Сибирские блюда
классный час

Сибирские блюда 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sibirskaya_kuhnya.docx19.56 КБ
Файл buryatskaya_kuhnya.pptx2.84 МБ

Предварительный просмотр:

  Добрый вечер, дорогие гости! Мы рады приветствовать Вас на нашей Сибирской земле.

  Сибирь — родина множества народностей с собственной, неповторимой культурой. А еда — неотъемлемая часть любого культурного наследия. 

 Конечно, невозможно представить себе сибирскую кухню без таежных трав, грибов, ягод и орехов.

   По осени клюква выстилает земли густым ковром. Эта ягода настолько богата витамином С, что может смело соревноваться с цитрусовыми. Без клюквы в Сибири сложно пережить долгую зиму. Когда пройдут первые заморозки, ягода, налитая соком и напитанная солнцем всегда готова к сбору.

  Ни одна из плодово-ягодных культур не сравнится с облепихой, и ни одна не получила такого красноречивого синонима – кладовая солнца. Эта невзрачная сибирская ягода содержит весь витаминный алфавит.

Ну и конечно же, говоря о Сибири, нельзя не упомянуть омуля, который водится только в Байкале. Рыба невероятно вкусная и является своеобразной визитной карточкой озера Байкал.

  Буряты – являлись кочевым народом, образ жизни кочевников требовал огромных энергетических затрат, поэтому кухня отличается сытностью блюд и их калорийностью. Занимаясь скотоводством с незапамятных времен, мы имеем в своем рационе огромное множество мясных и молочных блюд.

«У бурят есть древний обычай: на стол гостю прежде всего ставят что-либо молочное, будь то сметана, сливки, просто молоко. С него начинается любое угощение. К белой пище буряты относят все производные от молока. Такая еда считается чистой, священной.

Исконно бурятское блюдо — саламат — напоминает молочную кашу. Готовится почти как манка, только очень жирная: в кипящую сметану засыпают муку, постоянно размешивая, со временем начинает выделяться масло. Едят блюдо, преимущественно, теплым: сразу после готовки или подогревая. По мнению любителей саламата, его полезно есть во время приема пищи, как масло, поскольку он придает бодрость, восстанавливает силы и дает энергию в холодное время года.

Саламат считается обрядовым блюдом. Им встречают гостей. Вилкой саламат есть нельзя, только ложкой.

Áрса (аарса) — национальный бурятский напиток, приготавливаемый из кислого творога с применением муки. Арсу обычно варили в период уборки сена и прочих полевых работ, а также круглогодично, так как напиток обладает отличным жаждоутоляющим свойством.

Напиток полезен при недостатке кальция в организме, обладает легким кислым привкусом. Арсу пьют как в чистом виде, так и с добавлением сливок или молока.

Из алкогольных напитков, конечно же, знаменитый бурятский молочный алкогольный напиток тарасун. Изготавливается он путем перегонки забродившего молока. Согласно бурятской традиции, каждый гость, который приходит в дом, должен выпить стопку тарасуна, это является знаком уважения и дружбы.

И особый бурятский суп, бухлер — по сути, не столько суп, сколько просто наваристый бульон из баранины или говядины. При его приготовлении куски мяса вместе с костью долго вываривают в воде, а уже затем, в готовый бульон, снятый с огня, добавляют лук и специи. Едят бухлер обязательно горячим, иначе бараний жир начинает застывать.

Популярны в Сибири бурятские позы (на бурятском языке – буузы).

Позы готовятся из нескольких видов мяса (классический вариант – говядина и свинина, или говядина, свинина и баранина) и пельменного теста на пару. Отличительной особенностью является бульон внутри каждой позы, который, по правилам, необходимо выпивать, прокусив тесто, прежде чем приступить к самому блюду.

Бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, чем больше защипов, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. 

Шарбин — это блюдо бурятской кухни (лепёшки с бараньим фаршем) аналогичное татарским беляшам

 

НОГООН САЙ (ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ)

У нас чай пьют не иначе как с молоком.

В холодную воду засыпают измельченный зеленый чай из брикета и кипятят, помешивая, для удаления горького привкуса. Вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в продолжение 5-7 минут. Некоторые пьют его слегка подсоленным. К нему подают топленое масло и бурятские шаньги.

