Культура татарского народа. Материалы к КТД "Дружба народов"
материал на тему

Касаткина Татьяна Васильевна

Материалы о  традициях и быте татарского народа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon kultura_tatarskogo_naroda.zip635.22 КБ

Предварительный просмотр:

БЛОК «ТАТАРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ»

Сегодня нам всем предоставлена возможность продегустировать замечательные татарские блюда. Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков.

Основы татарской кулинарии начали формироваться тюркскими племенами задолго до татаро-монгольского ига, т.е. до 13 века. И уже тогда в основе была мясо-молочная кухня. Татары придумали много способов переработки молока и мяса: научились сквашивать молоко, чтобы потом его долго хранить, научились делать из конины колбасу, которая хранилась при комнатной температуре целый месяц. Любимым мясом у татар всегда считалась баранина. Наравне с ней готовили блюда из говядины, конины, мяса домашних птиц (кур, уток и гусей). 

Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны. Своеобразие татарского стола до сих пор определяют супы с мучной заправкой, прежде всего суп-лапша (токмач).

Самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста.

Символом благополучия и достатка у татар служил хлеб - икмэк, который раньше пекли впрок 2-3 раза в неделю.

Одно из самых древних печеных блюд - кыстыбый (или кузимяк), представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши.

Не менее древним является бэлеш (или бэлиш) - большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем.

К этой же категории выпечки относятся эчпочмак (треугольник) и перемячи - лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой.  А вот на сладкое к чаю пекли изделия из сдобного и сладкого теста, конечно же, самым известным блюдом является чак-чак . Чак-чак - блюдо из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста, иногда с орехами - гордость татарской национальной кухни. Его подают как особое угощение на свадьбах, торжественных приемах.

Рано вошел в быт татар чай, большими любителями которого они являются. Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.

Татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов — русских, мари, удмуртов и др., а также народов Средней Азии, особенно узбеков. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет.

Из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской - плов, халва, шербет, а из таджикской - пахлеве. 

 Перед тем, как начать дегустацию, давайте вспомним, что мы знаем о национальной кухне.

Проводится Викторина по национальной кухне.

 За ответы раздаются жетоны. Набравший наибольшее количество жетонов получает приз.

  1. А какие блюда татарской кухни Вы знаете ?  
    (токмач, эчпочмак, чак-чак, перемяч, эшпешмэк, кыстыбый,  кроусары, бэккэны, баурсак, бэлиш, азу по-татарски)

  1. Что представляют собой:
    токмач -
    суп-лапша,
    перемяч –
    круглый приплюснутый жареный пирожок, 
    эчпочмак
    - пирожок треугольной формы,
    бэлиш – пирог с мясной, овощной или крупяной начинкой,
    чак-чак - печеное лакомство с медом, 

икмэк – хлеб

  1. Для приготовления токмача используется картофель. Представители какой европейской страны завезли картофель в Европу? (Испания
  2. А Вы знаете в какой европейской стране носили цветы картофеля как украшение? (Франция)
  3. Эшпешмек невозможно представить без яйца. Знаете ли Вы чего больше всего в яйце – скорлупы, белка или желтка? (Белка - 57%, желтка – 32%, скорлупы – 11%)
  4. В татарской кухне активно используются растительные масла. Какого витамина больше всего в растительном масле? (Витамина F. Постоянная нехватка этого витамина приводит к сосудистым заболеваниям, снижению иммунитета).

Молодцы!!! Все показали отличные знания в татарской кулинарии!!! Теперь можно приступать к дегустации!

БЛОК «УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО»

Ведущий

Устное творчество раскрывает мудрость и  моральные качества народа. Хочешь узнать о народе побольше – познакомься с его пословицами, поговорками, загадками, сказками и преданиями. Пословицы и поговорки в  краткой форме подчеркивают черты народа. Татарский народ трудолюбив - «Дерево дорого плодами, а человек - делами», дружелюбен – «Дружба и братство – дорогие богатства», ценит верную дружбу – «С хорошим другом горы свернешь, с плохим другом горя хлебнешь», уважает знания – «Больше знай – меньше болтай». Некоторые пословицы имеют свои аналоги с русскими. Попробуйте назвать русскую или пословицу другого народа, имеющую тот же смысл, что и татарская.

  • «Нерадивый  дважды делает» -
    «Поспешишь – людей насмешишь»,
    «Где сшито на живую нитку – там жди прорехи»
    «Сделано наспех – сделано насмех»
  • «Работать зовут – совсем занемог, обедать зовут – бежит со всех ног» -
    «На работу спина болит, а ест - за ушами трещит»,
    «На работу последние, а есть - первые»,
    «Тит, поди молотить! – Брюхо болит.- Тит, поди кисель есть! – А где моя большая ложка?»
  • «У скромного работает рука, у хвастунишки – кончик языка»

«Языком-то берет, а к делу не льнет»

Ведущий

А теперь давайте попробуем отгадать загадки.

Татарские загадки

  • На крыше дома медведь пляшет (Дым из печной трубы)
  • Полна ночь ватрушек, а в середине – один калач (Небо, звезды, месяц )
  • Старик – шутник, на улице стоять не велит, за нос домой тянет (Мороз)
  • Зубов много, а не кусаются (Грабли) 
  • Огонь горит, а света нет (Светлячок)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Язык и культура татарского народа"

Презентация к программе "Язык и культура татарского народа"...

Авторская программа факультативного курса по дисциплине «Язык и культура татарского народа»

Авторская программа факулҗтативного курса " Язык и кулҗтура татарского народа"...

Учебно-исследовательская работа на тему: «Культура татарского народа»

Актуальность работы состоит в том, что культура и быт семьи строится на знаниях национальных традиций, которые составляют культурное достояние любого народа.Цель проекта: узнать о традициях татар...

История и культура татарского народа

Рабочая программа "История и культура татарского народа" 6-9 классы...

Культура татарского народа

Рабочая программа "Культура татарского народа" 6 класс...

Язык и культура татарского народа 2-5 классы

Рабочая программа "Язык и культура татарского народа" 2-5 классы...