урок в музее:"Пироги для ярмарки"
план-конспект урока по технологии (8 класс) на тему

 

цель урока:·познакомить детей с  народными традициями славянских народов, культурой, кулинарными традициями.

·        закрепить  знания о выпечке, дать исторические     сведения о разнообразии способов и рецептов приготовления выпечки и других славянских блюд.

·        Расширить знания учащихся о старинных русских пословицах, поговорках, об обычиях и культуре русского народа, 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_v_muz._pirog_dlya_yarmarki.doc73 КБ

Предварительный просмотр:

  Урок в музее

Конспект урока     «Пироги для ярмарки» 7кл.

Разработан учителем технологии ГБОУ СОШ № 629  Южного округа г. Москвы.

Лазаревой Татьяной Сергеевной.

Цель:

  • познакомить детей с  народными традициями славянских народов, культурой, кулинарными традициями.
  • закрепить  знания о выпечке, дать исторические     сведения о разнообразии способов и рецептов приготовления выпечки и других славянских блюд.
  • Расширить знания учащихся о старинных русских пословицах, поговорках, об обычиях и культуре русского народа,

Межпредметные связи (с литературой, и историей):использование малых форм народного контроля(пословицы, поговорки, частушки и др.),

Закрепление знаний по истории  через изучение истории продуктов и способов питания наших предков и других славянских народов.

Материалы и оборудование музея необходимые для урока: русская печь , чугунок ,ухват ,качерга, расшитая скатерть, глиняный кувшин, глиняные  миски, дежа для замеса теста , ступа с пестом ,деревянные ложки, серп , коса и др. экспонаты музея.

Коллекция засушенных злаковых растений: (снопы пшеницы, овса , ячменя, ржи.)

Русские народные костюмы.

Выпечка приготовленная на уроке .

Предварительная подготовка:

  • .задание детям: найти  и прочитать дополнительную литературу об истории славянских народов, злаковых растений, народных праздниках; пословицы о зерновых культурах, русской кухни, быте крестьян.
  • Подготовить рассказ о  русской печке, и других экспонатах музея.

                                     Ход урока        

Дорогие ребята! Сегодня наш урок особенный  т.к. мы поговорим с вами о культуре славянских народов, а это значит и о культуре наших предков. Поговорим о широте души русского народа о гостеприимстве и благодушии россиян. Научимся готовить пироги и вспомним, как это делали наши прабабушки и прапрабабушки.

Тема нашего урока: «Пироги для ярмарки»

Учитель:

Если вы помните я как то спросила вас как можно помочь людям пострадавшим от наводнения и вы дружно ответили : Давайте устроим ярмарку пирогов, а средства от продажи отправим пострадавшим людям. Идея мне, а значит и вы не равнодушны к чужому горю.

Урок мы свой начнем в музее т. к.  здесь много экспонатов которые дадут возможность окунуться в атмосферу славянского быта, в атмосферу далекой старины.

К уроку вы должны были посмотреть пословицы и поговорки ,загадки а еще материал по музейным  экспонатам которые  использовались бы для выпечки .

Давайте вспоминать вместе, какие народы  относятся к славянам?

Дети  отвечают на вопрос.

К народам славян относятся: поляки, чехи, кашубы, болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы, украинцы, белорусы, русины, русские.

Учитель:

Назовите пожалуйста, какими качествами обладают славяне ,что это за народ?

Дети(отвечают) помогает учитель(открытость, общительность, терпимость, терпеливость, трудолюбие, доброта.)Раскроем смысл этих слов.

 Положительные качества славян

Открытость, общительность

«Характер более открытый»; «широта души»; «открытая душа»; «более сердечные, открытые»; «общительность»; «дружелюбие»; «с ними лучше и быстрее найти общий язык»; «гостеприимность».

Терпимость

«Миролюбивый народ»; «славяне более терпимы к другим народам»; «лояльность, незлобивость»; «терпимость»; «могут уживаться с людьми любой веры и любой национальности».

Терпеливость

«Терпение»; «терпеливый народ»; «они терпеливые, отношение к жизни другое: приспосабливаются к любой жизни, в любых условиях могут быть счастливы».

Трудолюбие

«Работоспособность»; «умение трудиться»; «трудолюбивый народ»; «славяне трудолюбивые».

Доброта

«Добрые, душевные»; «добродушие, великодушие»; «добрые, всем все прощаем»; «душевность»; «доброта,  любовь ко всему»; «сердобольность»; «доброта,  отзывчивость».

Ученица читает стихотворение  Владислава  Керниса  Амелина

Загадочная русская душа

С широкой степью сердцем ты сроднилась...
Паришь ты вольно словно облака...
В тебе богатства удали вся сила...

