Главные вкладки

    Статья по литературе по теме:
    Интегрированные элективные курсы по литературе

    Подрезова Ирина Ивановна

    Интеграцию предметов гуманитарного цикла можно использовать в рамках предпрофильной подготовки учащихся. Интеграция литературы с другими видами искусства (живопись, музыка, театр) способствует формированию целостного восприятия окружающего мира, художественного вкуса, личностной оценки, воспитанию умения воспринимать и понимать произведения живописи, слушать классическую музыку.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon integrirovannye_elektivnye_kursy.doc54.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Интегрированные элективные курсы в рамках предпрофильной подготовки обучающихся

    Подрезова И.И.,

    учитель русского языка и литературы

     МБОУ СОШ №36 г. Томска

    Ориентация российского образования на общекультурное развитие обучающихся является одной из его приоритетных позиций. Она находит отражение и в тексте современного Закона РФ «Об образовании» (ред. 2002 года), где отмечено, что «общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности…». В то же время и профессиональные образовательные программы также направлены на последовательное повышение ранее сформированного образовательного уровня. Другими словами, задача формирования общей культуры является важной для всей системы российского образования. Это его непреходящая ценность.

    Определена стратегическая цель содержания образования – обеспечение самоопределения личности, создание условий для её самореализации. Воспитание такой социально и профессионально активной личности требует от педагогов современной школы применения совершенно новых методов, приемов и форм работы.

    Современное образование формирует новую систему ценностей. Основу новой структуры ценностей составляет позиция, которую можно назвать компетенцией. Компетенция включает совокупность взаимосвязанных качеств личности — знаний, умений, навыков, способов деятельности, задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Компетенция — это владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

             Основные положения компетентностного подхода в российском образовании нашли отражение в «Стратегии модернизации содержания общего образования», в которой понятие компетентности было определено в качестве центрального, узлового понятия, объединяющего интеллектуальную и навыковую составляющие образования и обладающего интегративной природой.

              Эти идеи были развиты в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», выступающей в качестве одного из базовых нормативных документов, определяющих стратегию развития отечественного образования. В частности, в ней указывается, что «общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования»[1].

              Чтобы сформировать компетентного выпускника во всех потенциально значимых сферах профессионального образования и собственно жизнедеятельности, необходимо применять активные методы обучения, технологии, развивающие, прежде всего, познавательную, коммуникативную и личностную активность современных школьников.

    Одним из перспективных направлений в плане решения этой задачи является внедрение в систему образования интегрированных элективных курсов. Интеграция – это объединение в целое разрозненных частей, глубокое взаимопроникновение, слияние в одном учебном материале обобщённых знаний в той или иной области [2]. Реализация интегрированных элективных курсов способствует общему гуманитарному развитию обучающихся, позволяет повысить уровень развития речевых умений, самоопределиться в выборе будущей профессии.

    Интегрированные элективные курсы способствуют развитию следующих компетенций [1]:

    1. Ценностно-смысловые компетенции. Это компетенции в сфере мировоззрения, связанные с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Данные компетенции обеспечивают механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности. От них зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.
    2.
    Общекультурные компетенции. Круг вопросов, по отношению к которым ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности, это – особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир. Сюда же относится опыт освоения учеником научной картины мира.

    3. Учебно-познавательные компетенции. Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности. По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем.

    4. Информационные компетенции. При помощи реальных объектов (телевизор, телефон, компьютер) и информационных технологий (аудиозапись, видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет), формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее. Данные компетенции обеспечивают навыки деятельности ученика по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.

    5. Коммуникативные компетенции. Включают знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию.

            Компетентность читателя предполагает способность к восприятию литературных произведений в контексте духовных ценностей мировой художественной культуры. Такую возможность предоставляют учебные образовательные программы: «Школа – 2100», программа по литературе под редакцией А.Г.Кутузова.

                Элективный курс «Развитие жанра новеллы в зарубежной литературе» [3] развивает содержание базисных учебных программ, даёт возможность в получении дополнительной подготовки для сдачи ЕГЭ на профильном уровне. Цель элективного курса состоит в том, чтобы познакомить учащихся с явлениями мирового литературного процесса в их исторической последовательности, научить самостоятельно анализировать художественное  произведение, развивая и совершенствуя имеющиеся у обучающихся умения и навыки.

