Программа учебной практики Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства
рабочая программа по теме

Программа учебной практики   - является основой профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 110401.01  «Мастер растениеводства», в части освоения основного вода профессиональной деятельности (ВПД):

Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon dokument_microsoft_word_5.doc69.5 КБ

Предварительный просмотр:

Рабочая программа по учебной практике разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  (далее –ФГОС) по профессии  начального профессионального образования  (далее- НПО)  110401.01  «Мастер растениеводства».

Организация разработчик: ГБОУ СО НПО «ПУ№13»

Разработчик:  мастер производственного   обучения –  Кассик Захра Хусеновна.

Утверждена методической комиссией ГБОУ СО НПО «ПУ№13»

Протокол м/к № 01 от 31.08.12г.

 

Содержание

  1. Паспорт рабочей  программы учебной практики                                              -3
  2. Результаты освоения учебной практики                                                             -5

3.Структура и примерное содержание рабочей программы  учебной практики -6

     4. Условия реализации рабочей программы учебной практики                           -7

  1.   Паспорт рабочей программы учебной практики по профессии «Мастер растениеводства»

1.1. Область применения программы.

Программа учебной практики   - является основой профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 110401.01  «Мастер растениеводства», в части освоения основного вода профессиональной деятельности (ВПД):

Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 4.1. Готовить продукцию растениеводства к хранению, реализации, переработке.

ПК 4.2. Осуществлять хранение продукции растениеводства.

ПК 4.3. Проводить первичную переработку урожая.

Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки), и профессиональной подготовке по профессии 112201.01 Хозяйка (ин) усадьбы.

Лица поступающие на обучение, должны иметь документ о получении основного общего образования. Опыт работы не требуется.

  1. Цели и задачи профессионального модуля.

Требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы.

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

первичной обработки, подготовки к хранению и первичной переработки различных видов продукции растениеводства;

уметь:

осуществлять приемы первичной обработки и первичной переработки продукции (сушка, сортировка, калибровка и др.) с соблюдением правил безопасности;

знать:

требования действующих стандартов к продукции растениеводства;

приемы первичной обработки различных видов продукции растениеводства;

способы транспортировки и хранения различных видов продукции растениеводства;

приемы первичной переработки различных видов продукции растениеводства.

1.3. Количество часов на освоение учебной практики : 54 часа.

2.    РЕЗУЛЬТАТЫ ОСОВЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ.

Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видами профессиональной деятельности «Мастер растениеводства», в том числе профессиональными компетенциями (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

КОД

Наименование результатов обучения.

ПК 4.1.

Готовить продукцию растениеводства к хранению, реализации, переработке.

ПК 4.2.

Осуществлять хранение продукции растениеводства

ПК 4.3.

Проводить первичную переработку урожая.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимый для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководителем, клиентами.

ОК 7.

Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

ОК 8.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


3. Структура и содержание рабочей программы учебной практики

Наименование разделов и тем программы

Всего

часов

Время на инструктаж

Время на упражнение

Наименование работ

Уровень усвоения

Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства

54

6

48

Раздел1.  Подготовка  продукции растениеводства к хранению, реализации, переработке. Хранение продукции растениеводства

30

2

28

15

2

13

Первичная обработка и подготовка к хранению  и реализации овощных культур

2

15

15

Первичная обработка и подготовка к хранению и реализации цветочно-декоративных культур

2

Раздел 2. Проведение  первичной переработки урожая

24

4

20

24

4

20

Первичная переработка различных видов продукции растениеводства ( картофель, лук, тыквы, свекла, огурцы, томаты, капуста и т.д.)

2


  1.     4.Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

1. А.Е. Попов «справочник плодовода» М. Издательство центр «академия» 2006 год.

2. Р.П. Кудрявец «Основы агротехники плодовых культур» М. просвещение 2001 год.

3. Н.А. Комшилов «Практические советы по садоводству» М. Колос 2008 год.

4. А.М. Симонов «Овощеводство и плодоводство» Агропромиздат «Смоленск» 2010 год

5. В.П. Матвеев «О вощеводство» М. Агропромиздат 2009 год

6. О. Ганечкина, А. Ганечкин «Цветы в вашем доме» М. Эксмо 2008 год

7. И.В. Миловидова «Цветы вокруг нас» Саратов Привожское книжное изд-во.

8. А.С. Лихонин «Комнатное цветоводство» Нижний Новгород изд-во «Времена» 2009 год.

          9. Интернет-ресурсы: http://www.greenzvet.ru/pages/; http://www.Greenzvet.Ru/; http://www.ortech.ru/; agrosoyuz.ua;

Дополнительные источники:

  1. Обучающие программы на дисках.
  2. Журнал «Моя усадьба» 2010-2011 год М. №1-12.
  3. Журнал «Советы огородникам» 2010 -2011 год М. №1-12.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая учебная программа производственной практики профессионального модуля Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства

Рабочая учебная программа производственной практики профессионального модуля «Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства» составлена  для   ком...

Программа учебной практики - Производство продукции растениеводства

Программа учебной практики   - является основой профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 110401.01  «Мастер растениеводства», в части освоения о...

Программа учебной практики - Производство продукции растениеводства

Программа учебной практики   - является основой профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 110401.01  «Мастер растениеводства», в части освоения о...

Программа профессионального модуля Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства.

Программа профессионального модуля  - является основой профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 110401.01  «Мастер растениеводства», в части освоения...

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК. 04.03Организация малого бизнеса для студентов заочной формы обучения Специальность

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы  поПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК. 04.03Организация малого...

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК.04.02. Учет и анализ хозяйственной деятельности для студентов заочной формы обучения

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы  по  ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводстваМДК.04.02. Учет и анализ хо...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПМ 04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства Междисциплинарный курс МДК. 04.03 Организация малого бизнеса Специальность 110401 «

Календарно-тематический план ПМ 04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводстваМеждисциплинарный  курсМДК. 04.03 Организация малого бизнеса...