ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УЧАЩЕЙСЯ ГОЛЫГИНОЙ Т.
материал по краеведению на тему

Колосова Ирина Альбертовна

Интерес к народным промыслам и деятельности  в настоящее время возрастает все больше и больше. Вологодское масло – гордость жителей нашей области – хорошо известно в нашей стране и за рубежом уже более 100 лет. Оно является   образом и символом Вологодчины.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskaya_rabota_golyginoy_t.doc49.5 КБ
Office presentation icon vologodskoe_maslodelanie.ppt796.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                           Исследовательская работа

Автор работы: Голыгина Татьяна, учащаяся 7 кл.

МБОУ «Нижнеенангская СШ».

Руководитель:Колосова Ирина Альбертовна,

учитель русского языка и литературы.

Цель исследования:  изучение богатейшей истории малой родины, тесно связанной с молочно - хозяйственной деятельностью нечерноземных губерний европейской части России.

    Задачи исследования:

- изучить традиции маслоделия  жителей Ентальского края;

- узнать истоки отечественного маслоделия.

    Гипотеза исследования:  изучение  деятельностных традиций и обрядов русского народа играет ключевую роль в развитии духовно-нравственного и патриотического сознания.

   Актуальность исследования. Интерес к народным промыслам и деятельности  в настоящее время возрастает все больше и больше. Вологодское масло – гордость жителей нашей области – хорошо известно в нашей стране и за рубежом уже более 100 лет. Оно является   образом и символом Вологодчины.

Основные методы исследования:

 - изучение и анализ  теоретической литературы;

 - биографический;

 - интервьюирование.

Характер исследования:

 - прикладной:

получаем знания для использования в деятельности и решения конкретных краеведческих задач.

Вологодское масло – гордость жителей нашей области – хорошо известно в нашей стране и за рубежом уже более 100 лет. Оно имеет свою богатую историю, тесно связанную с историей молочного хозяйства нечерноземных губерний европейской части России.
У истоков отечественного маслоделия стоял Николай Васильевич Верещагин (25 октября 1839-25 марта 1907 г.) сын помещика Череповецкого уезда Новгородской губернии, брат знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина, он оставил службу офицера морского флота, закончил факультет естествознания Санкт-Петербургского университета и посвятил себя развитию молочного производства.
Изучив опыт ведения молочного хозяйства в европейских странах, где изготовляли кроме сыра и масло (Швейцария, Голландия, Дания, Германия и др.), Николай Васильевич организовал в конце 1860-х годов артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях. Он выписывает мастеров сыроделия из Швейцарии, специалистов по маслоделию из Голштинии (Н. Буман), из Дании (Риффесталь и др.) для обучения мастерству русских и для распространения молочного дела.

Мы обратились к жителям села Верхняя Ентала и узнали о том, как в нашей местности производилось Вологодское масло.

Колосов Василий Иванович рассказывает:

В 80-х годах  я работал в колхозе «Маяк Ленина» механиком. По долгу работы мне приходилось отправлять технику для подвоза молока на маслозавод, который находился у д. Бакшеев Дор. Его сейчас уже нет. Молоко на маслозавод отправляли со всех ферм: Мичино, Крадихино, Скорюково,  Трубовщина, Надеевщина,  Шиловщина и др. За сливками и маслом приезжала специальная машина и увозила их на головной маслозавод в Кичменгском Городке. В бездорожье прилетел самолет АН-2. Отправляли одних сливок по 20 битонов. А ящички для масла изготавливали прямо на маслозаводе, где была оборудована специальная слесарная мастерская.  Долгое время здесь работал Меньшенин Анатолий, мастер-умелец, делавший ящички для масла. В день готовил 30-40 ящичков.

В 80-х годах был построен новый кирпичный механизированный маслозавод у деревни Мичино. Заведующей здесь долгое время работала Курочкина Евфалия Алексеевна, настоящий патриот малой родины, поэтесса, мастер своего дела. Евфалия Алексеевна рассказала, что на нашем маслозаводе производство вологодского масла  шло способом сбивания сливок в маслоизготовителях периодического действия.
 
Жирность сливок  должна быть 25–28%  и температура пастеризации 95°, нужна ограниченная промывка масла водой. Пастеризацию и охлаждение сливок производили на поточных аппаратах.
      Согласно инструкции,  технологический процесс производства вологодского масла способом сбивания сливок состоит из следующих операций: приемки и сортировки сливок, пастеризации сливок, охлаждения и физического созревания сливок, сбивания сливок, промывки масляного зерна водой, обработки и регулирования состава масла, упаковки масла. Масло проходило экспертизу.

Результаты экспертизы масла показали, что вкусовые достоинства вологодского масла на нашем маслозаводе  были весьма высоки. Средняя оценка масла по вкусу и аромату составила 47 баллов. Консистенция масла была также хорошей и оценивалась в 25 баллов. Высокое качество вологодского масла, выработанного на этом аппарате, объясняется изготовлением его из свежих высококачественных сливок.

