без особого труда, но не детская еда
методическая разработка (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс) на тему

Скопич Светлана Александровна

Цель: Пополнить знания родителей с вредными продуктами ФАСТ-ФУДА, значении питания в жизнедеятельности ребенка.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Родительское собрание «Без особого труда, но не детская еда».

Цель: Пополнить знания родителей с вредными продуктами ФАСТ-ФУДА, значении питания в жизнедеятельности ребенка.

Ход собрания.

Кл. рук.: Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание, является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям.

        Чтобы быть рациональным, питание ребенка должно отвечать следующим основным принципам:

 1. Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затрат.

2. Рацион питания ребенка должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

3. Ребенок должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным.

4. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ.

5. Необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд.

6. Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.

        Итак, в рацион питания современного ребенка должны быть включены все группы пищевых продуктов:

  • мясо и мясопродукты;
  • рыба и рыбопродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • пищевые жиры;
  • плоды и овощи;
  • хлеб и  хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, бобовые;
  • сахар и кондитерские изделия;
  • напитки.        

         В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые к указанным группам продуктов можно отнести лишь частично. Гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки и чипсы стали неотъемлемой частью нашего питания. Очень часто в рекламе этих продуктов принимают участие дети. Однако это вовсе не значит, что рацион питания школьника должен состоять из  «супов в стакане» и «хот-догов».

Некоторые из этих продуктов дети любят, а некоторые из них даже очень любят. Для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные», обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?

Одним из таких продуктов являются картофельные чипсы. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Прежде чем перейдем к обсуждению данной темы я хочу спросить у родителей: покупаете ли вы чипсы детям и употребляете ли вы их? Почему?

Ответы родителей:

Сообщение ученика 1: В 1853 году американский строитель железных дорог Коммондор Вандербильт отказался мириться с привычкой своего шеф-повара Джорджа Крума подавать жареный картофель, нарезанный толстыми ломтиками. В ответ на это - повар взял бритву и нарезал картофель ломтиками чуть толще листа бумаги, обжарил его в масле, приправил солью и подал к следующей трапезе. К удивлению изобретательного повара, миллионеру новое блюдо понравилось - и этот день считается днем рождения чипсов.

Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур и является одним из наиболее ценных продуктов питания. В структуре питания наших соотечественников он занимает лидирующее положение, уступая лишь зерновым. Популярность картофеля обусловлена рядом преимуществ данной культуры, среди которых следует назвать: высокую урожайность, низкую себестоимость возделывания, широкую распространенность, способность к длительному хранению, высокие гастрономические качества и т.д.

В настоящее время, как в домашнем хозяйстве, так и в промышленности, картофель используется для производства разнообразных изделий. Одной из сфер его применения является пищеконцентратное производство. На применяемом в настоящее время оборудовании предприятиями вырабатывается большой ассортимент полуфабрикатов и готовых продуктов питания. В больших масштабах картофель перерабатывают в муку и крахмал, сушеные картофельные хлопья используют для приготовления первых блюд, гарниров. В последнее время, распространение стал получать свежезамороженный картофель-фри.

Одной из областей использования картофеля в концентратном производстве является изготовление изделий, относящихся к группе “сухих завтраков” - продуктов, обладающих сухой консистенцией, рассчитанных для непосредственного употребления в пищу и не требующих дополнительной кулинарной обработки. Одним из существенных достоинств данного вида продукции является способность к продолжительному хранению без использования специальных консервирующих веществ.

Сегодня практически в любом продуктовом магазине можно купить хрустящие продукты из картофеля, пшеницы, кукурузы с самыми разнообразными добавками, названиями, при большом многообразии форм. Обычно их принято называть чипсами, однако в последнее время всё чаще стало появляться новое название "снэк". Почему в одних пакетах чипсы из картошки имеют произвольную форму, а в других геометрически правильную? Чем отличаются чипс и снэк.

