Конспект урока технологии в 6 классе «Праздник Русской каши»
план-конспект урока (6 класс) по теме

  • познакомить учащихся  с традиционным блюдом русской кухни – кашей, которая является составной частью русского быта, определявшего обычаи и нравы людей.
  • совершить экскурс в историю русской материальной культуры, познакомить учащихся с народными традициями, связанными  с зерновыми культурами;
  • расширить знания учащихся  о полезности продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;
  • способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов;

закрепить  знания о кашах, крупах и злаковых культурах

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_v_muzee_gbou_sosh_no629.doc130 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект

       урока технологии в 6 классе «Праздник Русской каши»

        в    школьном этнографическом музее «Мы-славяне».

 Разработан учителем технологии    

 Лазаревой Татьяной Сергеевной, зам.      директора по воспитательной работе Шебеко Светланой Григорьевной ГБОУ СОШ № 629  Южного округа

г. Москвы.

Цель:

  • познакомить учащихся  с традиционным блюдом русской кухни – кашей, которая является составной частью русского быта, определявшего обычаи и нравы людей.
  • совершить экскурс в историю русской материальной культуры, познакомить учащихся с народными традициями, связанными  с зерновыми культурами;
  • расширить знания учащихся  о полезности продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;
  • способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов;
  • закрепить  знания о кашах, крупах и злаковых культурах.

Межпредметные связи (с литературой,  историей, музыкой, биологией):

  • использование малых форм народного творчества (пословицы, поговорки, частушки и др.);
  • знакомство, изучение и исполнение музыкальных произведений (частушки, хоровод);
  • закрепление знаний по истории, биологии  через изучение истории продуктов, питания наших предков; предметов быта, кухонной утвари.

Материалы и оборудование,  необходимые для урока:

1.Экспонаты школьного этнографического музея: серп, коса, цеп, ступа с пестом, жернова;  коллекция засушенных злаковых растений: (снопы пшеницы, овса, ячменя, ржи.);  русская печь, чугунки, ухваты, стол, лавки, скатерть, глиняные крынки, глиняные  миски, деревянные ложки, берестяные туески; традиционные женские костюмы и др.

2.Коллекция круп (рис, гречневая крупа, перловая крупа, ячневая крупа, манная крупа, овсяная)  и бобовых зерен (бобы, фасоль, горох, чечевица).  

3.Русские народные костюмы.

4. «Жетоны» для подведения итогов конкурсных заданий.

5.Синтезатор, музыкальный центр; диск  с записью  русской народной музыки.

6.Разные виды каш, посуда для приема пищи.

Предварительная подготовка:

1.Задание учащимся:

  • найти  и прочитать дополнительную информацию о злаковых культурах; крупах, кашах; об истории русской материальной культуры;
  • подобрать пословицы, поговорки, частушки  о каше и зерновых культурах;
  • подготовить сообщения о  русской печи, кухонной утвари, мебели, женском традиционном костюме;
  • группам (командам) выбрать капитана, придумать название команде, изготовить эмблему команды;
  • изготовить «жетоны» для подведения итогов конкурсных заданий.

2.Сварить разные виды каш из круп и бобовых культур (рисовую, манную, гречневую, перловую, гороховую и др.).

3.Выучить и отрепетировать с учащимися танец «Русский  хоровод», частушки.

4.Отреперировать с учащимися: роль «Хозяйки», роли «Экскурсоводов музея».

5.Разделить учащихся на группы (команды).

5.В ходе подготовки урока получить консультации: у учителя музыки, педагога дополнительного образования по хореографии, руководителя школьного музея «Мы - славяне».

6.Определить мизансцену урока в помещении музея.

7.Определить музейные предметы, необходимые по теме урока.

8.Приготовить необходимый наглядный материал, реквизит.

Участники:

1.Ведущий (учитель технологии).

2. Команды школьников (учащиеся одного класса или параллельных классов). 

3.Хозяйка бабка Аграфена.

 4. Экскурсоводы (помощники Хозяйки): 3-4 чел.

Место проведения:

 Школьный этнографический музей «Мы-славяне».

