Программа элективного курса по химии для учащихся 10 (общеобразовательных) классов "Пищевые добавки"
элективный курс по химии (10 класс) по теме

Новикова Наталья Федоровна

У каждого учителя сегодня часто возникает проблема с поиском программ и материалов для элективных курсов. Обучаясь на курсах повышения квалификации курс "Пищевые добавки" представлял нам О.С.Габриелян. Программа мною была несколько переработана и ею хочу поделиться с учителями, которым предстоит работа в 10 классах.

С первого взгляда может показаться, что материал скучный, но поверьте, опыт прошлого года показал обратное. Особенно запомнились проекты, выполненные моими учениками в конце года. Итог мы подводили в виде творческих проектов. Темы были выбраны самими ребятами. Они проанализировали и оценили домашнюю еду и фаст фуд, сравнили виды соков и их производителей, ответили на вопросы: "Полезен или вреден шоколад? Какое мороженое вкуснее?"

Эти доклады с презентациями с удовольствием слушали учащиеся основной школы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon programma_elektiva_po_himii_10.doc101.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Чурилковская средняя общеобразовательная школа                        УТВЕРЖДАЮ:

                                                                                Директор школы

                                                                                 ________ Л.В.Павлова

                                                                                «___»__________2011г.

Программа элективного курса

 по химии

10 класс.

«Пищевые добавки»

Учитель: Новикова Наталья Федоровна

2011-2012 учебный год

Программа элективного курса

Данная программа составлена на основе программы элективного курса

«Пищевые добавки» (О.С.Габриелян, Т.С.Крупина. Элективные курсы. – М. Сиринъ према. 2006г.).

В настоящее время значительный интерес представляют элективные курсы, направленные на сохранение здоровья школьников, в которых используются новые образовательные технологии. Экологические проблемы, стремительный ритм жизни, нерациональное питание оказывают пагубное влияние на состояние здоровья человека. В связи с этим возрастает роль учебных предметов «Химия» и «Биология» в расширении представлений учащихся о научно обоснованных правилах и нормах использования веществ, формировании основ здорового образа жизни и грамотного поведения людей в различных жизненных ситуациях.

Представляемый элективный курс ориентирован на учащихся 10 классов общеобразовательных школ и рассчитан на 34 часа. Программой предусмотрено изучение теоретических вопросов, проведение практических занятий, семинаров, конференций, подготовка презентаций, проведение вечеров.

Пояснительная записка

Элективный курс рассчитан на учащихся 10-х классов общеобразовательных школ, направлен на развитие жизненных навыков, связанных со здоровым образом жизни, и способствует повышению мотивации к изучению учебного предмета «Химия».

Цели элективного курса:

  1. развитие познавательных способностей и личностных качеств учащихся,
  2. повышение их образовательного уровня,
  3. формирование культуры здоровья на основе навыков рационального питания с учетом индивидуальных особенностей,
  4. обучение самостоятельности и творчеству.

Задачи курса:

  1. пропаганда здорового образа жизни, воспитание навыков здорового образа жизни;
  2. раскрытие и углубление понятий о здоровье как одной из главных ценностей;
  3. формирование знаний о пищевых добавках, их влиянии на организм человека;
  4. помощь учащимся в осознании необходимости бережного отношения к себе и своему здоровью;
  5. развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей;
  6. формирование умений анализировать ситуацию и делать прогнозы, работать с литературой, средствами мультимедиа;
  7. развитие учебно-коммуникативных умений.

В элективном курсе предложен интегрированный подход – при рассмотрении вопросов программы привлекаются сведения из курсов других естественнонаучных дисциплин, что обусловливает значительную вариативность в зависимости от возможностей педагога, материально-технической оснащенности и интересов школьников. Существенная роль отводится формированию социально значимого умения беречь собственное здоровье, подготовке учащихся к самостоятельной жизни в обществе и семье.

Привлекаемые из разных учебных предметов знания повышают мотивацию к их изучению, причем знания и способы деятельности становятся фактическим материалом, на котором педагог прививает учащимся жизненно важные навыки, влияющие на сохранение здоровья.

В курсе существенное внимание уделено практико-ориентированным вопросам. При этом большая часть занятий представляет собой мини-модули, объединенные общими задачами, что предусматривает вариативность содержания как внутри самих занятий, так и возможность изменения последовательности их изучения.

Новизна рассматриваемого материала заключается в практическом освоении жизненных навыков использования пищевых добавок, их влиянии на здоровье человека, составление модели рационального питания.

