Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд»
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему

Бондаренко Галина Фёдоровна

Cоставлена  на основе: примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» для 5-8 классов.

Рабочая программа составлена на 68 часов - из расчета 2 часа в неделю  (34 рабочих  недели).

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon skan_rp_7_kl._tehnologiya_dev._fgos.doc314.5 КБ

Предварительный просмотр:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составлена  на основе: примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» для 5-8 классов – Москва, Просвещение, 2010; авторской  программы О.А.Кожиной «Технология. Обслуживающий труд» 5-8 классы – Москва, издательский центр «Дрофа», 2012;

   Рабочая программа реализуется по учебнику:

 «Технология.  Обслуживающий труд»  7 класс  / О. А. Кожина,    Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая    и др. – М: Дрофа, 2014г.

   Рабочая программа составлена на 68 часов - из расчета 2 часа в неделю  (34 рабочих  недели).


Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»

Личностные результаты:

  • Воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;
  • освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учётом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей;
  • формирование ответственного отношения к учению, уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;
  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;
  • формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;
  • развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера;
  •   осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;
  •   проявление познавательных интересов и творческой активности в  данной области предметной технологической деятельности;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда. Бережное отношение к природным и  хозяйственным ресурсам;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

         

Метапредметные результаты:

  • Умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
  • умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
  • умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
  • умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
  • владение основами самоконтроля, самооценивания, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
  • умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;
  • умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
  • навыки смыслового чтения;
  • умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;
  • умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;
  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ–компетенции);
  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
  • становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности;
  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;
  • осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления        при организации своей деятельности;
  • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
  • ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
  • владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
  • распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических возможностей;
  • владение методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;
  • применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;
  • организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
  • проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • планирование последовательности операций и составление технологической карты;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
  • определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;
  • приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;
  • формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
  • составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;
  • заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;
  • соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
  • выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • документирование результатов труда и проектной деятельности;
  • расчет себестоимости продукта труда;
  • экономическая отметка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

  • оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
  • выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
  • согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
  • осознание ответственности за качество результатов труда;
  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское конструирование изделия;
  • применение различных технологий декоративно-прикладного искусства (роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, аппликация, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;
  • моделирование художественного оформления объекта труда;
  • способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;
  • эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
  • сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
  • создание художественного образа и воплощение его в материале;
  • развитие пространственного художественного воображения;
  • развитие композиционного мышления;
  • развитие чувства цвета, гармонии и контраста;
  • развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы;
  • понимание роли света в образовании формы и цвета;
  • решение художественного образа средствами фактуры материалов;
  • использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;
  • сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;
  • применение художественного проектирования в оформлении интерьера жилого дома, школы, детского сада и др.;
  • применение методов художественного проектирования одежды;
  • художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
  • соблюдение правил этикета.

В коммуникативной сфере:

  • умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
  • формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
  • выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
  • публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
  • способность к коллективному решению творческих задач;
  • способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;
  • способность прийти на помощь товарищу;
  • способность бесконфликтного общения в коллективе.

В физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
  • достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
  • развитие глазомера;
  • развитие осязания, вкуса, обоняния;
  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
  • навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
  • ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.

Обучающиеся научатся:

  • находить в учебной литературе сведения, необходимые для   конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;
  • читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
  • выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;
  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из молока и молочных продуктов, рыбы, различных видов круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы;
  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов;
  • изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;
  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите;
  • научится  построению 2—3 вариантов личного профессионального плана и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на рынке труда.

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных технических объектов;
  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы;
  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
  • применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;
  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;
  • оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов;
  • оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
  • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;
  • использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде;
  • определять и исправлять дефекты швейных изделий;
  • выполнять художественную отделку швейных изделий;
  • определять основные стили в одежде и современные направления моды;
  • изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке;
  •  разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Раздел 1. Кулинария (14 час)

Введение (1час) Первичный инструктаж по ТБ и ПБ

Тема 1.1. Физиология питания  (1 час)

Основные теоретические сведения. Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Практические работы. Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.

Варианты объектов труда. Молочные консервы. Говяжья тушенка. Консервированный зеленый горошек.

