Задания для проведения школьной олимпиады по технологии
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему

Киричинская Оксана Фёдоровна

Предварительный просмотр:

                   Критерии оценивания практической работы

1.Работа выполнена самостоятельно, аккуратно, качественно, в соответствии с технологическими требованиями, высокое качество выполненной работы. Соблюдена техника безопасности.

2. Работа выполнена самостоятельно, в соответствии с технологическими требованиями , соблюдена техника безопасности при выполнении. Качество и аккуратность ниже требуемого.

3. Работа выполнена с небольшими нарушениями технологии, качество и аккуратность выполнения удовлетворительное.

4. Работа не соответствует образцу, не отвечает предъявленным к ней требованиям или брак, допущенный в работе, исправить невозможно.

5. Работа не представлена по неуважительной причине.

Оценка проекта и его защита проводятся по следующим критериям:

                          Оценка пояснительной записки проекта (до 10 баллов)

                     

                        Критерии

                  Код  участника

1.

Общее оформление.

2.

Актуальность. Обоснование проблемы и формулировка темы проекта.

3.

Сбор информации по теме проекта. Анализ прототипов.

4.

Анализ возможных идей. Выбор оптимальных идей.

5.

Выбор технологии изготовления изделия.

6.

Экономическая и экологическая оценка будущего изделия и технологии его изготовления.

7.

Разработка конструкторской документации, качество графики.

8.

Описание изготовленного изделия.

9.

Описание окончательного варианта изделия.

10.

Эстетическая оценка выбранного варианта

11.

Экономическая и экологическая оценка готового изделия.

12.

Реклама изделия.

                                  Оценка изделия (до 25 баллов)

1.

Оригинальность конструкции.

2.

Качество изделия.

3.

Соответствие изделия проекту.

4.

Практическая значимость.

                           Оценка защиты проекта (до 15 баллов)

1.

Формулировка проблемы и темы проекта.

2.

Анализ прототипов и обоснование выбранной идеи.

3.

Описание технологии изготовления изделия.

4.

Четкость и ясность изложения.

5.

Глубина знаний и эрудиция.

6.

Время изложения.

7.

Самооценка.

8.

Ответы на вопросы.

Итого (до 50 баллов)



Предварительный просмотр:

Ответы к тесту 5-6 кл (Обслуживающий труд)

  1. а, б, г
  2. б
  3. а, г
  4. г, д
  5. а, г, д
  6. б, г, д
  7. б, в, д
  8. б, г, д
  9. д
  10. а
  11. а, г, д
  12. а, б, г
  13. а
  14. а
  15. а
  16. а
  17. а
  18. а

                             ОТВЕТЫ      ( 5 - 6 класс технический труд)

1.  г

2.   г

3.  б

4.  г

5.  а

6.  в

7.  г

8.  б

9.  г

10.  а

11.  г

12.  в

13.  б

14.  в

15.  б

Ответы       7-8    класс (девочки)

                                                                               

1.1-а,2-б,3-д,4-в,5-г

2. 1-в,2-а,3-б,4-г

3. а

4. в

5. в

6. абв

7. евбадгизж

8. г

9. б.

10. авгджз

11. д

12. ав

13 а,б,в,д

14. бгде

15.а

16. б,в,г

17. в

     18. а) прямо, стол б) закрытым в) ложкой г) на тарелку

           19. в

20. 1-А, 2-Д, 3-Б, 4-В, 5-Г

Ответы.   9кл (девочки)

Кулинария

  1. А, Г, Д
  2. 2
  3. 4
  4. 1
  5. !,3,4
  6. А
  7. 2

Материаловедение

  1. 1, 5
  2. Б, В
  3. Б
  4. 2, 5

Машиноведение

  1. 3
  2.  1,2
  3. 3
  4. 1,2
  5. 1-Б, 2 – В, 3 –А.