 Евфалия Алексеевна рассказала, как делают масло в домашних условиях. 

К сожалению,  в настоящее время в нашем населенном пункте уменьшается поголовье крупного рогатого скота, но те, кто до сих пор еще держат дома коров готовят сливочное масло дома.

И В  нашей семье коровы были всегда как у моих бабушек, так и у нас. Моя бабушка всегда говорила: «Коровушка на дворе, так и обед на столе», «Корова -  100% животное».

Действительно от коровы можно получить много продуктов: мясо, молоко, кефир, творог, сметану. А уж какие вкусные блюда можно приготовить из этих продуктов.

Итак, основной продукт, из которого получают сливочное масло – это молоко.

Процесс получения сливочного масла достаточно трудоемкий. Я наблюдала,  как делает масло моя бабушка.

Сначала нужно подоить корову, чтобы было молоко. Дальше нужно от молока отделить сливки. Сейчас, когда есть электричество, то используют электрические сепараторы. Когда не было электричества, использовали сепараторы ручные, так же русский человек очень изобретателен, поэтому некоторые делали в 3-х литровой банке в нижней части маленькое отверстие, которое закрывалось деревянной палочкой. В банку наливали молоко, оставляли на сутки, отверстие открывали, через него выливался обрат, а сливки оставались в банке.

У нашей бабушки есть как ручной, так и электрический сепараторы.

В сепаратор заливают молоко и сепарируют, в результате получают сливки и обрат. Обрат можно использовать для получения обезжиренных сливок ( его ставят в теплое место, у нас это маленькая печка, где он нагревается и получается творог).

Обезжиренный творог.

Далее сливки оставляют сквашиваться, они густеют и становятся густой сметаной, а уже из нее делают масло.

Сметану необходимо «смешать», т.е взбивают.

Бабушка показывала, в чем сбивали сметану раньше, это были деревянные кадки с большой деревянной палкой, процесс производился вручную.

Еще один вариант сбивания масла вручную, это катание 3-литровой закрытой банки на полотенце по столу или просто трясти в руках. Конечно, этот процесс требовал много сил, хорошо что сейчас, благодаря науке и технике есть электрические маслобойки. Такая есть и у бабушки. В такой маслобойке масло сбивается за несколько минут.

Маслобойка состоит из двух частей: емкость для сметаны и корпус с мотором и лопастями.

В нее заливают сметану, закрывают, включают, через несколько минут получают масло и пахту.

Затем необходимо руками отмешать масло от пахты.

Далее масло промывают в холодной воде, перемешивая руками. Масло готово. Пахту можно использовать для выпечки блинов, они получаются мягкие и пышные, очень вкусные.

Обратите внимание, что масло имеет разный цвет. Слева масло «зимнее», справа «летнее». Летом коровы пасутся на лугах и питаются зеленой травой, соответственно получают больше витаминов и масло получается желтого цвета, осенью и зимой коровы едят сено и комбикорм, масло получается более светлое. Такое масло уже можно намазывать на бутерброды, в отличие от сливочного масла из магазина, домашнее намного жирнее. Его нужно хранить в морозильниках. В нашей семье для длительного хранения масло перетапливают в русской печке, получается топленое масло. Масло томиться в печке около 2-х часов, в это время по всему дому ощущается аромат свежего топленого масла. Затем его достают, снимают сверху пенку, процеживают через марлю, заливают в емкости для хранения

Очень жаль, что нельзя передать всех запахов и вкусов продуктов, получаемых из молока.

Заключение:

В своей работе я показала технологию производства сливочного масла в домашних условиях. Отрадно то, что в нашем населенном пункте еще сохраняется данная традиция, а домашнее масло пользуется у односельчан спросом. Но к сожалению в настоящее время молодое поколение не проявляет интереса к истории ремесел, это очень заметно, т.к у нас молодежь не держит коров, а молочные продукты покупает в магазинах. Конечно,  это удобнее, не нужно прикладывать много сил для заготовки кормов на зиму, содержания коров, но нельзя сравнить вкус домашнего сливочного масла с маслом из магазина. Т.к домашнее масло придает особенный вкус блюдам.

Хочется надеяться, что традиционные Вологодской области ремесла будут сохраняться и развиваться, чтобы будущие поколения не утратили связи с прошлым нашего народа, традициями и обычаями старины.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

МБОУ «Нижнеенангская СШ» с. Верхняя Ентала «Традиции маслоделия в Ентальском крае» Автор: Голыгина Татьяна, уч-ся 8 класса. Руководитель: Колосова Ирина Альбертовна, учитель русского языка и литературы. Работа хороша, если в ней польза и душа. Не то золото, что дорого и блестит, А то дорого, что руками мастера создано.