             Объектом исследования является, как правило, одно небольшое по объёму произведение – новелла. Основная задача связана с её целостным анализом с помощью средств музыки, живописи, театра. Умение читать текст разными способами, выделяя в нём главное, соотнося его с собственным жизненным опытом, позволяет овладеть различными способами деятельности в реальной жизни.

            Подобный анализ художественного текста выводит обучающихся на новый, более высокий уровень понимания таких сложных явлений, как художественный метод, литературное направление, школа. Обращение к шедеврам прошлого и лучшим образцам современной литературы помогает в решении этих задач.

    При отборе текстов учитывались следующие критерии:

    1. небольшой объём произведения (возможность рассмотреть на одном занятии);
    2. способность произведения апеллировать к жизненному опыту обучающихся;
    3. интересы и проблемы обучающихся определённой возрастной группы (старшего звена);
    4. эмоциональная ценность произведения.

            Элективный курс предполагает различные формы работы: исследовательские, творческие, микроконференции, проблемные дискуссии, творческие практикумы. Например, текстуальный анализ новелл Д.Боккаччо («Декамерон») идёт в сопоставлении  жизненным опытом обучающихся. Проблемы, поставленные много веков назад, оказываются понятны и интересны современным школьникам. Проблемная дискуссия «Кто он – любящий человек?» всегда вызывает множество различных точек зрения.

            Изучение новеллы Э.Т.А.Гофмана «Кавалер Глюк» сопровождается звучанием музыкальных произведений К.В.Глюка и завершается исследовательской работой «Герой новеллы Гофмана и известный музыкант Кристоф Виллибальд Глюк: сходство и различие».

            Исследование природы человеческого подсознания анализируется не только в новеллах Э.По, но в творчестве В. Борисова-Мусатова. Понятие мистики, фантастики рассматривается и словесно, и изобразительно.

             Учащиеся 9-х классов высоко оценили практическую значимость курса: они научились самостоятельно анализировать художественное произведение; систематизировали и укрепили представления о ряде литературно – теоретических категорий.

            Чему способствует интеграция литературы с другими видами искусства: живописью, музыкой, театром? Прежде всего, формированию у обучающихся целостного восприятия окружающего мира, художественного вкуса, личностной оценки, воспитанию умения слушать серьёзную музыку, воспринимать и понимать произведения живописи.

              Интегрированный элективный курс «Словом, цветом, звуком» [3] построен на основе анализа романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» и в рамках предпрофильной подготовки предназначен для учеников 9-го класса. Элективный курс даёт возможность ярко, зримо представить культуру, быт России 19 века.

              Интегрированный элективный курс предполагает активные формы обучения: исследовательские работы, ролевые и интеллектуальные игры, создание эскизов, декораций.         Например, на занятии «Раз в крещенский вечерок...» (календарные и семейно-бытовые обряды) были использованы разнообразные интерактивные виды деятельности: ролевая игра «Русский свадебный обряд», работа над эскизами русских свадебных платьев, прослушивание обрядовых песен в исполнении Ж.Бичевской, комментированное чтение обрядовых песен, выделение в них словесных формул, художественных образов.

             Занятие «Шум, хохот, беготня, поклоны, галоп, мазурка, вальс…» (бал как элемент культуры пушкинского времени) сопровождалось показом фрагмента из фильма С.Бондарчука «Война и мир» («Первый бал Наташи Ростовой»), проходила выставка эскизов бальных платьев, звучала музыка Ф.Шопена, П.И.Чайковского.

            На занятии «Обед довольно прихотливый…» (кулинария «онегинской» эпохи) была проведена ролевая игра «Вечер в семействе Лариных», во время которой звучал рассказ о блюдах русской кухни, составлено меню петербургского ресторана «Talon», созданы сборники рецептов «Любимые блюда А.С.Пушкина и Е.Онегина».

              Среди учащихся, посещавших интегрированный курс «Словом, цветом, звуком», было проведено анкетирование. Школьники ответили на ряд вопросов:

    -Что нового о быте и культуре XIX века вы узнали на занятиях элективного курса «Словом, цветом, звуком»?

    -Помогли ли вам знания, полученные на занятиях элективного курса, на уроках литературы, истории?