Рукоделие

  1. 3
  2. 3

Конструирование и моделирование

1.  3

2.  4

3.  2

4.  Полуобхват талии, полуобхват бедер, обхват плеча,  полуобхват шеи

5.  1,4,6,7,8,9

6.  косая бейка

Технология

  1. 1
  2. 2, 3, 4
  3. 3, 4, 5
  4. 2, 3

Этикет

  1. 5
  2. 2

Ответы: (10-11 класс - обслуживающий труд).

  1. 4
  2. 1-г; 2-а; 3-в; 4-6.
  3. Микропроцессор.
  4. Пирамида.
  5. Контракт.
  6. 1-6; 2-г; 3-а; 4-д; 5-в.
  7. 3.
  8. Вид тепловой обработки.
  9. Промыть горячей водой с солью (1 столовая ложка на стакан воды).
  10. 1-г; 2-а; 3-в; 4-6. 11.3.

12.2.

  1. 1.
  2. 1-в;2-г;3-д;4-а; 5-6.
  3. Женская накидка в виде широкого шарфа из меха или ткани.
  4. Цветовая гамма.
  5. Яйца в «мешочек».
  6. 1-6; 2-а; 3-в.
  7. в; г; д. 20.4
  1. а; г.
  2. г; е.
  3. а.
  4. тонкой.
  5. 1;4;6.



Предварительный просмотр:

Задания по технологии   школьного  этапа Олимпиады

для обучающихся 5 - 6 класса

                                                    (Обслуживающий труд)

1.          Тесты

  1. Из         яиц можно приготовить:

а)        яичницу;        в) кулебяку;        д) форшмак;

б)        омлет;        г) гоголь-моголь;

  1. Яйца        в «мешочек», опушенные в кипяток варятся:

а)        25 минут;        в) 8...10 минут;        д) 15...20 минут;

б)        4...5 минут;        г) 10...12 минут;

  1. Салат        из свежих овощей украшают:

а)        зеленью;        в) папильотками;                д) искусственными цветами;

б)        майонезом;          г) фигурной нарезкой;

  1. При сервировке стола к обеду ложку кладут:

а)        в тарелку;        в) слева от тарелки; д) в специальную укладку;

б)        перед тарелкой;        г) справа от тарелки;

  1. Для жаренья картофель нарезают:

а)        брусочками;        в) бочонками;        д) кружочками;

б)        кубиками;        г) соломкой;

  1. К        видам механической кулинарной обработке относятся:

а)        сушка;        в) переборка;        д) чистка;

б)        нарезка;        г) промывание;

  1. В        процессе механической кулинарной обработки корнеплоды:

а)        солят;        в) промывают;        д) перебирают;

б)        нарезают;        г) сушат;

  1. Для максимального сохранения в овощах витамина С при тепловой кулинарной обработке их следует:

а)        жарить;        в) варить в воде;        д) варить в кожуре;

б)        запекать;        г) варить на пару;        

  1. Для        максимального сохранения в картофеле
    минеральных солей его:

а)        жарят;        в) варят на пару;          д) запекают в духовом шкафу;

б)        варят в воде;        г) варят в кожуре;

  1. Для украшения салата репчатый лук нарезают:

а)        фигурной нарезкой;        в) колечками;        д) кружочками;

б)        дольками;        г) соломкой;

  1. Крахмал получают из:

а)        риса;        в) капусты;        д) картофеля;

б)        яблок;        г) пшеницы;

  1. Чтобы не выбрасывать засохший хлеб из него можно изготовить:

а)        сухарики;        в) вафли;        д) хлебную муку;

б)        пудинг;        г) панировку;

  1. К какой группе относятся волокна растительного происхождения:

а) натуральные; б) химические;

  1. Как        называется ткань грязно-серого цвета, снятая с        ткацкого станка:

а) суровая:                б) гладкокрашеная;                в) отбеленная;

  1. 15.Что является сырьем для хлопчатобумажных тканей:

а) хлопок;        б) лен;        в) га;        г) древесина;

  1. Как называется переплетение нитей основы и утка:

а) ткань;        б) трикотаж;        в) флизелин;

  1. Как называются нити, которые проходят параллельно кромке:

а). основа (долевая);        б) уток;

  1. К каким волокнам относятся волокна льна:

а) растительным;        б) животным;

Ответы к тесту 5-6 кл (Обслуживающий труд)

  1. а, б, г
  2. б
  3. а, г
  4. г, д
  5. а, г, д
  6. б, г, д
  7. б, в, д
  8. б, г, д
  9. д
  10. а
  11. а, г, д
  12. а, б, г
  13. а
  14. а
  15. а
  16. а
  17. а
  18. а

2.   Практическая работа.

