«Приготовление изделий из дрожжевого теста»
план-конспект урока по теме

Касаинова Жумазья Ережеповна

ПЛАН  УРОКА  ПРОИЗВОДСТВЕННОГО   ОБУЧЕНИЯ

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_p.o.docx20.61 КБ

Предварительный просмотр:

ПЛАН  УРОКА  ПРОИЗВОДСТВЕННОГО   ОБУЧЕНИЯ

Группа №34 «Повар, кондитер», мастер п/о Касаинова Ж.Е.

Тема программы:  «Приготовление изделий из дрожжевого теста»

Тема урока:           «Изделия жареные в жире: пирожки жареные, беляши»

Тип урока:    «Урок выполнения простых комплексных работ»

Цели урока:            

Обучающая:научить учащихся работе с нормативно-технологической документацией, расчету сырья, соблюдению технологических операций при приготовлении изделий из дрожжевого теста;

Развивающая:сформировать у учащихся практические навыки и умения по организации рабочего места, выполнение санитарных норм и правил личной гигиены;

Воспитательная:воспитывать у обучающихся культуры поведения, чувства ответственности за выполненную работу, прививать навыки самостоятельной работы иработы в группе.

Задача: к концу урока учащиеся должны уметь приготавливать дрожжевое безопарное тесто, производить его разделку, формовать пирожки и беляши, производить жарку изделий,владеть безопасными приемами труда, использовать и применять полученные знания на практике.

Оснащение:

Оборудование: плита электрическая, шкаф жарочный электрический, холодильный шкаф, производственные столы, настольные циферблатные весы.

Инвентарь и посуда: сковороды,поварские ножи, сито, кастрюли, ложки металлические, скалки, противни, разделочные доски, чашки, кондитерские кисточки, прихватки.

Сырьё: набор продуктов согласно сборнику рецептур.

Документы письменного инструктирования:инструкционно - технологические карты, технологические схемы.

Межпредметные связи:

1.        Технология мучных кондитерских изделий;

-         «Дрожжевое тесто и изделия из него»

-         «Характеристика сырья и подготовка его к производству».

-        «Полуфабрикаты для мучных кондитерских изделий»

2.        Оборудование предприятий общественного питания;

-         «Оборудование для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов»

-         «Аппараты для жаренья и выпечки»

3.        Товароведение продовольственных товаров;

-        «Определение качества продовольственных товаров».

4. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии;

-      «Санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению мучных кондитерских изделий»  

- «Личная гигиена работников предприятия общественного питания»

Ход урока

  1. Вводная часть (5-10 мин.)
  1. Организационный часть: проверка явки и готовности к уроку (докладывает староста и дежурные);
  2. Сообщение темы  и цели урока:актуализация внимания учащихся на содержании темы урока (учащиеся озвучивают материал, который они подготовили в качестве домашнего задания, показ слайдов – Курпешева В.);
  1. Актуализация знаний учащихся для выполнения  учебно – производственных работ урока (30-40 мин.)
  1. Индивидуальная работа по карточкам (2 учащихся)

(произвести расчеты сырья; ответить на вопросы)

  1. Фронтальный опрос учащихся группы:

 (задания и вопросы учащимся)

- назовите способы приготовления дрожжевого теста?

- охарактеризуйте каждый способ?

- какое оборудование используют для замеса большого количества теста?

-как подготовить сырьё для замеса теста?

- какова оптимальная температура брожения теста?

-назовите внешние признаки окончания брожения теста?

- какова последовательность разделки дрожжевого теста?

2.3. Актуализация опорных знаний учащихся:

          -  из представленного инвентаря, посуды, выберите то, что необходимо для приготовления дрожжевого теста, расположите все на рабочем месте, соблюдая установленные правила, прокомментируйте и обоснуйте свои действия и решения;

          - произвести перерасчет сырья при использовании муки влажностью больше или меньше базисной (14,5%);

          - рассчитать количество продуктов для приготовления 100шт. пирожков жареных, беляшей.

