Программа элективного курса «ТУРИСТСКАЯ ПОДГОТОВКА И ОСНОВЫ КРАЕВЕДЕНИЯ».
элективный курс по обж (7,8 класс) по теме

Программа элективного курса «ТУРИСТСКАЯ ПОДГОТОВКА И ОСНОВЫ КРАЕВЕДЕНИЯ»,  предназначена для учащихся 7 - 8 классов.

Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуаль­ная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является  то, что  здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками  двадцать или тридцать лет назад. При этом наиболее значительное увеличение частоты всех классов болезней происходит в возрастные периоды, совпадающие с получением ребенком общего среднего образования.

Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой является система образования, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 70% времени его бодрствования. В то же время в этот период происходит наиболее интенсивный рост и развитие, формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь, организм ребенка наиболее чувствителен к экзогенным факторам окружающей среды.

Поэтому чтобы сохранить здоровье школьников я предлогаю курс - Туризм и краеведение как форма здоро­вого образа жизни, т.к. природа, свежий воздух всегда положительно влияли на здоровье человека!

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon turizm_i_kraevedenie_kak_forma_zdoro.doc92.5 КБ

Предварительный просмотр:

Туризм и краеведение как форма здоро вого образа жизни

ПРОГРАММА

«ТУРИСТСКАЯ ПОДГОТОВКА И

 ОСНОВЫ КРАЕВЕДЕНИЯ».

                                                                        Разработал: Лещиков С.А.

                                                  преподаватель ОБЖ «МОУ СОШ № 16»

г. Сыктывкар  2011 год.

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время очевидна тенденция к ухудшению со стояния здоровья населения России, что не может не отражаться отрицательно на физических возможностях детей и подростков. Это связано с событиями, происходившими в нашей стране, с увеличением частоты проявлений разрушительных сил приро ды, числа промышленных аварий и катастроф, опасных ситуа ций социального характера и отсутствием навыков разумного поведения в повседневной жизни и в различных опасных и чрез вычайных ситуациях. Ведь люди поступают так, как они были научены. В нашей жизни всегда будут возникать такие условия, когда здоровье, безопасность, а иногда и жизнь человека зависят исключительно от его своевременных и грамотных действий, и одним из важных средств решения данной про блемы является туризм. Как один из видов активного отдыха, туризм - наиболее эф фективное средство удовлетворения рекреационных потребно стей, так как он сочетает различные виды рекреационной дея тельности - оздоровление, познание, восстановление произво дительных сил человека. 

Можно сказать, что туризм - составная часть здравоохране ния, физической культуры, средство духовного, культурного и социального развития личности.

Вместе с тем материал программы направлен на то, чтобы школьники уверенно, без опаски, самостоятельно и комфортно могли пребывать в макро- и микросоциуме, взаимодействовать с природной средой, окружающими людьми. 

    Данная програм ма, предполагает привлечение родителей к совместной с деть ми реализации моделей и форм туризма, что, несомненно, спла чивает семьи, помогает в решении вечной проблемы «отцов» и «детей».

Успешность освоения данной программы намного повыша ется при использовании не только теории, но и практических занятий, что служит дополнительным стимулом овладения на выками туризма.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОГРАММЕ

 «Туристская подготовка и основы краеведения»

Детско-юношеский туризм является одной из наиболее эф фективных оздоровительных технологий, способствующих формированию здорового образа жизни человека и общества в целом, что имеет большое государственное значение в воспита нии подрастающего поколения.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что детско-юношеский и молодежный туризм - важный способ передачи новому поколению накопленного человечеством жизненного опыта и материально-культурного наследия, формирования ценностных ориентации, нравственного оздоровления и куль турного развития нации, один из путей социализации личности.

Принимая во внимание, что будущее поколение страны в со временных экономических условиях не должно терять нравст венные ориентиры, скатываться в криминальную среду, алкого лизм и наркоманию, необходимо развивать туризм во всех его формах и видах.

В основе содержания курса лежат теоретические и практические сведения по туризму.

Работа по программе предполагает использование следующих форм: лекции, практические занятия (трени ровки), семинары, экскурсии, консультации, походы.

Логика подачи материала в программе курса основана на принципе «от теории - к практике». Это связано с тем, что тео ретические знания, полученные на лекционных занятиях, необходимо обязательно применить в практической деятельности    для выработки двигательного навыка. При изучении курса целесообразно использование следу ющих видов деятельности: работа с учебной, научно-позна вательной литературой; работа в группе; практические занятия. Работа с туристским снаряжением, ориентирование на мест ности, разведение костра и установка палатки в любых погод ных условиях, подготовка и проведение похода.