Дело в том, что: Чипсами часто называют два различных продукта: "хрустящий картофель", изготавливаемый непосредственно из нарезанных клубней, и собственно "чипсы" (или крекеры), получаемые методом формования. Чипсы являются продуктом, полностью подготовленным к употреблению в пищу в качестве сухого завтрака, гарнира к различным блюдам или закуски к напиткам.

В отличие от технологии приготовления традиционных картофельных чипсов из целого картофеля (они известны большинству потребителей как "хрустящий картофель"), который моется, чистится, нарезается ломтиками и после удаления выделившегося на поверхности крахмала обжаривается в масле, процесс приготовления чипсов из полуфабрикатов начинается с подготовки сухих компонентов смеси. После смешивания они подаются в экструдер, где замешиваются в тесто и выпрессовываеются через матрицу. При этом возможно получение как плоских чипсов классических круглых, или овальных форм, так и новых, оригинальных конфигураций типа "ракушки", "облачка", "спиральки", и т.д. Последние принято обычно называть картофельными снэками. Под термином же "чипсы" (от английского "chips" - ломтик, кусочек) следует понимать те продукты, которые по форме являются плоскими, полученными отрезанием от целого.

Таким образом, и приготовленные традиционным способом ("хрустящий картофель") и сделанные из порошкового картофельного сырья ("восстановленные") продукты могут называться чипсами, если они получены методом нарезки, либо имитируют её. Прочие же продукты, получаемые по схожей экструзионной технологии, но имеющие объёмные формы являются снэками, причём сырьём для них могут служить не только производные картофеля, но и зерновых (при этом необходима дополнительная желатинизация), либо их смеси.

Как чипсы, так и картофельная соломка представляют собой хрупкие, хрустящие, пористые изделия, золотистого и кремового цвета, с запахом, характерным для жаренного картофеля. Благодаря ряду особенностей, чипсы и соломка обладают хорошими гастрономическими свойствами и высокой усвояемостью организмом. Так, по мнению ряда специалистов, употребление жаренных продуктов благотворно влияет на микрофлору желудка и кишечника, препятствует развитию геморроя.

Безопасность и качество жареных продуктов, в том числе сухих завтраков из картофеля, зависит от технологии производства, качества используемого сырья и ингредиентов, условий хранения. Качество перечисленных выше изделий в наибольшей мере зависит от исходного сырья. Для производства сухих завтраков требуется отборный (без повреждённых или нестандартной формы клубней) картофель или сухой полуфабрикат с добавлением значительного (до 60-70 %) количества крахмала (картофельного или кукурузного).

Для производства хрустящего картофеля, используется натуральный картофель, по возможности отборный и специальных сортов. В случае затруднения с получением картофеля наилучшего качества возможно применение технологических добавок (улучшителей).

Основное сырьё для производства картофельных чипсов - сухое картофельное пюре в виде хлопьев, крупки, гранул или их смеси (полуфабриката). В качестве сырья также может использоваться сырой картофель. Но в любом случае происходит смешивание с крахмалом.

Основная операция при изготовлении чипсов и снэк - обжаривание (обезвоживание). При погружении картофеля в масло, имеющее температуру значительно выше 150оС, содержащаяся в нём вода превращается в пар, который, расширяясь, разрыхляет картофель, придавая ему пористую структуру и "хрустящие" свойства. Время обжаривание одной порции - 20-40 секунд.

Для обжаривания (обезвоживания) используется рафинированное растительное масло (подсолнечное, хлопковое и др.). Согласно действующим санитарным нормам, кислотность масла для фритюра не должна превышать 1%.

При изготовлении чипсов кроме процесса обжаривания, который аналогичен вышеописанному, решающее влияние на качество продукта оказывает режим формования (длительность, давление, температура).

