блюда из рыбы. тепловая обработка рыбы. презентация
презентация к уроку по технологии (6 класс) по теме
Презентация к уроку технологии в 6 классе содержит кроссворд для повторения первичных знаний по теме "рыба и морепродукты", материал по тепловой обработке рыбы, инструкционно-технологической карты «Рыбное филе во фритюре».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 2.17 МБ |
![]() | 29 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Консистенция мяса доброкачественной рыбы
Этап первичной обработки рыбы
Цвет жабер у доброкачественной охлажденной рыбы
Содержится в рыбе
Сорт жирной рыбы
Категория рыбы с наименьшим содержанием жира
Этап первичной обработки рыбы
Животная морская продукция
Термическое состояние рыбы поступающей в продажу
Минеральное вещество, которое содержится в рыбе
Кусок разрезанной рыбы
Известный морепродукт
Способы тепловой обработки рыбы
Рыба отварная Рыбу в целом виде, или нарезанную на порционные куски кладут в посуду с кипящей водой: на 1 кг. рыбы 2 л.воды . В воду добавляют соль, перец горошком, лавровый лист, репчатый лук, морковь, петрушку и быстро доводят до кипения. Затем уменьшают нагрев, не допуская, чтобы жидкость кипела. Мелкую рыбу варят 10-15 минут, рыбу средних размеров и порционные куски 15-20 минут. Вареную рыбу до подачи на стол держат в бульоне, чтобы она не подсохла.
Рыба припущенная Для приспускания рыбу заливают водой лишь на 1/3 её высоты в посуде и нагревают при закрытой крышке. Таким образом, нижняя часть рыбы варится в воде, а верхняя обрабатывается паром (15 -20 мин). Рыбу, нарезанную без кожи и костей, укладывают в посуду в один ряд и заливают водой (1,5 стакана на 1 кг. рыбы) В посуду с рыбой кладут соль, специи и т.п. Время приготовления 15 – 20 минут
Рыба жареная Жарят рыбу как целиком, так и нарезанную на порционные куски. Рыбу посыпают солью, перцем и панируют в муке, сухарях или кляре (жидкое тесто). Панирование предохраняет рыбу от излишней потери влаги и питательных, вкусовых веществ. На сковороде нагревают жир (растительное масло, сало, топленое масло), кладут панированные куски рыбы и обжаривают с обеих сторон до образования корочки. Уменьшают нагрев и доводят рыбу до готовности на плите или в духовом шкафу 5-7 минут.
Рыба тушеная Для тушения рыбу сначала обжаривают, затем заливают водой на 1/3 её высоты в посуде и нагревают при закрытой крышке. Обжаренную рыбу, укладывают в посуду и заливают водой (1,5 стакана на 1 кг. рыбы) В посуду с рыбой кладут соль, лук, морковь, специи и т.п.
Рыба запеченая Запекают рыбу целиком или кусочками. Рыба может быть сырой или предварительно припущенной, или обжаренной. Её запекают с различными гарнирами и соусами на сковороде или на противне в духовом шкафу. Запекают до образования румяной корочки.
Практическая работа рыба в сухарях норма продуктов: 1.Рыба (лучше красная)-800 гр 2. Мука – 4ст.ложки 3. Яйцо – 2 шт. 4. Молотые сухари – 0,5 стакана 5. Растительное масло – 0,5 литра 6. Лимон ½ шт.
Подготовленное филе разрезать на брусочки. Посолить.
Подготовленные брусочки обвалять в муке
Смочить во взбитом яйце
Обвалять в сухарях
Подготовленные брусочки выложить на сковороду в разогретое масло
Жарить с двух сторон до золотистой корочки
рефлексия я познакомился с ... у меня получилось .. хотелось бы ... мне запомнилось ... я попробую ...
Предварительный просмотр:
ИНСТРУКЦИОННО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА.
«Рыбное филе во фритюре»
Норма продуктов: 80 гр рыбного филе, 2-3 ст ложки муки, 1 яйцо, 2ст ложки майонеза, 150-200 гр жира для фритюра, ½ лимона., соль, перец, зелень для украшения.
Инвентарь и посуда: доска разделочная, нож кухонный, миска для кляра, сковорода, блюдо, лопаточка, шумовка.
Порядок приготовления:
- Приготовление кляра:
В миску разбить яйцо, добавить майонез, соль, хорошо размешать и добавлять муку, пока тесто не станет по консистенции, как на оладьи, дать постоять тесту 10 минут.
- Подготовленное филе рыбы порезать на брусочки или небольшие кусочки произвольной формы.
- Кусочки рыбы обвалять в кляре, а затем выложить на сковороду с сильно разогретым маслом, во время жарки рыбу необходимо поворачивать.
- Выложить готовое филе на блюдо, украсить зеленью, кусочками лимона. На гарнир можно подать жареный картофель.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2013/01/25/picture-159487-1359106152.jpg)
Тема: Питание. Первичная и тепловая обработка рыбы. Приготовление жареной рыбы.(7 класс)
Цель урока:Ознакомить учащихся с пищевой ценностью рыбы, ее видами и способами приготовления, научить готовить жареную рыбу. Задачи:Образовательные:Ознакомить учащихся со способами первично...
![](/sites/default/files/pictures/2014/04/10/picture-435218-1397137125.jpg)
План- конспект урока технологии по теме "ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ. ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ"
Разработка предназначена для учителей работающих по программе Н.И. Симоненко, с учащимися 5 класса....
Тепловая обработка овощей. Приготовление блюда «Винегрет»
Урок кулинарии, на котором девочки готовят "русский салат"...
![](/sites/default/files/pictures/2018/01/18/picture-159631-1516254552.jpg)
Конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология. Технологическая карта урока 5 класс. Приготовление блюд из варёных овощей. Тепловая обработка овощей..
Ознакомление учащихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд....
План-конспект урока по технологии в 5 классе "Приготовление блюд из вареных овощей. Тепловая обработка овощей"
План-конспект урока по технологии (девочки) в 5 классе "Приготовление блюд из вареных овощей. Тепловая обработка овощей"...
![](/sites/default/files/pictures/2019/03/18/picture-1127622-1552899175.jpg)
Проверочная работа по теме «Определение свежести рыбы», «Тепловая обработка рыбы»
Тестирование предназначено для прверки усвоения раздела технологии "Кулинария"....
![](/sites/default/files/pictures/2023/04/25/picture-1471268-1682420657.jpg)
Презентация "Приготовление блюд из рыбы. Рыба, запеченная в духовке"
Презентация "Приготовление блюд из рыб. Рыба, запеченная в духовке"...