Тебя, так просто с маху не понять...
И не измерить по прямой , аршином...
Тебя нельзя мечом завоевать...
Осиновым нельзя пометить клином...

В тебе есть то, что может подкупать...
Сразить любого в силах иноземца...
И, как коня тебя не обуздать...
Хоть до гола ты можешь и раздеться...

Традиций в тебе собран весь задор...
Ни у кого такого нет размаха...
Поспорить можно ,проигравши спор...
Азарт в глазах, и нет ни капли страха...

Загадочная русская душа...
В тебе жизнь собрала всё воедино...
Ты будешь жить столетья и века...
Как птица Феникс ты непобедима

Учитель:

Сила и молодецкая удаль всегда были в почёте у нашего народа. Он любил своих богатырей и гордился ими, защитниками и надеждой родной земли; их подвиги воспевали в былинах, сказках, песнях.

Учитель рассказывает легенду.

 КОСМИЧЕСКОЕ ЯЙЦО. Славяне считали, что звёздное небо окружает Землю так же, как скорлупа окружает содержимое яйца. Подобно тому, как многих людей сейчас интересует, есть ли Бог и как возник мир, так и древних славян интересовало происхождение космического яйца. Яйцо не возникает само по себе, а сносится несушкой. Следовательно, и у космического яйца должен быть свой творец. Наиболее распространённым сюжетом является сотворение мира уткой, которая плавает по безбрежному мировому океану. Иногда в роли утки выступал лебедь, гусь или курица (например, Курочка Ряба). Космическое яйцо было не простым, а золотым, и в нём заключался целый мир (украинская сказка «Катигорошек»). В одном из мифологических сказаний подробно рассказывается, как мир вышел из яйца: 
Из яйца, из нижней части, вышла мать-земля сырая; 
Из яйца, из верхней части, встал высокий свод небесный. 
Из желтка, из верхней части, Солнце светлое явилось, 
Из белка, из верхней части, ясный месяц появился; 
Из яйца, из пёстрой части, звёзды сделались на небе. 
Яйцо считалось символом жизни, поэтому в сказке «Василиса Премудрая» смерть, а точнее, жизнь Кощея, находится в яйце. 
С этим символом связано много обрядов. Из глубокой древности идёт обычай одаривать яйцами, окрашенными в разные цвета (писанками) и величать их в священных песнопениях. На троицу  жарили яичницу, обязательно глазунью, чтобы в центре было «солнце», т.е. желток. Яйца клали в храмах, закапывали в тех местах, где предполагалось строительство. 
Разбить космическое яйцо обычному человеку не под силу, именно поэтому в сказке «Курочка Ряба» эту роль играет мышка (она является одним из животных восточного календаря): «Мышка бежала, хвостиком махнула – яичко упало и разбилось». 
 

         Во всех странах земного шара у людей есть излюбленные блюда и особые рецепты приготовления пищи. Но русская  кухня, русская кулинарная  традиция, русское застолье, известны практически повсеместно. И не случайно: русское поваренное искусство  имеет многовековую историю и тесно переплетается с нашим самобытным национальным жизненным укладом.

К приёму пищи мы, русские, тоже относимся серьёзно, каждого за столом угощаем по заслугам  и  потому говорим: «Щи да каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной», «Смелому -горох хлебать, а несмелому и пустых щей (редьки) не видать»,  «Пиво варит не кто богат, а кто тороват». 

          Гостеприимство, хлебосольство признаются неповторимыми чертами русского национального характера. «Без соли, без хлеба худая беседа» - убеждены мы. Даже сегодня в России, когда традиция устраивать с размахом каждодневные торжественные обеды и пиры исчезла,  гость, пришедший в дом  неожиданно  и заставший семью за едой, будет непременно усажен за стол вместе со всеми. Так уж повелось на Руси…

Учитель: Особое отношение на Руси было к пирогам

ce437a6292

Пирог занимает особое место в русской кухне. Раньше пироги пекли по большим праздникам, для именинников и дорогих гостей. Даже происхождение слова "пирог" свидетельствует о том, что пироги были неотъемлемой частью русского пира. Настоящий русский пирог имеет прямоугольную форму, с отношением сторон 3:2. Но, конечно, можно печь и круглые, овальные или треугольные пироги.

Многие русские пословицы и поговорки указывают на важную роль пирогов в русском быту. Пирог - это не только вкусное кушанье, но и синоним русского гостеприимства и мастерства русских хозяюшек.

Учитель: Сейчас мы с вами устроим конкурс пословиц о пирогах: разделитесь на 2 команды. Побеждает команда, назвавшая больше пословиц.

