Что за чудо этот чай! Праздник знаний
классный час на тему

Живова Татьяна Ивановна

Цели: познакомить воспитанников с многовековой историей распространения чая, основами его производства, полезными свойствами; научить детей правильно заваривать чай; формировать навыки здорового образа жизни; развивать познавательную активность детей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon chto_za_chudo_etot_chay.doc87 КБ

Предварительный просмотр:

Ялгинский детский дом-школа

Что за чудо этот чай!

Праздник знаний

Провела: Живова Т.И.


Цели: познакомить воспитанников с многовековой историей распространения чая, основами его производства, полезными свойствами;

научить детей правильно заваривать чай;

формировать навыки здорового образа жизни;

развивать познавательную активность детей.

Задача: рассказать об истории чая и его свойствах, используя компьютерную презентацию.

Оборудование: презентация, мультимедийный проектор, компьютер; для практического занятия: чай, заварник, ложка, чайник с горячей водой.

Для оформления: самовар, чайные чашки, заварник, кондитерские изделия.


Слайд 1

Ведущий. Представьте такую картину: чистая белая скатерть с узорами, пузатый, начищенный до блеска и пышущий жаром самовар; баранки, ватрушки, булочки, пироги, конфеты, варенье, мёд в вазочках; фарфоровый чайник с заваренным чаем, покрытый чистым полотенцем или специально сшитой муфтой в виде курицы или куклы; белоснежные фарфоровые чашки на блюдцах.

Хозяйка дома разливает заварку в чашки, а затем доливает крутой кипяток из самовара и передаёт сидящим за столом. От чашек поднимается прозрачный пар. Горячий чай ароматен. Старые люди пьют его из блюдца с сахаром вприкуску. Молодёжь ждёт, пока чай немного остынет, и помешивает его ложечкой. Близится к концу холодный зимний вечер. Неспешно идёт беседа.

Воспитанник читает стихотворение Б. Окуджавы «Чаепитие на Арбате» (отрывок).

Пейте чай, мой друг старинный,
Забывая бег минут.
Желтой свечкой стеаринной
Я украшу ваш уют.

Я для вас, мой друг, смешаю
В самый редкостный букет
Пять различных видов чая
По рецептам прежних лет.

Кипятком крутым, бурлящим
Эту смесь залью для вас,
Чтоб былое с настоящим
Не сливалось хоть сейчас.

Настояться дам немножко,
Осторожно процежу
И серебряную ложку
Рядом с чашкой положу.

Я клянусь вам, друг мой давний,
Не случайны с древних лет
Эти чашки, эти ставни,
Полумрак и старый плед,

И счастливый час покоя,
И заварки колдовство,
И завидное такое
Мирной ночи торжество...

Ведущий. А как появился чай на наших столах? Какое место он занимает в нашей жизни? Об этом и многом другом мы сегодня с вами и поговорим на нашем празднике «Что за чудо этот чай!».

Слайд 2

«Что за чудо этот чай!»

Ведущий. Чай – всемирно популярный, вкусный и полезный напиток. Трудно представить себе завтрак, обед или ужин без горячего тонизирующего чая. О чайных легендах нам расскажет…

Выходит  воспитанник.

Слайд 3

Чайные легенды мира

Воспитанник. Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

А индусы считают, что чайный куст обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю.

По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.

Ведущий. О происхождении слова «чай» нам расскажет… (имя).

Выходит воспитанник.

Слайд 4

Происхождение слова «чай»

Воспитанник. Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку чая), и само чайное растение (куст чая).

Чай не всегда назывался так, как мы привыкли называть его теперь.

Само слово – китайское. Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев.

В Китае чай имеет сотни названий. Но самое употребительное наименование  – это «ча», что значит «молодой листочек».

В разных провинциях по-разному произносят это слово. Но иероглиф для обозначения чая на всем пространстве Китая одинаковый. Это один из самых древних иероглифов, созданный в V веке, когда возник сам термин, само слово «чай».

Слайд 5

«Чайная математика»

Ведущий. Китайцы любят символы и связывают их с числами. Они видят в иероглифе «чай» символ долголетия. Это связано с иероглифами, входящими в состав слова «чай».

Рассмотрим этот иероглиф более подробно.

«Чай» состоит из трех уровней, трех «этажей». На верхнем этаже располагается ключ иероглифа «трава», он похож на иероглиф «廿», который обозначает число 20. В центре находится иероглиф «человек», «人», который похож на иероглиф «восемь», «八», а внизу, на нижнем этаже расположен иероглиф «дерево», «木», который напоминает иероглиф «десять», «十». Верхний и средний иероглифы вместе составляют число 20+8=28, средний и нижний составляют число 80, а 80+28=108. Число 108 является числом долголетия и вообще священным числом. Поэтому говорят «Чай продлевает жизнь пожилых людей».

Ведущий. Чай растет в Индии, Японии, Кении, Шри-Ланке. Однако родиной чайного дерева принято считать Китай. Почему именно Китай? И как чай попал в Россию?

Ответить на эти вопросы нам поможет ответить … (имя).

Выходит воспитанник.

Слайд 6

Великий чайный путь

Воспитанник. Действительно, родиной чайного дерева принято считать Китай. Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение.

Из Китая чай по Великому шелковому пути попадал за границу: через Среднюю и Западную Азию, Афганистан и Персию в Рим. В 729 году чай появился в Японии. Прошло еще примерно сто лет, и он распространился в Корее, Индонезии, Шри-Ланке, Индии.

Европа попробовала настой чайных листьев лишь в XVI веке, когда был  открыт морской путь в Китай - на родину чая. В начале XVIII века вместе с колонистами из Англии напиток появился в Америке.

В России напиток известен с 1638 года. Около 60 кг сухих чайных листьев преподнес в дар русскому царю Михаилу Федоровичу Романову правитель Монголии. По-настоящему чай стал популярен в России с XIX века, его пили из самоваров, с большим количеством сладостей.

Слайд 7 (кипрей)

Но до появления привозного чая в России был уже свой чай. Заваривали и пили травянистое растение кипрей, другое его название иван-чай, известное еще в ХII веке. По вкусу и окраске он напоминал субтропический чай.

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, ежегодно покупала десятки тысяч пудов русского чая, предпочитая его индийскому.

Но постепенно в России прекратилось столь выгодное производство чая из кипрея, т.к. в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество английской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Англичане смогли убрать с собственного рынка мощнейшего конкурента – русский чай.

И вот совсем недавно люди в России вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва его стали производить по старым рецептам.

Ведущий. Кроме известных индийского, китайского и цейлонского чая, есть еще и краснодарский.

Слайд 8

Чай в России

Ведущий. Первый чайный куст в России был завезён в Никитский ботанический сад в Крыму в 1817 году. В начале ХХ века после окончания гражданской войны чай начали выращивать в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае. Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае.

Отцом русского чая считается Иуда Антонович Кошман (1838 – 1935). Он в 1901 г. заложил первую чайную плантацию в Краснодарском крае (село Солох-аул). Вместе с ним выращиванием и переработкой чая занималась вся его семья.

Слайд 9 (фотография Кошмана)

Местные жители считали Кошмана большим чудаком. Никто не верил, что здесь может вырасти чай. Ведь зимой в горах выпадал снег, и ночная температура опускалась порой до десяти градусов мороза. Однако Кошман продолжал поливать и обрабатывать свои кусты. Так прошло пять лет.

Однажды его жена Матрена Ивановна пришла к соседям с горстью какой-то ароматной травы, бросила ее в кипяток и предложила попробовать напиток. Он оказался на удивление вкусным. Сегодня любой житель Солох-аула скажет, что дело это было осенью 1904 года.

В конце 20-х годов 20 века в Дагомысе и Адлере появились первые фабрика и чаесовхоз. С годами их число приумножилось.

Как же получают чай?

Слайд 10

Производство чая

Из листвы одних и тех же кустов, меняя технологию производства, можно изготовить 500 разнообразных сортов чая.

Все начинается со сбора чайного листа. Его можно осуществлять вручную или с помощью машин. Ручной способ считается наилучшим, т. к. качество собранных листьев намного выше, чем при машинной сборке.

После того, как чай собран, его привозят на чайную фабрику, где чайные листы проходят обработку.

Слайд 11

Производство чая

Свежие листья чая подвергают воздействию горячего воздуха, вялят, чтобы они подсохли и приобрели эластичность. Затем специальная машина измельчает и укатывает подвяленные чайные листья. Самый ответственный этап – ферментация. На этом этапе из клеток растения выделяется сок, который, окисляясь, окрашивает листья в медно-красный цвет, чай становится ароматным. При помощи горячего воздуха ферментацию останавливают, затем чай тщательно высушивают.

Черный чай получается, если листья прошли полный цикл обработки. Если процесс ферментации оборвать на середине, получится красный чай. Он сочетает свойства черного и зеленого.

Для изготовления зеленого чая традиционный способ обработки несколько изменяют. Листья чая вообще не ферментируют, поэтому в их настое сохраняется больше полезных веществ.

После того, как чай высушили и охладили, его сортируют, маркируют и пакуют.

Ведущий. В течение тысячелетий любители чая ценили его за освежающий вкус и целебные свойства. Однако лишь совсем недавно исследованиями было научно доказано, что чай приносит огромную пользу всему организму.

Чем же так полезен чай? Об этом нам расскажет …

Выходит воспитанник.

Слайд 12

О пользе чая

Воспитанник. Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток и вначале применяли его как лекарственное средство. Восточный философ и врач Ибн Сина говорил: "Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность". И сейчас редко кто откажется от чашки душистого горячего чая и в жару, и в холод. Но вряд ли всем известны полезные свойства чая.

Слайд 13

Полезные свойства чая

В чае абсолютно нет калорий, зато витаминов и минералов предостаточно. Это и кальций, и цинк, и фолиевая кислота, и некоторое количество витамина В6.

Содержится витамин Р, который способствует укреплению стенок сосудов.

Чай является источником фтора и укрепляет зубную эмаль, а значит, является надежным защитником от кариеса. Поэтому совсем не лишним будет также полоскать им рот. Только помните, что в зеленом чае фтора содержится больше. Кроме того, в чае есть танин, который защищает зубную эмаль от всевозможных кислот, содержащихся в пище.

В чашке крепкого чая содержится кофеин. Он расширяет сосуды мозга и усиливает в них циркуляцию крови, улучшает снабжение тканей кислородом и питательными веществами.

Чай уменьшает чувство усталости, сонливости, повышает физическую подвижность, «ясность» мысли. Все это объясняется присутствием в чае кофеина. В то же время эффект от выпитого чая может быть и другим: расслабляющим. Скорее всего, это зависит от того, что мы от него ожидаем в данный момент. Например, на работе взбодриться, а дома – отдохнуть.

После чаепития улучшаются общее состояние, настроение. Люди становятся более благодушными и миролюбивыми. Этим можно объяснить тот факт, что при деловых встречах, в дипломатических кругах обычно переговоры ведутся за чашкой чая.

Так что чай по праву можно считать панацеей от множества болезней.

Слайд 14

Вреден ли чай?

Ведущий. Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях.

Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Могут возникнуть болезненные изменения горла, пищевода и желудка.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течение дня.

Слайд 15

Ведущий. Чтобы чай раскрыл все свои полезные свойства, нужно его правильно заваривать. Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. У многих народов выработались свои способы приготовления чая. Но прежде чем овладевать всякими экзотическими тонкостями, необходимо научиться хорошо заваривать обычный, «бытовой» чай.

Проверим, умеете ли вы, как правильно заваривать чай.

На слайде написаны действия, выполняемые при заваривании чая. Нужно назвать их в том порядке, в каком они должны выполняться.

Проверим. (Слайд 16.)

Кипятим воду.

Согреваем заварник.

Засыпаем заварку.

Заливаем кипятком и помешиваем.

Настаиваем.

Разливаем.

Ведущий. А сейчас мы заварим чай. Мне поможет …

 (На фоне слайда 16.)

Сначала мы кипятим воду. Воду не стоит долго кипятить, к тому же для приготовления чая подходит только вода, вскипяченная лишь один раз.

Затем согреваем заварник. Наливаем в заварник кипяток из чайника. Важно только, чтобы кипятку было достаточно много, чтобы ополоснуть и равномерно согреть весь заварник.

Засыпаем заварку. По одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки, плюс одна чайная ложка для заварника.

Заливаем кипятком и помешиваем. Черный чай заваривают один раз, а зеленый – от трех до 10 раз. Это означает следующее: заварили, полностью выпили, и тут же (не должно пройти более 10-15 минут!) снова полностью (т.е. в один прием) залили заварник кипятком.

Настаиваем. Настаивать чай нужно строго определенное время.

Черный чай заваривается в среднем 3 - 5 минут.

Зеленый чай заваривается 1 - 3 минуты.

Разливаем по чашкам.

Пейте на здоровье!

Ведущий. И еще. Чай рекомендуется хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в специальной чайнице в сухом прохладном месте без доступа света, отдельно от сильно пахнущих предметов, т.к. чай быстро впитывает посторонние запахи.

При заваривании чая рекомендуется использовать только фарфоровые, керамические, глиняные или стеклянные чайники. Чай, заваренный в металлическом чайнике, имеет неприятный специфический запах.

В наши дни популярным становится чай в пакетиках. Это быстро и удобно, но не совсем вкусно. Внутри может оказаться не сам чай, а пыль от чая и красители.

В Индии и Китае чайную пыль не пьют, а выбрасывают на помойку или продают в другие страны за копейки. 10-килограммовый мешок чайной пыли стоит 10 долларов, или 300 рублей. Из него получается 200 стандартных пачек чая.

В последнее время на прилавках наших магазинов появился холодный чай. Производители уверяют, что это настоящий чай, только охлажденный. Но на самом деле, холодный чай – это обычная сладкая вода, куда добавлено немного сухого чайного порошка – всего 1%.

Так что, лучше пить листовой чай, правильно заваривая его.

Ведущий. Очень хочется, чтобы всё, что вы узнали сегодня о чае, осталось с вами навсегда. Проведем викторину.

Слайд 17

Викторина

1. Назовите родину чая. (Китай.)

2. При каком царе в России появился чай? (Михаил Федорович Романов, 17 век.)

3. Где в России выращивают чай? (В Краснодарском крае.)

4. Чем полезен чай? (Нет калорий. Много витаминов и минералов. Защищает зубы от кариеса. Бодрит. Расслабляет. После чаепития улучшается настроение.)

5. Сколько раз можно кипятить воду для чая? (Для приготовления чая подходит только вода, вскипяченная лишь один раз.)

6. В какой посуде следует заваривать чай? (При заваривании чая рекомендуется использовать только фарфоровые, керамические, глиняные или стеклянные чайники.)

7. В чем хранят чай? (Чай рекомендуется хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в специальной чайнице в сухом прохладном месте без доступа света, отдельно от сильно пахнущих предметов, т.к. чай быстро впитывает посторонние запахи.)

Слайд 18

Ведущий. Современная Россия по-прежнему остается одной из главных стран-потребителей чая. Широкое распространение кофе и других напитков не вытеснило чай. Более того, в последние годы культура чаепития возрождается. Появляются чайные клубы. Чай широко используется в русских национальных праздниках. Россия вместе с другими странами ежегодно 15 декабря отмечает Международный день чая.

Народная мудрость выражает своё отношение к чаю во многих пословицах и поговорках: "Чай - это долгий разговор добрых людей", "Где есть чай, там и под елью рай", "Чай - аптека в стакане".

Надеюсь, что теперь каждый ваш день будет начинаться с чашки хорошего и крепкого чая, бодрящего и освежающего. Приятного чаепития!

Чай – всемирно популярный, вкусный и полезный напиток. Невозможно представить себе завтрак, обед или ужин без горячего, тонизирующего чая.

Чай в России давно стал национальной традицией. Но что мы знаем о нем? О его пользе и вреде? Как появился чай в России? Кто первым предпринял попытки выращивать чай в России?

При подготовке к мероприятию «Что за чудо этот чай!» были использованы следующие Интернет-источники:

http://www.tea.ru

http://www.rusteaco.ru

http://www.zeremonia.ru

http://edemkavkaza.ru

http://www.vmdaily.ru

http://ru.wikipedia.org

http://www.chay.info

http://www.djonka.ru

http://www.ftea.ru

http://prochaj.ru

http://cvrad.narod.ru

http://www.gardenia.ru

http://www.tea4you.ru

http://cstea.ru/

http://www.tea-home.ru

http://www.art-auction.ru

Для создания презентации использованы изображения, размещенные в Интернете, а также репродукция картины заслуженного художника РСФСР, члена Союза художников СССР Николая Алексеевича Кузнецова «Вечерний чай» (1996) (http://www.art-auction.ru).

Режим доступа:

http://www.art-auction.ru/painters_detailed.php?id=129&PHPSESSID=eab369936c980f2c21354fbf26904167


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Праздник Знаний-2012г.

Торжественная общешкольная линейка, посвященная Празднику первого звонка....

Урок по физике в 7 классе "Праздник знаний"

Урок является завершающим этапом при изучении большого раздела "Давление твёрдых тел, жидкостей и газов"....

Праздник знаний 2 класс.

Праздник знаний можно провести после усвоения алфавита....

«Что за чудо этот чай»

Внеклассное мероприятие «Что за чудо этот чай» проводится  с целью ознакомления  учащихся с происхождением чая; расширения и обогащения знаний учащихся о традициях русского гостеприимства и ...

Праздник знаний. (Классный час с элементами психогимнастики)

Классный час для учеников 5 классов общеобразовательной школы 5 вида с элементами психогимнастики....

"В этот светлый праздник" Рождественская викторина для обучающихся 5 - 7 классов

Все мы живём в мире новых технологий. Праздники, которые недавно "поднимали нас на крыльях", предвещая волшебство, сегодня теряют торжественность.Рождественская викторина в игровой форме при...