Секрет шанег в том, что запекаются они с толстым слоем сметаны, которая придает выпечке особый вкус.

Целебные свойства бурятской кухни

- Настоем зеленого чая можно промывать воспаленные и уставшие глаза.
- При укачивании можно пожевать несколько листиков сухого зеленого чая, он хорошо помогает при тошноте и в других случаях -например, при высоком давлении.
- Концентрированный бульон, особенно бараний, восполняет дефицит железа в организме. Это касается долго болеющих людей, рожениц, больных анемией. В современных условиях можно приготовить говяжий и куриный, но обязательно со свежий. Размороженное мясо желаемого лечебного эффекта не дает.
- Конский внутренний жир "арбин" помогает при анемиях, головокружениях.
- Потроха - кишки, желудок, печень, почки, сердце также содержат много железа и необходимы для тех, кто "устал" употреблять мясо и решил сесть на диету. Народная диетология рекомендует есть их на завтрак в небольшом количестве.
- Известно, что Бурятия богата выходами минеральных вод. По преданию, люди замечали, что уставшие дикие животные пили воду из определенных источников и обретали силу, у них излечивались раны. Такие источники издревле называются "аршанами".


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 2

Маслята Грузди Опята

Слайд 3

Облепиха Клюква

Слайд 4

Омуль

Слайд 5

Бурятская национальная кухня

Слайд 6

Саламат " шана h ан зоохэй "

Слайд 7

Традиционные бурятские напитки ( тарасун и арса )

Слайд 8

Бухлер

Слайд 9

Бууза (позы)

Слайд 10

Ш арбин

Слайд 11

Зеленый чай ( Ногоон сай )

Слайд 12

Шаньги

Слайд 13

- Настоем зеленого чая можно промывать воспаленные и уставшие глаза. - При укачивании можно пожевать несколько листиков сухого зеленого чая, он хорошо помогает при тошноте и в других случаях -например, при высоком давлении . - Концентрированный бульон, особенно бараний, восполняет дефицит железа в организме. Это касается долго болеющих людей, рожениц, больных анемией. В современных условиях можно приготовить говяжий и куриный, но обязательно со свежий. Размороженное мясо желаемого лечебного эффекта не дает. - Конский внутренний жир " арбин " помогает при анемиях, головокружениях. - Потроха - кишки, желудок, печень, почки, сердце также содержат много железа и необходимы для тех, кто "устал" употреблять мясо и решил сесть на диету. Народная диетология рекомендует есть их на завтрак в небольшом количестве. - Известно, что Бурятия богата выходами минеральных вод. По преданию, люди замечали, что уставшие дикие животные пили воду из определенных источников и обретали силу, у них излечивались раны. Такие источники издревле называются " аршанами ". Целебные свойства бурятской кухни


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»

Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ( итоговый контроль по ПМ. 04 Приготовление блюд из рыбы, ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

РАЗДЕЛ 1По какому показателю мякоть рыбы считается лучше, чем мякоть мяса   домашнего животного?        а) по степени усвояемости;     ...

Сладкие блюда. Технология приготовления сладких блюд.

Урок технологии, 7 класс. Классификация сладких блюд; продукты, используемые для их приготовления. Характеристика десертных блюд. Технология приготовления некоторых блюд, требования к качеству. Контро...

Урок на тему: Блюда из круп и бобовых. Приготовление и оформление блюд из круп. 5 кл

План проведения урока составлен в форме технологической карты в соответствии с требованиями ФГОС, на каждом этапе урока прописаны формируемые УУД.На уроке применены технологии личностно-ориентированно...

Почему сибирский кедр так редок на Европейской территории. Проблемы интродукции и реинтродукции сосны сибирской (сибирского кедра) на территории европейской части нашей страны.

 В настоящей статье Вы узнаете, почему сибирский кедр очень редко встречается на европейской части Российской Федерации, почему он исчез в исторические времена. А так же, как можно восстан...

Презентация Вторые блюда. Значение вторых блюд 7 класс

Дополнительный материал к конспекту урока по СБО 7 класс Вторые блюда. Значение вторых блюд...