Рациональное питание. Основные принципы рационального питания.
план-конспект урока по технологии (8 класс)

Тетюлина Надежда Ивановна

Цель: формирование представления об основных питательных веществах, продуктах, их содержащих, о рациональном питании.

Задачи:

1. Сформировать у учащихся четкое представление о том, что важным фактором здоровья и красоты является правильное питание.

2. Показать основные принципы правильного питания, и режима питания.

3. Воспитывать правильное отношение к ЗОЖ и к своему здоровью и внешней красоте. 

Оборудование: высказывания учёных, карточки для практической работы, стихи, пословицы о еде, презентация.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konspekt_uroka_rats.pitanie.doc43.5 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока

Выполнила Тетюлина Надежда Ивановна

учитель технологии высшей категории.

Тема:

Рациональное питание. Основные принципы рационального питания.

8в класс(девочки)27 марта 2018г.

Цель: формирование представления об основных питательных веществах, продуктах, их содержащих, о рациональном питании.

Задачи:

1. Сформировать у учащихся четкое представление о том, что важным фактором здоровья и красоты является правильное питание.

2. Показать основные принципы правильного питания, и режима питания.

3. Воспитывать правильное отношение к ЗОЖ и к своему здоровью и внешней красоте. 

Оборудование: высказывания учёных, карточки для практической работы, стихи, пословицы о еде, презентация.

Ход урока:

1. Организационный момент.

2. Вступительная часть.

Здравствуйте, ребята! Сегодняшний урок я хотела бы начать с таких слов

Если говорить о коже, то это огромный выделительный орган, который мгновенно сигналит о том, что с организмом не все в порядке. Если система выброса отходов не справляется – на коже появляются высыпания, шелушение, угревая сыпь и даже экземы. И наоборот – стоит подпитать кожу витаминами и микроэлементами, как она станет практически идеальной. Вот мы и подошли к теме поддержания красоты женщины изнутри, с помощью полезных продуктов питания.  Ведь издавна известно, что значительная часть здоровья и красоты  человека находится в его тарелке.

Эпиграф  “Сто болезней входит через рот”. (Китайская пословица)

Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересует, наверно, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь нам дается только один организм, и заменить его невозможно. И поэтому свое здоровье, свой организм нужно беречь уже с детства.

Тема нашего занятия:  «Рациональное питание»

3. Изучение новой темы.

 Цель нашего урока – научиться правильно относиться к своему здоровью. Сегодня мы узнаем, что такое рациональное питание, каковы его основные принципы.

Проблема питания всегда вызывала большой интерес у всех людей, и это неудивительно, т.к. от характера питания зависят рост и развитие организма, его здоровье. В то же время не утихают споры о том, что значит «правильно питаться». Существуют разные взгляды на питание: сторонники одной теории придерживаются вегетарианской диеты, другие предпочитают сыроедение, третьи являются сторонниками энергетического питания. 

– Кто же из них прав? Попробуем в этом разобраться.

«Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать. Кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь».

Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

Никто еще не оспорил Сократа, но и следуют его совету немногие. Ведь для большинства из нас еда – наслаждение, которое часто приводит к нарушению обмена веществ, это влияет на состояние  здоровья, и внешний  вид (ломкость волос, ногтей, тусклая кожа, угревая сыпь.)

Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Здоровое питание – важнейшее условие долголетия.

Питание, которое обеспечивает полноценное развитие, называется рациональным. (от латинского – расчет, мера, разумный).

Каковы же принципы рационального питания питания человека ? Внимание на экран.

1. Умеренное количество  съедаемой  пищи.

2. Правильное распределение приёма пищи в течение дня. (3 основных приёма и 2 перекуса) режим.

 3. Необходимо учитывать конституциональные, генетические особенности каждого человека, его возраст, режим труда и климатогеографические условия.

Хотелось бы остановиться на вопросе качественного состава пищи.

Известно, что вегетарианцы на несколько лет превосходят мясоедов в продолжительности жизни. Уже давно стало очевидным, что избыток мяса вреден для здоровья. Почему?

Но как же тогда живут некоторые народы, употребляющие большое количество мяса?

Во первых, народы , которые употребляют много мяса, например на юге, где часто готовят  шашлыки и множество мясных блюд, употребляют только свежее мясо и с большим количеством зелени и овощей, или (в случае питания почти одним мясом – северные аборигены) они употребляют мясо только в сыром виде, в том числе и внутренние органы (печень, почки и др.), что обеспечивает их витаминами, антиоксидантами и веществами, помогающими усваивать мясную пищу. А большинство людей употребляют в пищу мясо, давно забитых животных (как правило, без внутренних органов). Большое количество мясных изделий в которых не содержится ничего полезного только консерванты. Большое количество жиров, мучные изделия, всевозможная консервация (с большим количеством соли или других консервантов) и крайне мало овощей, фруктов, зелени, соков. Хлеб белый , но в нем отсутствует клетчатка, необходимая для нормального пищеварения, а дрожжи,  убивают кишечную палочку – санитаров нашего кишечника. Частое употребление лекарств, дрожжевого теста, молока и жирного несвежего мяса обуславливает нарушение обмена веществ и способствует развитию многих заболеваний.

