Кружок по профессии "Повар ,кондитер"
рабочая программа (технология) по теме

Левина Любовь Петровна

Рабочая образовательная программа кружка "Вкуснотеево" по профессии "Повар ,кондитер"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kruzhok.doc142 КБ

Предварительный просмотр:

РАССМОТРЕНО                                                        УТВЕРЖДАЮ

на заседании МК                                                        Директор ПУ №80

______________                                                        ____________Е.Н. Копылова

Руководитель кружка

Мастер производственного обучения

I квалификационной категории

Левина Любовь Петровна


Содержание

Пояснительная записка                                                        -

Основные правила кружка                                                -

Основные задачи кружка                                                -

Рабочий учебно-тематический план кружка                        -

Содержание рабочей программы                                        -

 

Условия реализации программы                                        -

Методическое обеспечение                                                 -

Состав кружковцев                                                        -

Литература                                                                        -


Пояснительная записка

Среди широкого круга задач, которые решаются в учреждении начального профессионального образования особо важное значение имеет создание и занятие кружков технического творчества. О техническом творчестве в нашем учебном заведении судят не только как о способе организации активного досуга учащихся, но и как о самом эффективном средстве развития интеллектуальных способностей, как о методе воспитания активности, самостоятельности и интереса к своей профессии, и как о возможности повышения профессиональной квалификации наших воспитанников.

Интерес к рационализации формируется в процессе производственного обучения, на уроках специальной технологии и в кружках технического творчества.

Основными направлениями этой работы являются:

  1. обучающая функция – каждый участник имеет возможность удовлетворить свои познавательные потребности, а также получить подготовку в интересующем его виде деятельности;
  2. социально- адаптивная функция – занятия в кружках позволяют значительной части учащихся получить социально- значимый опыт деятельности и взаимодействия, испытать «ситуацию успеха», научиться самоутверждаться;
  3. коррекционно- развивающая функция – позволяет развить интеллектуальные, творческие и физические способности каждого ребенка, а также корректировать поведение трудных подростков;
  4. воспитательная функция – содержание методики работы творческого объединения оказывают значительное влияние на развитие социально- значимых качеств личности, на формирование коммуникативных навыков, воспитания у учащихся социальной ответственности, коллективизма и патриотизма.

При организации кружков широко применяются активные формы работы с учащимися: экскурсии, походы, практические работы, беседы, дискуссии, круглые столы, выставки, решение «продуктивных» технологических задач, обсуждение рационализаторских предложений учащихся, самостоятельная разработка учащимися технологических процессов, которые дают возможность учащимся максимально проявлять свою активность и изобретательность, творческий и интеллектуальный потенциал, развивает их эмоциональное воспитание.


Основные правила кружка

  1. Не бойся сомневаться или ошибаться;
  2. Человек угасает как личность, когда у него иссякает желание совершенствоваться, самоутверждаться;
  3. Вы можете доказать, чего стоите, лишь своими делами, а не намерениями;
  4. Не забывай, что больше уроков можно извлечь из своих неудач, чем из успехов. Ищи зёрна хорошего в любых неудачах.
  5. Приходи, если не испытываешь негатива к людям.

Основные принципы работы для участников кружка

  1. Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность;
  2. Измените свое отношение к работе и вы перестанете уставать, ведь усталость возникает из-за негативных эмоций в работе (скука, обида, чувство недооценки, спешка, тревога);
  3. Общение – это великое благо;
  4. Искусство говорить начинается с искусства слушать.

Основные задачи

  1.  Развитие технического творчества и декоративно-прикладного искусства и создание условий для творческого общения учащихся;
  2. Знакомство с новыми технологиями формирования умений и навыков и внедрения их в практику работы;
  3. Обобщение и применение лучшего педагогического опыта работы мастера производственного обучения;
  4. Углубленное изучение спецпредметов;
  5. Сформировать творческие способности будущего специалиста.
  6. Удовлетворить интерес учащихся к конкретным темам.
  7. Научить, осмысливая, запоминать наиболее оригинальные приемы и методы творческой деятельности
  8. Дать возможность учащимся почувствовать себя творцами, созидателями.

Формы и методы кружка

  1. Экскурсия;
  2. Походы;
  3. Практические занятия;
  4. Беседы;
  5. Дискуссии;
  6. Решение «продуктивных» задач;
  7. Обсуждение рационализаторских предложений учащихся;
  8. Самостоятельная разработка учащимися технологических процессов;
  9. Круглые столы;
  10. Выставки.

