рабочая программа по технологии 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему

Рабочая программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», со­ставленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного об­щего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под ре­дакцией В. Д. Симоненко (М., 2006).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл рабочая программа по технологии54.13 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение

«Ртищевская средняя общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области»

«Рассмотрено»

Руководитель МО

__________/Н.В. Демьянова/            

Протокол № ____ от

«___»___________20___г.

«Согласовано»

Заместитель руководителя по УВР МОУ «Ртищевская СОШ»

____________/Н.Н. Свечникова/

«___»____________20___г.

«Утверждено»

Руководитель  МОУ «Ртищевская СОШ»

____________/Н.Н. Круглова/

                 

Приказ № _____ от

«___»___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Демьяновой Натальи Валентиновны

высшая категория

по технологии для 7 класса

Принято на заседании

педагогического совета

протокол № ____

от «___»_______20__ г.

2015 - 2016  учебный год


Тематическое планирование

по  технологии

     

Класс 7

Учитель  Демьянова Н.В.

Количество часов 68

Всего  68 час; в неделю  2  час.

Плановых  практических работ: 62

Тестирование:2 - по разделу «Кулинария», по курсу «Технология»

 Проекты по разделам:

Декоративно – прикладное творчество. Вязание крючком

Интерьер жилого помещения

Рабочая программа разработана на основе  образовательной программы основного образования «Технология. Обслуживающий труд». Учебник для учащихся 7 классов общеобразовательных учреждений /Под редакцией В. Д. Симоненко. — М.: Вентана-Граф, 2007.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2006).

                 Цели курса.

Главная цель образовательной области «Технология» — подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Это предполагает:

I.        Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, которые необходимы для деятельности в новых социально экономических условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реализации.

Для этого учащиеся должны быть способны:

а)        определять потребности в той или иной продукции и возможности своего участия в ее производстве;

б)        находить и использовать необходимую информацию;

в)        выдвигать идеи решения возникающих задач (разработка конструкции и выбор технологии);

г)        планировать, организовывать и выполнять работу;

д)        оценивать результаты работы на каждом из этапов, корректировать свою деятельность и выявлять условия реализации продукции.

II.        Формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора.

  1. Подготовку учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках дифференцированного обучения и гуманному достижению жизненных целей.
  2. Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.

Задачи  учебного предмета

В процессе преподавания предмета «Технология» должны быть решены следующие задачи:

  1. формирование политехнических знаний и экологической культуры;
  2. привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства;
  3. ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
  4. развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
  5. обеспечение учащимся возможности самопознания;
  6. воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;
  7. использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации;
  8. развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Общая характеристика учебного предмета

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

         Данная программа по технологии содержит  все направления, включенные в федеральный компонент содержания образования« Технология ведения дома»

Содержание программы носит практико- ориентированный характер.

При проведении уроков используются: беседы, комбинированные уроки, работа в группах, ролевые игры, практикумы, организационно- деятельные игры.

Итоговый контроль проводится в форме: защиты проектов, исследовательской работы, тестирования.

Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

- культура  и эстетика труда;

- получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

- основы черчения, графики и дизайна;
        - элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

- знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;

- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

- творческая, проектно-исследовательская деятельность;

- технологическая культура производства;

Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно-практические и практические работы.

При этом перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения — учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются   лабораторные  и практические работы.

Программой предусмотрено выполнение обучающимися в каждом учебном году творческого проекта. Соответствующая тема по учебному плану программы предлагается в конце каждого года обучения.

При организации творческой, проектной деятельности обучающихся необходимо акцентировать их внимание на потребительском назначении и стоимости продукта труда — изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов.

За счет резервного времени и корректировки тематического планирования в рабочую программу введен раздел «Сельскохозяйственный труд». Изучения материала по разделу «Швейная машина» невозможно, ввиду отсутствия материально- технической базы. Раздел и «Конструирование и моделирование» упрощён и изменён из-за отсутствия материально- технической базы.

Место предмета в учебном плане

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

В учебном плане образовательного учреждения на этапе основного общего образования на технологию выделяется в 7 классе — 68 ч.

