Технологическая карта урока «Белки, их строение, свойства, биологические функции» (с использованием платформы МЭО)
план-конспект урока по химии (10 класс)

Юлия Сушко

Технологическая карта урока химии в 10 классе по теме «Белки, их строение, свойства, биологические функции» с использованием платформы МЭО.  

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tehnologicheskaya_karta_uroka_himiya._sushko_yu._k.doc359 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока «Белки, их строение, свойства, биологические функции»

(с использованием платформы МЭО)

(Учитель Сушко Ю. К.)

Предмет: химия

Класс: 10 класс

Автор учебника: С. А. Пузаков, Н. В. Машнина, В.А. Попков

Тема: «Белки, их строение, свойства, биологические функции».

Цель развитие и систематизация на межпредметном уровне знаний о природных высокомолекулярных веществах – белках, их строении, свойствах и значении в жизни человека.

Образовательные педагогические технологии: технология критического мышления.

Методы обучения: проблемный, эвристический.

Формы организации познавательной деятельности учащихся: индивидуальная.

Учебно – методический комплекс:

Наглядные средства обучения: маршрутный лист урока, учебник химии 10 класс,  презентация на тему «Белки, их строение, свойства, биологические функции», приложение  «Памятка для учащегося», видеоопыты «Качественные реакции на белки».

  • Технические (или электронные) средства обучения: компьютер, проектор, МЭО
  • Использование платформы МЭО

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

предметные

метапредметные

личностные

Этап 1. Организованное начало урока.

Приветствует учащихся: Доброе утро! Я рада видеть Вас на уроке химии. Готовы ли вы к работе? Посмотрите, у всех ли на столах есть учебник, рабочая тетрадь, ручка, дневник.

Создает комфортную рабочую атмосферу в классе. Проверяет готовность к уроку химии.

Приветствуют учителя, настраиваются на урок, проверяют наличие необходимой принадлежности для работы.

Демонстрируют готовность к учебной деятельности.

 

Уважительные отношения участников учебного процесса, сотрудничество в поиске информации.

Самоопределение, смыслообразование.

Этап 2. Мотивация учебной деятельности.

- Ребята, посмотрите на слайд.

Дайте ответы на вопросы (устно)

 

Ученик использует информацию строение и свойства аминокислот, предсказывает характер аминокислот

Аргументация своего мнения

Личностное отношение к создаваемой проблеме.

Этап 3. Этап формулирование темы и цели урока.

Задает вопросы.

- Что мы с Вами повторили?

 - Можно ли прожить без знаний об  аминокислотах?

Может быть и можно, но, что бы себя считать образованными людьми, я думаю, мы обязаны знать, из чего состоит наш организм, что мы едим и пьем, с чем мы имеем дело в быту.

Какова тема нашего сегодняшнего урока?

А цель урока?

Отвечают на вопросы учителя:

- Свойства аминокислот.

- Нет, нельзя. О химических свойствах. Тема нашего урока « Белки, их строение, свойства, биологические функции » (записывают в тетрадь).

Целью нашего урока будет изучить  свойства и строение белков.

Постановка личностной цели урока и задач для ее достижения

Повышение своего образовательного уровня, готовность и способность к выполнению прав и обязанностей ученика

Этап 4. Изучение нового материала.

  1. Работа с текстом презентации
  2. Работа с текстом учебника.

- для учащегося»»

Памятка для учащегося

Внимательно читая текст учебника и делая конспект в тетради, отмечай значками на полях (справа или слева), насколько новая и понятная для тебя информация:

«􀀹» — уже знал;

«+» — новое;

«–» — думал иначе;

«?» — не понял, есть вопросы.

3)Посмотреть видоопыты «Качественные реакции на белки»

4)Это интересно. Прочитать

  1. Посмотреть презентацию урока по белкам.

  1. Сделать конспект учебника  стр. 260 -270.

 

         Биологическое значение белков

Белки входят в состав мозга, всех внутренних органов, скелета и суставов, кожи, волосяного покрова и т. д. В крови в растворенном виде содержится белок гемоглобин, обеспечивающий перенос кислорода по всему организму. Многие белки выполняют роль ферментов ― катализаторов обмена веществ в живых организмах. В растениях белки концентрируются в основном в семенах. Белковый обмен тесно взаимосвязан с обменом углеводов и нуклеиновых кислот. Существенное влияние на белковый обмен оказывает характер питания, качественный и количественный белковый состав пищи. Источниками белков могут служить не только животные продукты (мясо, рыба, яйца, творог), но и растительные, например, плоды бобовых (фасоль, горох, соя, арахис, которые содержат до 22-23 % белков по массе), орехи и грибы. Однако больше всего белка в сыре (до 25 %), мясных продуктах (в свинине 8–15 %, баранине 16-17 %, говядине 16-20 %), в птице (21 %), рыбе (13-21 %), яйцах (13 %), твороге (14 %). Молоко содержит 3 % белков, а хлеб 7-8 %. Среди круп чемпион по белкам ― гречневая (13 % белков в сухой крупе), поэтому именно ее рекомендуют для диетического питания. Чтобы избежать «излишеств» и в то же время обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, надо, прежде всего, дать человеку с пищей полноценный по ассортименту набор белков. Если белков в питании недостает, взрослый человек ощущает упадок сил, у него снижается работоспособность, его организм хуже сопротивляется инфекции и простуде. Что касается детей, то они при неполноценном белковом питании сильно отстают в развитии: дети растут, а белки ― основной «строительный материал» природы. Каждая клетка живого организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы, ногти человека состоят главным образом из белков. Более того, белки ― основа жизни, они участвуют в обмене веществ и обеспечивают размножение живых организмов. Присутствие протеинов в кремах против морщин, тониках, пене для ванны и др. оберегает кожу от высушивания, придает ей мягкость и упругость. Применяются протеины также в косметических средствах для ногтей. Являются активными веществами в средствах ухода за волосами (лечебные бальзамы, кондиционеры для волос). Благотворно действуют на нарушенную структуру волос, укрепляют их корни.

