История. Соленое тесто.
план-конспект

Попкова Елена Геннадьевна

Конспект занятия.Вводное занятие.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon История. Соленое тесто.37.5 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия

Тема занятия: «История. Приготовление соленого теста. Хранение и сушка готовых изделий»
 Цели и задачи: 
1. Сформировать понятие о работе с соленым тестом, специальные умения и навыки в изготовлении изделий из него. Историческая справка.
2. Научить технологической последовательности изготовления и обработки изделий из соленого теста.
3. Дать основные способы изготовления изделий.
4. Научить самостоятельной работе с инструкционными картами.
5. Воспитывать творческое начало личности, эстетический вкус.
6. Развивать творческое мышление, моторные навыки, самостоятельность.
Оборудование: компьютер, наглядный материал, инструменты, образцы готовых изделий, инструкционные карты, готовое тесто и т.д.
  I. Организационный момент.
   Лепка – очень увлекательное занятие.  Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры – все это можно сделать своими руками.
При работе с соленым тестом  развиваются художественные способности, наблюдательность, чувство линии, формы, пропорцииВ процессе работы осваиваются основные приемы изготовления элементов композиций. 
Немаловажную роль играет и то, что необходимые материалы доступны, экологически чисты. Поделки из соленого теста прочны и дешевые. Сделанные вручную вещи высоко ценятся в современном мире.
Историческая справка.
Поделки из соленого теста – очень древняя традиция. 
В Китае, с 17 века, делали марионетки для кукольных представлений.
В Гималаях использовали для изготовления жертвенных культовых фигур.
В Эквадоре - это один из художественных промыслов (тесто окрашивалось).
На западе Испании на торжествах в честь Богоматери на алтарь приносят хлебные венки.
В Греции традиционно пекут великолепные хлебные венки, отделанные пышными орнаментами.
В Польше, Чехии, Словакии очень популярны картины из теста.
На Руси, когда вошло в обычай праздновать Новый год, люди дарили друг другу фигурки, изготовленные из соленого теста. Глубокие корни имеет

мастерство приготовления пряников. До сих пор в Астраханской области пекут фигурки из теста, называемые «козули».

Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для творчества. Этому занятию дали название - тестопластика.

II. Основная часть
I. Материалы и инструменты.
Материалы: мука, соль, клей, вода, краски, приспособления.
Рецепт приготовления соленого теста: мука: соль: вода = 2: 1: 0.5, то есть 2 стакана муки, 1 стакан соли, 125 мл воды.
Рабочие инструменты и приспособления: стеки, скалки, ситечко, кисточки, карандаши, фольга, пуговицы, ткань и т.д. Все, что подскажет собственная фантазия. 
II. Технология изготовления изделий из соленого теста: 
1.Приготовление теста. 
2.Лепка.

3. Сушка .
4. Окрашивание.
5. Лакирование.
1. Приготовление теста – смешать в подходящей посуде все ингредиенты, тщательно вымесить тесто. Оно должно получиться однородным, эластичным, крутым. При необходимости в мягкое тесто добавить муку и соль.
2. Лепка – лепить или вырезать изделия, фигурки нужно сразу на твердой поверхности ,  разделочной доске, тогда обратная сторона изделий останется ровной и не будет деформироваться.
3. Сушка и обжиг – способы сушки: в духовке электроплиты или газовой плиты, на воздухе, комбинируют. Сушат на белых и черных противнях. Просушивают изделия на малом огне до зарумянивания, затем противень перемещают с верхней полки на среднюю.  Мы будем сушить при комнатной температуре на разделочной доске. Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем звук звонкий.
4
Окрашивание – перед тем как раскрашивать изделие, их обычно грунтуют белой масляной краской, после высыхания красят гуашью.
5. Лакирование – используют как жидкий, так и густой прозрачный лак. Под защитным слоем лака краски не будут осыпаться, крошиться, выцветать.


III. Последовательность обучения изготовлению деталей, изделий:
Изготовление мелких орнаментальных деталей – важный этап работы перед переходом к сложным композициям. Он приучает к аккуратности, тщательности при изготовлении деталей. Мелкими орнаментальными деталями можно украсить практически любое изделие. Резать и раскатывать тесто лучше и удобнее на клеенке или разделочной доске. Инструменты обязательно должны быть сухими.
Соединять при помощи воды.

При оформлении использовать шарики из теста, бисер, бусины.

III. Практическая часть:

 Технология изготовления деталей, изделий:
а) изготовление цветов, ягод, фруктов, листиков и т.д.
б) составление композиций из них.
 ТБ при выполнении практической части:
- до работы – надеть фартук; подготовить рабочее место;
во время работы – осторожно обращаться с колюще-режущими предметами, красками, водой.
- после работы – убрать рабочее место.

 IV.Рефлексия:

- Вам понравилось занятие?

- Что нового узнали на занятии?

- С какими трудностями столкнулись?

Спасибо за занятие!

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

разработка открытого урока "Фантазии из соленого теста"

Технология поэтапного изготовления "венка" из соленого теста...

Разработка урока "Соленое тесто" для 5-7 кл

Страна наша богата талантами, глубоки ее исторические и культурные корни. Во многих ее уголках продолжают жить интереснейшие ремесла. В изделиях народных мастеров - в дереве, камне, глине, на ткани, в...

Методика преподавания тесто пластики (лепка из соленого теста)

Методика преподавания тесто пластики (лепка из соленого теста)...

"Замесили тесто мы.." Основные приемы и способы лепки из соленого теста

Сегодня вы познакомитесь с искусством «тесто пластика» создания объемных и рельефных изделий из теста, которые используются как сувениры или для оформления оригинального инт...

История возникновения "Соленого теста"

Откуда пошел обычай изготавливать фигурки из соленого теста? Давайте заглянем в древние времена......

Статья История создания соленого теста

История возникновения лепки из соленого теста.Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости и...