Учебный план МОУ «Ртищевская СОШ» на 2015-2016 на этапе основного общего образования в 7  классе включает 68ч. из расчета 2 часа в неделю.

Содержание тем учебного курса

Разделы.

Кол-во часов по примерной программе 68ч.

I Сельскохозяйственный труд

6

II Кулинария

16

III. Декоративно – прикладное творчество. Вязание крючком. Квиллинг

20

IY.  Элементы материаловедения

4

Y. Конструирование и моделирование

6

YI. Интерьер жилого помещения

10

YII Сельскохозяйственный труд

4

Закрепление

2

всего

68


Тематическое планирование

Наименование разделов и тем

Кол. часов

Тип урока, виды деятельности и формы

Оборудование, дидактические  и технические средства

Повтор., подготовка к ГИА, ЕГЭ

Календарн. сроки

план

факт

I

Сельскохозяйственный труд

6

1-2

Правила безопасности труда при работе на учебно-опытном участке. Значение полеводства. Краткая характеристика полевых культур.

2

Урок-практикум

с\х инвентарь

3-4

Осенняя обработка почвы под овощные культуры.

2

Урок-практикум

с\х инвентарь

5-6

Размножение земляники. Практическая работа: посадка земляники.

2

Урок-практикум

с\х инвентарь

II

Кулинария

16

1-2

Т.Б. Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок. Физиология питания.

2

Беседа с элементами дискуссии. Инструктаж

ИКТ,

учебная, справочно-инфор-мационная литература

3-4

Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая при них помощь

2

Беседа, работа с книгой. Практикум

Групповая, индивидуальная

Кухонный инвентарь, учебная, справочно-информационная литература

ИКТ

5-6

Мясо и мясные продукты. Тепловая обработка мяса.

2

Беседа. Работа с наглядным материалом

Практикум.

Кухонный инвентарь, инструкционные карты, плакаты

ИКТ

7-8

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста

2

Беседа. Работа с  книгой. Практикум

инструкционные карты, плакаты

ИКТ

9-10

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

2

Беседа. Работа с наглядным материалом.

Групповая, индивидуальная

Практикум.

Кухонный инвентарь, инструкционные карты, плакаты

ИКТ

11-12

Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом

2

Беседа, работа с книгой. Практикум

Групповая, индивидуальная

ИКТ,

учебная, справочно-инфор-мационная литература

13-14

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы  в кулинарии

2

Лекция. Иллюстрированный рассказ

ИКТ

Репродукции картин.

15-16

Украшение десертных  блюд. Подача десерта к столу

2

Практикум

Групповая, индивидуальная

ИКТ, инструкционные карты

Повторение раздела «Кулинария»

17-18

Тестирование по разделу «Кулинария». Урок-викторина

2

Урок-викторина

Урок-тестирование

ИКТ

III

Декоративно – прикладное творчество.

20

Вязание крючком.

14

1-2

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы

Подготовка инструментов и материалов к работе. Набор петель крючком

2

Урок-лекция

Практикум

Групповая

ИКТ

Репродукции картин.

3-4

Выполнение образцов

вязания полустолбиком различными способами вывязывания

петель

2

Лекция. Иллюстрированный рассказ, Практикум

ИКТ,

Учебная литература

5-6

7-8

Технология выполнения различных петель

и узоров. Вязание полотна крючком

4

Групповая, индивидуальная

Практикум

9-10

11-12

13-14

 Проект «Прихватка». Изготовление прихватки.  Защита проекта.

6

Практикум

Инструкционные карты, плакаты

Квиллинг

6

1

История возникновения декоративного искусства квиллинг

Инструменты и приспособления.

Способы скручивания.

1

Иллюстрированный рассказ

Практикум

Инструкционные карты, плакаты

ИКТ        

3-4

5-6

7

Коллективный проект. Панно в технике Квиллинг

5

Практикум

Инструкционные карты, плакаты

ИКТ        

IY

Элементы материаловедения

4

1-2

Химические волокна. Технология производства химических  волокон.