Вышивка тамбурным швом.

Схема

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\яблоко.jpg

3.                                ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

  1. Проблемная ситуация
  2. Цель проекта

Устроить семейный воскресный завтрак.

           Задачи:

  1. Разработать меню завтрака.
  2. Приготовить завтрак из блюд, которые научилась готовить на уроках кулинарии, или аналогичных им.
  3. Сервировать стол для завтрака.

  1. Исследование

Вопрос 1. Какой можно сделать салат? (из чего?)

Вопрос 2. Кто будет завтракать?

Вопрос 3. Какое можно приготовить блюдо из яиц?

Вопрос 4. Какой можно приготовить напиток?

Вопрос 5. Какие можно сделать бутерброды?

  1. Выбор лучшего варианта завтрака

Вопрос

Ответ

1

2

3

4

5

  1. Расчёт расхода продуктов

Блюдо

Необходимые продукты

Количество продуктов на одного человека

Количество продуктов на семью

  1. Самооценка и оценка
  1. Источники информации, использованные при выполнении проекта
  1. Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для учащихся 5 класса.
  2. Интернет-ресурсы.

                 Задания по технологии   школьного  этапа Олимпиады

                                     для обучающихся 5 - 6 класса

(Технический труд)

1.                  Тесты

1. Какая из пород древесины не является хвойной?

а) сосна                        

б) пихта

в) кедр

г) ольха

2. Какие породы деревьев легче всего поддаются обработке?

а) дуб

б) сосна

в) ель                                

г) липа

3.  Порок  древесины — это?

а) прямослой                                

б) кривослой        

в) косослой                                        

г) слой поперечный

4.  Изображение, выполненное с помощью специальных инструментов:        

а) изделие

б) эскиз

в) технический рисунок                

г)  чертеж

5. Где содержатся  сведения о процессе изготовления изделия?

а) в технологической карте                

б) на чертеже        

в)  в рисунках                                

г) на схемах                        

6.  Пиление древесины осуществляется с помощью:

а) рубанка

б) сверла

в) ножовки

г) надфиля                                

 7.  Для обработки древесины на токарном станке в качестве режущего инструмента

        используется:

а) штангенциркуль

б) нутромер

в) кронциркуль                        

г) резец-стамеска

8. Для производства древесно-стружечных плит используются, в частности:

а) шпон

б) опилки                        

в) доски

г) рейки

9. Для производства фанеры используются:

а) обрезки досок

б) стружки

в) опилки

г) шпон

10. Для изготовления мебели используют:

а) доски

б) брусья                        

в) рейки

г) горбыль

11. К технологическим машинам относится:

а) ЭВМ

б) автомобиль

в) электродвигатели                                

г) сверлильный станок

12. Для правки проволоки используют:

а) пассатижи

б) круглогубцы

в) слесарные молотки                        

г) кусачки

13. Для опиливания металла используются:

а) резцы

б) напильники

в) сверла                                

г) ножовки

14. Какими инструментами зачищают заготовку из фанеры?

а) напильником и ножом                

б) рубанком и напильником

в) напильником и наждачной бумагой                

15. На каком этапе выполнения творческого проекта осуществляется изготовление         изделия:

а) на поисково-исследовательском;

б) на конструкторско -технологическом;

в) на заключительном (презентационном).