Тема 1.2. Технология приготовления блюд (10 часов)

 Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного  теста (6часов)

Основные теоретические сведения. Виды теста. Продукты  для  приготовления  мучных  изделий. Санитарно-гигиенические  требования  при  приготовлении  изделий  из  теста. Посуда и приспособления для приготовления изделий из теста.  Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста. 

Практические работы. Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).

Варианты объектов труда. Праздничный пирог, торт, пряник, пирожные.

  Пельмени и вареники (2 часа)

Основные теоретические сведения. Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Правила варки

Практическая  работа. Первичная обработка муки. Приготовление теста и начинки. Изготовление вареников или пельменей. Варка пельменей или вареников. Определение времени варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Варианты объектов труда. Пельмени, вареники.

  Сладкие блюда и десерты (2 часа)

Основные теоретические сведения. Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты,  желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десертов.

Практические работы.  Приготовление желе и муссов. Приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод (по выбору). Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Приготовление мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.

Варианты объектов труда. Фруктовое желе, мороженое, компот, суфле.

Тема 1.3. Заготовка продуктов  (2 часа)

Основные теоретические сведения. Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра.  Способы определения готовности. Условия и сроки хранения. Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).

Практические работы. Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. Консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации.

Варианты объектов труда. Варенье из яблок, смородины, крыжовника.

Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов  (34 часа)

Тема 2.1.  Рукоделие. Художественные ремесла (10 часов)

  Вязание крючком (8 часов)

Основные теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Технология  выполнения  различных  петель. Технология  выполнения  замкнутого колечка из воздушных петель, вязания по кругу. Принцип вязания квадратного полотна.

Практические работы. Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Выполнение различных петель. Набор петель крючком.  Изготовление образцов вязания крючком.

Варианты объектов труда. Образцы вязания. Рисунки орнаментов.

Узелковое плетение (2 часа)

Основные теоретические сведения. Макраме. История узелкового плетения. Материалы, используемые для плетения узорных поясов, тесьмы. Виды узлов макраме.  Способы плетения. Технология ткачества поясов. Отделка пояса кистями, бисером, стеклярусом.

Практические работы. Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения. Изготовление пояса, тесьмы, шнура и пр. способом плетения.

Варианты объектов труда. Рисунок схемы плетения. Плетеный пояс, галстук.

Тема 2.2. Элементы материаловедения  (2 часа)

Основные теоретические сведения. Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.

Практические работы. Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях. Зарисовка рисунков сложных раппортов.

Варианты объектов труда. Образцы тканей со сложными переплетениями. Рисунки раппортов.

Тема 2.3.  Элементы машиноведения (4 часа)

Основные теоретические сведения. Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка  швейной машины. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.

Практические работы. Устранение неполадок в работе швейной машины. Ознакомление с приспособления малой механизации швейной машины. Ознакомление с устройством челнока швейной машины.  Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины.

Варианты объектов труда. Челнок швейной машины. Образцы обработки срезов зигзагообразной строчкой различной ширины.

Тема 2.4. Конструирование и моделирование плечевого изделия  с цельнокроеным рукавом  (6 часов)

Основные теоретические сведения. Виды женского легкого платья. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде. Требования, предъявляемые к одежде.  Создание одежды с учётом зрительных иллюзий.  Измерение фигуры человека. Правила снятия мерок. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.  Особенности моделирования плечевых изделий. Изменение длины плечевого изделия, изменение длины рукава, формы выреза горловины. Моделирование кокетки.

Практические работы. Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Выполнение эскизов одежды на основе цветовых контрастов.

Варианты объектов труда. Таблица с результатами измерений своей фигуры. Чертеж плечевого швейного изделия, выкройка. Эскизы одежды.

Тема 2.5.  Технология изготовления плечевого изделия (12 часов)

Основные теоретические сведения. Способы обработки проймы, горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком. Сборка швейного изделия. Сметочные работы. Правила проведения примерки. Дефекты изделия. Причины дефектов и способы их устранения. Технология обработки швейного изделия машинным способом.

Практические работы. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и отметка качества готового изделия.

Варианты объектов труда. Платье, ночная сорочка, блузка с цельнокроеным рукавом.

