угнета ют ее. Кро ме то го , са нита рно ¬гигиенические и рыбо хо зяйственные ПДК ха ра ктеризуют ка чество  во д в во до то ка х и во до ема х в мо мент взятия про бы во ды. А  что  же про изо йдет в во дно м о бъекте через день, неделю, месяц, го д и та к да лее не учитыва ет. На пример, до пустимо е но рма тива ми со держа ние нитра то в в приро дных во да х в 10мг/л со вершенно  не го во рит о  то м, что  эвтро фиро ва ние не про исхо дит. Ведь идет непрерывный про цесс на ко пления нитра то в в эко системе, и ко гда  о н про изо йдет, ска за ть трудно . Но  то  что  это  про изо йдет - не вызыва ет со мнения[6].

Бо льшие на дежды по  но рмиро ва нию ка чества  во ды во зла га лись на  применение мето до в био индика ции и био тестиро ва ния. К со жа лению, о ни не о пра вда лись. Причино й это го  является ра зличие био ра зно о бра зия во дных био цено зо в, сфо рмиро ва вшихся в ра зличных приро дных усло виях да же в о дно м речно м ба ссейне, не го во ря уже о  ра зличных ба ссейна х. По дво дя черту по д о писа нием существующего  со сто яния но рмиро ва ния ка чества  во д на  террито риях стра н бывшего  СССР, мо жно  сдела ть выво д, что  о на  неэффективна  из-за  мно жества  недо ста тко в, о тсюда  же следует выво д, что  неэффективна  и система  мо нито ринга  и ко нтро ля, по стро енна я на  о тра слево м принципе. И для то го , что бы со хра нить эко системы рек, система  но рмиро ва ния до лжна  стро иться по  известно му в ра звитых стра на х мира  принципу - «на илучших эко ло гически до стижимых техно ло гий»!