Структура и содержание курса определяют формы организации занятий: проекты, консультации, семинары, организация самостоятельных исследований.

Требования к уровню подготовки учащихся.

По окончании изучения курса учащиеся должны

знать: что относится к понятию «пищевые добавки», классификацию пищевых добавок, их маркировку, их влияние на организм человека, рекомендации по предупреждению отрицательных последствий их применения, правила безопасности при работе с химическим оборудованием.

уметь: устанавливать причинно–следственные связи между качеством продуктов и здоровьем человека, грамотно проводить химические опыты, наблюдать, анализировать и обобщать полученные данные, использовать дополнительную литературу и информацию, доступно излагать полученные знания для аудитории, применять полученные знания на практике.

Содержание программы.

Введение. (1 час)

Пищевые добавки. Действие пищевых добавок. Европейская классификация пищевых добавок.

Тема 1: Органические кислоты (12 часов)

Органические кислоты – регуляторы кислотности пищевых продуктов. Лимонная кислота, яблочная кислота, винная кислота, молочная кислота, фумаровая кислота, ацетаты и формиаты: маркировки, получение, применение, последствия для организма.

Органические кислоты – как антиокислители. Аскорбиновая кислота и ее соли, эфиры галловой кислоты. Их роль как консервантов, получение, последствия для организма.

Органические кислоты – консерванты пищевых продуктов. Бензойная, пропионовая, сорбиновая кислоты и их соли. Применение в пищевой промышленности, действие на продукты питания.

Органические кислоты – эмульгаторы. Производные стеариновой кислоты, моно- и диглицерилы жирных кислот, твилы, лактилаты. Их влияние на пищевые продукты.

        Тема 2: Ароматизаторы пищевых продуктов и усилители вкуса (2 часа)

Глутаминовая, гуаниловая кислоты и их соли. Инозиновая кислота. Натуральные ароматизаторы, ароматизаторы, идентичные натуральным, искусственные ароматизаторы. Их дествия на продукты и последствия употребления.

        Тема 3: Подсластители. (6 часа)

Природные подсластители: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, сорбит, ксилит, манит. Влияние на организм, действия на подукты.

Синтетические подсластители: сахарин, цикламаты, аспартам, ацесульфам, малонин, лактид, мальтит, туатомин, стевиозид. Токсические характеристики сахарозаменителей.

        Тема 4: Красители. (6 часа)

Натуральные пищевые красители: желтые, зеленые, красные, коричневые и черные красители.

Синтетические красители: азокрасители, хинолиновые красители, индигоид. Спектр применения, токсичность.

        Тема 5: Пищевые добавки жевательных резинок. (4 часа)

История жевательной резинки. Составляющие жевательной резинки. Натуральная резинка и ненатуральная, пищевые добавки жевательной резинки. Влияние жевательной резинки на организм человека. Время использования жевательной резинки. Особенности детской жевательной резинки. Химический процесс кариеса.

        Тема 6: Защита проекта. (3 часа)

Календарно-тематическое планирование

№ урока

Наименование разделов и тем

Плановые сроки прохождения

Скорректированные сроки прохождения

1

2

3

4

Введение

1

Введение

Тема 1: Органические кислоты. (12 часов)

2

1. Органические кислоты – регуляторы кислотности.

3

2. Органические кислоты – регуляторы кислотности.

4

3. Взаимодействие уксусной кислоты, молочной кислоты с хлоридом железа (3). Определение кислой среды органических кислот с помощью индикаторов. Рассмотрение солей щавелевой кислоты под микроскопом.

5

4. Органические кислоты – как антиокислители.

6

5. Органические кислоты – как антиокислители.

7

6. Качественная реакция на галловую кислоту с раствором хлорного железа.

8

7. Органические кислоты – консерванты пищевых продуктов.

9

8. Органические кислоты – консерванты пищевых продуктов.

10

9. Окисление бензойной кислоты до салициловой с помощью раствора пероксида водорода и раствора железоаммониевых квасцов с образованием фиолетового окрашивания. Качественная реакция на бензойную кислоту.

11

10. Органические кислоты – эмульгаторы.

12

11. Органические кислоты – эмульгаторы.

13

12. Обнаружение кислотных свойств стеариновой кислоты с помощью иодида и иодата калия в присутствии крахмального клейстера.

Тема 2: Ароматизаторы пищевых продуктов и усилители вкуса (2 часа)

14

1. Органические кислоты – усилители вкуса и запаха.

15

2. Органические кислоты – усилители вкуса и запаха.

Тема 3:

Подсластители. (6 часов)

16

1. Природные подсластители.