ОТВЕТЫ      ( 5 - 6 класс технический труд)

1.  г

2.   г

3.  б

4.  г

5.  а

6.  в

7.  г

8.  б

9.  г

10.  а

11.  г

12.  в

13.  б

14.  в

15.  б

Система оценки теоретического конкурса 

Для удобства подсчета результатов теоретического конкурса за каждый правильно

выполненный тест участник конкурса получает один балл. Если тест выполнен неправильно

или только частично - ноль баллов. Не следует ставить оценку в полбалла за тест,

выполненный наполовину.

                        

2.                                                5 - 6 класс (технический труд)

Практическое  задание

« Ручка для слесарного молотка»

Изготовить из заготовки древесины (брусок 280х20х30) по технологической карте ручку для слесарного молотка (чертёж прилагается)

                Заготовка из древесины                                    20

                9090                90909                                                                        

                                                                                                30

                                            280                

Ручка на слесарный молоток

                                                                                         20

                                              280        

Технологическая карта

 (изготовление  ручки на слесарный молоток)

№ п\п

Последовательность выполнения

Графическое изображение

Инструменты и приспособления

1

 Выбрать брусок и  разметить  заготовку по чертежу

280

                                       30

линейка

карандаш

2

Выпилить  заготовку

верстак

ножовка

3

Разметить заготовку по ширине

   

линейка

карандаш

4

Строгание заготовки

                                                20

верстак

 рубанок

5

Обрабатывание заготовки (закруглить ребра)

   

напильник

6

Шлифование

   

наждачная бумага

Карта пооперационного контроля

п/п

Критерии оценки

Максимальное количество баллов

Количество баллов, выставленных

Номер участника

1.

Наличие рабочей формы (халат, головной убор)

1 балл

2.

Соблюдение правил техники безопасности

1 балл

3.

Соблюдение порядка на рабочем месте. Культура труда

1 балл

4.

Подготовка рабочего места, материала, инструментов

1 балл

5.

Разработка чертежа

5 баллов

6.

Технология изготовления изделия:

- техническая последовательность

изготовления изделия

- разметка заготовки в соответствие с чертежом

- точность изготовления готового изделия в соответствии с чертежом и техническими условиями

- качество и чистовая обработка

25 баллов

( 7 б.)

(6 б.)

(6 б.)

7.

Творчество в изготовлении

4 балла

8.

Уборка рабочего места

1 балл

9.

Время изготовления 90 мин.

1 балл

Итого: 40 баллов

                                    5 — 6 класс    (технический труд)                        

3.                                          Творческое  задание

«Подставка под горячую посуду» 

К каждому проекту должна прилагаться пояснительная записка, то есть выполненное в

соответствии с определенными правилами развернутое описание деятельности обучающихся

при выполнении проекта ( см. оформление творческого проекта)

Критерии оценки творческих  проектов Олимпиады по технологии

(школьный тур)

№ , фамилия школьников

и тема проекта

Оценка пояснительной записки проекта ( до 10 баллов)

1

Общее оформление

2

Актуальность, обоснование проблемы и формулировка темы проекта

3

Сбор информации по теме проекта.

Анализа прототипов

4

Анализ возможных идей. Выбор оптимальных идеи

5

Выбор технологии изготовления изделия

6

Экономическая и экологическая оценка будущего изделия   и технологии его изготовления

7

Разработка конструкторской  документации, качество графики

8

Описание изготовления изделия

9

Описание окончательного варианта изделия

10

Эстетическая оценка выбранного варианта

11

Экономическая и экологическая оценка готового изделия

12

Реклама изделия

Оценка изделия (до 25 баллов)

1

Оригинальность конструкции

2

Качество изделия

3

Соответствие изделия проекту  

4

Практическая значимость

Оценка защиты проекта ( до 15 баллов)

1

Формулировка проблемы и темы проекта

2

Анализ прототипов и обоснование выбранной идеи

3

Описание технологии изготовления изделия

4

Четкость и ясность изложения

5

Глубина знаний и эрудиция

6

Время изложения

7

Самооценка

8

Ответы на вопросы

Итого: ( до 50 баллов)



Предварительный просмотр:

Задания по технологии   школьного  этапа Олимпиады

для обучающихся 7-8 класса

(Обслуживающий труд)

Задание 1

1. Соотнесите понятия и их определения:

1) прядение;

а) процесс получения непрерывной нити из волокон;

2) ткачество;

б) процесс получения ткани из пряжи.