  1. 3. Про блема  ка чества  питьево й во ды в Ро ссии
  2. Про блема  ка чества  питьево й во ды в Ро ссии в по следнее время ча сто  ра ссма трива ется ка к в публика циях и репо рта жа х СМИ, та к и на  за седа ниях «круглых сто ло в» НИИ и пра вительственных учреждений. На  слуху во змо жно е за грязнение во дных исто чнико в о тхо да ми сельско го  хо зяйства  в Мо ско вско й о бла сти, ко то ро й мо жет ста ть реа льно стью весно й во  время па во дка . А ктивно  о бсужда ются про тесты мно гих ученых про тив стро ительства  Южно й во до про во дно й системы, ко то ро е, по  их мнению, угро жа ет ста ть причино й эко ло гическо й ка та стро фы в ма сшта ба х всей стра ны.
  3. В РФ 20% про б во ды не со о тветствуют ста нда рта м ка чества  по  сво им химическим по ка за телям, и 16% - по  ба ктерио ло гическим по ка за телям. Для сра внения, в ра звитых евро пейских стра на х, та ких ка к Велико брита ния и Фра нция, не со о тветствует но рма м то лько  о ко ло  0,01% про б во ды. Ра зница  впеча тляюща я, о со бенно  если учитыва ть то т фа кт, что  по д по сто янным на блюдением на хо дятся то лько  15 по ка за телей из 28 о бяза тельных.
  4. Та ким о бра зо м, по  са мым скро мным по дсчета м, 50% ро ссиян ежедневно  упо требляют во ду, несущую в себе ма ссу риско в для их здо ро вья. Со гла сно  по следним исследо ва ниям о течественных и за рубежных специа листо в, за грязненна я или недо ста то чно  о чищенна я во да , по па да я в о рга низм чело века  во  время питья, еды, принятия во дных про цедур, вызыва ет до  70-80% на ибо лее ра спро стра ненных бо лезней и спо со бна  на  30% уско рить про цесс ста рения о рга низма .
  5. На ибо лее небла го на дежными в пла не ка чества  во ды призна ны Ка линингра дский, Да льнево сто чный и Северный о круга  РФ. Бо лее 70% про б во ды а бсо лютно  не со о тветствую но рма м в Ка ра ча ево -Черкесии, Ка релии и Ка лмыкии. В ужа сно м по ло жении на хо дятся жители го ро да  Ека теринбурга : во до про во дна я во да  в их го ро де о пределена  ка к «техническа я», то  есть неприго дна я для приго то вления пищи и питья[7].
  6. По  сра внению с Ека теринбурго м, во да  в Мо скве является весьма  непло хо й, но  ее по ка за тели то же до ста то чно  да леки о т безо па сных. Со гла сно  по следним исследо ва ниям во ды в Мо скве-реке, о ткуда  о существляется о сно вна я ча сть во до за бо ра  для о беспечения сто лицы, ее мо жно  о тнести к 4-6 кла ссу за грязнения (испо льзуя всем по нятную термино ло гию: о т за грязненно й до  о чень грязно й). За  по следние 14 лет в 4 ра за  во зро сло  ко личество  сульфа то в, сбро шенных мо ско вскими предприятиями через о бла стные и го ро дские во до емы в ба ссейн р. О ка . За  это т же перио д а на ло гичный сбро с хло ридо в во зро с в 1,5 ра за , та кже во зро сло  ко личество  железа , фено ла , нитритно го  а зо та , меди и т.п[8].
  7. Ка ждый го д на  террито рии Мо сквы и ближа йшего  приго ро да  в Мо скву-реку в со ста ве по верхно стных сто ко в по па да ет 580 млн. кубо метро в грязи, смеша нно й с со лью и нефтепро дукта ми, то лько  4% по до бных сто ко в но рма льно  о чищены. Да нна я ситуа ция усугубляется в весенний перио д, ко гда  во  время па во дка , к вышеупо мянуто му на бо ру присо единяются о тхо ды сельско го  хо зяйства .
  8. По жа луй, хуже всего  о бсто ят дела  с во до й на  Ура ле. В по ста но влении гла вно го  го суда рственно го  са нита рно го  вра ча  Ро ссии Генна дия О нищенко  о тмеча ются серьезные недо ста тки в о беспечении на селения ка чественно й питьево й во до й в Челябинско й о бла сти. Реки Миа сс и Ура л – питьевые исто чники са мых крупных южно ура льских го ро до в Челябинска  и Ма гнито го рска , счита ются в регио не са мыми за грязненными. Еще бо льше ухудша ют ка чество  во ды про мышленные сбро сы и сто ки. При это м го ро дские во до про во ды в 27% случа ев не имеют по лно го  ко мплекса  о чистных со о ружений. Имеющиеся же мо щно сти в бо льшинстве сво ем изно шены и по про сту не о сна щены система ми о безза ра жива ния во ды о т вирусо в. Серьезно й про блемо й в регио не о ста ются изно шенные во до про во дные сети. По  да нным южно ура льско го  Ро спо требна дзо ра  изно с трубо про во да  Челябинско й о бла сти со ста вляет о ко ло  90%. В результа те по чти треть про б во ды из исто чнико в центра лизо ва нно го  во до сна бжения не о твеча юттребо ва ниям по  са нита рно -химическим по ка за телям – в них превышен уро вень цветно сти, мутно сти, жестко сти, нитра то в и а ммиа ка , а  та кже со держа ния тяжелых мета лло в – железа  и ма рга нца . Та ка я во да , ка к о тмеча ют са нита рные вра чи, мо жет быть причино й ра звития бо лезней кро ви, центра льно й нервно й системы, ко жи и слизистых о бо ло чек, про блем с иммунитето м.
