Исследовательская работа. Горькая правда о сладких газированных напитках.
творческая работа учащихся по химии (9 класс)

На прилавках магазинов сейчас огромный выбор сладкой газированной воды так называемые «шипучки», она так и манит купить и выпить ее.

Мы тоже очень любили  «газировку» пока не открыли для себя ее «настоящее лицо». 

Статистика утверждает, что за  последние годы   увеличился рост заболеваниями кариес и  ожирение среди подростков. А это  говорят о том, что здоровье нации в опасности. Мы считаем, что сегодня это актуально и значимо.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Администрация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

Управление образования

Таймырское муниципальное казённое образовательное учреждение «Дудинская средняя общеобразовательная школа №3»

                             

Муниципальная научно-практическая конференция исследовательских работ и проектных работ школьников «Золотое перо»

(школьный уровень)

Вид работы

Исследовательская работа.

Наименование направления (секции):

Естественно – научное (здоровье).

Наименование темы работы

Горькая правда о сладких газированных  напитках.

Ф.И.О. обучающихся

Назаров Степан Станиславович, 09.07.2002г.

Шереметьев Андрей Олегович, 12.03.2003г.

Домашний адрес    

647000 г. Дудинка, ул. Победы, дом 3, кв.13.

647000 Г. Дудинка, ул. Бегичева, дом 14, кв.16.

Место учебы

Таймырское муниципальное казённое образовательное учреждение «Дудинская средняя общеобразовательная школа №3».

Класс

С. Назаров. – 5 «А»  класс

А. Шереметьев. – 4 «А»  класс

Научный руководитель

Елизарьева Елена Степановна

 ТМК ОУ «Дудинская средняя школа №3»

 учитель химии                        

  т. 89135050231

e-mail

Контактный телефон

Taimyr1.3@mail,ru

  т. 89135050231, ф. 8(39191)5-21-04

                                                      Аннотация

 Тема:            «Горькая правда о сладких напитках»

Гипотеза:     Дети обожают сладкие газированные напитки, а многие взрослые люди  считают их  отличным чистящим средством,  вопрос « Пить ли не пить?».

H:\химия\SAM_0197.JPG

Цель:  исследовать  влияния сладких газированных напитков  на здоровье подростка. Доказать  или опровергнуть выдвинутую гипотезу.

Задачи:  

 - изучить историю происхождения напитков;

-   изучить мнение специалистов –экспертов качестве производимых «Шипучек»;  

 - проанализировать состав сладких газированных напитков;          

 - провести опрос: какая из исследуемых  «Шипучек» пользуются    

   популярностью среди учащихся нашей школы;                                                                                                                                                                                                                                                     - провести  анализ опытов;                                                        

  - создать презентацию;                          

 - оформить рекомендации  (Просветительский лист для подростков и их родителей )  по    использованию газированных напитков ;

Методы и приемы:

-анализ информации:

1.  справочной литературы;

2.  газетных статей;

3.  Интернет- ресурса;                                                                                    

 -анкетирование;                                                        

- эксперимент;

- составление фотоотчета  по результатам эксперимента;

- составление мультимедийной презентации.                          

Содержание

Введение

1.  Основная часть

                    1.1.         История о двух  сладких газированных напитков.

                   1.2.           Где найти правду о «шипучках»?

                   1.3.     Заболевания, которые могут спровоцировать сладкие

                      газированные напитки.

2. Практическая часть

 Заключение

Список литературных источников

Приложения

  1.  Анкетные данные (статистика).
  2.  Таблица №1 «Буквенно-цифровые  коды добавок» (справочная информация о пищевых добавках).
  3.  Таблица № 2  «Реакция   мышечных тканей (волокон мяса) на действие сладких газированных напитков».

    4.  «Просветительский лист»  для ребят и их родителей.

5.  Фото отчет.

                                               

Введение

       На прилавках магазинов сейчас огромный выбор сладкой газированной воды так называемые «шипучки», она так и манит купить и выпить ее.

