РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
рабочая программа по информатике и икт

Абдусемедова Венера Музовудиновна

Рабочая программа учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

«ЛАНГЕПАССКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

ФИЛИАЛ В ГОРОДЕ ПОКАЧИ

                          Утверждена приказом директора  БУ

               «Лангепасский политехнический колледж»

                       № 245- р от 16.06.2017 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.04

Информационные технологии в профессиональной деятельности

для специальности

19.02.10 Технология продукции общественного питания

                                                

Покачи

2017

      Рабочая программа учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Организация-разработчик:

 БУ «Лангепасский политехнический колледж» Филиал в г. Покачи

Разработчики:

Абдусемедова В.М., преподаватель первой квалификационной категории

Рекомендована методическим советом БУ «Лангепасский политехнический колледж» Филиал в г. Покачи

Протокол № 5 от 06. 06. 2017г.

Рассмотрена                                                «Согласовано»

ПЦКмастеровп/о  и преподавателей                                                     Заведующий очным отделением

общепрофессионального и                                                                     ___________ И. М. Габдуллина

профессионального циклов

Протокол № 6 от 01. 06. 2017г.        

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                               4
  2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                        6
  3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                     10
  4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ

 ДИСЦИПЛИНЫ                                                                                                                    12

.

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Информационные технологии в профессиональной деятельности»

1.1. Область применения программы

Рабочая учебная программа дисциплины ОП.04. Информационные технологии в профессиональной деятельности вводится в соответствии с ФГОС СПО в качестве обязательной общепрофессиональной дисциплины профессионального учебного цикла программы подготовки специалистов среднего звена (далее – ППССЗ) по специальности 19.02.10 « Технология продукции общественного питания» углубленной подготовки.

Рабочая учебная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при организации курсовой подготовки повышения квалификации кадров или их переподготовки, а также по всем направлениям профессиональной подготовки кадров.

  1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы

Учебная дисциплина входит в качестве обязательной общепрофессиональной дисциплины в профессиональный учебный цикл программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного углубленной подготовки.

  1. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

уметь:

- использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

- использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;

- применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

 знать:

- основные понятия автоматизированной обработки информации;

- общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;

- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

- методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

- базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

- основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности

Требования к результатам освоения дисциплины: Процесс изучения дисциплины направлен на формирование общих компетенций, включающих в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование профессиональных компетенций, соответствующих основным видам профессиональной деятельности:

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

1.4. При изучении дисциплины рассматриваются:

 ­ основные понятия автоматизированной обработки информации;

  • общий состав и структуру персональных электронно­вычислительных машин и вычислительных систем;
  • состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
  • методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
  • базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности.
  1. Количество часов на освоение программы дисциплины: 

максимальной учебной нагрузки обучающегося 60 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 40 часов;

 самостоятельной работы обучающегося 20 часов.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

60

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

40

в том числе:

практические работы

20

Самостоятельная работа студента (всего)

20

Промежуточная  аттестация в форме дифференцированного зачета

2.2.Тематический план и содержание учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельнсти»

Наименование

Содержание учебного материала

Объем

Уровень

разделов и тем

часов

усвоения

1

2

3

Содержание

3

Раздел 1

Основы

информационны

х технологий

1.   Понятие и содержание информационных технологий

1

2

2.    Классификация, архитектура и устройство ПК, их характеристики

1

2

3     Структурная схема и устройства ПК

1

2

Практические занятия

2

  4.   Представление информации в компьютере, единицы измерения информации

1

2

  5.   Структура программного обеспечения ПК

1

2

Самостоятельная работа:

Аппаратная конфигурация вычислительных систем пятого поколения

Математические способы представления информации в компьютере

Лицензионная чистота программного обеспечения

Основные положения закон РФ об авторских и смежных правах

Технические и программные средства обеспечения электронного документооборота

3

Раздел 2

Прикладное

программное

обеспечение

офисного

назначения

Содержание

5

6.   Введение  в  текстовый  редактор  

1

2

7.   Концепция  электронного  документа

1

2

8.   Технология  создания, редактирование и форматирование текстового документа

1

3

9.   Работа с таблицами. Работа с графикой

1

2

10. Работа с большими документами

1

2

Практические занятия

3

 11.  Базовые приёмы обработки текстовой информации

1

2

 12.  Приёмы обработки табличной информации средствами текстового процессора

1

2

 13.  Создание оглавлений, предметных указателей, списков и рисунков

1

2

Самостоятельная работа:

Нормы и правила форматирования документов

Примеры оформления документов профессиональной направленности

Внедрение OLE­объектов. Недостатки и преимущества.

Типы текстовых редакторов и форматы текстовых документов

6

Содержание

6

 14.  Редактирование и форматирование рабочих листов

1

2

  15.  Использование формул, функций и диаграмм в электронных таблицах

1

2

  16.  Работа с таблицей как с базой данных

1

2

 17.  Экономико­математические приложения электронных таблицах

1

2

 18.  Современные способы организации презентаций

1

2

 19.  Оформление презентации. Работа со слайдами

1

2

Практические занятия

9

   20.  Создание и форматирование электронных таблиц

1

2

   21.  Поиск сортировка и фильтрация данных в таблице

1

3

   22.  Работа с формулами и фунциями

1

2

   23.  Применение логических фунукций

1

2

   24.  Создание электронной книги

1

3

   25.  Создание и управление презентацией Access и ее основные возможности

1

2

   26.  Вставка в слайд рисунков и анимация слайдов при демонстрации

1

3

   27.   Система управления базами данных Mіcrosoft

1

2

   28.  Сортировка данных. Организация поиска. Фильтр. Элементы управления

1

2

Самостоятельная работа:

Организация баз данных.

Программные средства управления базами данных

7

Раздел 3

Редакторы обработки графической информации.

Содержание

3

  29.  Компьютерная графика. Характеристика особенности векторной графики  

1

2

  30.  Достоинство и недостатки растровой и векторной графики. Форматы графических файлов

1

2

 31. Возможности программы FineReader

1

2

Практические занятия

2

   32.  Редактирование растровых изображений

1

3

   33.  Создание изображений в векторном редакторе

1

3

Раздел 4

Компьютерные справочно-правовые системы

Содержание

3

   34.  Обзор компьютерных СПС. Причины популярности СПС

1

3

   35.  Достоинства и ограничения СПС.Интерфейс программы «Консультант Плюс»

1

2

 36.  Обзор компьютерных СПС. Причины популярности СПС

1

2

Раздел 5

Компьютерные

сети

Практические занятия

4

  37.  Глобальная сеть Интернет. Электронные бизнес­ресурсы в Интернет

1

3

  38.  Электронная почта.

1

2

  39.  Работа с программой­браузером

1

3

  40.  Работа в поисковых системах

1

2

Самостоятельная работа:

Платёжные системы Интернет.

Перспективы развития информационных технологий в бизнесе

4

Дифференцированный зачет

ИТОГО часов

Самостоятельная работа

20

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

  1. ­ ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
  2. ­ репродуктивной (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3­ продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины осуществляется в учебном кабинете теоретического обучения.

Оборудование кабинета информатики и информационных систем:

  • посадочные места уч-ся;
  • рабочее место преподавателя;
  • рабочая доска;
  • наглядные пособия (учебники, опорные конспекты, плакаты, карточки, раздаточный материал).
  1. Технические средства обучения:
  • мультимедийный проектор;
  • проекционный экран;
  • принтер черно-белый лазерный;
  • компьютерная техника для обучающихся с наличием лицензионного программного обеспечения;
  • источник бесперебойного питания;
  • наушники;
  • колонки.
  1. Действующая нормативно-техническая и технологическая документация:
  • правила техники безопасности  и производственной санитарии;
  • инструкции по эксплуатации компьютерной техники.
  1. Программное обеспечение:
  • текстовый редактор Microsoft Office2010;
  • интегрированные приложения для работы в Интернете Microsoft Internet Explorer, Opera;
  • мультимедиа-проигрывателиWindows Media Player;
  • растровый графический редактор Microsoft Paint;
  • редактор презентацийMicrosoft PowerPoint;
  • система управления базами данныхMicrosoft Access.