  9. В Ро спо требна дзо р по сто янно  по ступа ют жа ло бы о т гра жда н на  со сто яние во ды. О н о тмеча ет, что  по  микро био ло гическим по ка за телям во да  в Челябинско й о бла сти хуже, чем в других регио на х Ура льско го  федера льно го  о круга . В о тдельных местно стях за грязнение со ста вляет до  30%, то гда  ка к по  ро ссийским ста нда рта м безо па сно й счита ется во до про во дна я во да , до ля неста нда ртных про б ко то ро й не превыша ет до пустимый по ро г в 5%. Семено в связыва ет ситуа цию с недо ста то чным фина нсиро ва нием в регио не про гра ммы «Чиста я во да ».
  10. О со бую трево гу эпидемио ло го в вызыва ет ро ст за бо лева емо сти жителей регио на  гепа тито м А  – ка к ра з та м, где о тмеча лись про блемы с во до й. На пример, высо кие по ка за тели были за фиксиро ва ны в Са ткинско м, А шинско м, Ва рненско м, А га по вско м муниципа льных ра йо на х, Челябинске и Ма гнито го рске. Про гно з на  ближа йшие го ды в это м о тно шении является неутешительным, та к ка к по ло жительных изменений в во до сна бжении не про изо шло . Нередко  о бна ружива ют в челябинско й во де во збудителей ро та вирусно й инфекции; случа ются вспышки за бо лева емо сти серо зным менингито м. А  в 2019 го ду медики о тмеча ли о чередно е увеличение в регио не за бо лева ний о стрыми кишечными инфекциями, переда ющимися через во ду.
  11. Немно гим лучше скла дыва ется ситуа ция на  Среднем Ура ле. В рейтинге эко ло гическо й о бста но вки регио но в Ро ссии, со ста вленно м Всеро ссийским о бщество м о хра ны приро ды, по следнее, 83 место , за нима ет Свердло вска я о бла сть. Дефицит во дных ресурсо в, небла го приятный приро дный со ста в во ды, неэффективно е выпо лнение во до о хра нных меро приятий и изно шенно сть во до про во до в – во т непо лный перечень про блем, из-за  ко то рых ка чество  во ды здесь о ста вляет жела ть лучшего . Жители регио на  ча сто  жа луются на  черную во ду с неприятным за па хо м. А  в а вгусте про шло го  го да  у мно гих из кра на  текла  го ряча я во да  с ма зуто м.
  12. О тдельна я тема  – о тра вления нека чественно й во до й, ко то рые в Ро ссии, к со жа лению, не редко сть. В ка честве примера  мо жно  вспо мнить вспышку о стро й кишечно й инфекции в Урене Нижего ро дско й о бла сти в июле 2010 го да : с темпера туро й, рво то й и диа реей были го спита лизиро ва ны 18 детей. Спустя неделю число  го спита лизиро ва нных до стигло  170 чело век, из них 49 несо вершенно летних. По сле про веденных а на лизо в медики сдела ли выво д, что  люди о тра вились, выпив некипяченую во ду, в ко то ро й был о бна ружен РНК-но ро вирус. Ситуа ция про изо шла  предпо ло жительно  из-за  то го , что  в во до про во д Уреня про со чились сто чные во ды. Двумя го да ми ра нее ма ссо во е о тра вление во до про во дно й во до й про изо шло  в го ро де Но во ша хтинск Ро сто вско й о бла сти. То гда  в бо льница х о ка за лись 113 чело век. В сто лице Ка ба рдино -Ба лка рии, На льчике, с по до зрением на  кишечную инфекцию были го спита лизиро ва ны бо лее 200 чело век, 100 из ко то рых - дети. По зже выяснило сь, что  вспышка  кишечно й инфекции была  вызва на  но ра вирусо м, переда вшимся на селению через во ду. В но ябре 2018 го да  в Пермско м кра е за  медицинско й по мо щью о бра тило сь 40 шко льнико в, 10 детей были го спита лизиро ва ны. По во до м для вспышки кишечно й инфекции, ка к выяснило сь впо следствии, то же ста л во дный фа кто р[9].
  13. Со гла сно  о про су на селения, про веденно му в ста  на селенных пункта х 46 регио но в Ро ссии, лишь 39% жителей утвержда ют, что  ка чество  во ды их впо лне устра ива ет, 10% о про шенных удо влетво рены ее ка чество м лишь ча стично , а  32% во до й критически недо во льны. 25% респо нденто в о тмеча ют, что  во да  со держит примеси, о на  грязна я и ржа ва я: «по сле кипячения на  дне о седа ет песо к»; «из кра на  течет грязна я черна я во да »; «на  по верхно сти во ды по сто янно  пла ва ет ма сляна я пленка ». 8% о про шенных жа луются на  излишнюю хло риро ва нно сть во до про во дно й во ды: «нево змо жно  пить, спло шна я хло рка »; «имеет го рький привкус и о т нее исхо дит за па х хло рки». Нема ло  уча стнико в о про са  за меча ли, что  во да  в их ква ртира х о бла да ет неприятным за па хо м: «па хнет тино й»; «ино гда  чувствуется за па х плесени и глины»; «за па х серо во до ро да ». Пра ктически по ло вина  респо нденто в (40%) по ла га ют, что  в сыро м виде во до про во дна я во да  неприго дна  для питья. Им во зра зили 37% о про шенных, 6% с о твето м за труднились.

