Аминокислоты. Белки
учебно-методическое пособие по химии (10 класс) по теме

Скоробогатова Елена Анатольевна

Учебно-методическое пособие для учащихся. Тесты с несколькими вариантами ответов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 11_klass.docx32.19 КБ

Предварительный просмотр:


Вариант №1                                                                                11

  1. Мономером нуклеиновых кислот является:

А) азотистое основание;

Б) рибоза или дезоксирибоза;

В) нуклеотид;

  1. т-РНК:

А) переносит аминокислоты к месту синтеза белка;

Б) переносит информацию о строении белка;

В) входит в состав рибосом;

  1. Из аминокислотных остатков построены молекулы:

А) углеводов;

Б) белков;

В) липидов;

  1. К полимерам относятся:

А) крахмал, белок, целлюлоза;

Б) белок, гликоген, жир;

В) целлюлоза, сахароза, крахмал;

  1. Ферменты – это биокатализаторы, состоящие из:

А) аминокислот;

Б) липидов;

В) нуклеотидов;

  1. Коллаген – белок, выполняющий в организме функцию:

А) переноса растворённых газов;

Б) гормонов;

В) компонента покрова тела;

  1. К растворимым белкам относятся:

А) фибриллярные;

Б) глобулярные;

  1. Синтез белка осуществляется при помощи реакции:

А) полимеризации;

Б) поликонденсации;

  1. К пуриновым основания относятся:

А) урацил, аденин;

Б) аденин, гуанин;

В) гуанин, тимин;

  1. Простые белки расщепляются на:

А) нуклеиновые кислоты;

Б) аминокислоты и нуклеиновые кислоты;

В) аминокислоты;

  1. Закончите схему строения участка молекулы ДНК:

1-я цепь:         -ЦАА – АЦА – ГТТ – АЦГ –

2-я цепь:                 

  1. Напишите уравнение синтеза образования дипептида Сер – Гли.

Вариант №2                                                                                11

  1. Связь, удерживающая первичную структуру белка:

А) пентидная;

Б) водородная;

В) дисульфидный мостик;

  1. К пиримидиновым основаниям относятся:

А) цитозин, урацил, гуанин;

Б) тимин, урацил, аденин;

В) урацил, тимин, цитозин;

  1. В состав аминокислот входят группы: 
  2. При гидролизе РНК образуются:

А) азотистое основание, дезоксирибоза, ортофосфорная кислота;

Б) азотистое основание, рибоза, ортофосфорная кислота;

  1. Разрушение первичной структуры белка с образованием аминокислот - это:

А) гидролиз;

Б) денатурация;

В) поликонденсация;

  1. Определите термин, не подходящий по смыслу «полимер»:

А) полинуклеотид;

Б) мономер;

В) трипептид;

  1. К нерастворимым белкам относятся:

А) глобулярные;

Б) фибриллярные;

  1. Инсулин – белок, который:

А) входит в состав хрящей и связок;

Б) переносит растворённые газы;

В) регулирует функции организма

  1. При нагревании фермент перестал работать, так как он:

А) распался до аминокислот;

Б) подвёргся денатурации;

В) подвёргся каталитическому воздействию;

  1. В образовании какой структуры белка принимают участие дисульфидные мостики:

А) вторичной;

Б) первичной;

В) третичной;

  1. Закончите схему строения участка молекулы ДНК:

1-я цепь:         -ЦАГ – ГТТ – ЦГА – ААЦ –

2-я цепь:                 

  1. Напишите уравнение синтеза образования дипептида Глу – Ала.