  • Не красна изба углами, а красна пирогами.
  • Без блина не Масленица, без пирога не именинник.
  • На своих именинах пирога не съешь, не съешь и на чужих.
  • Пирог ешь, хозяйку тешь.
  • Рад « дурак», что пирог велик; рад пирог, что у «дурака» рот велик!
  • Доброе слово лучше мягкого пирога.
  • Дочку замуж выдать - не пирог испечь.
  • Зять на двор – пироги на стол.
  • По домам да к пирогам.
  • Звать кого на пирог (в смысле "звать на именины")
  • Вот такие пироги! (в смысле "вот такие дела")

По определению пирог — это изделие из теста с начинкой. Существует огромное количество различных рецептов пирогов. Русские пироги обычно пекут из несладкого дрожжевого или слоеного теста. Для начинки можно использовать мясо, рыбу, овощи, грибы, яблоки, ягоды, творог или варенье.

Учитель: Давайте найдем те экспонаты в музее которые помогут нам испечь пирог .

(Дети ищут экспонаты музея и рассказывают о них.)

Девочка докладчик: рассказывает о пище, приготовляемой в печи.

Еда, приготовленная в русской печи, отличалась отменным вкусом. Этому способствовали форма посуды, температурный режим и равномерный нагрев со всех сторон. В русской печи пищу готовили в глиняных горшках и чугунках. Те и другие имели узкую горловину, маленькое донышко и большие выпуклые бока. Узкая горловина уменьшала испарение и контакт с воздухом, способствуя тем самым лучшему сохранению витаминов, питательных и ароматических веществ. Пища в русской печи готовилась почти без кипения благодаря тому, что температура в печи постепенно понижалась, ведь печь сначала протапливали, а затем готовили в ней. Таким образом, пища в русской печи больше парилась или, как говорили прежде, томилась. Поэтому особенно вкусными получались каши, гороховые супы, щи из квашеной капусты.

Русская печь, отслужив верой и правдой не менее 3000 лет, в настоящее время полностью ушла из городского быта и постепенно уходит из сельских домов. На смену ей пришли газовые и электрические плиты, электрогрили, микроволновые печи. Блюда, приготовленные в духовке в керамической посуде под крышкой из теста, в значительной мере сохраняют вкус и аромат старинной русской кухни.
В древний период кухня высшего сословия мало чем отличалась от кухни простонародья. К XVII веку пища царской семьи, а также привилегированных сословий становилась все более изощренной, отличаясь не только количеством, но и составом, и способом подачи блюд. Нужно заметить, однако ж, что это относилось, прежде всего к праздничному, парадному столу. В дни постов царская кухня по-прежнему сохраняла простонародные черты.

Девочка докладчик Рассказывает о следующих экспонатах.

 Кочерга, ухват, сковородник, хлебная лопата, помело - это предметы, связанные с очагом и печью. Кочерга - это короткий толстый железный прут с загнутым концом, который служил для размешивания углей в печи и сгребания жара. С  помощью ухвата передвигали горшки и чугунки в печи, их также можно было вынуть или установить в печь. Он представляет собой металлическую дужку, укрепленную на длинной деревянной рукояти. Перед посадкой хлебов в печь под печи очищали от угля и золы, подметая его помелом. Помело представляет собой длинную деревянную рукоять, к концу которой привязывались сосновые, можжевеловые ветки, солома, мочало или тряпка. При помощи хлебной лопаты в печь сажали хлеба и пироги, а также вынимали их оттуда. Вся эта утварь участвовала в тех или иных обрядовых действиях.
Таким образом, русская изба, с ее особым, хорошо организованным пространством, неподвижным нарядом, подвижной мебелью, убранством и утварью, была единым целым, составляющим целый мир для крестьянина.

КВАШНЯ (Дежа, Дежка,  Квашонка)

Посуда для заквашивания теста, глиняная или деревянная. Деревянная изготавливалась из липы, осины, дуба. Она могла быть выдолблена из цельного куска дерева или быть бондарной, т.е. составленной из дощечек-клепок, плотно  пригнанных  друг к другу и перетянутых обручами из дерева или железа. Квашни были круглыми в сечении с расширяющимися к верхнему краю стенкам. Высота колебалась от 50 до 100 см., диаметр  верха-от  60 до 130 см.

Большие размеры квашни были обусловлены обычаем, выпекать  хлеб на всю семью на неделю вперёд. В квашне приготавливалось тесто в основном для выпечки хлеба. Хлебом же русские крестьяне называли, как правило, кислый ржаной хлеб, иногда кислый ячменный. Пшеничный хлеб, чаще назывался булкой, но имел и много других названий. Тесто для булок, пирогов, блинов, запекавшихся я только по праздникам, ставилось обычно в опарнике, меньшем по размеру, чем квашня. Пресное  тесто-сочень- замешивалось в ночвах. Опара, состоявшая из воды, закваски и половины необходимой для теста муки, замешивалась рукой или мутовкой.