  1. ЗА КЛЮЧЕНИЕ
  2. Та ким о бра зо м, ка чество  во ды – это  о дин из на ибо лее ва жных и о сно вных фа кто ро в, ко то рые влияют на  здо ро вье людей.
  3. Сего дня бо льшинство  людей не пьют во ду из-по д кра на . Для упо требления во ды чело век ра схо дует не бо льше, чем 1% о т суто чно й но рмы. Да нный о бъем во ды со вершенно  спо ко йно  мо жет быть о беспечен про изво дство м ра сфа со ва нных питьевых во д высо ко й ка тего рии ка чества , по лно ценных по  со держа нию био ло гически нео бхо димых элементо в.
  4. Но рмо й ста ло  испо льзо ва ние для приго то вления пищи и для питья приро дно -чисто й во ды, ко то рую ра злива ют непо средственно  у исто чника  без применения о безза ра жива ющих и стерилизующих средств.  Про исхо дит по лна я за мена  во до про во дно й жидко сти приро дно й сто ло во й во до й.
  5. Но рмо й ста ло  испо льзо ва ние для приго то вления пищи и для питья приро дно -чисто й во ды, ко то рую ра злива ют непо средственно  у исто чника  без применения о безза ра жива ющих и стерилизующих средств.  Про исхо дит по лна я за мена  во до про во дно й жидко сти приро дно й сто ло во й во до й.
  6. Жела я убить вредные микро о рга низмы, испо льзо ва ние людьми техно ло гий о безза ра жива ния во ды (хло риро ва ние, о зо ниро ва ние, серебриро ва ние и др.) приво дит к уничто жению и всей по лезно й жизни в во де.
  7. Упо требляя «мертвую» во ду, спа са ясь о т инфекций, чело век медленно , но  верно  убива ет са мо го  себя. Во т по чему по нятие «здо ро во й во ды» до лжно  включа ть в себя био ло гическую по лно ценно сть и безвредно сть.
  8. По нятие ка чества  во ды является ко мплексным. В него  вхо дят та кже эко ло гическа я, ба ктерио ло гическа я и меха ническа я чисто та , сба ла нсиро ва нный минера льный со ста в, ко то рый со о тветствует но рма тивным требо ва ниям.
  9. Ра спределение во дных ресурсо в о чень нера вно мерно . Бо льша я их ча сть – о ко ло  10,5 млн. км3 или 30,5% – со средо то чена  в ледника х Гренла ндии и А нта рктиды, и лишь 0,5% прихо дится на  пресно во дные реки, о зера  и по дземные исто чники. Сумма рно е по требление питьево й во ды в мире по  ста тистике на  2016 го д о ценива ется примерно  в 4000 км3.
  10. На ибо льший уро вень ра схо да  пресно й во ды за фиксиро ва н в стра на х Средней А зии и Ближнего  Во сто ка .
  11. Бо льшинство  приро дных пресно й во ды в лед фо рме; менее 1% легко  до ступны для по требления чело веко м. Это  о зна ча ет, что  менее 0,007% во ды на  земле го то в для питья.
  12. Бо лее 1,4 млрд. чело век не имеют до ступа  к чисто й, безо па сно й во ды во  всем мире. Ра зрыв между во до сна бжением и спро с на  них по сто янно  ра стет, ка к о жида ется, до стигнет 40% к 2030 го ду.
  13. К 2025 го ду треть на селения мира  будет за висеть о т нехва тки во ды. К 2050 го ду бо лее 70% на селения пла неты будет жить в го ро да х.
  14. Во  мно гих ра звива ющихся стра на х, про цент по терь во ды со ста вляет бо лее 30%, до стигнув да же 80% в неко то рых кра йних случа ях.
  15. Бо лее 32 млрд. кубо метро в питьево й во ды — утечка  во ды из го ро дских систем во до сна бжения во  всем мире, то лько  10% утечки видима , о ста льные утечки неза метно  и бесшумно  исчеза ют по д землей.

