Программа по ОП 01. Основам микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
рабочая программа по технологии по теме

Козлякова Ольга Анатольевна

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  по профессии начального профессионального образования , входящим  в состав укрупненной группы профессий  260000 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ, по направлению подготовки  260800 Технология продукции и организации общественного питания: 260807.01 повар, кондитер и соответствующих профессиональных компетенций (ПК)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_po_mikrobiologii42_ch.docx39.65 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Тверской области

государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Осташковский техникум»

СОГЛАСОВАНО                                                                                        

на методкомиссии                                                                                  

______________________                                                                        

«____»__________20___г.  

  УТВЕРЖДАЮ:

Директор ГБОУ СПО «Осташковский техникум»

____________________________

 «____»____________20___ г.  

 ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 01.  Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом

производстве

по профессии 260807.01 Повар, кондитер

г. Осташков 2013

 Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее - НПО), входящим  в состав укрупненной группы профессий  260000 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ, по направлению подготовки  260800 Технология продукции и организации общественного питания: 260807.01 повар, кондитер и соответствующих профессиональных компетенций (ПК)

      Программа учебной дисциплины может быть использована  в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки)  и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 260807.01 повар, кондитер.

Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Осташковский техникум» г. Осташкова (ГБОУ СПО «Осташковский техникум»)

Разработчики:

Козлякова О.А., преподаватель высшей категории ГБОУ СПО «Осташковский техникум» г. Осташков.

Рекомендована  Цикловой методической комиссией социально-экономического профиля  ГБОУ СПО «Осташковский техникум»

Протокол заседания предметной цикловой методической комиссии

№ _________ от «___» __________________ 2013 г.

© ГБОУ СПО «Осташковский техникум»

© Козлякова Ольга Анатольевна

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

  1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и  содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. условия реализации программы учебной дисциплины

10

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

12


1. паспорт  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 01.  Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом

производстве

  1. Область применения  программы

Программа учебной дисциплины  является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФОГС по специальности НПО, входящим  в состав укрупненной группы профессий  260000 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ, по направлению подготовки  260800 Технология продукции и организации общественного питания: 260807.01 повар, кондитер и соответствующих профессиональных компетенций (ПК)

      Программа учебной дисциплины может быть использована  в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки)  и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 260807.01 повар, кондитер.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в состав дисциплин общепрофессионального цикла. Индекс ФГОС – ОП.01

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен  

уметь:

- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении  

  пищи;

- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку

  полученных результатов.

         В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

знать:

- основные группы микроорганизмов;

- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом

  производстве;

- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, одежде;

- правила личной гигиены работников пищевых производств;

- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их  хранения;

- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

 

1.3 Рекомендуемое количество часов на освоение  программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося -  59  часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося -   42 часа;

самостоятельной работы обучающегося -   17 часов.


  1. СТРУКТУРА  И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.

  1. Объем учебной дисциплины и вида учебной работы

Вид учебной  работы

Количество

часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

59

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

42

В том числе:

              лабораторные работы

-

              практические занятия

21

              контрольные работы

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

17

Итоговая аттестация в форме  дифференцированного зачета

2


2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве».                        

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Основы микробиологии

Тема 1.1.

Основные понятия и законы

Содержание учебного материала

4

 

2

1

Понятия о микроорганизмах и их классификация

Влияние условий внешней среды на микроорганизмы

Микрофлора продуктов питания

Практическое занятие:  «Изучение морфологии и физиологии микроорганизмов»

            6

 Практическое занятие: «Изучение влияния внешней среды на микроорганизмы и способов сохранения пищевых продуктов»

Самостоятельная работа

Творческий вклад в микробиологию русских ученых»

2. Подготовка сообщения «Практическое применение микробиологии»

3

Тема 1.2. 

Патогенные микроорганизмы

Содержание учебного материала

6

2

1

Бактерионосительство. Иммунитет

Глистные заболевания

Пищевые инфекционные заболевания

Пищевые отравления

Практическое занятие: 

«Пищевые инфекционные заболевания»

           

             2

             

Самостоятельная работа обучающихся

Подготовка реферата «Причины заражения пищевых продуктов и их последствия»

3

Раздел 2.

Основы гигиены и санитарии

Тема 2.1

Гигиена труда

Содержание учебного материала

1

2

1

Понятие о гигиене труда

Вредные привычки

Медобследования

Практическая работа:

Личная гигиена работников предприятий общественного питания

            2

Самостоятельная работа обучающихся

4

Подготовка сообщения «Вредные привычки»

Подготовка сообщения «Гигиена повара»

Раздел 3.

Санитарные требования

Тема 3.1.

Санитарные требования к предприятию

Содержание учебного материала

               

           

1

Практическая работа: «Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий питания»

6

           

       

         

Практическая работа: «Санитарные требования к оборудованию,  инвентарю, посуде, таре»

Практическая работа: «Санитарные требования к транспортировке хранению пищевых продуктов»».