Тесто месили только рукой, смачивая её водой.

СТУПА С ПЕСТОМ.

Приспособление для изготовления круп из неочищенных зёрен пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Предназначенные для этой цели ступы выдалбливались из дерева. Их высота достигала 80см, глубина -50см, диаметр-40см. Деревянный пест изготавливался до 100  см длины при диаметре около 7см. При толчении в ступе  зерно освобождается от оболочки и частично размельчается.

Ступы были в каждом крестьянском доме. Ими пользовались по мере надобности, заготавливая крупу на одну, две недели. В народном сознании ступа с пестом имела мифологическую символику. Она осмыслялась как соитие, соединение мужского и женского начала. До сих пор неповоротливую женщину называют в русских деревнях ступой, а нерасторопного застенчивого мужика -  пестом. Это особенно ярко проявлялась в шутках, подгулявших на свадьбе гостей, в частушках. В связи с этой символикой ступа с пестом широко использовались как атрибут  свадебного обряда. В некоторых русских деревнях сваха, прежде чем войти в избу к девушке, трижды крутит вокруг себя в сенях её ступу, чтобы сватовство было удачным.

Учитель: Попробуем теперь отгадать загадки, они тоже связаны с нашим музеем. Прошу разделиться на две команды.

 Загадки:

1. Вся дырявая и злая 
И кусачая такая, 
Только бабушка с ней ладит, 
Ей бока и трёт, и гладит. (тёрка) 

2 Маленький Ерофейка 
Подпоясан коротенько, 
По полу скок-скок 
И сел в уголок. (веник) 

 3 Гладит всё, чего касается, 
А дотронешься – кусается. (утюг) 

4.Маленький, кругленький, 
А за хвост не поймаешь. (клубок) 

5.Новая посуда, 
А вся в дырках. (дуршлаг) 

6. Она пыхтит, как паровоз, 
Но никуда не мчится. 
В любой момент своим теплом 
Готова поделиться. (печь) 

7.. Четыре ноги, два уха, 
Одна нога, да брюхо. (самовар) 
Учитель: Вот мы с вами и готовы к приготовлению пирогов.

Возьмем заранее приготовленное тесто и на этом огромном столе попробуем раскатать его ,используя скалку. Укладываем на противень и несем в кабинет  выпекать в духовке .К великому сожалению в печи мы этого сделать не сможем но мы теперь знаем что пироги в ней тоже выпекали и не только пироги но хлебы и другие блюда.

 Дорогие ребята этот пирог положит начало нашей ярмарке . Теперь в течении всей недели, как мы с вами запланировали со всех уроков выпеченные пироги будут продаваться на нашем «Славянском базаре» В конце недели подведем итог.

Пока пирог выпекается,  подведем итог урока:

1.Что нового вы узнали сегодня на уроке?

2.Как ощущают себя люди способные творить добрые дела?

3.Испытывали вы трудности на уроке, и какие?

Оценки за работу на уроке:

Большое всем спасибо .

Дежурные приступают к уборке класса.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок в музее "Народная вышивка"

Цели урока: 1.       Познакомить учащихся с марийской вышивкой.2.       Развитие коррекции внимания в ходе демонстрации одежды мари и ...

Конспект интегрированного урока технологии - ОБЖ в 6 классе по теме: "Правила безопасной работы на уроках кулинарии: приготовление пирога «Шарлотка»".

Данный урок проведён в 6 классе учителями Берсенёвым Александром Павловичем (преподаватель технологии, ОБЖ) и Зубаревой Татьяной Валентиновной (преподаватель технологии - обслуживающий труд) (МБОУ "СО...

Урок в музее "Пироги для ярмарки"

·        познакомить детей с  народными традициями славянских народов, культурой, кулинарными традициями.·        закре...

Презентация к уроку музыки. Тема: «Ярмарочное гулянье. Ярмарка» 4 класс.

Цель –  знакомство с русской традицией ярмарочных гуляний. Формирование музыкального образа ярмарки на примере русского фольклора и творчества И.Ф.Стравинского – балет «Петрушка...

Сценарий Открытого урока по внеурочной деятельности « Русская ярмарка»

Сценарий внекласного мероприятия "Русская ярмарка" может использоваться для проведения внеклассных занятий по изучению народных промыслов России.Цель:  Воспитание любви к русской культу...

Урок в музее. Урок "Производство ткани". Конспект занятия в школьном музее "Русь народная".

В музее «Русь народная» были проведены учебные занятия по технологии для учащихся 5-х классов. Тема интерактивных занятий: «Получение пряжи и ткани. Ткачество». Данный конспект...

Презентация к уроку по творчеству У. Теккерея "Ярмарка тщеславия"

Презентация к уроку по творчеству У. Теккерея "Ярмарка тщеславия"...