3) основа;

в) нити, идущие поперек ткани;

4) уток;

г) неосыпающийся край ткани;

5)кромка;

д) нити, идущие вдоль ткани.

2. Соотнесите названия волокон и относящиеся к ним характеристики:

1) хлопок;

а) волокна, расположенные вдоль стебля растений;

2) лен;

б) волосяной покров животных;

3) шерсть;

в) получают из семенных коробочек растений;

4) шелк;

г) тонкая нить, сматываемая с коконов тутового шелкопряда.

3. Гигроскопичность – это

а) способность ткани впитывать влагу;

б) способность ткани образовывать мягкие складки;

в) способность ткани воспринимать пыль, загрязняться;

г) уменьшение размеров ткани при стирке, замачивании, влажно-тепловой обработке.

4. Полотняное переплетение нитей в ткани -

а) нить утка перекрывает  4 и более нитей основы;

б) нить основы перекрывает 2 нити утка, пропуская одну;

в) переплетение нитей через одну в шахматном порядке;

г) сложное переплетение.

5. Чертежи швейных изделий разрабатывают:

а) художник-модельер; б) закройщик; в) инженер-конструктор.

6. Результаты измерения нужно разделить пополам при записи следующих мерок:

а) Сш; б) Сг; в) Ст;  г) Дст; д) Ди.

7. Расставьте правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:

а) разложить мелкие детали; б) разложить крупные детали; в) сколоть ткань булавками;   г) приколоть мелкие детали;  д) приколоть крупные детали; е) определить лицевую сторону ткани;       ж) нанести контрольные линии и точки;       з) разметить припуски;

и) обвести детали по контуру.

8. При обработке низа изделия применяют

а) стачной шов; б) накладной шов; в) обтачной шов; г) вподгибку с закрытым срезом.

9.  Нитка заправляется в иглу с стороны:

а) короткого желобка б) длинного желобка

10. Какие вещества, необходимые для жизнедеятельности организма?

 а) белки  б)  химические растворы в)  витамины  г)  углеводы  д)  жиры е)  газы

ж)  минеральные вещества з)  вода

11 Молочные продукты являются источником…

а)  белков б)  жиров в)  углеводов  г)  минеральных веществ   д) все выше перечисленное

12.  Санитарно – гигиеническими требованиями являются…

а)  надеть фартук и косынку          б)  наливать в кастрюлю жидкость для варки в объеме 2/3 объема кастрюли                       в)  вымыть руки с мылом  

г) пользоваться прихватками для того, чтобы снять кастрюлю с плиты

13.  Укажите способы тепловой обработки овощей.

а)  варка б)  жарение в)  тушение г)  соление   д)  запекание  е)  копчение

ж) замораживание

14. Какие ручные стежки относятся к отделочным?

а) прямой      б) стебельчатый     в) потайной      г) крест       д) козлик        е) тамбурный

15.  Какая ткань более гигроскопична:

а) льняная ткань;

б) шелковая

16. Кисломолочными продуктами являются:

     а) молоко    б) кефир       в) творог           г) сметана             д) мороженое

17. Макароны при варке засыпают в кастрюлю с

а)      холодной водой

б)     теплой водой

в)     кипящей водой

18. Вставьте пропущенные слова

а)  На стуле надо сидеть _________________, не класть локти на______________________

б) Есть и пить следует бесшумно, жевать с ________________________ ртом

в)  Не ешьте____________________________ то, что можно есть вилкой.