Ученик может проявить инициативу, выразив свое желание принять участие в подготовке команды к воскресному походу, тур слету, а также в пропаганде среди сверстников идей туризма как формы здоро вого образа жизни.

Критерием успешности прохождения данного курса будет умение применить полученные теоретические знания на практике.

Учебно – тематический план

 «Туристская подготовка и основы краеведения»

Наименование разделов

Количество часов

тем

всего

тео рети ческая подго товка

прак тичес кая подго товка

Туристская подготовка и основы краеведения

Туризм, виды туризма

1

1

____

Туристское снаряжение

5

1

4

Подготовка к походу. Туристские должности в группе

9

1

8

Организация туристского быта

12

3

9

Питание в туристском походе

5

1

4

Техника преодоления препятствий и тактика движения. Обеспечение техники безопасности в туристском походе

12

3

9

Особенности поведения в природной среде

6

____

6

Подведение итогов туристского похода

5

2

3

Родной край, его культурологические и природ ные особенности, традиции, известные земляки. Сбор и обработка краеведческого материа ла о районе похода

8

4

4

Общественно полезная работа в походе

5

___

5

68

часов

16

часов

52

часов

Содержание программы

 «ТУРИСТСКАЯ ПОДГОТОВКА И ОСНОВЫ КРАЕВЕДЕНИЯ»

Туризм, виды туризма.

 Туризм как средство изучения истории, культуры и природных особенностей своего края, средство проверки своих психофизических возможностей. Виды туризма: пеший, горный, лыжный, водный, вело- и мототуризм, спелео туризм и т. д. Характеристика каждого вида. Спортивный туризм. Традиции в туризме.

Туристское снаряжение.

Личное снаряжение. Требования к снаряжению: проч ность, легкость, гигиеничность, безопасность в эксплуата ции и удобство в использовании. Личное снаряжение для однодневного или трехдневного похода. Подгонка личного снаряжения. Различные типы рюкзаков и спальных мешков, их преимущества и недостатки. Укладка рюкзака и перечень предметов, размещенным. Требования к одежде и обуви для летних и зим-походов. Снаряжение для лыжных походов. Подготовка личного снаряжения к походу с учетом сезона, условий и вида похода. Обувь туриста и уход за ней. Сушка одежды и обуви в условиях похода.

Групповое снаряжение и требования к нему. Типы палаток, их назначение, преимущества и недостатки. Расположение ве щей в палатке, обеспечение ее влагонепроницаемости. Кухон ное оборудование зимних и летних походов. Ремонтный набор.

Специальное снаряжение: веревки основные и вспомога тельные, страховочные системы, карабины, репшнуры, аль пенштоки. Комплектование личного и группового снаряже ния и уход за ним. Изготовление самодельного снаряжения и работа с ним. Оборудование для краеведческой работы.

Подготовка к походу.

 Туристские должности в груп пе. Определение сроков, цели и маршрута похода. Совмест ное составление плана подготовки похода. Работа с картой (в том числе в электронном виде), изучение справочников, каталогов, архивных материалов, специальной литерату ры, работа в Интернете. Разработка маршрута, определение графика движения. Распределение обязанностей в группе. Оформление походной документации. Смета расходов на проведение похода. Проверка готовности личного и группо вого снаряжения.

Должности в группе. командир группы, штурман, заведу ющие питанием и снаряжением, краевед, санитар, физорг, фотограф и т. д. Основные требования и функциональные обязанности. Временные должности. Дежурные по кухне, по лагерю.

Организация туристского быта.

 Привалы и ночлеги в по ходе. Основные требования к выбору места для привала и ноч лега: наличие питьевой воды, дров, безопасность, эстетическая привлекательность. Организация привала в разных природ ных и климатических условиях с учетом рельефа местности и погоды. Планирование лагеря (выбор места для костра и пала ток, для туалетов и мусора и пр.).

Сбор сушняка, основные требования к хранению дров. Самостоятельная установка палаток. Основные требования к размещению в них личного и группового снаряжения. Прави ла поведения в палатке. Способы предохранения палатки от намокания. Основные правила установки и сборки палатки. Отработка совместных действий.

     Типы костров и их назначение. Основные правила разве дения костра. Самостоятельная (под присмотром взрослого) работа с пилой. Особенности разведения костра в разных ме теорологических условиях.

Оборудование кухни. Правила хранения костровых прина длежностей. Оборудование столовой. Основные требования к соблюдению гигиенических норм и правил безопасности при приготовлении пищи. Основные требования к уходу за одеж дой и обувью в походе, правила их сушки и ремонта в поход ных условиях.

Питание в туристском походе.

