Урок-праздник "У НИХ НА МАСЛЕНИЦЕ ЖИРНОЙ ВОДИЛИСЬ РУССКИЕ БЛИНЫ..."
план-конспект занятия по технологии (6 класс)

Антипова Ольга Владимировна

Знакомство учащихся со способами приготовления тради­ционных русских гречишных блинов. Воспитание уважения к укладу жизни, быту, обычаям предков, чувства общности со своими истоками. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема: У НИХ НА МАСЛЕНИЦЕ ЖИРНОЙ
ВОДИЛИСЬ РУССКИЕ БЛИНЫ...

6 класс

Ц е ли:

Образовательные:

  • знакомство учащихся со способами приготовления традиционных русских блинов;        
  • освоение технологии приготовления гречишных блинов;
  • создание условий для расширения знаний учащихся о русской культуре;
  • развитие интереса к своей истории путем знакомства с народными обрядами.

Развивающие:

  • развитие и коррекция речи путем обогащения и усложнения ее словарного запаса и коммуникативных навыков;
  • развитие и коррекция навыков общения и работы в коллективе.        

Воспитательные:

  • воспитание уважения к укладу жизни, быту, обычаям предков, чувства общности со своими истоками и гордости за них;
  • воспитание Культуры труда.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: предметы русского народного быта, посуда, инструменты и приспособления для выпечки блинов и сервировки-стола, инструкционные карты.

Подготовительная работа: оформить кабинет предметами русского быта, ознакомить учащихся с инструкционной картой по выпечке блинов, повторить правила техники безопасности, поставить опару, непосредственно перед уроком замесить тесто для блинов и поставить его в теплое место. (Так как настоящие русские блины готовят на дрожжах, то процесс приготовления теста не может быть уложен в рамки урока, его следует рассчитать так, чтобы тесто поспело непосредственно к уроку).

Ход урока

  1. Организационный момент.
  1. Актуализация опорных знаний.

Учитель. Они хранили в жизни мирной -

                Привычки милой старины:

                У них на Масленице жирной водились русские блины.

- Из какого произведения эти строки? (Ответы учащихся.)

Правильно, так А.С. Пушкин описывает жизнь патриархальной дворянской семьи Лариных в романе «Евгений Онегин».

Сегодня мы обратимся к своим истокам, вспомним традиции и обычаи «простых русских семей», возьмем на вооружение опыт предшествующих поколений. Мир, в котором мы живем, огромен и разнообразен. Каждый из нас стремится познать этот мир, найти свое место в нем. Но ведь для того чтобы сделать шаг вперед, нога должна найти опору. Без знания своих истоков, своей истории невозможно движение вперед: «Кто не помнит прошлое, не построит будущее...».

По народному календарю сейчас началась праздничная неделя. Как она называется? Что вы о ней знаете? (Ответы учащихся.)

Правильно, сейчас идет «широкая» Масленица.

Какой основной атрибут Масленицы? (Блины)

Назовите тему и цель урока. (Записать в тетрадь тему урока)

  1. Изучение нового материала.

Учитель: Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Этот праздник был свойственен всем языческим народам, ибо он означает проводы зимы

и начало весны.

Масленица - это единственный узаконенный православной церковью, языческий праздник, получивший в христианстве новое переосмысление, то есть праздничная трапеза перед постом. Праздник Масленицы справляется в последнюю неделю перед Великим постом. Сырная седмица, когда уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану, блины. Однако и в христианской Руси Масленица праздновалась с языческим размахом. Масленичное гулянье длилось неделю, каждый день в народе имел свое название:

понедельник - «встреча», вторник - «заигрыши», среда - «лакомства», четверг-«широкий четверг»,  пятница- «тещины вечерки», суббота - «золовкины посиделки», воскресенье — проводы и Прощеное воскресенье.

Основным блюдом масленичной недели являются блины. С языческих времен, когда Масленица была праздником в честь бога солнца Ярилы, сохранился обычай печь блины. Блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Как обрядовое блюдо блины подают не только на Руси. Бытовали они и у древних кельтов, и у мексиканских индейцев, и у тюркских народов.        

«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце, - писал об этом нехитром блюде русский писатель А. Куприн.

 Истинно русское угощение - сытные и сладкие блины с морсом, квасом, сбитнем или хмельным медом. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией: должны быть толстые, рыхлые, ноздреватые, легкие, мягкие и при этом как бы полупрозрачные, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися, необыкновенно вкусными. Для печения их нужны сноровка и умение, которые приобретаются опытом и практикой. Блины пекли из Гречневой и пшеничной муки и подавали, кто чем был богат: с маслом, со сметаной, со шкварками, салом, с маком и медом, вареньем, брусникой, семгой, икрой - всех возможностей праздничного стола не перечесть.

В домашних условиях гречневую муку для русских блинов можно приготовить из хорошо высушенной гречневой крупы, смолов ее в обычной кофемолке.