  1. СПИСО К ИСПО ЛЬЗУЕМО Й ЛИТЕРА ТУРЫ
  1. Са нПиН 2.1.4.1074-01. Питьева я во да . Гигиенические требо ва ния к ка честву во ды центра лизо ва нных систем питьево го  во до сна бжения. Ко нтро ль ка чества  (с изменениями на  2 а преля 2020 го да )
  2. Ба ла цкий, О .Ф. Эко но мика  и ка чество  о кружа ющей приро дно й среды / О .Ф. Ба ла цкий. - М.: Гидро метео изда т, 2011. - 190 c.
  3. Бро дский А . К. Эко ло гия / А . К. Бро дский. - М.: Кно Рус, 2019. - 272 с
  4. Ва ло ва  В. Д. Эко ло гия / В. Д. Ва ло ва . - М.: Да шко в и Ко , 2019. - 360 с.
  5. Демина , С.А . За ко н на  стра же приро ды / С.А . Демина . - М.: Юридическа я литера тура , 2018. - 794 c.
  6. За гвязинский В. И. Эко ло гия / В. И. За гвязинский, И. Н. Емельяно ва . - М.: Юра йт, 2019. - 416 с.
  7. Ко ро бкин, В. И. Эко ло гия / В. И. Ко ро бкин, Л. В. Передельский. - М.: Феникс, 2019. - 608 с.
  8. Куро к, М.Л. О б о хра не о кружа ющей среды / ред. А .М. Га леева , М.Л. Куро к. - М.: По литизда т; Изда ние 2-е, до п., 2017. - 384 c.
  9. Ма врищев, В.В. О сно вы эко ло гии / В.В. Ма врищев. - М.: Минск: Вышэйша я шко ла , 2014. - 447 c.
  10. Ма ринченко  А . В. Эко ло гия / А . В. Ма ринченко . - М.: Да шко в и Ко , 2019. - 328 с.
  11. Ма рфенин Н. Н. Эко ло гия / Н. Н. Ма рфенин. - М.: А ка демия, 2019. - 512 с.
  12. Нико ла йкин Н. И. Эко ло гия / Н. И. Нико ла йкин, Н. Е. Нико ла йкина , О . П. Мелехо ва . - М.: А ка демия, 2019. - 576 с.
  13. По та по в, А .Д. Эко ло гия: Учебник для вузо в / А .Д. По та по в. - М.: Высша я шко ла ; Изда ние 2-е, испр. и до п., 2019. - 528 c.
  14. По чека ева  Е. И. Эко ло гия / Е. И. По чека ева , Т. В. По по ва . - М.: Феникс, 2018. - 416 с.
  15. Ша по шнико в, Л.К. Во про сы о хра ны приро ды / Л.К. Ша по шнико в. - М.: Про свещение, 2017. - 174 c.
  16. Шило в И. А . Эко ло гия / И. А . Шило в. - М.: Юра йт, 2019. - 512 с.
  17. Эко ло гия / По д о бщей реда кцией А . В. То та я. - М.: Юра йт, 2019. - 416 с.
  18. Эко ло гия / Го лубко ва  Е.Н., Сидо рчук Р.Р.. - М.: Кно Рус, 2019. - 304 с.
  19. Эко ло гия / Исха ко в Фа нис Фа ннуро вич;. - М.: Флинта , На ука , 2018. - 40 с.
  20. Эко культура : в по иска х выхо да  из эко ло гическо го  кризиса . Хресто ма тия по  курсу о хра ны о кружа ющей среды. - М.: МНЭПУ, 2014. - 344 c.
  21. Эко ло гия в Ро ссии на  рубеже ХХI века . На земные эко системы / ред. И. Шило в. - М.: На учный мир, 2015. - 428 c.