          3.4. Информационное обеспечение обучения

Основные источники: 

1. Михеева, Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. сред. проф.образования / Е.В. Михеева. – М.: Проспект, 2013. – 448 с.

 2. Михеева, Е.В. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования / Е.В. Михеева. – 9–е изд., стер. – М.: Академия, 2014. – 256 с.

Интернет-ресурсы:

edu - "Российское образование Федеральный портал

edu.ru - ресурсы портала для общего образования

edunews - "Все для поступающих"

fipi ФИПИ - федеральный институт педагогических измерений

             

                                                                                                                                                                     10                    

       3.5. Используемые образовательные технологии

         С целью достижения запланированных результатов обучения и формирования соответствующих общих и профессиональных компетенций, обеспечивающих реализацию требований ФГОС СПО и работодателей, реализации модульно-компетентностного, системно-деятельностного подхода в учебном процессе по данной дисциплине используются активные методы обучения в сочетании с традиционными видами учебной работы (беседа, лекция, семинар, практическая работа, просмотр видеофильмов, разбор конкретных ситуаций, групповые дискуссии. Обучение строится с применением традиционных здоровьесберегающих технологии, ИКТ, кейс-технологий, проведение занятий с применением деловых и ролевых игр, защиты индивидуальных и групповых проектов.

4.      КОНТРОЛЬ      И      ОЦЕНКА      РЕЗУЛЬТАТОВ      ОСВОЕНИЯ     ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения аудиторных  занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных и групповых заданий, практических  работ, контрольных и самостоятельных проверочных работ.

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:

- использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

практические занятия

оценка по практической работе №1, выполнение домашних заданий, устный опрос, внеаудиторная самостоятельная работа

- использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;

практические занятия, домашние работы

- применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

практические занятия

Знания:

- основные понятия автоматизированной обработки информации;

Тестирование,  устная проверка внеаудиторной самостоятельной работы

- общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;

Тестирование,       выполнение       домашней работы

- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

Тестирование,       выполнение       домашней работы

- методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

Тестирование,       выполнение       домашней работы

- базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

Тестирование,       выполнение       домашней работы

- основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности

Тестирование,  устная проверка внеаудиторной самостоятельной работы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины "Информатика и информационно- комуникационные технологии в профессиональной деятельности" для специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» (базовая подготовка)

Рабочая программа учебной дисциплины "Информатика и информационно - коммуникационые технологии в профессиональной деятельности"для  специальностиспециальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности

Рабочая программа учебной дисциплины «Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности» разработана на основе Федерального государственного образовательног...

Рабочая программа по дисциплине "Математика: алгебра и начала анализа; геометрия" для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания 2015 -2016 уч.год

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД.03 МАТЕМАТИКА: АЛГЕБРА И НАЧАЛА МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА; ГЕОМЕТРИЯОбласть применения рабочей программыРабочая программа общео...

Рабочая программа учебной дисциплины ОДП.5 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для профессии СПО 260103.01 «Пекарь»

Рабочая программа учебной дисциплины ОДП.5 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для профессии СПО 260103.01 «Пекарь»...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.06 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для специальности СПО 36.02.01 «Ветеринария»

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.06 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для специальности СПО 36.02.01 «Ветеринария»...

Рабочая программа учебной дисциплины ОДП.6 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для профессии СПО 220703.02 «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике»

Рабочая программа учебной дисциплины ОДП.6 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для профессии СПО 220703.02 «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике»...

Рабочая программа учебной дисциплины ЕН.01. Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности специальность 43.02.10 «Туризм»

Рабочая программа по учебной дисциплине "Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности"...