Ход урока

БАБКА АГРАФЕНА. Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады Вас видеть у нас в гостях. Щедрый русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок  - из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное полезно и продукты вполне доступны. Давайте вспомним, чем был богат традиционный русский стол, и не просто вспомним, но и отведаем приготовленное нашими поварами наиболее распространенное русское кушанье. Итак, начинаем.

Аукцион  «Русские кушанья».

УЧАЩИЕСЯ: по очереди называют название блюд (крестьянский суп и щи, пироги, блины и каши, всевозможные варения и соленья, квасы и медовухи и др.)

БАБУШКА АГРАФЕНА. Молодцы, ребятки. Получайте жетоны за правильные ответы. А скажите мне, кто обычно готовил все эти яства?

УЧАЩИЕСЯ: (отвечают)…женщина и др. варианты ответа.

БАБКА АГРАФЕНА. Молодцы, а знаете ли вы, что не только люди умеют готовить пищу, но и … птицы, назовите птицу, которая  лучше всех готовила … кашу?

УЧАЩИЕСЯ: (отвечают) …..        сорока.

УЧИТЕЛЬ.

Сорока – белобока

Кашу варила,

Ребят созывала:

Про кашу слушать

Да кашу кушать.

С детских лет мы все помним эту замечательную считалочку. Бабушка Аграфена, ты много лет  прожила на свете, расскажи нам все, что про каши знаешь. К сожалению, многие ребята сегодня  предпочитают есть на завтрак бутерброды, пиццы вместо того,  чтобы сварить кашу, которая очень полезна для здоровья. И заряда бодрости от каши человек получает на целый день больше, ведь любая каша - питательный и ценный продукт в отличие от хлеба с колбасой.

БАБКА АГРАФЕНА.  Вот и  послушайте-ка,  что я вам про кашу сказывать буду. Но вы мне тоже помогайте, вижу и вы не лыком шиты, ученые. Так глаза у всех горят  и светятся!

Раньше каша было самое любимое кушанье среди русских людей. А что такое каша все знаете?

УЧАЩИЕСЯ  (отвечают).

БАБКА АГАФЬЯ.(в руках энциклопедия). Правильно. Каша очень ценное кушанье.  Я тоже книжки читать умею, так вот и в них пишут, что каша – очень полезный продукт. «КАША —кушанье из сваренного или запаренного зерна, крупы, муки.  В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца XII в., однако в археологических раскопках находят горшки  с остатками каши в слоях IX-X вв.

Каша была одним из основных блюд повседневых и праздничных столов восточных славян. Даже в царских пирах она занимала свое почетное место. У всех народов-землепашцев зерно и блюда из него являлись еще и  атрибутами религиозных  ритуалов. У славян Каша была ритуальным блюдом на поминках и праздниках (кутья), родинах (бабья Каша.), обязательна  — при свадебном обряде (даже свадебный пир называли "кашею").

В старину варили Каши с рыбой, грибами и др. продуктами из пшена, овсяной и ячневой  круп, затем из риса ("пшено сарацинское", зерен зрелой  пшеницы, из незрелых зерен (зеленая Каша.) гречневой крупы, позднее — из пшеничной крупки (манная крупа). 

По консистенции Каши бывают рассыпчатыми, вязкими, жидкими. Вязкие и жидкие Каши варят на воде, молоке, их смеси, а также на пахте (сыворотке, оставшейся после получения творога, масла), — юражные Каши.  

Самой  популярной  у русских была гречневая (грешновая, гречишная, гречневая, грешна)  каша и уже в XVII в. cчиталась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно, в XV в. На праздничный стол  ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.

А знаете ли вы, что за любовь к крутой ячменной каше (гуще) жителей Новгородской, Псковской, Тверской губернии называли «гущеедами»? А кашу из ячменя и гороха называли «глазуха». Горох полностью не разваривался и на поверхности каши были видны «глаза»- горошины.

Хотите вы али не хотите, но Каша была ежедневной пищей крестьянской семьи.  А у вас тоже?

УЧАЩИЕСЯ (отвечают).

               Музыкальный фон (звучит русская народная песня).

В старину на Руси был даже праздник Каши. Отмечался он в день Акулины- гречишницы, который приходится на 26 июня. По церковному календарю это праздник святой Акулины. В это время цвела гречиха, букетами гречихи украшали иконы и дома, молились святой Акулине о хорошем урожае. (Центральные и Южные области России). В этот день было принято готовить гречневую кашу для нищих и путешественников. Делали ее «богатую»- крутую с яйцами, или грибами, пуховую с молоком. Кашевары соревновались  в приготовлении  каши и создании новых блюд из неё.