Блинное тесто для русских блинов замешивается за 5-6 часов до выпечки - опарным способом. Это значит, что вначале в воде или в молоке с дрожжами растворяется только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляется остальная мука, соль, сахар, масло. Все это иногда еще обваривается молоком (заварные блины), а затем подмешиваются взбитые яичные белки, сливки, после чего тесто должно еще подойти один или несколько раз. К моменту выпечки тесто должно напоминать густую сметану.

Когда тесто поднимется в последний раз, его не надо мешать, чтобы оно не опало, а сразу осторожно брать разливной ложкой (лучше деревянной) и лить на раскаленную сковородку. Сковородки для блинов брались черные и чугунные. Сковородки эти никогда не мыли водой, а ставили на плиту, наливали немного жиру, насыпали крупной соли, давали хорошенько прогреться, затем давали остыть. Когда слегка остынут, быстро, но хорошенько стирали всю грязь и нагар. Потом протирали сухой солью и чистой сухой тряпкой. Сковородки никогда не скоблили ножом, а если тесто плохо отставало, то чистили их снова, как сказано выше, смазывали маслом и начинали печь.

Перед выпечкой каждого блина лучше всего смазывать сковородку маслом, половинкой луковицы (или сырой картофелины), разрезанной поперек и наколотой на вилку. Когда сковорода предварительно разогрета, правильно смазана и на нее налито правильное количество теста, то блин печется недолго. Готовые блины складывают стопкой в хорошо нагретую глубокую посуду, смазывают маслом, а сверху прикрывают полотенцем, чтобы не остывали.

Сегодня мы с вами будем выпекать настоящие русские блины. Тесто для наших блинов уже подоспело.

Сковородник на печи,
         Ты не много хлопочи!

Десяточка два-три

Ты блиночков напеки!

IV. Практическая работа «Приготовление русских блинов».

Прежде, чем приступить к практической работе, повторим правила техники безопасности.

Повторение правил ТБ:

Подготовьте рабочее место для выполнения практической работы. Внимательно ознакомьтесь с инструкционной картой. Выполняйте практическую работу строго по инструкционной карте.        

Выполнение работы учащимися. Необходимый текущий инструктаж со стороны учителя.

Инструкционная карта «Приготовление русских блинов        

из гречневой муки на молоке»

Продукты: мука гречневая - 4 стакана, молоко - 4,5-5 стаканов, дрожжи - 25 г, яйца - 2 штуки; сливочное масло - 25 г; соль - 1 чайная ложка; сахар - 1 чайная ложка; подсолнечное масло - 0,5 стакана.

Инвентарь и посуда: миски, сито, ложки, миксер, мерный стакан, сковородка, разливная ложка.

Технология приготовления:

- Две трети нормы молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти.

- Добавить соль, сахар; обварить остальным молоком, взбить, ввести отдельно взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.

- Подавать с растопленным маслом, сметаной, медом, вареньем.

V. Праздничное чаепитие с русскими блинами.

Учитель. Как на Масленой неделе

Из печи блины летели.

С пылу, с жару, из печи!

Все румяны, горячи!

Масленица, угощай!

Всем блиночков подавай!

С пылу, с жару - разбирайте!

Похвалить не забывайте!

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Сам Петр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Инициаторами и участниками праздника были также Екатерина I и Екатерина II. Масленица всегда в России отмечалась широко.

Ой, Масленица - кривошейка,

 Повстречаем тебя хорошенько!

Сыром, маслом, калачом и печеным яйцом!

Считалось, что в Масленицу нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».

- А как принято отмечать Масленицу у вас в доме? (Выступления учащихся).

Масленица - один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ, провожает надоевшую, зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Так что пейте, ешьте, порадуйте настоящими русскими блинами своих родных и друзей, весело провожайте зиму и будьте счастливы!

VI. Подведение итогов. Задание на дом.

        

Литература

  1. Никитина, М. А. Домашние хлопоты / М. Д. Никитина. -М.: Современник, 1993.
  2. Похлебкин, В. В. Кулинарный словарь / В. В. Похлебкин. - М.: Центрполиграф, 1997.

3. Терещенко, А. В. История культуры русского народа / А. В. Терещенко. - М.: Эксмо, 2006.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Русские блины - символ масленицы"

Внеклассное мероприятие по технологии...

Урок-праздник "Масленица"

Урок - праздник "Играем широкую масленицу" проводится в масленичную неделю. Урок из цикла "Русская обрядовая поэзия". Задачей урока является воспитание уважения к  традициям русского народа, пока...

Русские блины - символ масленицы.Методическая разработка + презентация

Русские блины - символ масленицы. Методическая разработка + презентация...

урок по технологии для 6 класса "Русские блины"

Рассказана история приготовления русских блинов, празднования Масленицы и различные русские народные обряды....

Урок -праздник "В гостях у Масленицы"

Урок - праздник "В гостях у Масленицы" в 5 классе знакомит народным праздничным обрядом, раскроет символическое значение обрядового действия на примере одного из календарных праздников "...

Обзор .МАСЛЕНИЦА как традиция русского народа.

Масленица как традиция народного гуляния, обычаи, традиции, описание характерных моментов проведения праздника....