     Мы тоже очень любили  «газировку» пока не открыли для себя ее «настоящее лицо».  

     Статистика утверждает, что за  последние годы   увеличился рост    заболеваниями    кариес и  ожирение среди подростков. А это  говорят о том, что здоровье нации в опасности. Мы считаем, что сегодня это актуально и значимо.

     Работая над темой  « Горькая правда о сладких напитках» мы поставили перед собой цель:  исследовать  влияния сладких газированных напитков  на здоровье подростка, а так же  доказать  или опровергнуть выдвинутую  нами гипотезу: «Дети обожают сладкие газированные напитки, а многие взрослые люди  считают их  отличным чистящим средством».

Определи объект исследования:  газированные напитки Coca-cola, Fanta, Sprite, Mountain Dew, Дюшес.

Предмет исследования: здоровье подростков, как один из факторов процветания государства.

Методы исследования: анализ, систематизация теоритического материала, эксперимент, обобщение.

Для достижения поставленной цели определили следующие задачи:

  - изучить историю происхождения напитков;

  -   изучить мнение специалистов –экспертов качестве производимых «шипучек»;  

 - проанализировать состав сладких газированных напитков;          

 - провести опрос: какая из исследуемых  «Шипучек» пользуются    

   популярностью среди учащихся нашей школы;                                                                                                                                                                                                                                                        

 - провести  анализ опытов;                                                        

  - создать презентацию;                          

  - оформить рекомендации в виде  «Просветительского листа» для подростков и их родителей.

          Конечно, тревогу по поводу здоровья нации можно рассматривать с многих позиций, например: плохая экология, вирусные инфекции, магнитные излучения, сотовые телефоны, компьютерные игры, которые являются причиной малоподвижного образа жизни подростков и т.д.  Повлиять на эти отрицательные факторы сегодня,  не могут два школьника из Дудинки.

   Но как оказалось,  есть сладкая «замануха» для детского растущего организма, которая продается в каждом продуктовом магазине и, по мнению врачей очень вредна для  здоровья.

Мы предположили, что если все узнаем про сладкие газированные напитки, то сделаем вывод для себя «Пить или не пить газировку». И если все-таки пить ее нежелательно, то постараемся убедить  ребят и их родителей.

                             Основная часть

 1. 1. Историческая справка о    сладких газированных напитков

Газированная вода́ (газировка) — прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом.

        Газированная вода была изобретена английским химиком Джозефом Пристли в 1767 году. После экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, он сконструировал аппарат, позволяющий с  помощью  насоса насыщать воду  углекислыми  пузырьками и назвал его сатуратором (лат. saturo — насыщать). Промышленное производство начал в 1783 году Якоб Швепп (от которого пошла торговая марка Schweppes).

        Напиток «Coca-Cola » был придуман в США в1886 году. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

        «Coca-Cola за 5 центов» — первый рекламный плакат «Coca-Cola» периода 1900 годов.

        Основные ингредиенты Coca-Cola были таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке

        В 1902 году кока-кола стала самым известным напитком в США. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа.  

        Напитки компании «Coca-Cola» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве.

        Фанта(Fanta)— марка газированных прохладительных напитков, производимых компанией Кока-Кола.

        Фанта была создана немецким подразделением Coca-Cola во время Второй мировой войны. Немецкое подразделение компании из-за войны не имело возможности получать концентрат Coca-Cola, и ему было необходимо чем-то загрузить производство. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой фанты, которая сейчас наиболее распространена

        Спрайт (Sprite) — газированный безалкогольный напиток выпускаемый компанией Coca-Cola. Идея названия напитка родилась в 40 годы XX столетия. В то время в рекламный компании Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт — эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж настолько полюбился потребителям, что Компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма — «Sprite».

