«Что за чудо этот чай»
классный час по теме

Бурбело Ирина Александровна

Внеклассное мероприятие «Что за чудо этот чай» проводится  с целью ознакомления  учащихся с происхождением чая; расширения и обогащения знаний учащихся о традициях русского гостеприимства и чаепития; воспитания любви и уважения к своей стране, её традициям, а также  способствует  сплочению класса.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_chto_za_chudo_etot_chay.docx31.7 КБ
Office presentation icon prezentatsiya.ppt1.1 МБ
Файл poslovitsy.docx14.12 КБ
Файл pamyatka.docx219.06 КБ

Предварительный просмотр:

Внеклассное мероприятие: "Что за чудо этот чай!"

Цели:

Познакомить учащихся с происхождением чая; расширять и обогащать знания учащихся о традициях русского гостеприимства и чаепития.

Развивать речь учащихся, обогащать словарный запас.

Воспитывать любовь и уважение к своей стране, её традициям. Способствовать сплочению класса.

Оборудование: самовар, чайная посуда, угощение к чаю, карточки с пословицами, народные костюмы.

Подготовка: Учащиеся разучивают чайные частушки; подбирают пословицы о русском гостеприимстве, рисуют рисунки о чаепитии. Класс оформлен, как старинная горница. Ведущий и учащиеся  одеты в русские народные костюмы.

Ход урока:

1. Организационный момент.

2. Актуализация знаний учащихся:

история возникновения чая; виды чая; способы заваривания чая;

традиции русского стола; правила этикета; загадки, пословицы, частушки, песни о русском чае.

3. Практическое занятие (чаепитие).

4. Подведение итогов.

Ход мероприятия:

Вступительное слово учителя - ведущего: Дорогие гости! Ребята! Вы уже знаете, что наша – это школа здорового образа жизни. И мы с вами стремимся быть не только здоровыми, но и успешными во всех направлениях нашей деятельности. Так как понятия успешность и здоровье – понятия многогранные, связать их в единое мы решили в рамках нашего мероприятия. Доброе соседство, радушное гостеприимство, задушевные беседы за чашкой чая – это приятные моменты нашей жизни, на которые, к сожалению, остаётся мало времени. А, что такое чай? Какова его история? Какие существовали чайные традиции? Мало кто из нас может ответить. И сегодня на нашем мероприятии мы найдём ответы на эти вопросы. Наше мероприятие называется «Что за чудо этот чай».

Учащийся 1: 

Здравствуйте, красны девицы, да добры молодцы!
Добрый день, гости званные и желанные.

В: Мы гостей встречаем!

Д: Чаем! Чаем! Чаем!

В: Первым делом угощаем!

Д: Чаем! Чаем! Чаем!

В: Приглашаем к самовару!

Д: С чаем! С чаем! С чаем!

В: Пейте чай, друзья!

Д: Чай! Чай! Чай!

Учащийся  2: 

Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет.
И усталость прогоняет,
Силы новые даёт.
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир,
Славит чудо – эликсир!

Учитель: Итак, что же такое чай?  Вашему вниманию предлагается презентация, из которой вы узнаете об истории и сортах чая.

Презентация «Что за чудо этот чай?»

Учитель: Я думаю, что с вами такого не случится, вы умеете заваривать чай. (Высказывание к презентации).

Учащийся 3: (стихотворение  к презентации).

1. Раз прислал мне барин чаю,
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.

2. Взял тогда налил водички,
Всыпал чая я весь в горшок,
И приправил перцу, луку,
Да петрушки корешок.

3. Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал.

4. Гости с барином плевались,
Сам он очень озверел,
И отправил на конюшню,
Меня выпороть велел.

5. Долго думал, удивлялся.
Чем же мог не угодить?
А потом – то догадался,
Что забыл я посолить.

Учащийся 4:

В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая. Открывались специальные магазины, оформленные в китайском стиле, в которых  торговали чаем.  

Учащийся 5:

В России, с появлением чая, начали развиваться и традиции чаепития. В русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Не особенно важно, каким будет чай, и каким печеньем его будут заедать. Пожалуй, неосознанная радость от того, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно — именно она является самой важной частью русского чаепития.

 Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный, застольный разговор за чаем – национальная русская традиция. Чай устраивали в разное время. Но обычно вечером, после 16 часов, а летом и того позже, в 7 – 9 часов вечера.

Стол принято накрывать белой льняной скатертью, сервировать фарфоровыми чайными парами. На столе должна быть сахарница с рафинадом - чтобы его можно было есть вприкуску с чаем, и щипчики. Также должно быть молоко и тарелочка с порезанным дольками лимоном. К чаю обязательно должно подаваться угощение - всяческие сладости, плюшки, булочки, пирожки и пироги, различные бублики и прочее, все, что подскажет вам ваша фантазия.

Для чая использовали самовар, который  стал таким же традиционным русским сувениром, как “Матрёшки”.

Учащиеся поют частушки:

Слова М. Пляцковского, музыка Е.Птичкина. Исполняют песню девочки в народных костюмах. “Наш красавец самовар”.

  1. Посидеть за самоваром
    Рады все наверняка.
    Ярким солнечным пожаром,
    У него горят бока.
  2. Самовар поёт-гудит,
    Только с виду он сердит.
    К потолку пускает пар,
    Наш красавец-самовар!
  3. Самовар пыхтит, искрится -
    Щедрый, круглый, золотой.
    Озаряет наши лица

     Он своею добротой!

  1. Лучше доктора любого,
    Лечит скуку и тоску
    Чашка вкусного, крутого
    Самоварного чайку!

Учащийся 6:

Во время чаепития не подавались спиртные напитки, не разрешалось курить, не принято было ни музицировать, ни петь. Как правило, во время чая почти не спорили, громко говорить и распевать песни, было не принято. Помимо беседы, читались вслух книги или рукописи, а иногда проводились тихие игры – лото, викторины, шарады. Но мы сегодня отступили от этого правила,  и  на нашем чаепитии  звучат задорные частушки.

Учащийся 7: Чаепитие очень давно стало традицией русского гостеприимства. Изменялись формы гостевания, посуда, но не изменялись заповеди гостеприимства - всегда во все времена гостей встречали хлебом-солью и добрым отношением.

Учитель: А, знаете ли вы пословицы о гостеприимстве. А сейчас я предложу вам части пословиц, из которых вы должны собрать целую пословицу.

Задание учащимся: Собери пословицы о русском гостеприимстве?

Гостю щей не жалей, а погуще (лей).

В чужом доме не будь приметлив, а будь (приветливым).

Кто жаден до еды, тот дойдет до (беды).

Хозяин весел – гости (радостны).

Встречают гостя по платью, (провожают) по уму.

Желанный гость (не ждет).

Хочешь, есть калачи, то не сиди на (печи).

Гостю почёт – хозяину (честь).

Хоть не богат, а гостям (рад).

Гость в дом – радость в (дом).

Вопрос к учащимся: А кто знает пословицы о чае?

РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ О ЧАЕ.

Чай пить – не дрова рубить.

За чаем не скучаешь – по три чашки выпиваешь.

Чай не пить – на свете не жить.

С чая лиха не бывает.

Самовар кипит – уходить не велит.

Где есть чай, там и под елью рай.

Чай пьёшь – до ста лет проживёшь.

Пей чай – удовольствие получай.

Выпей чайку – позабудешь тоску.

Горячая вода не мутит ума.

ПОСЛОВИЦЫ О ЧАЕ  РАЗНЫХ НАРОДОВ.

В хорошей посуде и чай вкуснее. (Японская пословица).

Выпьешь чаю – прибавятся силы. (Китайская пословица).

Не спеши пить чай – язык обожжёшь. (Турецкая пословица).

Учитель: Да, чаю все рады, но бывает и такое, послушайте  сами. Песня: «Когда б имел я златые горы» -  поют девочка и мальчик.

 Девочка:
Когда б имела златые горы,
И реки, полные вина?
Мальчик:
Все отдал бы за чашку чая,
И выпил бы ее до дна.
Девочка:
А коли я пришла бы в гости,
И красотой пленила б вдруг?
Мальчик:
Я б напоил тебя чаечком,
Да так, чтоб захватило дух.
Девочка:
А если б я сказала: "Здравствуй,
Гулять я к реченьке иду"?
Мальчик:
А я, пожалуй, соглашусь,
Вот самовар лишь захвачу.
Девочка:
А если б я сказала: "Вася,
Ну, покажи глаза свои..."
Мальчик:
Я б на тебя смотрел, Катюша,
И пил без устали чаи.
Девочка:
Ну, все! Прощай! Мы расстаемся!
Прощенья даже не проси!
Мальчик:
Ты заходи ко мне почаще,
Варенья к чаю приноси.

Учитель: Песен о чае не так уж много, но есть много загадок о чаепитии.

Стоит толстячок, подбоченивши бочок,
Шипит и кипит, всем чай пить велит. (
Самовар)

Под одной крышей четыре брата стоят. (Стол)

В брюхе – баня, в носу – решето,
На голове – пуговица, одна рука – и та на спине. (
Чайник)

Кольцо не простое, кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее. Всем на загляденье,
Ну и объедение! (
Бублик)

Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают? (Блин)

Мнут и катают, в печи закаляют,
А потом за столом нарезают ножом. (
Хлеб)

Бел как снег,
В чести у всех. (
Сахар)

От него — здоровье, сила,
И румянец щёк всегда.
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода. (
Молоко)

Учитель: Стол накрыт, но чтобы гостей угостить вкусным чаем нужно правильно его заварить. А как же правильно заваривать чай?

Учащийся 8:

Заваривать чай следует свежевскипячённой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет. Водопроводную воду желательно отстаивать несколько часов. Если чай заваривать вторично вскипячённой водой, он будет невкусен.

Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. При длительном хранении – эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат. Поэтому его следует хранить в фарфоровой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.

Учащийся 9:

Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3–5 минут, затем чайник доливают кипятком. Если при заварке выделилась пена – значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.

Учитель: Если чай правильно заварен, то он не только вкусен, но и полезен. Откроет вам секрет пользы чая доктор Пилюлькин.

(Выходит доктор Пилюлькин – герой сказки Н. Носова “Приключения Незнайки и его друзей”.)

Доктор Пилюлькин:

Я хочу открыть секрет,
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключиться,
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает,
И в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью – лучший друг!


Доктор Пилюлькин: Действительно, учёные установили, что в чае содержатся полезные вещества: кофеин, минеральные соли, танин, почти все витамины. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы - чай с лимоном. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, восстановительным процессам, снимает головную боль. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из тёплого чая. Китайские и японские учённые установили, что люди, регулярно пьющие чай, реже других заболевают раком.

Чай есть растение чрезвычайно полезное. Он удаляет все недуги, прогоняет сон и излечивает совершенно.

Когда вы сидите у голубого экрана, советую пить чай, а не кофе и лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, нейтрализует вредное воздействие от радиоактивного излучения телеэкрана.

В одной древнекитайской книге даётся такое описание свойств чая:

“Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело…

Сладкий покой, который ты обретёшь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его не возможно…

Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас…”

Учитель: Спасибо, доктор!

А теперь мы послушаем задорные частушки.

Учащиеся поют частушки:

ЧАЙНЫЕ ЧАСТУШКИ:

На  Урале  мы живём,
Вкусны пряники жуём,
Мы частушек много знаем
Их сейчас для вас споём.

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споём же под чаёк
Чайные частушки.

Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай.

Самовар поёт, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар,
Наш красавец самовар.

Самовар блестит, кипя,
Чай в нём так и пенится!
Погляди-ка на себя -
Ну и отраженьице!

В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чае есть чаинки,
Значит, письма пишут вам!

Лучше доктора любого,
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!

Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.

Мы пропели вам частушки
Хорошо ли, плохо ли,
А теперь мы вас попросим,
Чтоб вы нам похлопали!

 

Учащийся 10:

Всем спасибо за вниманье,
За задор и звонкий смех,

Пожелаем доброго пути!
Чтоб в сердцах своих могли вы долго
Радость доброй встречи пронести.


Учитель:

Дорогие ребята и гости спасибо всем за внимание, за участие, надеюсь, что из  нашего мероприятия  вы узнали для себя много полезного и интересного,  и хотелось бы на дом вам дать задание – ответить на вопросы, которые я вам раздам на листочках. Желаю всем удачи, здоровья и хорошего настроения.

Домашнее задание: ответить на вопросы:

1. Кто открыл чай?

2. Где впервые стали пить чай?

3. Какими свойствами обладает чай?

4. Что означает “давать чаевые”?

5. В какой стране больше всех пьют чай?

6. Как использовал чай русский царь?

7 .Как заваривали чай бедняки (шуточ.)?

8. “Побаловаться чайком” - откуда взялось это выражение?

9. Где изобрели самовар?

10. Как кипятили самовар?

11. Какие болезни лечит чай?

12. Как правильно заваривают чай?

13. Как нужно хранить чай?

14. Как выращивают чай?

15. Где использовали чай, в качестве денег?

Список литературы:

1. Давиташвили М.Д. “Наш друг чай” – М.: Просвещение, 1979.

2. Смирнов А.В.  “Вершки и корешки”  – Москва: “Детская литература”; 1986.

3. Скляревский Л.Я, Чубанов И.А. “Лекарственные растения в быту” – Москва: Просвещение, 1986.

4. Хохлачёв В.В. “Всё о чае”  Энциклопедический словарь юного натуралиста. 1987.

5. Сколотчева Л.В.  “Праздники в школе”  Санкт-Петербург,  2002.

6. Учачова В.О., Школяр А.В. “Музыкальное искусство”:  Учебник. – Москва: Вента-Граф, 2003 .

7. Детская музыкальная энциклопедия. Москва: Астрель, 2003 .


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Что за чудо этот чай! Бурбело Ирина Александровна учитель химии и биологии г. Владимир

Слайд 2

История возникновения чая. История чая берет начало более 5000 лет назад в Древнем Китае. Согласно легенде, император Шэнь-Нун был мудрым и просвещенным правителем. Один из дальновидных указов императора требовал, чтобы вся питьевая вода предварительно кипятилась, чтобы от нее нельзя было заразиться. И вот однажды, летним днем, во время посещения отдаленного региона государства Шэнь-Нун и его свита остановились на отдых. В соответствии с указом, слуги стали кипятить воду для питья. Сухие листья с ближайшего кустарника упали в кипящую воду, отчего вода стала коричневой. Будучи любознательным император заинтересовался полученным результатом и выпил немного получившейся жидкости. Шэнь-Нун нашел напиток освежающим и приятным. Так и появился чай, согласно легенде.

Слайд 3

1 В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые услуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах. Распространению чая способствовал китайский император Киенг Лон, владевший фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках была написана поэма, прославляющая чай. Считалось не приличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка. Выращивание и изготовление чая стало таким же секретным, как производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны .

Слайд 4

Из Китая чай начал своё триумфальное шествие по миру. В VIII веке чай попал в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь, Среднюю Азию. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке: “ Моряк прислал своей матери ценный, по тем временам подарок - фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу”. Чай пришёлся англичанам по душе. В настоящее время в Англии пьют чай больше, чем в любой другой стране.

Слайд 5

С момента открытия чая традиция добавления листьев чайного растения в кипящую воду, для получения ароматного и приятного напитка, прочно укрепилась в Китае и становилась все популярнее. Традиция проникала во все сферы жизни. Благодаря своим полезным свойствам, до 5 века н.э. чай в основном использовался как оздоравливающий напиток и применялся в медицине. Среди высших сословий Китая дарить пакетики чая на торжество стало модно. Чай был очень ценным подарком.

Слайд 6

Чаепитие постепенно становилось обязательным мероприятием на встречах и во время домашних обедов. В то же время стала развиваться китайская чайная церемония, она становилась популярнее и популярнее, а затем достигла Японии. Чаепитие стало формой искусства в результате создания японской чайной церемонии. Чайная церемония требует многих лет обучения и практики. Действие должно быть произведено безупречно, в наиболее вежливой, наиболее изящной и очаровательной манере, насколько это возможно.

Слайд 7

Чайное растение. Чай выращивают 33страны. Чайное растение является вечнозеленым, его родные края – это Китай, северная Индия и Тибет. Существует две основных разновидности чайного растения. Кусты с небольшими листьями растут в прохладных и высокогорных регионах Китая и Японии (согласно истории возникновения чая, именно в этих восточных странах впервые изобрели напиток). Это растение известно под названием Камелия китайская. Второй вид – камелия ассамская. На чайном кусте растут темно-зеленые листья и небольшие белые цветки. Молодые листья и побеги появляются каждые пять дней. Плоды чайного дерева имеют коричнево-зеленый цвет и содержат от 1 до 4 семян.

Слайд 8

Большинство растений зимой находятся в фазе роста, а срывают листы тогда, когда на дереве появляются новые побеги . В жарком климате новые побеги появляются часто и потому собирать урожай чая можно круглый год. Обычно из листьев, собранных ранней весной, получается более качественный чай. Существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, красный и белый. Но все виды чая производится из листьев одного и того же растения. Специфика сбора листьев и их приготовления определяет, какой тип чая получится в итоге.

Слайд 9

Множество раз ученые исследовали влияние зеленого чая на здоровье людей, особенности химического состава зеленого чая и другие нюансы. В результате было выяснено, что этот напиток благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению заболеваний печени, артритов и иммунных заболеваний. Но в то же время, стоит отметить, что пакетированный зеленый чай содержит лишь 10% первоначальных свойств напитка. То есть, в лечебных целях стоит использовать листья, которые необходимо предварительно заваривать. Кроме того, перед началом лечения зеленым чаем необходима консультация врача. Зеленый чай.

Слайд 10

Красный чай Красный чай подвергается наиболее сложной обработке по сравнению с прочими видами чая. Его производство – трудоемкий процесс. Если выстраивать чаи по степени ферментации, то красный находится между зеленым и черным чаем. Употребление красного чая помогает успешнее бороться с лишним весом. А также этот чай препятствует накоплению зубного налета.

Слайд 11

Белый чай Белый чай, как и любой вид чая, представляет собой обработанные по особой технологии листья камелии китайской. В случае с белым чаем, листья растения подвергаются гораздо меньшей обработке, что влияет на полезные свойства и вкус напитка. Употребление белого чая помогает поддерживать работу иммунной системы, препятствует возникновению зубного налета, защищает от рака толстой кишки, а также, предотвращает старение клеток кожи.

Слайд 12

Черный чай Черный чай – самый популярный и наиболее часто потребляемый среди видов чая. Он очень богат кофеином, хотя так же сохраняет в своем составе антиоксиданты, правда, в количествах гораздо меньших, чем другие виды чая. Значительная часть влаги из листа испаряется. Затем листья сворачиваются, нарушается их целостность, что способствует началу реакции ферментов и кислорода, так начинается окисление. Листьям позволяют окисляться долго, до тех пор пока они не станут черного цвета. Отсюда название “черный чай”. Затем происходит окончательная сушка, чай сортируют и упаковывают. Заваренный черный чай имеет красновато-коричневый цвет и насыщенный вкус.

Слайд 13

Чай в России В России слыхали о чае намного раньше, чем он у нас появился. Как только русские стали бывать возле китайской границы, они не могли не узнать о чае. Собственно в России, в тогдашнем Московском государстве познакомились с чаем, и притом против своей воли, только в 1638 г. В 1638 году русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к Монгольскому хану. Тот встретил их с почестями. Провожая посланников, хан подарил царю связки пушнины, чёрный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью “Бах-чай”. “Чай - для заварки”- так перевели царю эти слова. Хотя посол Василий Старков отнекивался от такого ничтожного и бесполезного, по его мнению, предмета, как чай, но ему, все-таки были навязаны бумажные пакетики с чаем, так как приближенные хана, настояли на своём, утверждая, что царю напиток, придётся по душе.

Слайд 14

Чай в России Делать было нечего — пустой и нежелательный дар был доставлен в Москву. Чай был испробован, понравился и вошел в употребление при дворе, потом у бояр и у других богатых людей. В Москве лекарь испробовал действие отвара, на заболевшем придворном. Тот попил и подтвердил, что ему полегчало. В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Чай всё больше распространялся в нашей стране, но был ещё очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, продававших его в 5-6 раз дороже, чем закупали. Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение “чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Сложилась даже народная шуточная песня XIX века.

Слайд 15

Внедрение и распространение чая в России происходило на подготовленной почве, и основная особенность, причина популярности чая была в самой церемонии. По традиции использовался самовар. В VIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале, затем массовое производство в Туле. Что такое самовар? В Словаре русского языка говорится: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, медный с трубою и жаровнею внутри ". В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху у самовара имелось отверстие для установки заварного чайника”. В чем заключается притягательная сила самовара, почему он остался наиболее устойчивым атрибутом домашнего уюта, можно понять, только поняв особенности русской традиции - чаепития.

Слайд 16

.

Слайд 17

приятного чаепития



Предварительный просмотр:

Не толпитесь у дверей,
Проходите поскорей!
Здесь вас с чаем, гости добрые,
Ждут баранки и коврижки!

   Это всё для вас, друзья:
Калачи, ватрушки, пышки.
Налетайте, разбирайте,
Сладким чаем запивайте!

К нам, на смотр, не опоздай,
А не то остынет чай!

“Если чай не пьёшь, где силы берёшь?”

“Чай пить – приятно жить!”

“Выпей чайку – позабудешь тоску!”

“Устал - пей чай,

Жарко – пей чай,
Хочешь согреться – пей чай!”

РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ О ЧАЕ.

Чай пить – не дрова рубить.

За чаем не скучаешь – по три чашки выпиваешь.

Чай не пить – на свете не жить.

С чая лиха не бывает.

Самовар кипит – уходить не велит.

Где есть чай, там и под елью рай.

Чай пьёшь – до ста лет проживёшь.

Пей чай – удовольствие получай.

Выпей чайку – позабудешь тоску.

Горячая вода не мутит ума.

ПОСЛОВИЦЫ О ЧАЕ  РАЗНЫХ НАРОДОВ.

В хорошей посуде и чай вкуснее. (Японская пословица)

Выпьешь чаю – прибавятся силы. (Китайская пословица)

Не спеши пить чай – язык обожжёшь. (Турецкая пословица)

1. Стоит толстячок, подбоченивши бочок,
2. Шипит и кипит, всем чай пить велит. (
Самовар)

3. Под одной крышей четыре брата стоят. (Стол)

4. В брюхе – баня, в носу – решето,
5. На голове – пуговица, одна рука – и та на спине. (
Чайник)

6. Кольцо не простое, кольцо золотое,
7. Блестящее, хрустящее. Всем на заглядение…
8. Ну и объедение! (
Бублик)

9. Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают? (Блин)

10. Мнут и катают, в печи закаляют,
11. А потом за столом нарезают ножом. (
Хлеб)

12. Бел как снег,
13. В чести у всех. (
Сахар)

14. От него — здоровье, сила
15. И румянец щёк всегда.
16. Белое, а не белила,
17. Жидкое, а не вода. (
Молоко)

Домашнее задание: ответить на вопросы:

1. Кто открыл чай?

2. Где впервые стали пить чай?

3. Какими свойствами обладает чай?

4. Что означает “давать чаевые”?

5. В какой стране больше всех пьют чай?

6. Как использовал чай русский царь?

7 .Как заваривали чай бедняки (шуточ.)?

8. “Побаловаться чайком” - откуда взялось это выражение?

9. Где изобрели самовар?

10. Как кипятили самовар?

11. Какие болезни лечит чай?

12. Как правильно заваривают чай?

13. Как нужно хранить чай?

14. Как выращивают чай?

15. Где использовали чай, в качестве денег?



Предварительный просмотр:

Памятка:

Заваривать чай следует свежевскипячённой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет. Водопроводную воду желательно отстаивать несколько часов. Если чай заваривать вторично вскипячённой водой, он будет невкусен.

Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. При длительном хранении – эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат. Поэтому его следует хранить в фарфоровой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.

Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3–5 минут, затем чайник доливают кипятком. Если при заварке выделилась пена – значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.

Если чай правильно заварен, то он не только вкусен, но и полезен.

Cup_tea_10

chay

749f02d389

Food_Drinks_Cup_of_tea_011971_


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"...Этот мир очарований, этот мир из серебра" (эпоха "Серебряного века")

Вводный урок по теме: "Эпоха Серебряного века"                     "...Этот мир очарований, этот мир из с...

Урок в 11 классе "Этот мир очарований, Этот мир из серебра..."

Знакомство с "серебряным веком" через историю, литературу, изобразительное искусство. Материал содержит презентации, подготовленные учащимися....

"Этот мир очарования, этот мир из серебра"

Интегрированный урок по русской культуре Серебряного века (МХК+литература)...

Видеофильмы учащихся (сборник). Проект "Этот мир очарований, этот мир из серебра..."

ПроблемаПереход от суммы «предметных результатов»  к метапредметным и интегративным результатам.Полное наименование проекта «Этот мир очарований, этот мир из серебра…» (В.Я. Брюсов) в ...

Что за чудо этот чай! Праздник знаний

Цели: познакомить воспитанников с многовековой историей распространения чая, основами его производства, полезными свойствами; научить детей правильно заваривать чай; формировать навыки здорового образ...