Самостоятельная работа обучающихся

1.Работа с нормативно-технической документацией: СанПиН 2.3.6. 1079-01.

2. Самостоятельное изучение темы «Санитарный режим работников на производстве».

           3

Тема 3.2

Санитарные требования к приготовлению и реализации продукции

Содержание учебного материала

            6

         2

1

Санитарные требования к реализации готовой продукции

Санитарные требования к оценке качества продукции

Санитарные требования к пищевым добавкам

Практическое занятие: 

Санитарные требования к процессу приготовления блюд

Санитарные требования к процессу приготовления скоропортящихся блюд

Санитарные требования к оценке качества продукции

Санитарные требования к пищевым добавкам

6

       

Контрольная работа

2

         

Самостоятельная работа обучающихся

3

1. Подготовка опорного конспекта по теме «Охрана окружающей среды. Мероприятия по борьбе с загрязнением».

2. Санитарная и специальная одежда работников пищевого производства. Подготовка  творческого задания.

Итоговая аттестация

 Дифференцированный зачет

2

Всего

59

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Требование к минимальному материально-техническому обеспечению

         Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета и лаборатории микробиологии, санитарии и гигиены.

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные  места  по наличию обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий «Основы микробиологии», «Санитария и гигиена в пищевом производстве»;

- комплект учебно-методической документации.

Технические средства обучения

 - компьютер с лицензионным программным обеспечением, мультимедиапроектор.

3.2 Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности» Л.В. Мармузова, М: Изд-Центр «Академия»

2. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены» С.С. Горохова, М: Изд-Центр «Академия», 2008г.

3.  «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии» Матюхина З.П., М: Изд-Центр «Академия», 2000г.

Дополнительные источники:

1. Жвирблянская, А.Ю. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности/ А.Ю.Жвирблянская, О.А.Бакушинская – М.: Просвещение, 2009. – 312с.

2. Нецепляев, Ю.Г. Основы микробиологии и санитарии на предприятиях пищевой      промышленности/ Ю.Г.Нецепляев – М.: Академия, 2006. – 295с.

3. Красницкая, Е.С. Гигиена и санитария предприятий общественного питания/ Е.С. Красницкая.- М.: Экономика, 2009. – 245с.

4. Малыгина, В.Ф. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учеб. пособие для нач. проф. образования/ В.Ф Малыгина. – М.: ИРПО; ИЦ Академия, 2006. – 162 с.

5. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: теоретические основы профессиональной деятельности: учебное пособие / Е.А. Богатырева, Л.П.Точкова, С.В.Соколова, А.П.Елепин.  – М.: Академкнига/ Учебник. –  2006.- 260 с.

Нормативные документы:

1. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

2. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования и др.

Интернет-ресурсы

1. http://www.bestlibrary.ru On–line библиотека

2. http://www.lib.msu.su/ научная библиотека МГУ

3. http://www.vavilon.ru/ Государственная публичная научно–техническая библиотека России

4. http://www.edic.ru Электронные словари

5. http://cookup.ru/


4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения теоретических, практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения

(освоенные умения, освоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

Практическая работа;

тестовые задания;

внеаудиторная самостоятельная работа;

экспертная оценка практической работы;

экспертная оценка самостоятельной работы.

- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении  

  пищи;

- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов.

Знания:

- основные группы микроорганизмов;

Тестирование,

контрольная работа,

внеаудиторная

самостоятельная работа;

устный и письменный опрос;

 зачёт;

экспертная оценка внеаудиторной самостоятельной работы

- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, одежде;

- правила личной гигиены работников пищевых производств;

- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их  хранения;

- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля и промежуточной аттестации производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

менее 70

2

не удовлетворительно

На этапе промежуточной аттестации по медиане качественных оценок индивидуальных образовательных достижений экзаменационной комиссией определяется интегральная оценка уровня подготовки по учебной дисциплине.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация на тему "Пищевые отравления" по учебной дисциплине ОП.04 "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"

Данная презентация предназначена для демонстрации учебного материала по теме "Пищевые отравления"  дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"  по специальности "Те...

Применение игровых технологий на уроках специальных дисциплин как средство активизации познавательной деятельности обучающихся (на примере дисциплины «микробиологии, санитария и гигиена в пищевом производстве)

Методическое пособие  обсуждено на заседании цикловой комиссии социально-экономических дисциплин для преподавателей Протокол №________от «____»____________2013г. Председатель коми...

Рабочая тетрадь "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" Повар 16675

Рекомендации для использования рабочей тетради.      Предлагаемая рабочая тетрадь предназначена для изучения дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом пр...

КИМ по учебной дисциплине ОП 03 "Основы микробиологии,санитарии и гигиены"

КИМ по учебной дисциплине ОП 03 "Основы микробиологии, санитарии и гигиены"...

Рабочая программа по "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"

ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОсновы микробиологии,санитарии и гигиены в пищевом производстве.Область применения  программыПрограмма учебной дисциплины  является частью  осн...