Mountain Dew (Монтэн дью, рус. горная роса) — безалкогольный сильногазированный прохладительный напиток,торговая марка американской компании PepsiCo. Оригинальный рецепт изобретён в Ноксвилле в 1940-х гг. В настоящее время помимо напитка жёлто-зелёного цвета, основанного на оригинальном, существует несколько его разновидностей, различающихся цветом и вкусом, в том числе диетические и бескофеиновые. «Маунтин дью» выпускался также в Великобритании с 1996 по 1998 год. В настоящее время в Великобритании на рынок энергетических напитков был введён новый напиток, называемый «Маунтин-дью-энергия».

Напитком «Дюшес» называется сильногазированный прохладительный напиток на основе сиропа-ароматизатора, лимонной кислоты, подсластителей, двуокиси углерода и воды (ГОСТ 28188-89). 
Цвет напитка светло-золотистый, вкус - кисло-сладкий с ароматом груши.
Исторически лимонад Дюшес готовили из смеси ингредиентов, создавая свой купаж. Существовал холодный, полугорячий и горячий способ. Классический напиток содержал грушевый сироп или настой, за что и получил свое название Дюшес – наименование одного из сортов груш .
Сейчас сиропы-ароматизаторы - уже продукт пищевой промышленности. Поэтому надпись на этикетке «ароматизатор идентичный натуральному» не означает плохое качество продукта. Также очень большое влияние на вкус напитков оказывает качество воды. Крупные заводы, имеющие на своей территории скважину, которые фильтруют, смягчают и дезинфицируют воду, согласно тестам, производят Дюшес лучшего качества.
В продажу поступают низкокалорийные варианты газированных напитков, изготовленные без сахара.

Ссылка:   информацию о истории сладких газированных напитках  нашли   в  Интернете на сайте: www.elvist.ru/catalog/?SECTION_ID=105

                  1.2. Где найти правду о «шипучках»?

    Производители и не думают скрывать, что газированные сладкие напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, кислоты (консерванта), углекислого газа и обыкновенной воды. Когда люди пьют эту смесь, рецепторы языка получают обманный импульс удовольствия и утоления жажды. Психологически человек осознает, что пьет жидкость. Фактически, в организм поступает страшная смесь, которая не только не утоляет жажду, но и требует большого количества чистой воды для ее нейтрализации. Эффект покалывания пузырьками газа есть раздражение слизистой и гортани, а это ведет к новым приступам жажды. Получается очень забавный эффект: газировкой нельзя напиться. Ее хочется снова и снова. Это обман, а не питье для восполнения жидкости в организме.

Правда о  пользе или вреде сладких газированных напитков остается за учеными, которые исследуют влияние этих напитков на организм человека, но деньги пищевых компаний мешают ученым признать вред сладких напитков. Как пишет Московская газета «АиФ»:  «… финансирование от компаний, производящих еду или напитки, может заставить исследователей «не заметить» связи между употреблением сладких напитков и ожирением…».  

Ученые из университета Наварры проанализировали 17 систематических обзоров, посвященных связи между употреблением сладких напитков и ожирением. Авторы шести из них работали в пищевой промышленности или получали финансирование от компаний-производителей еды или напитков. Авторы обзоров, получавшие деньги от представителей пищевой индустрии, в пять раз чаще заключали, что научные данные не подтверждают связь между сладкими напитками и ожирением. Напротив, большинство авторов независимых обзоров пришли к выводу, что сладкие напитки способствуют набору веса.

Работа ученых не позволяет сделать окончательный вывод о вреде сладких напитков для фигуры, однако заставляют усомниться в объективности исследователей, получающих финансирование от представителей пищевой индустрии.

 1.3.    Заболевания детей подросткового возраста, которые могут спровоцировать употребление сладких газированных напитков.

       Работая по теме мы решили ознакомиться с результатами медицинского осмотра учащихся нашей школы за три года и  сделали вывод,  что  ежегодно увеличивается число детей с избыточным весом   с  3-го по 9-й класс. Затем провели анкетирование среди учащихся 4-5 классов на предмет предпочтения сладким газированным напиткам ( Таблица №1).

 Из 55 респондентов 47 выбрали в качестве напитка в кафе «газировку», что составляет 85%.  