17

2. Природные подсластители.

18

3. Реакция сорбита или маннита с гидроксидом меди (2). Свойства глюкозы. Реакция с аммиачным раствором лидроксида сербра.

19

4. Синтетические подсластители.

20

5. Синтетические подсластители.

21

6. Разложение сахарина бромной водой.

Тема 4: Красители. (6 часа)

22

1. Натуральные пищевые красители.

23

2. Натуральные пищевые красители.

24

3. Выделение каротина из моркови. Вычисление массовой доли каротина в различных сортах моркови.

25

4. Выделение карминовой кислоты из свеклы. Расчет содержания карминовой кислоты в свекле. Получение сахарного колера.

26

5. Синтетические красители.

27

6. Синтетические красители.

Тема 5: Пищевые добавки жевательных резинок. (4 часа)

28

1. История жевательной резинки. Химия жевательной резинки

29

2. Влияние жевательной резинки на организм человека.

30.

3. Обнаружение многоатомных спиртов (сорбита, маннита) в жевательной резинке с помощью гидроксида меди (2).

31

4. Тонкослойная хроматография сахаров и многоатомных спиртов жевательной резинки на силуфоле.

Тема 6:

Защита проекта. (3 часа)

32

1. Подготовка проекта.

33

2. Подготовка проекта.

34

3. Защита проектов.

Литература.

  1. Т.С.Крупина. «Пищевые добавки». Элективные курсы. Средняя школа. Учебное пособие для учащихся 10-11 классов средних общеобразовательных школ. - М. «Сиринъ према». – 2006г.
  2. Дружинина А. Здоровое питание. — М.: АСТ-Пресс книга, 2004.
  3. Михайлов В.С., Палько А.С. Выбираем здоровье! — 2-е изд. — М.: Молодая гвардия, 1987.
  4. Нифантьев Э.Е., Парамонова Н.Г. Основы прикладной химии: Учеб. пособие для студ. пед. вузов. — М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2002,
  5. Ольгин О. Опыты без взрывов. М.: Химия 19986.
  6. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Справ. издание. —М.: Высшая школа, 1991.
  7. Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Рукк Н.С. Домашняя химия. Химия в быту и на каждый день. — М.: РЭТ, 2001.
  8. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. Ред. В.А.Володин. — М.: Аванта+, 2000.
  9. Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас: Справ. Пособие.- М.: Высшая школа, 1992.

 

Согласовано

зам. директора по УВР

___________ /Т.Ю. Корниенко/

«_____»________________ 2011г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Авторская программа элективного курса по химии для учащихся 9 класса "Химия вокруг нас"

Элективный курс «Химия вокруг нас» предназначен для учащихся 9 классов общеобразовательных  школ и рассчитан на 17 часов.Учебный и вспомогательный материалы – лекции учителя, справочная  лит...

Рабочая программа элективного курса по химии "Решение качественных задач по органической химии" для учащихся 10 класса на 2012-2013 учебный год

Пояснительная записка.      Данная программа составлена на основе программы курса химии О. С. Габриеляна   для учащихся 10 классов (органическая химия) общеобр...

Программа элективного курса по химии «Решение задач повышенной сложности» для учащихся 10 класса, Сысоева Татьяна Ивановна - учитель химии высшей категории

Программа элективного курса по химии «Решение задач повышенной сложности» для учащихся 10 класса, Сысоева Татьяна Ивановна - учитель химии высшей категории...

Программа элективного курса по патриотическому воспитанию учащихся 7-8 классов общеобразовательной школы «Патриотизм – основа нравственного достоинства нации»

Элективный курс под названием «Патриотизм – основа нравственного достоинства нации» охватывает широкий круг вопросов от познания окружающего мира до приобщения к культуре, искусству своего народа и на...

Программа элективного курса по химии для учащихся 11 класса "Методы химического познания"

Курс способствует систематизации полученных знаний по химии, расширяет и углубляет их. Также способствует качественной подготовке к итоговой аттестации....

Программа элективного курса по химии для учащихся 8 – 9 –х классов «Химическая сторона окружающего мира»

Пособие содержит описания и порядок проведения теоретических и практических занятий по программе «Химическая сторона окружающего мира» (Растворы и растворимость. Чудо природы – крист...

Программа элективного курса по химии для учащихся 9 класса «Решение расчетных и экспериментальных задач по химии»

Курс направлен на отработку навыков решения задач, обеспечивающих закрепление теоретических знаний, которые учат творчески применять их в новой ситуации, логически мыслить, дает возможность углубить и...