г) После окончания еды приборы кладут на_____________________________

 19.Какой ответ неправильный: Швейная машина плохо продвигает ткань, если

а)   сильно загрязнена зубчатая рейка

б)   слишком слабый прижим ткани

в)   затупилась игла

г)   регулятор длины стежка установлен в нулевое положение

д)  отключен механизм двигателя ткани

 

20. Установите соответствие между рисунками фартуков и их выкройками

modz3

modz5

mod_loskut_deva

Рис-фартука

1

2

3

4

5

модель_круглая_м

модель_целая_м

Модель-фартука

базовая_модель

модель_Vм

        А                               Б                            В                            Г                          Д

Каждый правильный ответ 1 балл, максимальное количество баллов -20

Ответы       7-8    класс (девочки)

                                                                               

1.1-а,2-б,3-д,4-в,5-г

2. 1-в,2-а,3-б,4-г

3. а

4. в

5. в

6. абв

7. евбадгизж

8. г

9. б.

10. авгджз

11. д

12. ав

13 а,б,в,д

14. бгде

15.а

16. б,в,г

17. в

     18. а) прямо, стол б) закрытым в) ложкой г) на тарелку

           19. в

20. 1-А, 2-Д, 3-Б, 4-В, 5-Г

7-8 класс (девочки)

Задание 2

Выполнить практическое задание,  используя технологическую карту.

7-8 класс (девочки)

Задание № 3

Творческий проект.

Выполнить салфетку для сервировки стола с использованием 3х и более декоративных швов. (размер 20x20)

 



Предварительный просмотр:

Всероссийская олимпиада школьников по технологии

(обслуживающий труд)

Школьный этап

10-11 класс

Задание 1

№ п/'п

Вопросы

Варианты ответов

Ответы

1.

Поставщик сетевых услуг

1.        Дистрибьютор

2.        Маклер

3.        Кооператор

4.        Провайдер

2.

К терминам слева подберите определения справа:

1.        Менеджер

2.        Дилер

3.        Конъюнктура

4.        Маркетинг

а)        лицо или фирма, занимающиеся
перепродажей товаров от своего
имени и: за свой счет

б)        комплексная система
мероприятий по изучению рынка и
активному воздействию на
потребителей, спрос с целью
расширения сбыта товаров

в)        сложившаяся экономическая
обстановка временного характера на
рынке товаров и услуг

г)        специалист по управлению,
работающий по найму

3.

Программно-управляемое устройство обработки информации

4.

Исключите лишнее слово

Себестоимость

Кооператив

Корпорация

Пирамида

Конкуренция

Контракт

5.

Как называется документ, с помощью которого можно оформить человека на работу?

6.

К терминам слева подберите

те определения справа:

1.        Плоттер

2.        Принтер

3.        Картридж

4.        Интернет

5.        Домен

а)        емкость для красящего элемента
принтера

б)        устройство для вывода
компьютерных данных в виде
рисунка или графика на бумагу

в)        часть адреса в Интернете

г)        печатающее устройство,
предназначенное для вывода
информации на бумагу

д)        всемирная компьютерная сеть

7.

При приготовлении фарша из капусты ее следует солить:

1.        До тушения

2.        Во время тушения

3.        После тушения

8.

Бланширование -

9.

Каким образом удалить с одежды пятна от травы

10.

Что означает символ:

A.        При химической чистке требуется
осторожность

Б. При химической чистке требуется особая осторожность

B.        Не подвергать химической чистке
Г. При химической чистке не
требуется осторожность

11.

Ткани передаются покупателю в упакованном виде без взимания платы за упаковку:

1.        При условии покупки более 2 м
ткани

2.        Если ткань упакована
производителем ткани

3.        Независимо от размера ткани

12.

N. сдала платье в ателье по ремонту трикотажных изделий с целью увеличить его длину. За ремонт произвела предоплату 100 % стоимости работ. После ремонта мастер попросил доплатить 100 руб. за дополнительно выполненные вставки по всей длине. N. Отказалась доплачивать. Без доплаты выдать платье отказались. Правомочны ли действия исполнителя?

1 .Правомочны, поскольку работа по

дополнительно выполненным вставкам произведена, но не оплачена

2.        Не правомочны, так как
потребитель не заказывал работ по
замене вставок

3.        Правомочны, так как работа по
замене вставок была необходима, и
ее неисполнение могло повлечь
ухудшение качества готового
изделия

13.