   Сладкая газировка или «шипучка» – главная причина эпидемии ожирения, говорят независимые  ученые. Многолетние исследования показали, что больше трети всех углеводов, попадающих в желудок, приходится на подсластители. Главный из них – кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – нарушает метаболизм и угнетает выработку вещества лептина, который дает человеку чувство насыщения.
    Одна-единственная баночка колы в день за год может прибавить вам 7 кг.

 Из-за высокого содержания углеводов сладкие газированные напитки на самом деле могут способствовать ожирению. Да и аппетит после стаканчика газировки значительно повышается: углекислый газ раздражает рецепторы желудка и ротовой полости, способствуя повышенному выделению желудочного сока и обостряя чувство голода.

     Газированные напитки делаются не на минеральной воде, а на обыкновенной. Следовательно, пользы – ноль.

     Кроме сладких добавок во многие шипучие напитки входит кофеин (около 10 мг на 100 мл) и хинин, а также лимонная кислота (Е 330) и ортофосфорная кислота (Е 338) (Таблица №2). Соли фосфора, содержащиеся в газировке, образуют нерастворимые и совершенно неусвояемые соединения с кальцием, которые быстро выводятся из организма. Это неблагоприятно сказывается на формировании костной ткани ребенка. Недостаток кальция может проявляться также повышенной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью, болезненностью десен, замедлением роста.    

    Содержащиеся в окрашенных сладких газированных напитках красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки также негативно влияют на здоровье ребенка. Помимо аллергических реакций, они могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться, они не могут сосредоточиться на учебе.

      Дошкольникам и детям, страдающим любым видом гастритов, гастродуоденитом, имеющим предрасположенность к сахарному диабету или мочекаменной болезни, употребление газированных напитков абсолютно противопоказано.

     Категорически нельзя пить газировку натощак. Лучше заменить ее молочными продуктами, натуральными соками, компотами и фруктами.

      Домохозяйки считают «шипучку» отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налетом и отложениями кальция. А фермеры из восточного индийского штата  используют пепси и колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же.

       Все эти примеры звучать анекдотично. Но, как бы то ни было, результаты научных исследований подтверждают, что сладкие газированные напитки опасны для здоровья.

      Ряд самых распространенных заболеваний вызванных частым употреблением данных напитков:

Проблемы с зубной эмалью

Сахар и кислота, содержащиеся в сладких газированных напитках, разрушают зубную эмаль. Когда кариес добирается до нервов, корней и до основы зуба, зуб остается без питания и просто умирает. А на десне может образоваться абсцесс.

Проблемы с почками

Кола содержит в себе большое количество фосфорной кислоты, которая приводит к образованию камней в почках и другим почечным проблемам.

Остеопороз

Как уже говорилось выше, в сладких газированных напитках содержится большое количество фосфорной кислоты. И употребление ее в слишком больших количествах приводит к проблемам с костями: они становятся более хрупкими.  Выводясь из организма вместе с мочой, фосфорная кислота забирает с собой кальций и другие минералы, необходимые для полноценного функционирования тела.

Ожирение

Связь между ожирением и чрезмерным увлечением сладкими газированными напитками уже давно доказана всевозможными исследование и тестами.

Если вы очень любите сладкую газировку, риск получить ожирение для вас возрастает в 1,6 раз.

Картинка для наглядности, взятая из Википедии к статье о метаболическом синдроме. Красиво?  (Фото 1, приложения 5)

Очевидно, что сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья. Сахар и другие химические вещества, входящие в их состав, «обманывают » мозг, доставляя ему удовольствие, лишенное пользы. Лишний сахар сжигает дополнительное количество витаминов группы В и приводит к ожирению и диабету.

2. Практическая часть.

Сладкие «шипучки» содержат лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Для выполнения экспериментальной части работы в качестве идентичного материала мышечным тканям желудка мы выбрали мясо животного.