На северо-западе России в этот праздник варили, ели и славили овсяную кашу

А 6 июля - накануне знаменитого праздника Ивана Купалы(7 июля)- отмечается день Аграфены Купальницы (в церковном календаре день святой Агриппины, III в.).  В праздник собирались все женщины деревни - девушки, молодухи, но руководили ими взрослые женщины. После бани, на закате солнца, они нарядные выходили за деревню, иногда объединялись с женщинами из других деревень, и все вместе шествовали по дорогам вдоль полей и пели купальские песни. Они обходили деревни, дома готовили обрядовые Каши и потом совершали совместную трапезу, которая часто устраивалась прямо в полях ржи. Молодые женщины и девушки собирались у кого-нибудь дома, толкли в ступе ячмень, варили Кашу, а на следующий вечер ели её с маслом и потом до ночи ходили по деревенским улицам и по  полям, пели, водили хороводы. И этот праздник плавно перетекал  в день Ивана Купалы.

Есть еще один праздник «Бабьи каши», праздник повивальных бабок и рожениц (8 января)

 А еще скажу вам, что Каша была и остается главной едой во время поста. Это здоровая и полезная пища, дающая человеческому организму  много энергии,  здоровья.

УЧИТЕЛЬ. Спасибо тебе, бабка Аграфена, за такой интересный рассказ.

БАБКА АГРАФЕНА. Да, спасибо рано говорить. Вижу народ вы ушлый. Вот хочу экзамен вам устроить «сурьезный» на знание кулинарии. Согласны?

УЧАЩИЕСЯ. (Отвечают).

УЧИТЕЛЬ. Вот видишь, бабушка Аграфена, девочки на все согласны. Они готовились к встрече с тобой и даже разделились на команды, чтобы устроить соревнование «Кто лучше  знает все о каше».

БАБКА АГРАФЕНА. Умницы, какие, девчонки! А задание будет такое -  «Назвать   злаковую культуру  и показать  крупу, которую из нее производят».

         По одному представителю от каждой команды подходят к столу, на котором находятся снопы злаковых культур  и плошки с крупой. Учащиеся   должны ответить, как называется крупа,  из каких злаковых культур производится. Участникам задаётся по равному числу вопросов. Если все ответят правильно, побеждает тот, кто давал ответы быстрее  и уверенней. Можно подготовить дополнительные вопросы, чтобы выявить победителя.

БАБКА АГРАФЕНА. Молодцы, девчата, порадовали своими знаниями.

УЧИТЕЛЬ.  Бабка Аграфена! У тебя так много всего интересного. А что это за предметы возле снопов лежат?

БАБКА АГРАФЕНА. А это  есть орудия труда, земледельческие. Вот на уроке у вас какие орудия?

УЧАЩИЕСЯ. Ручка, компьютер.

БАБКА АГРАФЕНА. А у нас в деревне серпы да  косы. И  косы не девичьи, а какие -  вот послушайте.

УЧЕНИК – ЭКСКУРСОВОД 1. (показывает Серп). Одним из древнейших сельскохозяйственных орудий для уборки зерновых культур является  Серп. В конце 19  начале 20 века серпы состояли из более или менее сильно изогнутой рабочей части (ножа) с черенком, к которому крепилась деревянная рукоять. Материалом для изготовления рабочей части серпа служили сталь и железо. В России изготовлялись серпы, имеющие основную часть из железа с наваренным лезвием из стали.