В каких случаях в условиях рыночной экономики падает цена товара?

1.        Падение спроса при
сохраняющемся предложении

2.        Падение предложения при
сохраняющемся спросе

3.        Возрастание спроса при
сохраняющемся предложении

4.        Падение предложения при
возрастающем спросе

14.

Установите соответствие:

1.        Блейзер

2.        Кардиган

3.        Жакет

4.        Спенсер

5.        Сюртук

а)        короткая куртка или жакет до
талии

б)        двубортная одежда, приталенная,
отрезная по талии, с длинными
полами, отложным воротником и
лацканами

в)        пиджак спортивного покроя, с
металлическими пуговицами, с
нагрудным карманом

г)        прямой удлиненный жакет без
воротника и лацканов

д)        короткая верхняя плечевая одежда
с застежкой спереди из ткани или
трикотажа

15.

Палантин - это ...

16.

Название ряда

гармонически

взаимосвязанных

оттенков цвета

17.

Что такое «русский

пашот»?

18.

Найди соответствие определений и заголовков таблицы

«Требование клеткой одежде»

а) эксплуатационные; б) гигиенические; в) эстетические

1

2

3

1) Создавать благоприятный климат

1) Удобная конструкция и высокое качество обработки отдельных деталей узлов

1) должна быть красивой

2) быть легкой,             мягкой, прочной,                          несминаемой              

2) повышение   прочности изделия за счет  специальной обработки тканей                                    

2) соответствовать современному направлению моды

3) обеспечивать

свободу движения,

 кровообращения

3) укрепление отдельных узлов с    

помощью            

прокладки, бортов,    подкладки                

3) учитывать индивидуальные особенности телосложения и возраст человека

4) легко стираться,

чиститься,

гладиться

19.

                                          Какие стежки относятся к      

отделочным?                          

а) копировальные

б) сметочные

в) тамбурные

г)стебельчатые

д)крестообразные

20.

Напряжение                                  электрическое сети                    

переменного тока                          

измеряют                            

1.    в амперах

2.    в фарадах

3.    в герцах

4.    в вольтах
5.    в ваттах

21.

Что можно сделать для предохранения плечевого шва от растяжения?

а) при стачивании под строчку
положить тесьму

б) при стачивании под строчку
положить бумагу

в) проклеить шов клеем

г) положить по плечевому шву две
строчки с расстояния между ними
1-2 мм

22.

К группе «Легкая женская одежда» не относятся .,.

а) платье

б) юбка

в) юбка-брюки

г) плащ

д) блуза

е) пальто

23.

Профессия «Врач-терапевт» по классификации Б.А.Климова относится к сфере деятельности

а) человек - человек

б) человек - художественный образ

в) человек        техника

г) человек --знаковая система

д) человек - природа

24.

Закончите предложение:

При стачивании двух деталей из тканей разной толщины сверху должна находиться деталь из ткани.

25.

При работе с электроутюгом нельзя:

1) заливать воду из-под крана во включенный утюг

2) утюжить влажную ткань

3) стоять на диэлектрическом
коврике

4) выключать утюг, дергая за шнур

5) ставить утюг на огнеупорную
подставку

6) включать утюг мокрыми руками

Ответы: (10-11 класс - обслуживающий труд).

  1. 4
  2. 1-г; 2-а; 3-в; 4-6.
  3. Микропроцессор.
  4. Пирамида.
  5. Контракт.
  6. 1-6; 2-г; 3-а; 4-д; 5-в.
  7. 3.
  8. Вид тепловой обработки.
  9. Промыть горячей водой с солью (1 столовая ложка на стакан воды).
  10. 1-г; 2-а; 3-в; 4-6. 11.3.

12.2.

  1. 1.
  2. 1-в;2-г;3-д;4-а; 5-6.
  3. Женская накидка в виде широкого шарфа из меха или ткани.
  4. Цветовая гамма.
  5. Яйца в «мешочек».
  6. 1-6; 2-а; 3-в.
  7. в; г; д. 20.4
  1. а; г.
  2. г; е.
  3. а.
  4. тонкой.
  5. 1;4;6.

