Конспект урока по технологии на тему "Здоровое питание" (6 класс)
план-конспект урока (6 класс) по теме

Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальным в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания  в школе способствует воспитанию  физически и нравственно здорового поколения, развитию у  учащихся чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое.

     В нашем лицее  учащиеся  посещают разные кружки, факультативы. Особенной популярностью у них пользуются кружки по кулинарии в которых ученики с удовольствием  учатся готовить.

     Овощные блюда разнообразны, вкусны полезны легко приготавливаются. Исходя из этого при изучении кулинарии большое место я отважу обучению различных блюд из овощей.

       Для организма  человека  овощи основной источник органических кислот, углеводов, витаминов. В них также есть вещества возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon урок Здоровое питание69 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «ШЕМОРДАНСКИЙ ЛИЦЕЙ САБИНСКОГО РАЙОНА РТ»

РАЗРАБОТКА БИНАРНОГО УРОКА

 ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ И ТЕХНОЛОГИИ

В 6 КЛАССЕ

«Healthy and unhealthy food»

                                                                  Разработали: Каримуллина Р.Ш учитель

                                                                                                       английского языка высшей

                                                                                                       квалификационной категории;

                                                                                                       Батыршина Л.Н, учитель

                                                                                                       технологии первой

                                                                                                       квалификационной категории;

 2013 год

Методическая информация:

Тип урока: бинарный урок по дисциплинам английский язык и технология (решалось несколько дидактических задач: повторение пройденного и изучение новых знаний).

Цель урока: Формирование знаний учащихся о здоровом образе жизни, о здоровом питании средствами английского языка и технологии.

Триединая дидактическая цель:  

      - образовательный аспект: совершенствование навыков устной речи, употребления разговорных конструкций

       - развивающий аспект: развитие навыков устной речи, развитие мыслительных операций, связанных с речевой деятельностью, таких как способность логически излагать, сравнивать, анализировать;

       - воспитательный         аспект: воспитание умения работать в группах, уважительного отношения к своему организму, для его полноценного развития, воспитание культуры правильного питания.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, раздаточный материал, технологическая карта

Межпредметные связи:

английский язык, технология

Этап учебного занятия, время

Деятельность

учителя

Деятельность

ученика

Используемые

электронные

образова-тельные

ресурсы

I. Организационный момент:

-приветствие

-определение темы, задач урока

Ход урока

 II. Целеполагание.

III. Развитие критического мышления.

Учитель технологии: Здравствуйте ребята.

Учитель английского языка: Hello, boys and girls. I’m glad to see you .  Are you fine? Are you happy today?

I’d like you to watch presentation to guess the theme of our lesson.

Can you guess the theme of our lesson?

 Yes, you are right.  Today our lesson is devoted to a very important problem. We will speak about healthy and unhealthy food, which food is good for you and which is not so good, you will speak about food which makes you strong, help to grow and give you energy. As you know some people are healthy, some people are unhealthy. Health is the most precious things in people’s life. We can’t buy health, but we can do a lot to keep it. In order to be healthy we should follow some special rules. Keeping a healthy diet is one of the ways of healthy living. The main thing we are going to discuss today is healthy eating..

Today we have combined two school subjects: cooking and English language to make the tastiest things all over the world – fruit salad.

 Everyone knows that health is the most important treasure in our life. And what should we do to be healthy? Give some advice , please.

Yes, we are.

Health, family, friends, computer, presents, good marks  etc…

P1.I think our lesson about food

P2.To my mind it is unhealthy food
P3.We will speak healthy and unhealthy food.

We should…

-  do morning exercises,

- go to do sport,

- eat good fresh foods,

- go for a walk,

- go to bed in time,

- clean our teeth twice a day.

Презентация 1

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

 IV Активизация языкового материала предыдущих уроков

V. Основной этап. Этап предъявления нового материала.

Практическая групповая работа

We are what we eat”.  What do we eat every day?

What have you had for your breakfast?

What have  you drank for your breakfast?.
Do you like tea? Do you like porridge with butter?
What fruits do you like?

T What is your favorite food?

Look at the board please You can see many pictures with  healthy and unhealthy food here Tell me please which of them are healthy food and which of them are unhealthy

Why do you think that sandwich is unhealthy food?    

And what do you think about it?

 I can’t agree with them. What do you know about it?

There are lot of vitamins  in meat and Zarina prepared  report about vitamins in healthy food.

And now in order to keep our health we are going to prepare a fruit salad with your cooking teacher  

Учитель технологии:  О продуктах питания, приготовлении пищи, рецептах  вы говорите не только на уроках английского языка, но и на уроках технологии. Поэтому сегодня мы бы хотели объединить эти два предмета на одном уроке Как вы знаете фрукты – ценный продукт питания. В них содержатся  углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты ( яблочная, лимонная, ), витамины А,В, С, также  ароматические и другие полезные для организма вещества В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти. Фрукты способствуют лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи. Свежие фрукты полезнее для питания, чем переработанные.

Назовите фрукты, которые вы знаете

Фрукты  очень полезны в свежем виде чем в  переработанном.

Сладким блюдом или десертом обычно завершается любой прием пищи

Сегодня предлагаю вам приготовить фруктовый салат. До  начала практической работы повторим формы нарезки овощей.