   

Цели создания кружка

  1. Воспитывать у учащихся устойчивый интерес к методам технического             творчества, моделирования.
  2. Воспитывать интерес к содержанию работ мастеров АРТкласса.
  3. Развивать техническое мышление учащихся, прививать культуру труда.
  4. Уметь применять полученные знания и навыки для решения задач.
  5. Уметь пользоваться современными инструментами, инвентарем.
  6. Научить самостоятельно работать с технической и дополнительной литературой и документацией.

РАССМОТРЕНО на                                                УТВЕРЖДАЮ

Заседании МК                                                        Директор ПУ №80

__________________                                                ____________Е.Н. Копылова

 Рабочий учебно - тематический план

№ п/п

Наименование темы

Количество часов

На тему

На подтему

Вводное занятие. Введение в образовательную программу кружка.

1

1.1.

Цель и задачи кружка. Изготовление цветов из ткани для украшения тортов.

Охрана труда. Техника безопасности.

3

2.1.

Техника безопасности при работе с ножом, колющими предметами.

1

2.2.

Электробезопасность. Техника безопасности при работе с электрической плитой.

1

2.3.

Культура производства

1

Модельное проектирование в профессии.

8

3.1.

Общие сведения о модельном проектировании.

1

3.2.

Изучение особенностей моделирования.

1

3.3.

Выбор моделей и общие сведения о них.

1

3.4.

Творческое изготовление эскизов будущих моделей.

4

3.3.

Формирование моделей.

1

Подбор тем  для творческих работ.

4

4.1.

Посещение городской выставки технического творчества.

1

4.2.

Подбор специальной литературы.

1

4.3.

Подбор материала для выполнения творческих работ.

2

Основы спецрисования, лепки из различных материалов.

6

5.1.

Техника работы акварелью.

1

5.2.

Техника работы гуашью.

1

5.3.

Техника работы акриловыми красками.

1

5.4.

Лепка из соленого теста.

1

5.5.

Лепка из пластилина.

1

5.6.

Лепка из глины.

1

Техническое творчество.

22

6.1.

Обсуждение выбранных тем, моделей.

2

6.2.

Подбор материала для выбранных моделей.

3

6.3.

Подбор технической литературы.

3

6.4.

 Составление эскизов.

3

6.5.

Составление моделей.

3

6.6.

Практическое изготовление моделей.

5

6.7.

Обсуждение выполняемых работ, подведение итогов.

3

7.

Выставка творческих работ за период 2012-2013учебного года.

ИТОГО

44

44

        Разработал мастер производственного обучения         Левина Л.П.


                                                                                      

Содержание основных блоков

 кружка “Вкуснотеево.”

по профессии “ Повар, кондитер”

2012-2013учебный год

Тема № 1

Вводное занятие. Введение в образовательную программу кружка.

Цель и задачи кружка.

Тема № 2

Охрана труда. Техника безопасности.

Техника безопасности при работе с оборудованием, инструментами.

Электробезопасность. Техника безопасности при работе с электрической плитой.

Тема № 3

Модельное проектирование в профессии.

Общие сведения о модельном проектировании. Изучение особенностей моделирования. Выбор моделей и общие сведения о них. Формирование моделей.

Тема № 4

Подбор тем  для творческих работ.

Посещение городской выставки технического творчества. Подбор специальной литературы. Подбор материала для выполнения творческих работ.

Тема № 5

Основы спецрисования, лепки из различных материалов..

Техника работы акварелью. Техника работы гуашью. Техника работы акриловыми красками. Лепка из соленого теста, из пластилина, глины. Материалы.

Тема № 6

Техническое творчество.

Подбор материала для выбранных моделей. Подбор технической литературы. Составление эскизов, моделей.


        

Библиотека кружок технологического творчества

                                           «Вкуснотеево».


П/П

                                  Наименование.

Количество.

1.

Рисование и лепка кондитерских изделий.

Коева В.А.

1

2.

Домашняя выпечка. Сучкова Е. М.

1

3.

Сладкая фантазия. Гусейн Гусейзадэ

1

4.

Волшебное тесто. Сазонова Н.И

1

5.

Секреты русского застолья. Москва 2006.

1

6.

Как украсить торт. Лючия Пации.

1

7.

Фантазия из сладостей. Ирина Степанова.

1

8.

Соленое тесто. К. Силаева, И. Михайлов.

1

9.

Соленое тесто. Увлекательные моделирование. Изольда Кискальт.

1

10

Кондитер. Барановский В.А Перетятко Т.И.

1

11.

Кондитер Шамкуть О.В

1

Журнал учета готовых работ кружка технического творчества

«Вкуснотеево».