             В ходе анкетирования респондентов выяснилось, что учащиеся высоко оценили значимость элективного курса.

     «После посещения элективного курса «Словом, цветом, звуком» я ещё раз перечитал роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин» и обратил внимание на те детали, которые ранее были мне не интересны. Без элективного курса я бы не понял множество интересных вещей, не написал хорошего сочинения» (Лоскутов Геннадий);

    «Я узнал много нового о быте и культуре XIX века. Меня поразило то, насколько тщательно мужчины подходили к выбору одежды, переодеваясь по несколько раз в день. Галстук, украшения, цвет одежды - всё играло важную роль» (Клоков Артём);

     «Я словно окунулась в атмосферу XIX века: музыка, танцы, мода, дуэли - сколько всего интересного прозвучало на занятиях. Роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин» стал мне более понятен, а герои - роднее и ближе» (Добрых Елизавета);

    «Где ещё можно совершить путешествие в XIX век? Ни за что не угадаете. Такое виртуальное путешествие мы совершили на занятиях элективного курса «Словом, цветом, звуком». Посетив знаменитый ресторан «Talon», узнали, какие блюда входили в меню, побывав на балу - маскараде, увидели красивые платья и причёски дам и сделали эскизы бальных платьев для выпускного вечера» (Щелканова Евгения).

             Таким образом, интегрированные элективные курсы способствуют развитию ключевых компетенций, повышению творческой и интеллектуальной самостоятельности обучающихся.

       

    Литература

     

    1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года: Приказ Министерства образования РФ от 11.02.2002 № 393//Учительская газета 2002. - №31.
    2. Подрезова И.И. Интеграция на уроках словесности //Проблемы организации и содержания педагогических практик в ТГПУ: Материалы I Всероссийской учебно-методической конференции (19 апреля 2007г.): Издательство Томского государственного педагогического университета. 2007.С.273-281.
    3. Подрезова И.И. Развитие жанра новеллы в зарубежной литературе. Словом, цветом, звуком…(интегрированный курс литературы, изобразительного искусства, музыки) // Элективные курсы по русскому языку и литературе для учащихся 9-х классов в системе предпрофильной подготовки. Учебно-методическое пособие. – Томск: ТОИПКРО, 2006. С.25-30, 41-49.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Элективный курс по литературе "Литература и публицистика об окружающей среде и здоровье человека".8 класс.

    Элективный курс может быть предложен как для предпрофильной биологической подготовки учащихся, так и всем желающим.          Материал курса разделен на дв...

    Программа элективного курса по литературе для 9-ого класса «Литература пушкинской поры»

    Программа элективного курса «Литература пушкинской поры» позволяет углубить и расширить связь творчества А.С. Пушкина с творчеством других поэтов, увлечь ребят в поисково-исследовательскую деяте...

    Элективный курс по литературе "Современная русская литература. Обзор жанров, идейных и тематических направлений»

    Программа элективного курса "Современная русская литература. Обзор жанров и идейных и тематических направлений" представляет собой цикл занятий,  посвященных творчеству современных авторов, и опи...

    Рабочая программа элективного курса по литературе «Язык художественной литературы»

    Настоящий курс предназначен для более подробного изучения  языкахудожественной литературы.    Показать выразительные возможности слова, особенности организации текста как динамичн...

    Элективный курс по литературе «Английская литература» (для школ с углубленным изучением английского языка)

    Программа курса «Английская литература»  рассчитана на 35 часов (1 час в неделю) аудиторных занятий  ознакомления с основными этапами развития англоязычной литературы в рамках специализации ...

    Программа авторского элективного курса по литературе для 11 класса «Отражение эпохи бурь и потрясений в донской литературе XX века".

    Цели регионального компонента литературного образования на профильном уровне среднего (полного) общего образования (10-11 классы): обогащение духовного мира учащихся посредством приобщения к луч...

    ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС ПО ЛИТЕРАТУРЕ «СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ ПОЭЗИИ» В СТАРШИХ КЛАССАХ (Авторская программа элективного курса для учащихся 10-11 класса)

    РЕЦЕНЗИЯна программу элективного курса«Серебряный век русской поэзии» в старших классахучителя русского языка и литературы МБОУ « Тогурская СОШ» Ольги Георгиевны Зиновой.Элективный курс «Серебряный ве...