Питьевой режим на марш руте. Значение правильного питания в походе. Полезные про дукты. Сроки реализации продуктов питания. Особенности пи тания в однодневном и многодневном походах. Режим питания. Нормы дневного рациона. Современные возможности для со кращения объема дневного рациона (использование сухофрук тов, сушеных грибов, сублимированных продуктов, съедобных растений). Составление меню (с помощью взрослого) на день и на весь поход. Требования к упаковке и размещению продуктов в рюкзаках. Технология приготовления пищи на костре.

Техника преодоления препятствий и тактика движе ния. Обеспечение техники безопасности в туристском походе.

   Что такое тактика движения в туристском походе? Нитка маршрута, план-график похода. Основные понятия о линейных и кольцевых маршрутах. Особенности радикаль ных выходов. Запасные варианты маршрута, обоснование их необходимости. «Аварийные» ситуации, их прогноз и спосо бы выхода из них. Организация днёвки.

Движение группы на маршруте. Туристский строй, режим Движения, темп, режим походного дня. Обязанности направ ляющего и замыкающего в группе.

Разведка опасных участков маршрута. Определение спосо бов их преодоления. Естественные препятствия и их харак теристика: реки, болота, лесные заросли и завалы, склоны, осыпи, снежники.

Движение на равнине. Техника движения по дорогам и тропам, по травянистой поверхности, через кустарники, по мокрому грунту, по болоту, по песку и камням. Страховка и самостраховка на сложных участках маршрута. Специальное снаряжение (страховочная система, веревки, карабины и т. д.) и его использование. Узлы («проводник простой и двойной», «восьмерка», «прямой», «встречный»,  «схватывающий») и  др., и техника их вязания. Броды через реки (равнинные, горные) и техника их пре одоления. Обеспечение техники безопасности в походе. Дисциплина как основа безопасности в походах и на занятиях. Техника безопасности на занятиях в помещении и на улице, при переездах на транспорте и во время преодоления естественных препятствий. Как вести себя в незнако мом населенном пункте? Местное население и взаимоотно шения с ним.

Субъективные и объективные опасности в туризме. Объек тивные опасности: резкие изменения погоды, солнечные ожо ги, обморожения, стихийные бедствия, технически сложные участки маршрута, дикие животные и ядовитые змеи и насе комые. Субъективные опасности: слабая физическая, техническая и моральная подготовка участников похода, низкая дисциплина, недооценка сложности препятствий, пренебре жение страховкой, несоблюдение правил безопасного поведе ния во время движения и на привале (острые и колющие пред меты, огонь и пр.). Прогноз возможной опасности и умение минимизировать ее.

Особенности поведения в природной среде.

     Правила пове дения при общении с природой и животным миром. Опасные явления природы, их возникновение и последствия. Правила безопасного поведения при акклиматизации. Меры предосто рожности во время грозы. Ядовитые растения, опасные жи вотные и насекомые. Первая помощь при отравлении, укусе змеи или насекомых. Правила безопасного поведения на воде. Умение обращаться с огнем в лесу.

Подведение итогов туристского похода.

    Анализ дейс твий участников похода. Отчеты о выполнении своих функ циональных обязанностей тех, кто находился на постоянных Должностях в походе. Обработка собранных материалов. Выполнение участниками похода творческих работ: фоторепортаж, видеофильм, стенгазета, коллекции и т. д. Оформление дневниковых записей похода. Подготовка экспонатов музея Отчетные вечера, выставки по итогам похода. Ремонт и сдача туристского инвентаря и снаряжения.

   

Родной край, его культурологические и природные особенности, традиции, известные земляки. Сбор и обработка краеведческого материала о районе похода.

  1. Климат,  растительность, животный мир,  рельеф, реки, озера, полезные ископаемые родного края, его административное деление, транспортные магистрали, промышленность.
  2. Экономика, культура и быт населения области, города (поселка и т. д.), перспективы развития.
  3. Памятники истории и культуры.
  4. Известные земляки, их вклад в развитие города (поселка, деревни и т. д.).
  5. Изучение карты области, города, посёлка, села.
  6. «Путешествия» по карте.
  7. Прогулки и экскурсии  по окрестностям города (поселка, деревни). Экскурсии в  музеи, посещение различных экскурсионных объектов.
  8. Работа со справочной литературой. Встречи с интересным людьми.
  9. Сбор краеведческой информации.
  10. Ведение походной документации.

Общественно полезная работа в походе.

     Природоохранная деятельность во время похода. Приведение в порядок памятников истории и культуры, воинских захоронений. Работа  среди местного населения. Запись воспоминаний очевидцев и участников памятных событий.