УЧЕНИК – ЭКСКУРСОВОД 2. (показывает Косу). Коса, в отличие от серпа, имеет почти прямое, слегка загнутое внутрь лезвие и гораздо более длинную рукоять, соединяющуюся с ним под прямым углом. Косы бывают разные. Косы-горбуши («горбушки») использовались для косьбы травы и уборки зерновых культур, если они не снимались серпом. Горбуша является наиболее древним и примитивным видом косы. Её лезвие было слегка изогнутым, а относительно короткая (в сравнении с косой-стойкой) рукоять имела округлый естественный выгиб. Основание косы (пятка) заканчивалась наверху острым клином, вбивавшимся в торец деревянной рукояти — косовища. Горбушей косили в согнутом положении по обе стороны от себя. В этом главное отличие способа её употребления от косы-стойки с длинной рукоятью. Косой-горбушей пользовались для косьбы травы на лесных или неровных (кочковатых, холмистых) местах. Благодаря небольшому размаху вправо и влево, ей можно было довольно чисто выкосить траву вокруг каждого пня или дерева, а также на кочке. Косы-литовки отличались  от горбуши — длинной  рукоятью, позволявшей косцу делать значительный размах и срезать траву широкой полосой. Ими косили траву, некоторые зерновые культуры. Нож литовки был слегка изогнутым. Примерно на середине рукоятки имелось приспособление — палец или круглая рукоять для упора правой руки (левая рука косца держала верхний конец рукояти). Подобные косы, сначала кузнечной, а потом фабричной работы были широко распространены по всей России. Косы делались из стали либо литой, либо тигельной. В первом случае для точения достаточно было точильного камня, а во втором требовалось предварительное отбивание косы особым молотком. Успех в работе зависел от качества косы.

УЧЕНИК-ЭКСКУРСОВОД 3. (показывает снопы). Рожь,  ячмень и пшеницу почти повсюду жали серпом, на юге России при уборке хлеба использовали косу. Косить нужно было с раннего утра, по росе, чтобы зерно не осыпалось из колоса, а уже высохший  хлеб приходилось срезать серпом. Жали исключительно женщины, а косили мужчины. Жать серпом - тяжелая изнурительная работа. Женщина целый день не разгибала спины. Крестьянка подхватывала охапку колосьев, сколько ухватит левая рука, а правой рукой   отрезала зубастым серпом этот ворошок. Бережно клала его к ногам и опять подхватывала колосья. И так целый день… Недаром от страданий крестьянина, от его тяжелого труда появилось и слово «страда» – так стали называть жатву. Русский писатель Н.А.Некрасов очень точно описал этот тяжелый женский труд:

В полном разгаре страда деревенская …

Доля ты!- русская долюшка женская!

Вряд ли труднее сыскать.

Зной нестерпимый: равнина безлесная,

Нивы, покосы да ширь поднебесная-

Солнце нещадно палит.

БАБКА АГРАФЕНА. А теперь, девочки, отгадайте загадки мои:

  • Не поле, а волнуется. (Нива.)
  • Что две недели зеленеет, две недели колосится, две недели наливается, две недели подсыхает? (Рожь.)
  • Как на поле, на кургане стоит курочка с серьгами. (Овёс.)
  • Мала малышка,  золотая кубышка. (Просо.)
  • Лежит мужичок в золотом кафтане. Подпоясан, да не поясом, не поднимешь, так и не встанет. (Сноп.)
  • Сто братьев в одну избушку собрались ночевать. (Зерна в колосе.)
  • Вырос в поле дом.

Полон дом зерном.

Стены позолочены

Ходит дом ходуном

            На столбе золотом.        

             (Пшеница, стебель,  колос.)

  • Маленький, горбатенький, все поле обрыщет,

            домой прибежит - целый год пролежит. (Серп.)

Чтобы узнать, поспел ли хлеб, хозяин срывал первый попавшийся колос, вышелушивал зерно и пробовал его на зуб. Если зерно хрустит, значит, хлеб поспел и его нужно убирать. Первый сноп торжественно вносили в дом и ставили в Красный угол, к иконам. (Показывает Красный угол в музее).

По окончании страды оставляли в поле маленький несжатый последний  пучок колосьев пшеницы (завязывали сноп), в середину его клали краюшку хлеба. Занималась всем этим, конечно же, молодежь, было много веселья, шуток и смеху. Колоски снопа переплетались друг с другом, считалось, что при этом земле возвращала силы, она восстанавливалась для получения будущего урожая. Такой последний сноп на Юге Руси называли дожинком, на Севере – обжинком. (В Беларуси до сих пор под руководством президента  страны организовывают и проводят праздник Дожинки). Последний сноп с поля несли с песнями. Его наряжали в сарафан, украшали лентами, бусами, надевали на него звонкие колокольчики. Сноп был как живой. Девушки водили вокруг него хороводы, пели песни и приговаривали.