Слайд 2

Цель исследования: изучение богатейшей истории малой родины, тесно связанной с молочно- хозяйственной деятельностью нечерноземных губерний европейской части России. Задачи исследования: - изучить традиции маслоделия жителей Ентальского края; - узнать истоки отечественного маслоделия;. Гипотеза исследования: изучение деятельностных традиций и обрядов русского народа играет ключевую роль в развитии духовно-нравственного и патриотического сознания. Актуальность исследования. Интерес к народным промыслам и деятельности в настоящее время возрастает все больше и больше. Вологодское масло – гордость жителей нашей области – хорошо известно в нашей стране и за рубежом уже более 100 лет. Оно является образом и символом Вологодчины. Основные методы исследования: - изучение и анализ теоретической литературы; - биографический; - интервьюирование. Характер исследования: - прикладной: получаем знания для использования в деятельности и решения конкретных краеведческих задач.

Слайд 3

Вологодское масло – гордость жителей области – хорошо известно в нашей стране и за рубежом уже более 100 лет . Оно имеет свою богатую историю, тесно связанную с историей молочного хозяйства нечерноземных губерний европейской части России. У истоков отечественного маслоделия стоял Николай Васильевич Верещагин (25 октября 1839-25 марта 1907 г.), сын помещика Череповецкого уезда Новгородской губернии, брат знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина

Слайд 4

Респонденты нашей работы – Курочкина Евфалия Алексеевна, бывшая заведующая маслозаводом в с. Верхняя Ентала, Колосов Василий Иванович, заместитель главы Енангского поселения.

Слайд 5

Так начинается Вологодское масло Пастушья одежда Пастушеские инструменты Доение на пастбище Доильный аппарат "Елочка"

Слайд 6

Деревянная и глиняная посуда для молока

Слайд 7

Курочкина Евфалия Алексеевна рассказала: Защита коровы от клещей, мух, гнуса домашними способами: - обработка дегтем – водные и масляные растворы. Просто обмазать корову данной смесью по принципу «пока воняет, так и помогает». - обрызгивание коров настоем сильнопахнущих трав – пижма, полынь, мята . В общем, пригодится все, что имеет резкий неприятный запах, способный отпугнуть Верба - оберег. Верба служила оберегом для скотины . По обычаю скотину подгоняли прутьями вербы. Вербу ставили в хлеву , а скоту, пред первым весенним выгоном на поле, давали съесть несколько почек. Считалось, что это может предотвратить мор домашней живности и отгонит нечистую силу.

Слайд 8

Весной каждый четверг читайте на коровушку особый заговор и тогда в доме будет всегда вдоволь жирного молока и масла, густой сметаны, вкусного сыра и питательного творога. Только вначале читается «Отче наш»: Отче наш, Иже еси на Небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Потом читается заговор: Черная масть (или другая) На зеленую пашню, на весенние воды, По молочны берега, по крутой сыр, По густу сметану, по жирну маслу. Рогами от врагов отколись, Копытами отгребись, хвостом отмахнись, Дойною приди и мне всю выгоду принеси. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация исследовательских работ учащихся на районных краеведческих чтениях

     В юбилейный для Русской Поляны год  Администрацией городского поселения, Центральной библиотекой, газетой "Голос целины", Комитетом по образованию была объя...

Научно-исследовательская работа учащихся 11 класса на тему: "Оценка запыленности воздуха школы и пришкольной территории"

Работа была представлена на региональной научно-практической конференции "Инициатива молодых" в 2011 году и заняла 3 место в секции "Экология"...

Программа работы над научно-исследовательской работой учащихся по теме «Корневая гласная – самая опасная!»

Пояснительная записка Изучение безударных гласных в корне в школьном курсе русского языка представляется фундаментом, на котором строится все обучение ребенка русской орфографии. Но, как ни парадокса...

Критерии оценки исследовательских работ учащихся на научно-(исследовательской) практической конференции

Оценить работу учащегося не так просто и, более того, очень ответственно....

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ. Актуальность темы «История освоения космоса» среди учащихся среднего и старшего звена школы. 7 класс.

Работу выполнил: Старостов Алексей Дмитриевич, уч-к 7 «Б» класса  , 12 летРуководители: Першина Ольга Владимировна, учитель биологии. Старостов Дмитрий Сергеевич, 35 лет....

Числа вокруг нас (проектно-исследовательская работа учащихся 1 «В» класса МОУ СОШ № 4 на школьную научно-исследовательскую конференцию)

Чтобы заметить огромное влияние математики на личность, достаточно представить себе какие общечеловеческие умения выполняет ученик, изучая математику: доказывает, аргументирует, анализирует, обо...

Исследовательская работа учащихся на уроках биологии при проведении лабораторных работ

Исследовательский путь в обучении - это путь знакомства учащихся с методами научного познания, важное средство формирования у них научного мировоззрения, развития мышления и познавательной самостоятел...