П/П

              Наименование

Количество

1.

Макет торта «Лебединая верность».

1.

2.

Макет торта «Цыплята».

1.

3.

Композиция из соленого теста «Рог изобилия».

1.

4.

Композиция из соленого теста « У самовара».

1.

5.

Композиция из соленого теста.

10.

6.

Макет торта «Весенние цветы».

1.

7.

Макет хлебобулочных изделий.

1.

8.

Макет торта «Диплом».

1.

9.

Макет торта «Ананас».

1.

10.

Макет торта «Корзинка».

1.

11

Макет торта «Ракушка».

1.

12.

Макет торта «Новогодняя елка».

10.

13.

Макет пирожных.

 

.

Состав учащихся,

 входящих в кружок «Вкуснотеево»

на2012-2013учебный год

Мурушкина Ирина Александровна гр.27/2

Чекменев ИгорьСергеевич гр.19/2

Романычева Анжела Сергеевна гр.27/2

Кураева Мария Мария Юрьевна гр.27/2

Смирнова Елена Викторовна гр.27/2

Иванова Юлия Михайловна гр.34

Долгова Татьяна Алексеевна гр.34

Миронов Дмитрий Евгеньевич гр.29/2/2

Михина Раиса Александровна гр.34

Ванин Максим Валерьевич гр.25

Кошелев Иван Александрович гр.13

Худобин Максим Сергеевич гр.14/1

Голубничая Алена Айгубаковна гр.24

Мищенко Мария Владимировна гр.14

Шишкин Андрей Юрьевич гр.13

Чернечиков Алексей Иванович гр.15

Попов Антон Андреевич гр.17/2

Лысенков Евгений Анатольевич  гр.19/2/2

Порватов Николай Николаевич гр.29/2

Игонина Наталия Александровна гр.19/2/2

Глинский Евгений Викторович гр.29/2/2

Опойков Сергей Андреевич гр.17/2

Дыхлин Владимир Валерьевич гр.19/2/1

Жуланов Евгений Евгеньевич гр.17/2

Тематика творческих работ.


П/П

         Наименование темы.

Исполнитель

Примечание

1.

Основы рисования.

Члены кружка

2.

Рисование плоских предметов,

геометрической формы.

Члены кружка

3.

Рисование орнаментов.

Члены кружка

4.

Рисование с натуры фруктов и овощей

Члены кружка

5.

Рисование с натуры пирожных и тортов.

Члены кружка

6.

Композиция тортов.

Члены кружка

7.

Основы лепки.

Члены кружка

8.

Макеты тортов.

Члены кружка

9.

Способы отделки.

Члены кружка

10.

Многообразие украшений кондитерских изделий.

Члены кружка

Условия реализации программы

  1. Организационные условия

Форма занятий – групповая.

Количество учащихся в группе  -20 человек.

Количество учебных часов в неделю -1 час.

  1. Материально-технические условия – кондитерская учебная мастерская.
  2. Оснащение – стенды « Уголок инструктажей по технике безопасности», «Поучись у мастера», «Профессиональный уголок мастера», «Муляжи кондитерских изделий».
  3. Оборудование – электро - жарочный шкаф, плита электрическая, кофемолка, кухонный комбайн, взбивальные машины.
  4. Методические условия – комплекты наглядных, дидактических, видеопособий.
  5. Внешние условия – взаимодействие со Станцией юных техников, кондитерский цех хлебокомбината.

Прогнозируемый результат

Подготовить специалиста с устойчивым интересом к методам технического моделирования, применяющего полученные знания и навыки для решения задач, умеющего реализовать свой творческий потенциал.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по общеобразовательной учебной дисциплине Русский язык 43.01.09 «Повар, кондитер» 19.01.07 «Кондитер сахаристых изделий»

Фонды оценочных средств (ФОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся...

Рабочая программа (повар, кондитер; пекарь, кондитер)

Рабочая программа по математике (профессия: повар, кондитер; пекарь, кондитер)...

Рабочая программа (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)

Рабочая программа (Профессия: Повар, кондитер; пекарь, кондитер)...

Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)

Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)...

Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)

Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)...

КОС Математика (Повар, кондитер; пекарь, кондитер; продавец, контролер-кассир)

КОС Математика (Повар, кондитер; пекарь, кондитер; продавец, контролер-кассир)...

КОС Математика (Повар, кондитер; пекарь, кондитер; продавец, контролер-кассир)

КОС Математика (Повар, кондитер; пекарь, кондитер; продавец, контролер-кассир)...