 Ответить на вопрос, какая из разновидностей чипсов лучше, каждый должен сам, принимая во внимание следующее:

"хрустящий картофель" (“традиционные чипсы” - "Lays", "Estrella", "Посадские купола", "Московский картофель", "Наш чемпион" и др.):

  • имеет наиболее натуральный, ярко выраженный картофельный вкус;
  • впитывает большее количество масла;
  • содержит больше калорий;
  • форма и размеры ломтиков всегда неравномерны вследствие природной формы картофеля, поэтому бывают подгоревшие края в готовом продукте;
  • является традиционным продуктом на рынке СНГ;
  • качество продукта может сильно меняться в зависимости от видов использованного сырья (сырого картофеля) и условий хранения.

воздушные " или "восстановленные" чипсы ("Посадские купола", "Малахит", "Трэк"):

  • могут иметь самые разнообразные вкусовые оттенки в зависимости от использованных компонентов;
  • обычно имеют постоянное качество, поскольку нет жёсткой зависимости от сырья - все физические и вкусовые свойства могут поддерживаться за счёт технологии даже при использовании сырьевых компонентов различного происхождения;
  • менее калорийны, а, следовательно, более полезны для здоровья;
  • менее жирные на ощупь;
  • поскольку используемое сухое сырье не портится в процессе хранения, свойства конечного продукта всегда стабильны.
  • имеют одинаковую, правильную круглую или овальную форму, что обеспечивает равномерность обжаривания;
  • могут быть гладкими и волнистыми, в форме цветов, звёздочек, и т.д.;

Они появились на рынке всего несколько лет назад, но уже завоевали большую его часть благодаря более качественным показателям.

Сообщение ученика 2: Проведя целый ряд экспериментов, ученые обнаружили, что когда углеводы (основной компонент таких продуктов, как зерно, картофель и др., а так же продукты их переработки – мука, отруби, хлопья) нагревать до высокой температуры, то образуется вещество под названием акриламид. Акриламид- это органическое соединение, которое обладает канцерогенным действием. Поэтому все пищевые продукты, такие как зерно, картофель и продукты их переработки мука, хлеб, печенье, картофель – фри, чипсы, снеки, сухие завтраки содержат определенное количество акриламида в зависимости от степени обработки продукта. Акриламид содержится в питьевой воде, так же образуется при курении сигарет. Из-за своих скрепляющих свойств он употребляется при изготовлении косметики. Сегодня каких либо запретов на использование акриламида в продуктах питания нет. Так в требованиях Сан. Пина на питьевую воду наличие акриламида устанавливается 10 мкг/дм3. Чтобы избежать образования акриламида при приготовлении пищи, необходимо избегать жарения продуктов богатых углеводами в течение длительного времени и высокой температуры. Вместе с тем приготовление этих продуктов в воде или на пару не приводит к образованию чрезвычайной концентрации акриламида и безопасно для здоровья. Важную роль в образовании акриламида в процессе обжарки играет вид применяемого масла. Количество акриламида возрастает, если в масло для приготовления этого продукта примешивать синтетические жиры. При применении оливкового, пальмового, рапсового, подсолнечного, хлопкового масла высокой степени очистки (обязательно рафинированного и дезодорированного с кислотным числом ниже 0,01.) количество образовывающегося акриламида значительно ниже, а при приготовлении продуктов в парах пальмового и хлопкового масла акриламид практически не образуется. Исследования по приготовлению пищи из углеводных продуктов при высокотемпературной обработке (t выше 120 градусов) показали, что при жарке, готовых продуктов в духовке, во фритюре или на гриле акриламид образуется, но при варке и обработке на пару его практически нет. Не исключено, что необходимо изменять традиционные пищевые технологии, чтобы максимально уменьшить и даже исключить образование акриламида в процессе обработки пищевых продуктов и таким образом исключить попадание акриламида в организм человека.

Технология приготовления чипсов всех зарубежных фирм выпускающих такие чипсы как Pringles, Lays, Estrella и многие другие принципиально отличается от технологии производства чипсов Всесоюзного научно-исследовательского института продуктов питания из картофеля (г. Минск).