 Итак, ребята, какой вывод можно сделать из услышанного?

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в нашем  рационе. Это свежие овощи фрукты, каши, кисломолочные продукты, орехи , растительные масла, рыба и свежее не жирное мясо, мёд

«Как сделать пищу более безопасной и полезной.

В питании человек должен максимально использовать продукты, сохранившие свои естественные биологические свойства и следовать определённым правилам питания

1. Максимально ограничивайте употребление соли и сахара.

2. Шире применяйте в питании различную зелень, овощи и фрукты, богатые микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами.(Разноцветные овощи содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих повреждённые клетки.

3. Не забывайте употреблять лук, чеснок, они сохраняют зубы, нормализуют работу кишечника. Лук от семи недуг. Природные антибиотики и вит А.

4.Водите в свой рацион блюда (в виде каши) из цельных зёрен – овса, пшеницы, гречки, риса.

5.Ежедневно вводите в меню до 50 г., сухофруктов (курага, чернослив, изюм, груши, яблоки).Источник вит С и В.

6.Чрезвычайно полезными свойствами обладает пчелиный мёд. Это концентрат всевозможных биологически активных веществ и сахаров.

7. Из молочных продуктов целесообразнее употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша.)Вит А, и кальций.

8. Мясо и мясные продукты употреблять только свежие или с минимальным сроком

Вода.  И, наконец, едва ли не самый главный продукт для здоровья  – это чистая вода. В клетках, наполненных водой, быстрее происходят все реакции и совершаются все процессы жизнедеятельности. Быстрее регенерируются клетки, выводятся шлаки и проводятся питательные вещества внутрь клеток. Вода должна быть насыщена минералами и не испорчена дезинфицирующими средствами – тогда она принесет огромную пользу клеткам кожи. Количество воды для одного человека в день колеблется от1.5 до 3 литров.

Вопросы и задания.

Обоснуйте физиологический смысл высказываний:

Аппетит приходит во время еды.                                                                                        

Когда я ем, я глух и нем.

Почему не всякую пищу можно есть сырой?

Почему надо соблюдать режим питания и в чем его смысл?

Почему надо тщательно пережевывать пищу?

Почему не рекомендуется много есть на ночь?

Полезно ли питание в сухомятку?

Поешь рыбки будут ноготки прытки.

Спеши на работе, а не за едой.

Не ложись сытым- встанешь здоровым.

Лакомств тысяча, а здоровье одно.

Обед без овощей - праздник без музыки.

Молодцы, а хотите узнать правильно ли вы питаетесь? Попробуем узнать о себе больше (тест).

Подведение итогов:   Сегодня на уроке я узнала…..

                                       Я поняла, что……..

«Здоровье – это вершина на которую человек должен подняться самостоятельно» И.Брехман.

Мне бы хотелось что бы Вы достигли этой вершины.

А закончить наше занятие я хотела бы такими словами:

Подведём теперь итог:

Чтоб расти нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник для завода

Не пойдёт ни тик, ни так.

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда-

Важнейшее условие.

Всем спасибо за урок!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок в 8 классе раздел "Питание" тема урока "Рациональное приготовление обеда"

Для ребенка с проблемами в развитии важны не столько академические знания и навыки, сколько социальные, культурные, коммуникативные умения, которые он может освоить и использовать, благодаря специальн...

Принципы рационального питания.

Три основных принципа рационального питания....

Классный час на тему"Три принципа рационального питания"

Разработка классного часа по теме" Три принципа рационального питания" для 8-11 классов в рамках ЗОЖ. Разработкой могут воспользоваться классные руководители старшего звена, а также заместители директ...

Урок английского языка в 10 классе на тему "Основные принципы питания" (Spotlight 10)

Урок английского языка в 10 классе на тему "Основные принципы питания" по учебнику "Spotlight 10". Материал урока предполагает актуализацию знаний воспитанников по темам "Продукты", "Блюда". Также вос...

Раздаточный материал "Основные принципы здорового питания"

Раздаточный материал «Основные принципы здорового питания» (для вклеивания в тетрадь).  В последнее время все большее число людей становится сторонниками здорового питания....

Статья "Принципы рационального питания."

Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни....