Фантазия из свежих овощей и фруктов (4класс)
методическая разработка по технологии по теме

Цели урока:познакомить с новым понятием – карвинг; научить комбинировать природный материал при создании композиционной работы;  научить выполнять поделки не только по образцу, но и по рисунку, фотографии или инструкционной карте;  развивать  самостоятельную творческую деятельность и творческое мышление; привить дизайнерский подход к оформлению каждой завершенной поделке.

 Оборудование и наглядности:различные свежие овощи и фрукты небольших размеров, свежая зелень (петрушка, листья салата или укроп), деревянные зубочистки, подставка для оформления работы, маленький нож, хлопчатобумажная салфетка, готовые образцы, плакат с яркими рисунками, готовые поделки и инструкционные карты по данной теме.

Ход урока

1.Организационный момент.

Учитель. Здравствуйте, ребята!        Прозвенел звонок для нас

         Все зашли спокойно в класс

        Встали все у парт красиво,

Поздоровались учтиво.

Тихо сели, спинки прямо

       Вижу, класс наш хоть куда,

Мы начнем урок труда.

Проверка готовности учащихся к уроку.

1.Парта закрыта  клеенкой.

2.На парте лежат необходимые для урока инструменты и материалы.

3.Работу выполнять на подкладной доске, соблюдая технику безопасности.

2.  Работа над темой урока.

Учитель: Ребята  сегодня на уроке вы познакомитесь с новым словом «карвинг» это необычное слово стремительно входит в нашу повседневную жизнь. Само слово имеет несколько значений, все они восходят к английскому curving (от  curve – резать), что значит «резная работа», «резной орнамент». Карвинг по фруктам и овощам имеет прямое предназначение стать незабываемым украшением праздничного стола, поэтому фигурную резку по овощам и фруктам все чаще используют повара разных стран.

Любую работу, как правило мы всегда выполняем по принципу «от простого к сложному». Сначала нужно овладеть навыками изготовления простой формы, ну  а затем можно перейти к более сложным формам. Наши работы нельзя использовать  для оформления стола, так как мы будем использовать в работе дополнительный материал (пластилин, цветную бумагу). Настоящей  карвинг девочки будут выполнять при изучении раздела «кулинария» в 5классе.

Простые по исполнению, но оригинальные по форме поделки сегодня мы и попробуем сделать на уроке. Изготовление таких работ не требуют особых усилий и специальных  инструментов. Для создания интересной поделки нужно обратить внимание на  размер, форму и цвет используемого материала, это поможет вам придумать интересный образ. Увлекательная, творческая деятельность учит находить неожиданные решения для осуществления самых невероятных проектов. Делать такие работы интересно не только детям, это увлекает даже взрослых. Используя естественную форму плодов и овощей, можно получить фигурки различных персонажей, узнаваемость которых достигается дополнительными деталями из пластилина, бумаги и других аксессуаров. Каждая работа выполненная вами -  это завершенное композиционное решение. К сожалению, долго любоваться красотой этих работ невозможно. Нужно заметить, что плоды и овощи не должны быть очень спелыми, а зелень (петрушку, укроп, листья салата) можно использовать для оформления работы.

3. Практическая часть.

Ход выполнения работы:

 1. Посмотреть на имеющийся материал, на плакаты с рисунками, на готовые поделки  и с учетом своего воображения, фантазии решить, какое композиционное решение вы будите выполнить.

2.  Выбрать и положить перед собой необходимый для этой работы природный материал.

 Подобрать необходимый дополнительный материал для оформления своей работы, подставку на которую вы установите работу.

3. Соединять плоды и овощи лучше с помощью зубочисток.

4. Недостающие детали можно сделать из пластилина или других вспомогательных материалов.

5. Сделанную работу установить на подставку и оформить.

6. Подумать о названии своей работы.

4.Физкультминутка.

Раз – поднялись, потянулись,

Два – согнулись, разогнулись

Три – в ладошки три хлопка,

Головою три кивка,

На четыре – руки шире,

Пять – руками помахать,

Шесть – за парту тихо сесть.

Правила техники безопасности.

Ребята повторяют правила работы с ножом, ножницами.

Самостоятельная работа учащихся.

Закрепляют план работы.

Приступают к воплощению своего замысла.

5. Итог урока.

1. Беседа.

- С каким новым понятием вы сегодня познакомились?

- Какие затруднения вы испытывали при выполнении работы?

- Что больше всего вам понравилось на уроке?

2. Выставка работ учащихся.

Представляя свою работу, ребята  проговаривают ее название.

 Название может быть представлено  в виде четверостишья, пословицы или загадки.

3.Урок закончен.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа на тему «Определение содержания витамина С в овощах и фруктах».

Мы живем в северном крае, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С, зависит работа иммунной системы. В усло...

Урок окружающего мира в 1-м классе "Почему нужно есть много овощей и фруктов"

Урок относится к технологии здоровьесбережения учащихся,направлен на развитие правильного образа жизни и отношения к природе,развивает познавательную активность и интерес к природе....

Конспект логопедического занятия по формированию лексико-грамматических категорий и связной речи."Праздник урожая.Овощи и фрукты."

Фронтальное логопедическое занятие по формированию лексико-грамматических категорий и связной речи. Старший дошкольный возраст....

Урок по кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из свежих овощей"

На уроке применяются элементы технологии критического мышления. Прием "верных и неверных утверждений" на примере изучения томатов....

Методическая разработка урока самообслуживания на тему «Приготовление салата из свежих овощей» (8 класс)

Методическая разработка содержит подробное описание цели, задач и структуры урока-практикума по теме "Приготовление салата из свежих овощей". Конспект отражает приемы обучения детей с умеренной и тяже...