Так, по зарубежной технологии чипсы из свежего картофеля (Lays, Estrella) и чипсы формованные (из смеси сухого картофельного пюре и крахмала) Pringles производятся в обжарочных печах в среде масла в течение минимум 6-7 минут при температуре 165-180 0С. Как было сказано выше это предельные условия для чрезвычайно максимального накопления акриламида, здесь и высокая температура и продолжительность обработки и вид применяемого масла, в то время, как по технологии института для получения чипсов используется полуфабрикат (Пеллеты), которые обрабатываются парами пальмового, хлопкового масла в течение 2-4 секунд, что практически исключает образование акриламида. Проведенные исследования по тестированию продуктов богатых углеводами при их обработке при помощи высоких температур и продолжительности выпечки, обжарки и обработке на пару показали, что в 1 кг готового продукта содержится акриламида:

В сырых и вареных продуктах (мука, отруби, картофель, спагетти, рис овсяная каша) 30 мкг.

В жаренных и печеных продуктах (блины, жареная рыба, пицца, белый хлеб, ржаной хлеб) 30-80 мкг.

Сухие завтраки, печенье, крекеры – 200-500 мкг.

Картофель фри (разные марки) – 356-600 мкг.

Хрустящий картофель (Estrella) - 670-1200 мкг.

Чипсы (Lays, pringles) - 1280 мкг.

Чипсы, приготовленные по технологии Всесоюзного научно-исследовательского института продуктов питания из картофеля (г. Минск) 30 - 50 мкг на 1 кг готового продукта. Институтом разработана специальная технология, которая защищена патентом.

На сегодняшний день использование акриламида в продуктах питания не запрещено. Предельная доза его употребления 1 микрограмм в день, с этим согласна Всемирная Организация Здравоохранения. Из проведенных исследований видно, что чипсы полученные по технологии Всесоюзного научно-исследовательского института продуктов питания из картофеля практически безопасны по содержанию акриламида и могут быть рекомендованы для потребления как детям, так и взрослым. Это чипсы, выпускаемые такими предприятиями, как белорусские ДУП «Технопрод» ОАО «Машпищепрод» г. Марьина Горка, ООО «Талань М» г. Минск, «Русскарт» г. Москва. В тоже время чипсы всех зарубежных фирм, а так же чипсы других белорусских и российских компаний, где применяются традиционные способы производства, содержание акриламида в продукции составляет 600 мкг – 1200 мкг, что в 20 - 30 раз выше допустимого. Так потребление пакета чипсов весом 20-25 грамм в день приготовленных по технологии института безопасно, в то время как зарубежных чипсов можно потреблять в день только 0,5 – 1 грамм. Берегите свое здоровье.

Берите все отечественное, изготовленное по технологии института, как самую экологически чистую и безопасную для Вашего здоровья продукцию.

Сообщение ученика 3: Для того чтобы увидеть настоящий фильм ужасов, нам сегодня достаточно прийти в обычный продовольственный магазин или на продуктовый рынок. На прилавках товары, произведенные из генетически модифицированных организмов или с содержанием ГМ (генетически модифицированных) компонентов: чипсы, молочные смеси, многие напитки, соусы, приправы, хлебобулочные и кондитерские изделия - вот далеко не полный их перечень. Привычные товары, не правда ли? Только их содержимое непривычно - генетически модифицировано. Но об этом на товаре никакой информации. Вот мы и покупаем, например, кукурузу с встроенными в нее генами бактерии. Или помидоры с генами рыбы. И это было бы лишь занимательно, если бы: содержимое этой продукции не было опасно для здоровья человека. "Еда Франкенштейна", как ее прозвали британские журналисты, появилась на Западе в середине 90-х годов и уже не один год присутствует на российском и белорусском рынке. Кому это нужно? Ответ прост: крупнейшие мировые агрохимические и фармакологические корпорации для астрономического увеличения своих прибылей вложили в изыскания генной инженерии сотни миллионов долларов. Внесение участков генов организма одного вида в клетки другого позволило этим корпорациям повысить урожайность сельскохозяйственных культур, сопротивляемость химикатам и паразитам и увеличило срок хранения продукции. Но то, что приносит колоссальные прибыли транснациональным корпорациям, наносит ущерб здоровью людей. При тестировании ГМ-продуктов в большинстве случаев не используется сыворотка крови людей-аллергиков, так как люди не потребляли ранее "чужие" белки, внедряемые теперь в пищевые продукты. Поэтому нет никаких известных способов предсказать аллергию на ГМ-пищу. Между тем аллергическое воздействие в случае ее потребления значительно возрастает. Например, по данным Йоркской лаборатории питания (Великобритания), число случаев аллергических заболеваний связанных с употреблением ГМ продуктов увеличилось наполовину. Есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом (Так называемый искусственный подсластитель аспартам ( Е-951), широко известный как "Nutrasweet", представляет из себя не что иное, как генетически модифицированный нейротоксин. Этот химический препарат используется как пищевая добавка в более чем 6000 наименований продуктов: детских витаминах, лекарствах, диетических напитках и др.), аспартам провоцировал опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, туберкулез, умственную отсталость и даже смертельный исход. Так как же узнать входят ли в состав потребляемых нами продуктов питания ГМ компоненты. По данным издательского дома «Бурда» большая часть ввозимой в СНГ сои и весь картофель используемый для производства чипсов, являются генетически модифицированными. Monsanto, одно из подразделений корпорации Pharmacia, расположенное в Сент-Луисе, назвала выведенный ею сорт картофеля NewLeaf. Появившись на рынке четыре года назад, этот сорт быстро завоевал популярность у фермеров благодаря своему уникальному свойству (в модифицированную картошку добавляются гены скорпиона) в результате использования методов генной инженерии это растение "научилось" выделять токсин, отпугивающий злейшего врага всех картофелеводов - колорадского жука. Вышеназванный сорт картофеля стали применять при производстве чипсов и замороженных полуфабрикатов, генетически модифицированный картофель не подлежит длительному хранению и требует немедленной переработки, предположительно вреден для здоровья.

Большинство реализуемой на наших рынках пищевой продукции имеет сомнительное происхождение, крупные западные корпорации сделали ставку на дешевые ГМ продукты, например широко известная компания Procter & Gamblе уже давно выпускает чипсы Pringles изготавливаемые из ГМ картофеля. Эти чипсы запрещены к продаже в ряде западных стран, в то время как у нас они активно рекламируются и продаются без ограничений и (обязательных) предупреждений. На рынок СНГ хлынул поток западных чипсов многие из которых произведены из ГМ картофеля, только обычный потребитель об этом и не догадывается, а производители этих сомнительных продуктов не особенно об этом распространяются и зачастую даже скрывают, ведь последствия применения в пищу ГМ картофеля не предсказуемы (профессор Стенли Эвен в Абердинской медицинской школе проводил эксперименты, он кормил крыс генетически модифицированным картофелем всего десять дней, результаты исследований показали, что этот рацион ведет к уменьшению объема мозга, разрушению печени и подавлению иммунитета). Западные компании вытесняют с рынка отечественных производителей чипсов, а между тем именно отечественные чипсы, полученные по технологии Всесоюзного научно-исследовательского института продуктов питания из картофеля, из экологически чистых продуктов, могут быть рекомендованы для потребления как детям, так и взрослым.

Сообщение ученика 4: Чипсы – приводят к ожирению, диабету, …Раку

Детское ожирение и заболевание диабетом в Европе стремительно растет. В ЕС, благодаря обеспокоенности европейцев, начинает разворачиваться борьба с «едой на ходу».

