Презентация к уроку кулинарии в 5 классе по теме "Сервировка стола"
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему

Зимина Анна Сергеевна

На уроке раскрывается понятие режим питания, меню завтрака, обеда и ужина, сервировка стола, предметы сервировки, способы складывания салфеток, этикет за столом

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon urok._servirovka_stola.ppt2.23 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Урок для 5 класса Сервировка стола

Слайд 2

Цели урока: Образовательная : ознакомить с основными столовыми приборами, с правилами сервировки стола к завтраку; Развивающая: формировать навыки по сервировке стола к завтраку; Воспитательная: воспитывать аккуратность и прививать эстетический вкус.

Слайд 3

Система рационального питания

Слайд 4

Режим питания это количество пищи и время ее приема в течение дня ( не менее 3-4 раз в день)

Слайд 5

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.

Слайд 6

Типовой режим питания школьников при обучении в первую смену. Первая смена 7.30 - 8.00 Завтрак дома 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 Ужин дома

Слайд 8

Меню завтрака Горячее блюдо (каша, омлет, яичница) Бутерброды, хлеб, булочки, вареное яйцо, колбаса, сыр, масло и т.д. Горячий напиток (чай, кофе, какао и т.д.)

Слайд 9

Меню обеда Закуска : овощные салаты, грибные салаты, салат из морепродуктов, заливное ит.д. Первое блюдо : щи, борщ, грибной суп, суп харчо, куриный суп. Второе блюдо : Жареная рыба с пюре, рагу, рис с котлетой. Напитки (горячие, холодные) и десерт (фрукты, пирожные)

Слайд 10

Меню полдника Фруктовый кефир, творог, молоко с булочкой, фрукты, легкие овощные салаты. Меню ужина Второе блюдо или салат: овощное рагу, овощные салаты, салат с курицей, пареные овощи. Напитки (холодные и горячие).

Слайд 11

Требования к сервировке стола : соответствие виду и поводу застолья сочетание с меню правильное расположение предметов сервировки.

Слайд 12

Предметы сервировки Скатерть Столовая посуда Столовые приборы Посуда для напитков Салфетки Приборы для специй Цветы

Слайд 13

Скатерть Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.

Слайд 16

1- сервировка стола на одно блюдо (слева тарелка хлебная и нож для масла); 2 – сервировка стола для закуски и второго горячего блюда; 3 – сервировка стола для обеда с закуской, первым и вторым блюдом;

Слайд 17

1.Сервируя стол к завтраку, подают чашку или стакан на блюдце, которые ставят справа, возле кончика ножа. 2.Если в меню входят сваренные «всмятку» или «в мешочек» яйца, то их подают в специальной подставке. Для яиц подают также небольшую чайную ложечку. 3.На завтрак полезна каша, которую подают в полупорционной тарелке 4.К ней полагается десертная ложка 5. Вилку при сервировке кладут слева от тарелки, а нож справа.

Слайд 18

Варианты складывания салфеток

Слайд 19

Тройной конус.

Слайд 20

Веер.

Слайд 21

Артишок Тиара и лилия Крылья

Слайд 22

Цветы Цветы ставят в центр стола Цветы не должны иметь резкий запах Цветы не должны быть высокими Цветы не должны закрывать сидящего напротив

Слайд 23

Практическая работа 1.Составление меню завтрака (индивидуальная работа) 2. Приготовление бутербродов и чая (4 человека от бригады) 2.Сервировка стола к завтраку (4 человека от бригады) 3.Складывание салфеток (индивидуальная работа) 4.Дегустация, выступление докладчиков.

Слайд 24

Этикет за столом Спину держи прямо, слегка опираясь на спинку стула; 2. Не следует придвигать близко к столу стул; 3. Можно опираться предплечьями на стол; 4. Салфетку индивидуального пользования в развернутом виде укладывают на колени; 5. По окончанию приема пищи, салфетку кладут справа от тарелки; 6. Фрукты, печенье, хлеб берут руками; 7. Пережевывают пищу с закрытым ртом не спеша, бесшумно; 8. Если нужно взять хлеб, вилку и нож следует положить на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, нож острием влево.

Слайд 25

9. Пользуясь во время еды ножом и вилкой, нож держат в правой руке, а вилку в левой; 10. Не следует держать вилку, нож или ложку слишком близко к основанию; 11. Нельзя брать ложкой то , что можно взять вилкой; 12. По окончанию еды нельзя отодвигать от себя тарелку, на нее надо положить приборы параллельно друг другу, ручками в право. Вилка должна лежать зубьями вверх; 13 . Гости могут положить салфетку и выйти из-за стола только тогда, когда это сделает хозяин (хозяйка).

Слайд 26

Заключительный этап урока Подведение итогов урока Уборка рабочих мест Домашнее задание

Слайд 27

Дополнительное задание (закрепление материала). Сколько раз в день необходимо принимать пищу? Один Восемь Не менее 3-4 2. Какие предметы надо взять для сервировки стола к чаю? Тарелку для супа 2. скатерть 3. чайную посуду 4. столовые приборы

Слайд 28

3. При сервировке стола вилку кладут: Справа Слева По середине 4. К столовым приборам относятся: а)кружка; б) нож; в) молочник; г) вилка; д) салатник; е) ложка.

Слайд 29

Домашнее задание Выполнить задание на карточке. Зарисуйте сервировку стола к завтраку для семьи из 4 человек. Меню воскресного завтрака: каша, сыр, колбаса, хлеб, кофе. Сообщение «История столовых приборов»

Слайд 30

Спасибо за работу!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола"

Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию конспект и презентацию открытого урока СБО в 9 классе на тему: "Сервировка праздничного стола". Образовательный ресурс призван решить проблему практической...

Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола", презентация

Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола", презентация...

Презентация к уроку технологии по теме " Сервировка стола к завтраку"

Тема: «Сервировка стола. Культура поведения за столом»  Цели урока: Совершенствовать умения по подготовке стола к прие­му пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, прак­тических т...

Мастер-класс «Декорирование пасхального стола с использованием техники «Декупаж»»

Декор пасхальных яиц. Мастер-класс  Для декора яиц понадобятся:— Непосредственно сами яйца, уже сваренные , не менее 15 минут; — Салфетки. Салфетки можно взять как однослойные, так и тр...

Мастер-класс «Декорирование пасхального стола с использованием техники «Декупаж»»

Чаще всего, говоря о Пасхе, мы имеем в виду не только Светлое Христово Воскресение, но и праздник жизни, весны, возвращение перелетных птиц, теплые лучи солнца, нашу новую веру во всё хорошее, доброе ...

Урок — ролевая игра по литературе в 11-м классе "За круглым столом" по теме: «В.П. Астафьев. Жизнь, творчество, личность писателя».

В конспекте урока в форме круглого стола представлена биография русского писателя В.П. Астафьева....