10-11 класс (обслуживающий труд)

Задание 2

Практическое задание по технологии изготовления

швейных изделий

10-11 класс

Практическая работа «Обработка накладного кармана с клапаном»

п/п

Последовательность выполнения

Графическое изображение

1.

Заутюжить внутренний срез клапана на 0,6-0,7 см в сторону изнанки.

2.

Сложить клапан с основной деталью кармана лицевыми сторонами внутрь, сметать шириной шва 0,5-0,6 см

3.

Обтачать срезы клапана шириной шва 0,6-0,7 см, выполняя закрепки в начале и в конце строчки. Удалить намётку. Вырезать излишки ткани в углах детали.

4.

Вывернуть клапан на лицевую сторону, выправить шов. Выметать кант шириной 0,1 см из детали клапана. Приметать заутюженный внутренний край клапана к основной детали. Подогнуть и  заметать  срезы кармана  на  0,6-0,7 см. Приутюжить.

5.

Застрочить внутренний край клапана на основную деталь на 0,1-0,2см.

6.

Наметить место расположения кармана на основной детали, наметать карман. Настрочить карман на основную деталь на 0,5-0,6 см от подогнутого края кармана. Удалить намётку.

Приутюжить готовый карман.

Карта пооперационного контроля

10-11 класс

Практическая работа «Обработка накладного кармана с клапаном»

№№

п/п

Критерии оценки

Баллы

1.

Величина внутреннего среза клапана  0,6-0,7 см

2,0

2.

Величина обтачивания срезов клапана 0,6-0,7 см

3,0

3.

Удаление излишек ткани в углах клапана    

3,0

4.

Величина канта по краю клапана 0,1 см

2,5

5.

Величина подогнутого среза кармана 0,6-0,7см

2,5

6.

Застрачивание внутреннего края клапана на основную деталь на 0,1-0,2см.

2,0

7.

Намётывание кармана на основную деталь.

3,0

8.

Настрачивание кармана на основную деталь на 0,5-0,6 см от подогнутого края

3,0

9.

Удаление намётки

1,5

10.

Качество влажно-тепловой обработки.

3,5

11.

Организация рабочего места

2,0

12.

Соблюдение техники безопасности.

2,0

                                                                                                                 Итого:

30,0

10-11 класс (обслуживающий труд)

3 Творческий проект

«Изготовление прихватки в лоскутной технике»

(размер прихватки 15*15 см)

Этапы выполнения проекта:

I.Поисковый этап:

1. Выбор темы проекта. Обоснование необходимости изготовления изделия.

2. Формулировка цели и задач проекта.

3. Формулировка требований к проектируемому изделию.

4. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего.

II.Технологический этап:

1.Технология изготовления изделия.

2.Подбор материалов и инструментов.

3.Организация рабочего места.

4.Правила безопасной работы.

5.Экономическая и экологическая оценка проекта.

III.Заключительный этап:

1.Окончательный контроль качества готового изделия.

2.Анализ и оценка проекта.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

задания для проведения школьной олимпиады по химии

В данном материале содержится подбор заданий для проведения школьного этапа олимпиады по химии , а также приводятся ответы и решения....

задания для проведения школьных олимпиад

Тесты для проведения олимпиады по истории 7 класс...

задание для проведения школьной олимпиады по химии

задание для проведения школьной олимпиады по химии...

Задания для проведения школьных олимпиад

Данный материал приемлем в сельских и городских школах. Является тренировочным материалом...

Задание для проведение школьной олимпиады по математике в 6 классе

Задание для проведение школьной олимпиады по математике в 6 классе...

Задание для проведение школьной олимпиады по математике в 7 классе

Задание для проведение школьной олимпиады по математике в 7 классе...

Задание для проведение школьной олимпиады по математике в 8 классе

Задание для проведение школьной олимпиады по математике в 8 классе...