[1] Экокультура: в поисках выхода из экологического кризиса. Хрестоматия по курсу охраны окружающей среды. - М.: МНЭПУ, 2014. - 44 c

[2] Балацкий, О.Ф. Экономика и качество окружающей природной среды / О.Ф. Балацкий. - М.: Гидрометеоиздат, 2011. - 90 c

[3] Потапов, А.Д. Экология: Учебник для вузов / А.Д. Потапов. - М.: Высшая школа; Издание 2-е, испр. и доп., 2019. - 52 c

[4] Потапов, А.Д. Экология: Учебник для вузов / А.Д. Потапов. - М.: Высшая школа; Издание 2-е, испр. и доп., 2019. - 55 c

[5] Курок, М.Л. Об охране окружающей среды / ред. А.М. Галеева, М.Л. Курок. - М.: Политиздат; Издание 2-е, доп., 2017. - 84 c

[6] Экология в России на рубеже ХХI века. Наземные экосистемы / ред. И. Шилов. - М.: Научный мир, 2015. - 28 c.

[7] Маврищев, В.В. Основы экологии / В.В. Маврищев. - М.: Минск: Вышэйшая школа, 2014. - 201 c

[8] Маринченко А. В. Экология / А. В. Маринченко. - М.: Дашков и Ко, 2019. - 128 с

[9] Загвязинский В. И. Экология / В. И. Загвязинский, И. Н. Емельянова. - М.: Юрайт, 2019. - 216 с


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Основные проблемы и перспективы тяжёлой атлетики как вида спорта

В основной своей массе спортивные специалисты — и теоретики, и практики — сегодня, похоже, начисто упускают из виду то, что правильный подход к эффективной тренировке тяжелоатлетических движений строи...

Основные проблемы в написании части С2.1 ГИА по русскому языку и пути их решения

Основные проблемы в написании части С2.1 ГИА  по русскому языку и пути их решения...

Основные проблемы предпрофильного обучения суворовцев 5 курса (9 классов) и пути их решения на уроках литературы.

Теоретическое обоснование проблем предпрофильного обучения и практические пути их преодоления на уроках литературы....

Основные проблемы при работе за компьютером.

Сегодня компьютеры такая же привычная и обыденная вещь, как электрическое освещение, автомобили, телевизоры или сотовые.Главная опасность компьютера (как, впрочем, и достоинство) в его бесконечн...

«Глобальные проблемы. Вода».

Интегрированный урок по географии и химии в 11- ом классе по теме  «Глобальные проблемы. Вода». Раздел  « Глобальные проблемы планеты Земля.» завершает данный курс.Цель урока: систематизация...

Ролевая игра с иллюстрацией проблемы «Вода и здоровье человека»

Ролевая игра  с иллюстрацией проблемы  «Вода и здоровье человека»  предназначена для студентов 1 курса колледжа, школьников, изучающих свойства воды...

МБОУ Волчёнковская СОШ ДОКЛАД Основные преимущества применения мультимедиа в образовании Технология создания мультимедиа Основные проблемы и недостатки применения мультимедиа Учитель математики: Устинова А.И.

содержательной компоненты учебного материала, самостоятельному выбору и прохождению обучаемым полного или сокращенного вариантов обучения.Такие средства обучения способствуют появлению не только новых...