Таким образом,  можно сказать белки = жизнь.

Знать: определение белков, их свойства и функции, качественные реакции на белки.

Выделение информации  в текстах значками на полях.

Повышение своего образовательного уровня, определение мотивации изучения учебного материала; владение правилами безопасного обращения с химическими веществами и оборудованием, проявление экологической культуры, оценивание усваиваемого учебного материала, исходя из социальных и личностных ценностей, доброжелательное отношение к окружающим, знание правил поведения в чрезвычайных ситуациях, готовность и способность к выполнению прав и обязанностей;

Этап 5. Обобщение и закрепление нового материала.

-Итак, мы с вами узнали  свойства и строение  белков.

- Теперь проверим, как каждый из вас это понял.

- Для этого Вам необходимо выполнить задание на платформе МЭО: занятие №13  Природные азотосодержащие соединения. Интернет – урок №3 Белки – природные биополимеры.

Предлагает ребятам выполнить задания 1,2 3 (время, отведенное на работу 10 минут).

Задания учитель проверяет на платформе МЭО

Задания 1,2,3 с платформы МЭО

Вопрос № 1:

  1. Найдите информацию о простых белках протаминах, проламинах, склеропротеинах и опишите их характеристики.

Вопрос №2

2)Известно, что при недостатке других питательных веществ белки могут использоваться в качестве источника энергии. При окислении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии. Рассчитайте, сколько белка необходимо съесть ученику 10 класса, чтобы энергии хватило на 6 уроков (15 086 кДж). Почему вредно питаться одними белками?

Вопрос №3

3)  Найдите в Интернете видеоролики, посвящённые качественным реакциям белков, и прикрепите ссылки на них. Поработайте с учителем информатики над правильным оформлением гиперссылки в тексте — название качественной реакции и скрытая гиперссылка.

Анализируют правильность выполненных действий и уровень усвоения.

Самоконтроль: соотнесение с образцом. Самооценка по заданным критериям.

Выполнить задания:

Запишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

этан → этилен → этиловый спирт → уксусный альдегид → уксусная кислота → хлоруксусная кислота → аминоуксусная кислота → полипептид

б) Вычислите массу соли, которую можно получить при взаимодействии 150 г 5%-го раствора аминоуксусной кислоты с необходимым количеством гидроксида натрия. Сколько граммов 12%-го раствора щелочи потребуется для реакции.  

Ответы прислать на электронную почту sushko.yulechka@yandex.ru   по желанию.

Р. Анализируют правильность выполненных действий и уровень усвоения.

Самоконтроль: соотнесение с образцом. Самооценка по заданным критериям.

Этап 6. Рефлексия и выбор домашнего задания.

Задает учащимся вопросы:

1) Какова была наша цель, ребята?

2) Достигли ли мы её?

3) Какие выводы сделали?

4) Как работали для получения результата?

5) Над чем ещё надо поработать?

Итак, домашнее задание.

Обязательная часть: §25, упражнения 1, 2, стр.270, платформа  МЭО: занятие №13 Природные азотосодержащие соединения. Интернет – урок №3 Белки – природные биополимеры. Задание №8

Отвечают на вопросы.

Записывают в дневниках домашнее задание.



Прогнозирование предвосхищение результата и уровня усвоения).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по химии в 10 классе на тему: «Белки, их строение, свойства, биологические функции»

На уроке использованы: презентация «Структура белка», компьютер, проектор, учебник, разноуровневые карточки с вопросами, тестами, учебные тексты по блокам, таблицы «Стру...

Технологическая карта урока "Геометрические преобразования при построении графика функции"

План- конспект урока. Можно использовать для систематизации и обобщения материала на построение графиков функций, заданных в виде линии и в виде формулы. На примере квадратичной функции, графика квадр...

Технологическая карта урока на тему: "Строение и функции почек."

Почки - жизненно важный орган, сложный биологический фильтр, образующий мочу в два этапа, следовательно, почки поддерживают постоянство внутренней среды (гомеостаз...

Технологическая карта урока :"Белки"

Материал урока знакомит учащихся с особеностями строения белков, их многообразными функциями....

технологическая карта урока по теме " Пути достижения биологического прогресса"

Принципиальным отличием стандартов второго поколения является усиление их ориентации на результаты образования как системообразующий компонент конструкции стандартов. Процесс учения понимается не п...

Рабочая программа для 5 класса ( 2024 г ).Технологическая карта урока «Текстильные материалы, получение свойств. Производство ткани». Самоанализ урока

Программа по технологии для 5 класса построена по модульному принципу.Модульная программа по технологии – эта система логически завершённых блоков (модулей) обеспечивает материал, позволяющий до...