Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"
план-конспект занятия по технологии (7 класс)

Познавательная игра, во время которой учащиеся продемонстрируют не только знания кулинарии,  свои интеллектуальные способности, а так же умение играть в команде.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ СТАЦИОНАРНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ДМИТРОВСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ- ИНТЕРНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ФИЗИЧЕСКИМИ НЕДОСТАТКАМИ И ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ» 

Сценарий внеклассного мероприятия

 Тема: «Кулинарный поединок»

                                                                 Мероприятие подготовили и провели

учителя трудового обучения

Ушкарева И.Н., Копылова Т.Е.

г. Дмитров 2019 г.

Сценарий внеклассного мероприятия

Кулинарный поединок

Цель: Развитие познавательной активности и творческих способностей

учащихся на основе компетентностного подхода.

Задачи:

1.Воспитать интерес к изучаемому предмету;

2. Выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;

3.Развить логическое мышление, навыки   работы группами, коммуникативного общения.

Материально-техническое оснащение: 

- Персональный компьютер;

- Мультимедийный проектор;

- Презентация;

- Карточки; призы.

Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике.

Вид занятия: деловая игра.

Ход мероприятия:

Вводное слово преподавателя

Человек ест, чтобы жить. Но можно не просто по привычке поглощать однообразную пищу и продукты, а наслаждаться вкусом, запахом, видом блюда. Создать шедевры кулинарного искусства способны профессиональные повара и кулинары-любители.  Так уж сложились национальные традиции, что любое торжество сопровождается угощениями. То ли это будет пышный банкет, то ли семейное застолье, то ли фуршетный или сладкий стол – без участия кулинара не обойтись. И стараются кулинарные мастера в то время, как все наслаждаются вкусом, внести в блюдо последние самые главные штрихи.

Я приглашаю вас принять участие в игре, во время которой вы продемонстрируете не только знания кулинарии, но и свои интеллектуальные способности, и уважение к соперникам, стойкость, волю к победе, находчивость. И сегодня победа будет на стороне самых лучших.

Представление членов жюри (председатель жюри знакомит с правилами)

Для проведения игры необходимо две команды участников по 8 человек.

Правила игры:

Каждой команде будет предложен ряд вопросов, за каждый правильный ответ команда получает баллы (количество баллов указано для каждого задания, зависит от сложности), 3 человека от каждой команды будут участвовать в практической части поединка – приготовлении салата «Оливье».  

Если команда не отвечает на вопрос, то слово для ответа предоставляется другой команде. Если вторая команда тоже не может ответить, разрешается помощь зала.  В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты. Команда- победитель награждается призами. Также приз может получить самый активный зритель за правильные ответы (получает жетон за каждый правильный ответ).

3 человека от каждой команды должны нарезать салат «Оливье» (за то время, пока команды отвечают на вопросы), красиво его оформить и представить. (3 человека от каждой команды приступают к нарезке салата, на отдельных столах приготовлены продукты для салата)

Остальные члены команд должны показать свои знания в конкурсах.

Конкурс 1. Продолжить пословицу или поговорку

Преподаватель: Этот конкурс является интеллектуальной разминкой для знатоков пословиц и поговорок. От каждой команды приглашаются по 2 участника к игровому столу. На столе разложены карточки с пословицами и поговорками на тему “Пища” (на каждой карточке половина пословицы или поговорки). Задача участников – как можно быстрее и больше собрать пословиц и поговорок. За каждую правильно собранную пословицу – 1 балл. Но нельзя допускать ошибок! За каждую неверно собранную карточку – штраф 1 балл. (5 минут на конкурс)

Хороша кашка   - да мала чашка

Щи да каша - пища наша

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной

Гречневая каша сама себя хвалит: я -де с маслом хороша

Если хорошие щи, так другой пищи не ищи

На чужой каравай -  рот не разевай

Не вырастишь овощей — не сваришь и щей

И обед не в обед, коли к обеду хлеба нет

Хлеб да вода — здоровая еда

Хлеб на стол — и стоп престол, а хлеба ни куска — и стол доска

Преподаватель:                                                                                                                            - Пока команды собирают пословицы и поговорки, предлагаю вам игру со зрителями. За каждый правильный ответ – 1 жетон.

Вопросы для зрителей:

  • Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/
  • И торт  и император. /Наполеон/
  • Перечень блюд. /Меню/
  • Наука о чистоте. /Гигиена/
  • Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/
  • Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/
  • Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/
  • И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/
  • Земляная груша. /Топинамбур/
  • Национальный грузинский суп. /Харчо/
  • Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/
  • Вяленый виноград.  /Изюм/
  • В воде родится, а воды боится(соль).
  • Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).
  • Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).
  • Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).
  • Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).
  • На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).
  • Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).
  • Чего во рту не удержишь (кипяток)
  • Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)
  • Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)
  • Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)
  • Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).
  • Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).
  • Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).
  • Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

Преподаватель:                                                                                                                            Продолжаем игру с командами.

Конкурс 2. Блиц (серия вопросов, на которые дается очень мало времени)

Лимит времени 3 минуты. Если команда не может ответить на вопрос, она говорит «Дальше», и ведущий зачитывает следующий вопрос.