2

Работа с наглядным материалом

Практикум

Инструкционные карты, плакаты

ИКТ

3-4

Нетканые материалы из химических волокон.

Уход за одеждой из химических волокон. Изучение символов по уходу за  текстильными изделиями из химических волокон.

2

Работа с наглядным материалом

Практикум

Инструкционные карты, плакаты

ИКТ

Y

Конструирование и моделирование

6

1-2

Силуэт и стиль в одежде. Понятие о стиле.

2

Лекция. Иллюстрированный рассказ

Практикум

Инструкционные карты, плакаты

ИКТ

3-

4

5-6

Изготовление вееров из пластмассовых вилок. Дизайн веера.

4

Работа с наглядным материалом

Практикум

Инструкционные карты, плакаты

YII

Интерьер жилого помещения

10

1-2

Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями. Пересадка и перевалка растений.

2

Лекция. Иллюстрированный рассказ

Практикум

Инструкционные карты, плакаты

ИКТ

3-4

Разновидность комнатных растений.

2

Иллюстрированный рассказ

Практикум

Инструкционные карты, плакаты

ИКТ

5-6

7-8

9-

10

Проект «Комнатные растения в интерьере жилого дома». Поиск информации. Создание презентаций, буклета. Защита проекта.

6

Индивидуальная

Практикум

ИКТ

YII

Сельскохозяйственный труд

4

1-2

Предпосевная обработка почвы с внесением удобрений под посевные культуры

2

3-4

Подготовка семян к посеву. Посев и посадка полевых культур.

Практическая работа: посадка картофеля.

2

Закрепление изученного материала по курсу «Технология». Тестирование.

2

Повторение

Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательной деятельности

Рабочая программа ориентирована на использование учебника:

  1. Симоненко, В. Д. Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко, Ю. В. Крупская, О. А. Кожина, Н. В. Синица, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова. - 2-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. - М: Вентана-Граф, 2007.

А также дополнительных пособий для учителя:

  1. Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко - Киев: Урожай, 1993.
  2. Карпов, А. А. Розы. Выращивание. Дизайн. Продажа / А. А. Карпов. - Ростов н/Д.: Феникс, 1999.
  3. Кудрявец, Д. Б. Как вырастить цветы / Д. Б. Кудрявец, Н. А. Петренко. - М.: Просвещение, 1987.
  4. Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению / Л. В. Левицкая и др. - М.: Просвещение, 1992.
  5. Мак-Миллан Броуз, Ф. Размножение растений / Ф. Мак-Миллан Броуз. - М.: Мир, 1992.
  6. Мерсиянова, Г. Н. Швейное дело. 5-6 классы / Г. Н. Мерсиянова и др. - М.: Просвещение, 1989.
  7. Мозговая, Г. Г. Швейное дело. 7-8 классы / Г. Г. Мозговая, Г. Б. Картушина. - М.: Просвещение, 1990.

  1. Тарасова, А. П. Рабочая тетрадь по трудовому обучению и домоводству / А. П. Тарасова. - СПб.: МЧМ, изд. дом, ООО. ИД «МиМ», 1998.
  2. Ханус, С. Как шить / С. Ханус. - М.: Легпромбытиздат, 1988.

Планируемые результаты освоения учебного предмета

Должны знать:

  • о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т. п.;
  • о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т. п.;
  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;
  • правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
  • санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;
  • способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краёв пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности;
  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления компота;
  • роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;
  • об истории вязания на спицах, инструментах и приспособлениях;
  • о работе с солёным тестом, материалах и приспособлениях;

Должны уметь:

  • определять качество мяса, приготавливать полуфабрикаты из мяса, готовить блюда из мяса, определять их готовность и подавать к столу;
  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать компот из фруктов и ягод;
  • выращивать комнатные растения и размещать их, делать перевалку и пересадку, ухаживать за комнатными растениями;
  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;

  • приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;
  • выполнять изделия из солёного теста;
  • выполнять простые и сложные узоры при вязании на спицах;
  • используя ресурсы Интернет и дополнительную литературу  составлять презентацию


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...