Британские ученые провели исследования употребления чипсов. Результат шокировал общественность. Оказалось, что в 1-ом пакетике чипсов сконцентрировано 5 литров масла в год.

Англичане выпустили агитационный ролик по борьбе с употреблением чипсов, где девушка с отвращением пьет подсолнечное масло прямо из бутылки и говорит: "То, что попадает в чипсы, напрямую попадает в вас".

Не для кого не секрет, что чипсы изготавливаются на самом дешевом масле, возможно даже далеком от натурального, и естественно с транс-жирами

Кл. рук.: Подводя итоги, можно сказать, что чрезмерное увлечение чипсами может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирение в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее, специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника. Ведь если взять упаковку чипсов и посмотреть на состав, то мы увидим в списке используемые «пищевые» стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы, которые могут вызывать различные заболевания. Из них запрещены - E121, E123, E240, к группе канцерогенов относятся - E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447, к аллергенам - E230, E231, E232, E239, E311-313, а болезни печени и почек вызывают - E171-173, E320-322.

Но не малое значение в распространении чипсов играет реклама. Новая рекламная кампания чипсов «Лейс» обращает на себя особое внимание. Надписью «Смотри с „Lay‘s“ — захрустишь, не устоишь!» приводит к появлению так называемого «синдрома кушетки и картофеля». Вы не знаете что это за болезнь? В вашем окружении наверняка есть люди, пораженные этим тяжелым хроническим недугом. Они любят созерцать голубой экран, лежа на кушетке или развалившись в кресле, похрустывая картофельными чипсами. Главный симптом при «синдроме кушетки и картофеля» — ожирение, начинающееся еще в детстве и приводящее к гипертонии, инфаркту, инсульту и сахарному диабету во взрослой жизни. По данным Всемирной федерации по изучению сердца, полные дети, по сравнению со стройными сверстниками, сильно рискуют в будущей жизни. Когда они станут взрослыми, риск получить инфаркт или инсульт у них будет в 3- 5 раз выше.

Заключение: И после всего услышанного я хочу спросить: изменилось ли ваше отношение к чипсам и будете ли вы их покупать и употреблять в пищу?

Ответы родителей.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок (развитие речи, ручной труд, логоритмика) в классе «Особый ребенок» (дети с умеренной умственной отсталостью) Тема: «Чебурашка».

Успех в обучении глубоко умственно отсталых детей не может быть достигнут без учета имеющихся у них специфических психофизических нарушений, проявления которых затрудняют овладение ими знании, умении ...

Из опыта организации родительского клуба "Школа родителя особого ребенка" на базе детского дома-интерната.

В статье описан первый опыт организации групповой работы с родителями детей-инвалидов, посещающих учреждение системы социальной защиты. Описана тематика встреч, содержание нескольких занятий, целью ко...

Труд детей в детском саду

Труд детей в детском саду. Дети дошкольного возраста с удовольствием участвуют в труде, если взрослые поощряют его, хорошо организуют труд. То, что ребята выполняют разнообразную работ...

Конспект для детей с особыми образовательными потребностями в средней группе «Экологическая экскурсия вокруг детского сада «Мир вокруг нас».

представлен конспект экскурсии вокруг детского сада для детей средней группы с особыми образовательными потребностями...

Труд на территории детского дома, подвижные игры

Педагогически целесообразное построение трудовой деятельности детей-сирот позволяет успешно преодолеть трудности их социализации и подготовить к достойной самостоятельной жизни. ...

Конспект урока по предмету "Ручной труд". Тема урока: Коллаж "Сезонное дерево" 8 класс "Особый ребёнок"

Создание творческой работы в технике аппликации из различных материалов с детьми с ОВЗ....

Использование опорных схем на уроках ручного труда в классах "Особый ребенок"

Использование опорных схем на уроках  ручного труда в классах "Особый ребенок"...