  1. Дополнения мастера производственного обучения:

  - полезные советы;

  - это необходимо знать каждому повару  (процессы, происходящие при тепловой обработке).

  1. Самостоятельная работа учащихся (5 ч.)

Действия учащихся

Действия мастера

Подготовка рабочих мест и продуктов

Проверка правильности выполнения приемов и взвешиваний продуктов

Замес теста и постановка на брожение

Контроль    соблюдения технологической последовательности

Подготовка фаршей  для пирожков  и беляшей

Наблюдение за деятельностью учащихся, при необходимости консультирование

Разделка теста, формование, расстойка  и оформление изделий

Проверка правильности действий учащихся, при необходимости индивидуальное консультирование и показ

 Жарка беляшей и пирожков (определение готовности изделий)

Контроль за соблюдением техники безопасности учащимися (не допускать перегрева жира, разбрызгивания, использование прихваток)

Оформление и подача изделий

Прием работ. Оценка качестваготовых изделий.

  1. Заключительный инструктаж (15-20 мин.)

- сообщение о достигнутых целях урока;

- анализ умения выполнять производственные работы;

- разбор типичных ошибок при выполнении практической части;

- демонстрация лучших работ;

- оценка работы учащихся, комментарии;

- сообщение темы следующего занятия;

-  выдача домашнего задания;

- уборка рабочих мест.

Комментарии к уроку производственного обучения на тему: «Приготовление изделий из дрожжевого теста».

 Обратила внимание на четкость организации, фиксацию внимания учащихся на каждом этапе урока. Вопросы, ответы, выполнение   домашнего задания, практической части – получился урок сотрудничества.

Мастер п/о Красноженова

Урок прошел в атмосфере деловой занятости, учащиеся были внимательны  и активны. Вопросы были направлены на развитие познавательной деятельности учащихся. В практической части хочется отметить слаженную работу группы, что привело к хорошим результатам  - пирожки и беляши получились аппетитными.

Преподаватель спецдисциплинКулшманова У.А.

От качества учения зависит результат обучения, развития и воспитания учащихся, что имеет большую ценность в профессиональном образовании. Урок Касаиновой Ж.Е. действительно был содержательным и познавательным. Цели урока полностью выполнены. Для учащихся он был интересен на всех этапах. Ребята приобрели на этом уроке практические навыки по приготовлению изделий из дрожжевого теста.

         Мастер п/о Туралиева Е.М.

        На своем уроке ЖумазьяЕрежеповна использовала дифференцированный подход к учащимся с помощью разработанных инструкционно-технологических карт, карточек с заданиями,  помогала учащимся освоить рациональные приемы и способы осуществления технологических операций, строго следила за выполнением правил техники безопасности.

  Старший мастер Телегин В.С.

 Успешное сочетание теории с практикой, использование межпредметных  связей. Задания для учащихся изложены четко, с учетом особенностей учащихся. Я увидела активно работающих детей, их взаимопонимание.

 Социальный педагог Казарвалиева Н.В.

ОГОУ НПО «Профессиональное училище №26»

План урока производственного обучения

тема:

«Приготовление изделий из дрожжевого теста»

Выполнила: мастер производственного обучения

Касаинова Ж.Е.

Харабали 2011г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по теме: "Приготовление дрожжевого теста"

Цель: 1. Познакомить учащихся с технологией приготовления дрожжевого теста, значением обминок и расстойки, используя наглядные примеры (видеофильм, таблицы, плакаты)...

Приложение к уроку по теме: "Приготовление дрожжевого теста"

Дополнительный материал для проведения данного урока...

Приготовление изделий из пресного теста. Жаворонки

Урок знакомит с народным обрядом выпечки «жаворонков», чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран...

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Сегодня на занятии мы познакомимся с технологией приготовления дрожжевого теста безопарным способом и изделий из него. Изделия из теста являются неотъемлемой частью русской и татарской национальной ку...

Технология приготовления изделий из песочного теста

Технологическая карта урока и подробный план- конспект урока для 7-го класса...