2.1.  Эксперимент:  «Реакция   мышечных тканей (волокон мяса) на действие сладких газированных напитков»

Цель эксперимента:  выяснить, как реагирует мышечная ткань на действия «шипучек», а именно: Coca-cola; Fanta; Sprite; Мountain Dew; Дюшес.

   Реактивы:  Coca-cola; Fanta; Sprite; Мountain Dew; Дюшес, кусочки мяса массой 5 г, питьевая вода, сливочное топленое масло.

   Оборудование: стеклянные химические стаканчики, щипцы, весы, мерная пробирка, разделочная деревянная доска, разделочный нож.        

   Дополнительное оборудование: фотоаппарат.

Ход работы:

Первая часть работы:

 Пять кусочков мяса массой 5 г. поместили  стеклянные химические стаканчики, прилили по 25 мл. каждого экспериментального напитка. В шестой стаканчик опустили такой же кусочек мяса, но прилили питьевую воду и определи этот стаканчик качестве образца, т.к. питьевая  вода относительно чистое вещество.

 В начале опыта зафиксировали  цвет мяса и цвет напитка. Время эксперимента 60 минут. (фото 2-8, приложения 5)

Результат эксперимента представлен в таблицы № 2 (Приложение № 3)

  Опыт показал,  экспериментальные напитки, не так без вредны как нам это казалось раньше. Благодаря очевидным результатам мы выстроили данные напитки в ряд  мене безопасных напитков для организма человека: первое место по безопасности после воды занимает Sprite,  затем Мountain Dew, Fanta на третьем месте, за ней Дюшес и самый опасным напитком оказалась Coca-cola. 

Вторая часть работы:

Но на данных эксперимента мы не остановились и решили проверить действие этих же напитков, на «сытый желудок» т.е после еды. Для этого  кусочки мяса массой 5г. опустили с топленое  масло, тем самым искусственно пытались создать защитную пленку наподобие слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта  и затем также заливали их экспериментальными напитками и питьевой водой. (фото2-8, приложения 5)

Опыт показал, результат аналогичен, только время воздействия изменилось, признаки изменения мышечной ткани мы стали замечать через 75 минут.  Следовательно, прием пищи или понятие «сытого желудка» просто замедляет действия «шипучек на мышечную ткань.

 2.2. Эксперимент: «Агрессивность сладких газированных напитков»

Мы  решили проверить некоторые мифы о газировке. Свежей крови и молочных зубов в нашем распоряжении не оказалось, зато нашлись ржавые гвозди  (фото 9, приложения 5)

Мы поместили гвозди на 24 часа в напиток  Coca-cola (как самого на наш взгляд «агрессивного напитка»).  

Опыт показал, ржавчина с гвоздей сошла легко. Coca-cola отлична удаляет ржавчину.

Заключение

В начале своей работы мы выдвинули гипотезу и  задали  вопрос: Пить или не пить «Шипучки»?

        Ответ ясен — пить, но безвредные напитки! Лучше всего — чистую или минеральную воду, соки, компоты, молоко.

         Конечно, жаль, что  гипотеза подтвердилась, но  экспериментальные наблюдения весомый аргумент.

         Газировка — штука вкусная, но она не вкуснее простой прохладной и чистой воды! А если хочется, чтобы вода обязательно была с пузырьками, почему бы не налить себе стаканчик минералки? Там тоже есть пузырьки, просто они не искусственного происхождения, а натуральные. Да и сама минеральная вода намного полезней газировки!

         Проведенная работа показала, что газированные напитки являются очень популярными среди учащихся, их употребляет до 85% опрошенных. Не многие учащихся считают вредным употребление сладких газированных напитков, а те кто считает их вредными для здоровья, все равно употребляют их.

      Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

     Для ребят и их родителей мы подготовили «Просветительский лист», который надеемся, поможет вам определится с выбором охладительного напитка в кафе и в жаркий летний день.

                                               

    ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение № 1.  

Результаты анкетирования (статистика)

Респонденты:

учащиеся 4 «А» класса; 4 «Б» класса; 5 «А» класса- 55 человек.