Перед выполнением практической работы проведем инструктаж по технике безопасности

А теперь ребята приступим к самой основной работе нашего урока –приготовлению фруктового салата

Одна группа будет готовить фруктовый салат «Ням-ням-ка», а другая – «Тутти-фрутти».

– Из каких продуктов будете готовить салат?

– Что  будете использовать для приготовления салата?

 oranges, eggs, crisps, apples, tomatoes, chicken, fish, pears, honey, popcorn, cola, cheese, yogurt, hamburgers, nuts, sweets, salad, cabbage, carrots, hot dog, cakes, chocolate, bread, meat.

I have had some bread and butter.

 I have drank some tea

As for me I like  chips and Coca Cola. I know it's unhealthy food but it is very tasty and I believe that when you do not eat that often it is not harmful

P I think that … is unhealthy but my friend thinks that it`s healthy

Because People nowadays are more health-conscious   than they used to be. They understand that good health is above wealth If we eat too much, we’ll become obese,  and obesity leads  to serious health problems. A lot of people like drinking coca cola and coffee, and enjoy pizzas and hamburgers. But what is tasty is not always healthy. Fast food makes you fat that is why Americans are the fattest people in the world

I know fat is believed to be one of the major  causes of obesity and heart disease but nowadays we can buy low fat foods for sandwiches in all shops and supermarkets

I know some people refuse to eat meat as they consider  it harmful. They say a vegetarian  diet reduces the risk of cancer  and vegetarians live longer than others.

I can’t agree too because meat is an excellent source of good nutrition.  In my opinion, it’s wrong to put down a food simply because excessive  amounts can cause health problems.

Eating the proper food is important to stay healthy. People need vitamins to stay in a good form….

Апельсин, мандарин,киви…..

брусочки, кружочки, дольки..

-осторожное обращение с ножом, соблюдать санитарно-гигиенические правила

-вымыть руки с мылом перед работой, надеть фартук и косынку, соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте, ----очистки складывать в специально предназначенный для этого пакет

- во время работы на рабочем месте следует соблюдать чистоту.

Каждая группа называет свои продукты

 мандарин, киви, банан…

разделочная доска, нож, салатница

Перед выполнением работы учащиеся моют руки с мылом, надевают фартуки и косынки. Работу выполняют по технологической схеме, которая лежит у них на столах. Учитель проводит целевые обходы, контролируя соблюдение правил техники безопасности при выполнении работы.

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

IV. Этап закрепления полученных знаний..

Подведение итогов, рефлексия.

Давайте подведем итог нашего урока.

– Почему фрукты необходимо употреблять каждый день– Можно ли для приготовления фруктового салата использовать какие-то другие фрукты?

– Я думаю, что вы обязательно дома попробуете приготовить фруктовый салат самостоятельно.

Ребята, скажите, необходимо ли нам разнообразное питание?  Почему?

Что мы делали сегодня на уроке, чтобы лучше разобраться в нашей теме? Что вы запомнили лучше всего и что у вас получалось сегодня лучше всего?

Наш урок был насыщен полезной информацией, которая вам обязательно пригодится в жизни. Работали вы все активно, заинтересованно и заслуживаете хороших отметок, «пятерок»! Кроме хороших отметок вы сегодня получите удовольствие от вкусно приготовленного салата! Молодцы!

Учитель английского языкаI’m sure you know now how to eat well in order to be healthy, strong and activeDon’t forget the rules of healthy meal and I hope that you will take care of your health. I wish you to be healthy and wealthy. Thank you for the lesson. Be healthy! Good bye

В них содержатся витамины и полезные вещества

.

Да


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект урока по технологии для девочек 8 класса. "Раскрой брючного изделия"

девочки сами должны понять для чего существуют правила раскладки выкройки на ткани и правила раскроя брючного изделия. Для это вначале урока ставится задача: найти ошибку......

Конспект урока по технологии для учащихся 5 класса Тема урока: «Выбор и обоснование проекта».

Обоснование выбора темы проекта. Создание разнообразия вариантов, моделей изделий с помощью методов морфологического анализа. Работа в группах...

План-конспект урока по технологии в 5-м классе по теме "Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета".

План-конспект урока по технологии в 5-м классе по теме "Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета...

Конспект урока по технологии "Обслуживающий труд" 5 класс (девочки). "Подготовка деталей кроя фартука к обработке" и технологическая карта к уроку.

Методические разработки уроков. Конспект урока по технологии "Обслуживающий труд" 5 класс (девочки).Тема : "Подготовка деталей кроя фартука к обработке".  (1 учебный час)...

конспект урока по технологии "Измерение штангенциркулем" - 6 класс

Урок построен по педагогической идее А. Гина "Методический конструктор",чтобы полнее реализовать требования Стандартов второго поколения, повысить результативность урока....

Конспект урока по технологии "Заготовка продуктов" 5 класс

Конспект урока по технологии "Заготовка продуктов" Рассчитан  для работы в коррекционном классе. Использовано: "Технология. (под ред. В.Д. Симоненко)...

Методическая разработка. План-конспект урока по технологии для учащихся 5 класса. Подготовка к работе по конструированию. Снятие мерок.

1.Обобщение и закрепление знаний по теме «Рабочая одежда», ознакомление учащихся с правилами построения чертежей и с правилами снятия мерок.2.Научить правильному измерению фигуру человека....