Раздел 3. Технологии ведения дома (2 часа)

Тема 3.1. Эстетика и экология жилища (2 часа)

Основные теоретические сведения. Характеристика основных элементов систем энерго- и  теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их эксплуатации. Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере. Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.

Практические работы. Подбор и посадка декоративных комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

Варианты объектов труда. Декоративные панно, каталоги бытовой техники, комнатные растения

Раздел 4. Электротехнические работы (2 часа)

Тема 4.1. Электроосветительные и электронагревательные приборы.

Электроприводы  (2 часа)

Основные теоретические сведения. Электроосветительные приборы. Пути экономии электрической энергии. Лампы накаливания и люминесцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. Гальванические источники тока, их сравнительные характеристики и область применения. Электродвигатели постоянного и переменного тока, их устройство и области применения. Использование коллекторных электродвигателей в бытовой технике. Схемы подключения коллекторного двигателя к источнику тока.

Практические работы. Подбор бытовых приборов по их мощности и рабочему напряжению. Замена гальванических элементов питания.

Варианты объектов труда. Осветительные приборы, пульт управления.

Раздел 5. Творческие, проектные работы (6 часов)

Основные теоретические сведения

Выбор темы проекта. Краткая формулировка проблемы. Сбор и анализ информации по теме проекта. Этапы проектирования и конструирования. Отметка представленных идей, критериев, выбор лучшей идеи. Экономический и экологический анализ выбранного варианта. Конструкторская проработка изделия. Дизайнерская проработка изделия. Разработка технологической документации. Изготовление проектного изделия. Разработка вариантов рекламы изделия. Самооценка и внешняя экспертная оценка изделия.

Практические работы

Самостоятельный выбор изделия. Выполнение эскизов, составление технологических карт. Конструирование и дизайн-проектирование изделия. Изготовление проектного  изделия. Презентация изделия. Оформление выставки проектных работ.

Примерные темы проектов

Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера. Оформление интерьера декоративными растениями.

Изготовление ажурного воротника.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

п/п

темы (раздела)

Название

темы (раздела)

Содержание

темы

(раздела)

Количество часов

Рабочая

программа

Контр.

раб.

Практические,

лабораторные работы

Кулинария

Введение.

Физиология питания.

Технология Приготовления пищи.

Заготовка продуктов

14

7

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Рукоделие.

Художественные ремесла.

Элементы материаловедения.

Элементы машиноведения.

Конструирование и моделирование швейных изделий.

Технология изготовления  швейных изделий.

34

17

Технология ведения дома

Эстетика и экология жилища

2

1

Электротехнические работы

Электроосветительные приборы. Электроприводы.

2

1

Творческие, проектные работы

10

10

Резерв учебного времени

6

Итого:

68

36

Лист корректировки рабочей программы

Дата

внесения

изменений

Раздел, тема

Содержание

изменений

Подпись

Согласовано с зам. директора

по УВР


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ по направлению «ТЕХНОЛОГИЯ. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД» ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования....

Рабочая программа учебного предмета «Технология» по направлению «Технология. Обслуживающий труд» для 7 класса

Рабочая программа учебного предмета «Технология» по направлению «Технология. Обслуживающий труд» для 7 класса составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего об...

Рабочая программа. Календарно-тематическое планирование (обслуживающий труд) 5-8 класс

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) 5-8 классы. Включающая национально-региональный компонент в 8 классе....

Рабочая программа ФГОС 5 класс, (обслуживающий труд)

Рабочая программа ФГОС 5 класс, (обслуживающий труд)...

Рабочая программа ФГОС 6 класс, (обслуживающий труд)

Рабочая программа ФГОС 6 класс, (обслуживающий труд)...

Программа по направлению «Технология. Технический труд» 5 класс, ФГОС, 68 ч. + Календарно-тематическое планирование.

Программа по направлению «Технология. Технический труд», 5 класс составлена на основе ФГОС основного общего образования и разработана на основе Примерной программы среднего общего образования по предм...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета «Технология (обслуживающий труд)» 5 – 8 класс

Рабочая программа учебного предмета «Технология (обслуживающий труд)» 5-8 классы  (далее - рабочая программа, РПУП) определяет содержание образования по данному учебному предмету на у...