Вопрос: Какой  из предложенных напитков вы бы выбрали в кафе?

Таблица №1

Вода

8 чел.

Coca-cola

25 чел.

Fanta

7 чел.

Sprite

6 чел.

mountain d-

4 чел.

Дюшес

5 чел.

 Приложение 2.

Таблица №2 « Буквенно-цифровые коды добавок».


Международные коды потенциально вредных пищевых добавок.


Воздействие на организм человека.


Е: 151, 343, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635.


Вызывает кишечные расстройства.


Е: 154, 250, 251.


Влияет на артериальное давление.


Е: 233, 310, 311, 312, 907.


Вызывает сыпь.


Е: 131, 142, 153, 210-216, 219, 230, 240, 249, 259, 280-283, 330, 954.


Проявляет канцерогенную активность.


Е: 338-341, 450-454, 461-463, 465, 466.


Вызывает расстройства желудка.


Е: 320, 321.


Повышает уровень холестерина.


Е: 104, 122, 141, 150, 171, 173, 241, 447.


Токсическое действие не подтверждено, но вероятно.


Е: 102, 110, 120, 124, 127, 155,180, 201, 220, 222-224,228, 233, 242, 270 (опасна для детей), 400-405, 501-503, 620, 636, 637. 


Опасны по ряду причин.

Е: 123, 510, 513, 527.

Очень опасны по ряду причин.


Е: 151, 160, 231, 232, 239, 951, 1105.


Вызывает кожные заболевания.


Е: 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 952.


Запрещены к применению.

Приложение № 3

 Таблица №3   «Реакция   мышечных тканей (волокон мяса) на действие сладких газированных напитков»

Название напитка

V= 25мл.

Цвет, структура, масса кусочка мяса  по завершении работы

Цвет напитка  по завершении работы

 Наблюдение

Вода-бесцветная, прозрачная

Цвет: бледно-розовый

Структура: не изменилась

Масса: не изменилась

(Фото )

Слабо-прозрачный

(фото)

Признаков отрицательного влияния не обнаружено

Coca-cola-коричневый  

Цвет: светло-желтый

Структура: появились небольшие рубцы

Масса: увеличилась в 2 раза

(фото )

Мутный, темно-коричневый

(фото)

Разрушение мышечной ткани мяса со следами ожога

Fanta-оранжевый

Цвет: оранжевый

Структура: появились пятна разных оттенков

Масса: увеличилась в 1,5 раза

(фото)

Мутный, темно-оранжевый

(фото)

Разрушение мышечной ткани мяса

Sprite-бесцветный, прозрачный

Цвет: бледно-розовый

Структура: рыхлая

Масса: увеличилась в 0,5 раза

(фото)

Бедно-розовый

(фото)

Слабое разрушение мышечной ткани мяса

Мountain Dew

Цвет: светло-зеленый

Структура: рыхлая

Масса: увеличилась на 0,5 раза

(фото)

Темно-розовый, мутный

(фото)

Разрушение мышечной ткани мяса

Дюшес –с золотистым оттенком

Цвет: золотистый

Структура: рыхлая

Масса: увеличилась в 1,5 раза

(фото)

грязно-розовый

(фото)

Разрушение мышечной ткани мяса

Приложение № 4

 «Просветительский лист» для ребят и их родителей

   Новый рисунок (1)          Красивое и вкусное, но полезно ли ? От чего болят наши зубы?       Obesity6        Новый рисунок (7)           

  • Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.
  • Сладкие газированные напитки, потребляемые в больших количествах, неизбежно приводят к диабету и ожирению.
  • Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния и цинка, что тоже может привести к хрупкости костного скелета.
  • Хуже всего то, что при потреблении многих лимонадов жажда лишь возрастает, заставляя потреблять все больше напитка.
  • Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами.
  • Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.
  • Некоторые органические химические вещества, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует  развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Приложение  № 5  

Фото отчет

 