В конце обучения по программе:

 «ТУРИСТСКАЯ ПОДГОТОВКА И ОСНОВЫ КРАЕВЕДЕНИЯ» обучающийся должны знать:

Ключевые слова и основные термины:

  1. Туристско-краеведческая деятельность, краевед
  2. Туристские нормативы, спортивный туризм, туристское многоборье,
  3. Брод, переправа, страховочная система, карабин

•        Настойчивость, выдержка, самообладание


Должен знать:

  1. Не менее семи видов туризма, обязанности заведующего питанием, заведующего снаряжением, краеведа, фотографа, культорга, физорга, дежурный по кухне
  1. Не менее шести узлов (морской,  встречный, скользящий, рифовый, схватывающий, «восьмерка», булинь)
  2. Перечень личного снаряжения для однодневного и трех дневного похода; требования к нему
  3. Типы рюкзаков (не менее трех), спальных мешков, пре имущества и недостатки
  4. Типы палаток (не менее двух); преимущества и недостат ки
  1. Специальное снаряжение (веревки — основная, вспомо гательная, репшнур)
  2. Не менее пяти типов костров и их назначение
  3. Меры безопасности при обращении с кипятком
  4. Основное кухонное оборудование
  5. Объективные (не менее четырех) и субъективные (не ме нее шести) опасности в походе
  6. Правила техники передвижения на равнине, по поверх ности, песку, мокрому грунту, через кустарники, по камням и болоту
  7. Не менее шести видов животных, охраняемых государс твом, на территории области
  8. Место расположения национальных парков и заповедни ков (при их наличии на территории области)
  9. Не менее четырех музеев города
  10. Не менее пяти дат из истории области
  11. Не менее шести известных земляков и их вклад в разви тие области и России

Должен уметь в области техники туризма:

  1. Технически грамотно передвигаться по пересеченной
    местности, по лесу, через кустарники и завалы, травянистым
    склонам, используя самостраховку.
  2. Передвигаться с рюкзаком по пересеченной местности не
    прерывно в течение 40—45 мин в пешем походе и 25—30 мин — в лыжном
  3. Самостоятельно пользоваться карабином и обвязкой
  4. Вязать шесть основных узлов

Должен  уметь в области  хозяйственно-бытовой

де ятельности:

  1. Самостоятельно укладывать рюкзак и осуществлять его
    элементарный ремонт
  2. Самостоятельно выбирать место для привала и ночлега
  3. Самостоятельно устанавливать и собирать палатки двух типов
  4. Самостоятельно собирать сушняк и дрова, принимать участие в заготовке дров на длительный период
  5. Самостоятельно сооружать и разводить костер шести ти пов, тушить тремя способами (песком, водой, брезентом)
  6. Грамотно осуществлять сушку обуви и убирать террито рию, с помощью руководителя свертывать лагерь
  7. С помощью руководителя составлять меню и участвовать в расфасовке, упаковке продуктов, с помощью взрослого гото вить пищу на костре

•        Самостоятельно мыть посуду, поддерживать порядок на кухне

Должен уметь в организационно-познавательной сфере деятельности:

  1. С помощью руководителя принимать участие в разработ ке маршрута, подготовке группового снаряжения
  2. Работать со справочной литературой по краеведению, со бирать и обрабатывать краеведческий материал
  3. Составлять отчет о походе в соответствии с выполняемой должностью (в виде маршрутной ленты, собранной коллек ций, фотографий, пособий и т. п.)
  4. Проявлять инициативу в организации социально значи мой работы в походе


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа элективного курса предпрофильной подготовки по химии для учащихся 9 класса «Химия и повседневная жизнь»

Программа элективного курса предпрофильной подготовки по химии для учащихся 9 класса «Химия и повседневная жизнь» ...

Рабочая программа элективного курса для подготовки к ЕГЭ в 10 классе

       Структуру элективного курсасоставляют теоретическая и практическая часть в области чтения, говорения, письма, грамматики и аудирования. Основными методическим достоин...

Программа элективного курса профильной подготовки учащихся 10-11 классов "Занимательная стенография" (34 часа)

«Занимательная стенография» является курсом по выбору учащихся. Данный курс обучения предназначен для школьников, которые хотели бы изучить и отработать на практике методы скоростного письма с ц...

Рабочая программа элективного курса "Биология. Подготовка к ГИА. 9 класс"

Рабочая программа элективного курса  "Биология. Подготовка к ГИА. 9 класс" Включает календарно-тематическое планирование...

Рабочая программа элективного курса "Биология. Подготовка к ЕГЭ. 10-11 класс"

Рабочая программа элективного курса по подготовке к ЕГЭ 10-11 класс. Включает календарно-тематическое планирование по каждому классу...

Программа элективного курса "Экология с элементами краеведения"

Элективный курс «Экология с элементами краеведения » направлен на расширение знаний по экологии, способствует самоопределению школьников относительно профиля образования. Идея курса - повы...