Хлебушко, расти,

Времечко, лети

До новой весны,

До нового лета,

До нового хлеба.

УЧИТЕЛЬ. Бабушка Аграфена! Наши девушки тоже умеют водить хороводы, песни петь.

Исполняется «Хоровод».

БАБКА АГРАФЕНА. Но не сразу хлеб на стол приходил, не сразу и кашу можно было ложкой попробовать. Вот еще предметы-орудия труда, которые помогали крестьянину в работе (показывает Цеп, жернова, ступу с пестом)

УЧЕНИК-ЭКСКУРСОВОД 1.(показывает Цеп). Цеп - примитивное орудие для обмолота, состоит из двух подвижно связанных концами палок: более длинная (до 2 м.) рукоятка и более короткая (до 0,8 м.) рабочая часть, ударяющая по злакам. Молотьба или обмолот — одна из основных сельскохозяйственных операций. Отделение зёрен от плевел или семян и плодов из колосьев, початков или метёлок. В настоящее время молотьбу выполняют в основном комбайнами или молотилками, в поле или на току. До появления комбайнов обмолот осуществлялся вручную с помощью цепов в специальных помещениях ригах. Заполненная снопами рига называлась овин.

УЧЕНИК-ЭКСКУРСОВОД 2.(показывает Жернова). В старину муку делали из зерен, вращая жернова – огромные круглые плиты. Позже на Руси появились мельницы, где зерно перемалывали в муку.

УЧЕНИК-ЭКСКУРСОВОД 3. (показывает Ступу с пестом). Ступа с пестом также является приспособлением для изготовления круп из неочищенных зерен пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Они выдалбливались из дерева. Высота достигала до 80 см, глубина - 50 см., диаметр- 40 см. Деревянный пест изготавливался до 10см. длины при диаметре около 7 см. При толчении в ступе зерно освобождалось от оболочки и частично измельчалось. Ступы были в каждом крестьянском доме. Ими пользовались по мере надобности, заготавливали крупу на одну, две недели.

УЧИТЕЛЬ. Бабка Аграфена! Девочки готовились к встрече с тобой. Много информации про каши узнали: от своих родителей, бабушек, в интернете прочитали, на уроках технологии изучали, научились  сами варить  каши. И  сейчас покажут  свои знания  о кашах и крупах.

Проводится «Викторина».

1. Из какого злака готовится житная каша? (Из ячменя). 

 2. Как  еще называется каша из зерен ячменя? (Ячная, ячневая, перловая).

 3. Как произошло название каши «перловка»? (Сизо-серый цвет и слегка                       продолговатые зерна ячменя, из которых варят кашу, слегка напоминают «жемчужное зерно», а жемчуг в старину называли словом «перл»).

 4. Из какого злака готовится пшенная каша? (Из проса).

 5. Каким словосочетанием называли поначалу русские крестьяне рис?  (Сорочинское пшено.)                                                                                                                                                                               6. Из чего производится манная крупа и что означает слово « манна»?  (Манную крупу изготавливают из  пшеницы, превращают ее в очень мелкую крупу. Слово «манна» происходит от греческого «манна» и означает «пища». Когда-то она подавалась только детям и готовилась на молоке.)  

7.Многие из вас уже знают, что такое Рождественский и Крещенский сочельник. Происходит слово «сочельник» от слова «сочиво». Что такое «Сочиво»? (Сочиво - сок или молоко из семян, а так же кушанье из зерен, то есть каша).

  8. Есть такая поговорка: «С ним каши не сваришь». Откуда пошло это выражение и что оно означает? (На Руси зерно почиталось и использовалось в разных обрядах. Еще в начале Х в. у восточных славянских племен был обычай при заключении мирного договора вместе с бывшим противником варить и есть кашу в знак примирения. Без этого договор считался недействительным. Поговорка «С ним каши не сваришь»- т. е. не договоришься- отражает этот древний обычай).

БАБКА АГРАФЕНА. Спасибо, девчата. Хорошими хозяюшками будете. Но есть у меня еще одно испытание для вас. Вот вам еще предметы. Назовите их и расскажите, как ими пользоваться. (Предлагаемые предметы: коромысло, ведра,  чугунки, ухваты, туески с зерном,  крынки, скатерть, женские традиционные  костюмы).