Вариант №3                                                                                11

  1. Вторичная структура белка поддерживается:

А) пептидными связями;

Б) водородными связями;

В) дисульфидными ковалентными связями;

  1. Сложны белки состоят из:

А) аминокислот;

Б) аминокислот и небелковых образований;

  1. К пуриновым основаниям относятся: 

А) аденин, гуанин;

Б) аденин, урацил;

В) гуанин, тимин;

  1. Ферменты – это биокатализаторы, состоящие из:

А) липидов;

Б) нуклеотидов;

В) аминокислот

  1. К нерастворимым белкам относятся:

А) глобулярные;

Б) фибриллярные;

  1. и-РНК:

А) переносит аминокислоты к месту синтеза белка;

Б) входит в состав рибосом;

В) переносит информацию о строении белка;

  1. К полимерам относятся:

А) крахмал, белок, целлюлоза;

Б) белок, гликоген, жир;

В) целлюлоза, сахароза, крахмал

  1. Гемоглобин – белок, который:

А) входит в состав нервной ткани;

Б) переносит растворённые газы;

В) регулирует функции организма

  1. Пептидная связь:

  1. Состав нуклеиновых кислот можно установить с помощью:

А) гидролиза;

Б) качественных реакций;

  1. Закончите схему строения участка молекулы ДНК:

1-я цепь:         -АЦА – ГТТ – ГЦА – ЦЦГ –

2-я цепь:                 

  1. Напишите уравнение синтеза образования дипептида Сер – Ала.

Вариант №4                                                                                11

  1. Связь, удерживающая вторичную структуру белка:

А) пентидная;

Б) дисульфидный мостик;

В) водородная;

  1. р- РНК:

А) переносит аминокислоты к месту синтеза белка;

Б) входит в состав рибосом ;

В) переносит информацию о строении белка;

  1. Определите термин, не подходящий по смыслу «полимер»: 

А) трипептид;

Б) полинуклеотид;

В) мономер;

  1. В образовании какой структуры принимает участие дисульфидные мостики:

А) третичной;

Б) первичной;

В) вторичной;

  1. Разрушение первичной структуры белка с образованием аминокислот - это:
  2. Утрата биологической активности белков связана с:

А) денатурацией;

Б) гидролизом;

В) поликонденсацией;

  1. Актин, миозин – белки, которые:

А) переносят растворённые газы;

Б) обеспечивают мышечное скоращение;

В) входят в состав волос

  1. Мономером нуклеиновых кислот является:

А) рибоза или дезоксирибоза;

Б) азотистое основание;

В) нуклеотид

  1. К пиримидиновым основания относятся:

А) урацил, тимин, гуанин;

Б) урацил, цитозин, гуанин;

В) урацил, тимин, аденин;

  1. К растворимым белкам относятся:

А) фибриллярные;

Б) глобулярные;

  1. Закончите схему строения участка молекулы ДНК:

1-я цепь:         -ГГА – ААТ – ЦТА – ТГТ –

2-я цепь:                 

  1. Напишите уравнение синтеза образования дипептида Ала – Глу.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Аминокислоты. Белки.

Данный материал может быть использован при изучении курса общая биология 9-11 классы....

Аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты

Урок химии в 10 классе, при планировании на 1 час в неделю. Урок изучения нового материала....

Урок по теме: "Аминокислоты . Белки"

Презентация к уроку в 10 классе по теме: "Аминокислоты" ...

Методическая разработка урока «Амины. Аминокислоты. Белки»

В методической разработке представлена игровая  форма проведения контрольно-обобщающего урока химии по темам «Амины. Аминокислоты. Белки».Представленная работа может быть использована преподавате...

Конспект урока по теме "Аминокислоты. Белки" . химии 9 класс, О.С. Габриелян.

Урок по теме "Аминокислоты. Белки" в 9 классе в разделе "Органическая химия". На уроке  используются материалы из Единой цифровой коллекции: видеоопыты, итерактивные задания. ...

Конспект урока по теме: "Аминокислоты. Белки"

Цели:  обеспечить сознательное усвоение учащимися важнейших химических законов, понятий, теорий в контексте изучения аминокислот и белков; формировать высокий уровень мыслительной деятельности, н...

Контрольная работа по теме "Аминокислоты. Белки. ВМС"

Контрольная работа в формате Теста...