№1

Obesity6 Интернет - ресурс

№2

H:\химия\SAM_0195.JPG                              H:\химия\SAM_0197.JPG

№3

 

C:\Users\Директор\Desktop\Степа и Андрей15.02\химия фото\SAM_0184.JPG                                  C:\Users\Директор\Desktop\Степа и Андрей15.02\химия фото\SAM_0188.JPG

№4

C:\Users\Директор\Desktop\Степа и Андрей15.02\химия фото\SAM_0190.JPG                                   C:\Users\Директор\Desktop\Степа и Андрей15.02\химия фото\SAM_0192.JPG

№5

C:\Users\Директор\Desktop\Степа и Андрей15.02\химия фото\SAM_0186.JPG

№ 6

C:\Users\Директор\Desktop\Степа и Андрей15.02\химия фото\SAM_0204.JPG                                  C:\Users\Директор\Desktop\Степа и Андрей15.02\химия фото\SAM_0226.JPG

№ 7

C:\Users\Директор\Desktop\Степа и Андрей15.02\химия фото\SAM_0233.JPG                       C:\Users\Директор\Desktop\Степа и Андрей15.02\химия фото\SAM_0286.JPG

№ 8

C:\Users\Директор\Desktop\Степа и Андрей15.02\химия фото\SAM_0217.JPG                             C:\Users\Директор\Desktop\Степа и Андрей15.02\химия фото\SAM_0220.JPG

№9

http://www.za-partoi.ru/images/blob_cache/1010.300x168.jpg

http://www.za-partoi.ru/images/blob_cache/1009.300x177.jpg

http://www.za-partoi.ru/images/blob_cache/1011.300x168.jpg

Литература:

  1. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.
  2. Независимая газета, 21.11.2003г.
  3. Газета «Версия», «Что разрушает нашу печень?» 04.05.2011 г.
  4. Диагноз.ру,  «Газированные напитки. Польза или вред»,  Сенченко И.В. врач-гастроэнтеролог  
  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Coke
  6. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.
  7. Независимая газета, 21.11.2003г.
  8. Газета «Версия», «Что разрушает нашу печень?» 04.05.2011 г.
  9. Диагноз.ру,  «Газированные напитки. Польза или вред»,  Сенченко И.В. врач-гастроэнтеролог  
  10. http://ru.wikipedia.org/wiki/Coke


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Горькая правда о горьком пиве"Классный час по валеологическому направлению

В помощь классному руководителю."Горькая правда о горьком пиве"-классный час по валеологическому направлению. Яркая, красочная презентация поможет не скучать старшеклассникам. Информация тоже полезная...

исследовательская работа "Вся правда об энергетических напитках"

исследовательская работа "Вся правда об энергетических напитках". Данная работа рассматривает проблему потребления школьниками энергетических напитков....

презентация к исследовательской работе "Вся правда об энергетических напитках"

Слайдовая презентация к исследовательской работе "Вся правда об энергетических напитках"...

Научно-практическая конференция "Горькая правда о сладком лимонаде"

Как убедить детей если не совсем исключить из рациона вредные продукты, то хотя бы сократить количество? Исследовательская работа учащихся на занятиях кружка «В мире веществ» стала основой для д...

Занятие по теме "Горькая правда о чипсах"

Пять продуктов, которые убивают человечество. На втором месте находятся чипсы. Исследовательская работа на занятиях кружка позволила ребятам самостоятельно убедиться в том, что вкусно не всегда полезн...

Исследовательская работа "Правда жизни и правда вымысла в сказках Юрия Литвинова".

Данная работа основана на  творчестве Ю. Литвинова. Цель работы -  изучение восприятия единства правды жизни и правды вымысла героями произведений Ю. Литвинова как единственного способ...

Максим Горький. Пьеса "На дне" Что лучше - святая ложь или горькая правда?

Проект урока по литературе с использованием дискуссионной технологииЧто лучше - святая ложь или горькая правда?Урок литературы  в 11-м классе. Максим Горький. Пьеса "На дне...