                                 Сообщения учащихся о музейных предметах.

БАБКА АГРАФЕНА. Ой, не нарадуюсь я сегодня на нашу молодежь. Много знаете, читаете, а самое главное, что уважительно относитесь к традиционной культуре нашего народа. И вот награда вам – горшочек, но не простой. В ваших руках он станет волшебным.

Ролевая игра «Сварить кашу в печи». (Показать умения  

 пользоваться предлагаемыми музейными  предметами).

ЧИТЕЛЬ. Бабушка Аграфена! Пока каша наша в печи готовится,  давайте вместе с нами частушки петь.

                   Исполнение частушек про зерно и кашу  «Кто кого перепоет».

Предлагаемый вариант частушек:

Дайте каши, дайте каши,

Дайте каши с молоком.

Наедимся вкусной каши

 И  частушки вам споем.

Приходи ко мне обедать,

Щей наваристых отведать.

А когда придешь опять-

Кашей буду угощать.

Ой, подружки,  дело плохо,

Мой  миленок заболел.

Аппетита он лишился-

Полведерка каши съел.

И плясал бы я и пел бы,

Только вовсе  нету  сил.

Полведерка каши съел бы,

 Если б кто-нибудь сварил.

 

Ой,  разросся наш горох

На широкой грядке.

Сварю кашу из него

И будет все в порядке.

БАБКА АГРАФЕНА. Настоящий пир устроили мы с вами, гости дорогие. А знаете ли вы, какой пир в старину назывался Кашею?

УЧАЩИЕСЯ: (отвечают).

БАБКА АГРАФЕНА. В старину свадебный пир называли кашею. Его обычно устраивали в доме отца невесты. И говорили: «Заварил кашу – ты и  расхлебывай!» На каше гадали о замужестве, о будущем годе.

 По рождественской каше гадали и о будущей жизни. Если каша во время её приготовления вылезла из горшка, то это предвещало неудачный, плохой год, и напротив, каша румяная, с корочкой – удачный год.

В Древнем Риме кашу считали символом женской домовитости. Поэтому обычай на свадьбе обсыпать невесту зерном сохранился у многих народов до сих пор.

УЧИТЕЛЬ. Ну, до свадеб нам еще далеко, а вот кашу попробовать пора пришла. С пылу, с жару она прямо на стол к нам спешит.

                  Задание «Угадать из какой крупы сварена каша (с закрытыми

                                                                 глазами)».

УЧИТЕЛЬ. Каша одна из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе. Как говаривали в старину «Щи да каша – пища наша».

Крупы – универсальные продукты. Они поставляют организму углеводы (65-77%), растительные белки (7-12%), жиры (до6%), минеральные вещества, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций.

Больше всего любили и ценили крупы из гречихи. Гречневая крупа считается наиболее ценной. В ней много клетчатки, витаминов, железа и белка (до 13%). Причем этот белок более полноценный благодаря содержанию незаменимых аминокислот. Гречку рекомендуют при многих заболеваниях, анемии, ожирении и как общеукрепляющее средство.

Второе место по пищевой ценности занимала овсяная каша. В Овсяной крупе содержится   много растительного белка, витаминов и минералов. Сейчас кроме крупы популярны овсяные хлопья и толокно. Они рекомендуются для завтраков.

Рисовая каша чрезвычайно популярна, в ней меньше содержание белков. Рисовая крупа – рис. Рисом питается большая часть населения Земли, прежде всего в Азии. К сожалению, в процессе очистки и шлифовки рисовых зёрен удаляются витамины, белок и клетчатка. Остаётся легко перевариваемый и дающий много энергии крахмал. Это свойство широко используется в диетическом питании. Относительными противопоказаниями являются ожирение, сахарный диабет. Из риса можно приготовить тысячи блюд, и каждый раз его вкус будет другим.

           Из пшеницы получают манную крупу, «полтавскую» и «артек» (дроблёное зерно). Манная каша на молоке очень калорийна и легко переваривается. Её дают и малышам, и детям постарше. Особенно хороша манка с кисловатым вареньем или кусочками яблок.  

           Просо в нашей стране относится к числу крупяных культур. Пшено – это ядро проса. Переваривается оно медленно и обычно рекомендуется при сахарном диабете, атеросклерозе и заболеваниях печени.

БАБКА АГРАФЕНА. А теперь Бабка Аграфена  всех приглашает  к столу. Пора наградить вас за ваши старания, умения, знания вкусным угощением - кашей из волшебного чугунка.

Дегустация каш. Подведение  итогов соревнований.

УЧИТЕЛЬ. Вкусный пир у нас получился.  

БАБКА АГРАФЕНА. Полезный.

УЧИТЕЛЬ. Не зря говорят «Каша - мать наша». А народ наш плохого не придумает. Уверена, что вы тоже, девочки,   знаете пословицы и поговорки. Давайте соберем чугунок пословиц и поговорок. Кто первый? Начинай.

Аукцион пословиц и поговорок.

Варианты пословицы и поговорок:

  • Каша-  кормилица наша.
  • Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной.
  • Русского мужика без каши не накормишь.
  • Горе наше, что без масла каша.
  • Кашу  маслом не испортишь.
  • Густая каша семьи не разгонит.
  • Без каши обед не в обед.
  • Молод – кости гложи, стар -  кашу ешь.
  • Щи да каша – пища наша.
  • Где щи да каша - там и наши.
  • Одному у каши неспоро.
  • Каша- то густа, да чашка пуста.

БАБКА АГРАФЕНА. Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, свои праздники, песни и сказки. У каждого народа есть свои, присущие только ему, традиции. Сегодня героиней нашего праздника была ее ВЕЛИЧЕСТВО КАША! ПРАМАТЕРЬЮ хлеба величают ее в народе. Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд, пословиц  и сказок, как о каше – символе благоденствия.

УЧИТЕЛЬ. И мне хочется надеяться, что отныне Каша станет главный кушаньем на вашем столе, дорогие друзья.

БАБКА АГРАФЕНА. Она заслужила такое почетное место. Будьте здоровы, дорогие мои!

Используемая литература:

Аникина. В. П. Русские пословицы и поговорки. М.1988.

Баранов Д.А., Баранова О.Г., Мадлевская Е.Л., Русская изба., Искусство-СПБ, 1999.

Беловинский Л.В. История русской материальной культуры. М.: Издательство МГУК,1995.

Дубровская Е.Н. Русская кухня. Занятия по кулинарии. Москва ЭНОС 2008 год.

Ковалев В.М, Могильный А.П. Культура русского народа - обычаи, обряды, занятия, фольклор. Русская кухня: традиции и обычаи. -1992.

Лаврентьева Л.С., Ю.И.Смирнов.) Санкт-Петербург. « ПАРИТЕТ» 2004.

Похлёбкин Т.В.  Тайны хорошей кухни. Красноярск, 1998.

Баранова.О.А.,Зимина Т.А. и др. Русский праздник, Искусство-СПБ, 2002.

Петрова Е.Н. Уроки по курсу «Технология». Москва 2008год.

Уланова Л. С. Праздничный венок. М.: ТЦ Сфера,2001.

Материалы интернета.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок технологии-7 класс Тема: «Русский женский народный костюм»

В ходе урока учащиеся знакомятся с тадициями русского народа, с женским народным русским костюмом.Одежда может многое рассказать о человеке, носившем её: откуда он родом, какого возраста и сослов...

конспект урока технологии 7 класс

урок к разделу "материаловедение"...

Конспект урока технологии "Вышивка в истории русского женского костюма"

Развёрнутый план-конспект урока технологии в 6 классе. Тип урока - комбинированный. Урок богат разнообразием форм и методов. Смена деятельности учащихся позволяет оптимизировать темп урока. Ур...

План-конспект урока технологии (9 класс) на тему: «Болтовое соединение»

Закрепить полученные знания об изображении и обозначении резьбы, выполнить сборочный чертеж болтового соединения....

конспекты уроков технологии 5 класс

В данном материале размещены конспекты уроков по темам: "Вышивка" и "Изготовление проекта. Выбор и анализ."...

Конспект урока в 6 классе Праздники

Конспект урока в 6 классе по ФГОС в помощь учителю...

Конспект урока. Технология 6 класс. Вязание 1 урок.

Технологическая карта  Технология 6 класс Урок 1 Вязание крючком. История вязания, виды пряжи и ккрючков, воздушные петли....