За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

Вопросы для команды 1

- Картофель, батат, топинамбур (Клубнеплод)

- Повар на корабле? (Кок)

- Вкусная передача? (Смак)

- Рассольник в старорусской кухне (пирог)

- Дерево-медонос? (Липа)

- Мини-бублик? (Баранка)

- Зеркальная рыба? (Карп)

- Что подают в конце обеда? (Десерт)

- Суп из капусты? (Щи)

- “Одежда” варёной картошки? (Мундир)

- Пасхальный кекс (Кулич)

- Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды (Фужер)

- Рюмка для шампанского (Бокал)

- Сахар в кусках? (Рафинад)

- Дневная трапеза? (Обед)

- С нее начинается обед (закуска)

- Плод и птица с одинаковым названием (Киви)

- Чистый вес продукта? (Нетто)

 - Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

- Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

- Перечень блюд с указанием выхода и цены (Меню)

- Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

- Частичка жидкости? (Капля)

- Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

- За разглашение секрета приготовления  какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)

Вопросы для команды 2

- Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

- Традиционный русский напиток из ржаного хлеба? (Квас)

- Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

- Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

- Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

- Листовой овощ и холодное блюдо? (Салат)

- Сладкий картофель? (Батат)

- Сорт сухого печенья? (Крекер)

- Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

- Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

- Сырье для шоколада (Какао-бобы)

- Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

- Красный жгучий овощ? (Перец)

- Набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

- Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

-  Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

- Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

- Жаровня для шашлыка? (Мангал)

- Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

- Студень в торте? (Желе)

- Напиток из варёных фруктов? (Компот)

- Торт императора? (“Наполеон”)

- Что называли на Руси  символом Солнца? (Блин)

- Свадебный пирог с курицей (Курник)

- Сырье для манки (Пшеница)

Конкурс 3. Литературный

Вопросы задаются по очереди каждой команде (на обсуждение дается 10 секунд, отвечает один участник).

За каждый правильный ответ команда получает 2 балла.

Вопрос 1.  В договоре Балды с попом в сказке А.С. Пушкина есть такой пункт: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба?
Полбяная пшеница – злаковое растение, что-то среднее между пшеницей и ячменем. Из полбы варили кашу, которая, хотя и считалась питательной, но была груба на вкус и пользовалась спросом только у бедняков.

Вопрос 2. Про какое блюдо говорится в стихах Пушкина?

На досуге отобедай

 У Пожарского в Торжке

Жареных котлет отведай

И отправься налегке

(Котлеты «пожарские»)

Конкурс 4. Шуточный

За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

Вопрос 1. В названии этого блюда присутствует слово «сыр». Но основной продукт этого блюда – творог. Угадайте название блюда.
Ответ: сырники

Вопрос 2.  Какой напиток предпочитал писатель Н.В. Гоголь?
Ответ: гоголь-моголь

Вопрос 3. Какой продукт всё время мерзнет, и старается прикрыться?
Ответ: селедка  («селедка под шубой»)

Вопрос 4.  Наименование этого блюда из мира колдовского, чародейного. Маленькая подсказка – это блюдо чем-то похоже на драники.
Ответ: блюдо называется «колдуны» (бывают с картошкой, с мясным фаршем, с капустой)

Вопрос 5.  К какому празднику пекут печенье с «птичьим» названием? Ответ: праздник называется «Жаворонки» («день весеннего равноденствия»)

 Вопрос 6. Иногда его собирают в лесу, а иногда для него припасают молоко, сметану, яичные желтки и сахарную пудру. Что это?
Ответ: хворост

Вопрос 7. У них есть даже собственный профессор! Хотя они и кислые. Что это? Ответ: щи, («профессор кислых щей»)

Вопрос 8.  Какое блюдо самое глазастое? Ответ: глазунья

Конкурс 5. Отгадай изделие

За каждый правильный ответ команда получает 2 балла

 Вопрос 1: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).

 Вопрос 2: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).

 Вопрос 3: Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).

 Вопрос 4: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь  есть …, так не сиди на печи”. (Калач).

Конкурс 6. Отгадай загадку (за каждый правильный ответ 1 балл)

Загадки для команды 1

Что в решете не унесешь? (вода)

Не книжка, а с листочками? (капуста)

Посреди двора – золотая голова (подсолнух)

Всех кормлю с охотою, а сама – безротая (ложка)

Белое, а не вода, сладкое, да не мед (молоко)

Загадки для команды 2

Сладкий камень в воде тает (сахар)

Отдельно я не так вкусна, но в пище каждому нужна (соль)

Это хлеб, но он не наш, называется … (лаваш)

И уха он, и бульон, щи, рассольник – тоже он … (суп)

Над землей – трава, под землей – бордовая голова (свекла)

Подведение итогов

Преподаватель: Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в предыдущих конкурсах.

(жюри подводит итоги, объявляет команду-победителя по заработанным в конкурсах баллам)

Преподаватель: А у нас готовы праздничные салаты «Оливье».  Прошу участников продемонстрировать   жюри и зрителям свои работы. Оценивается по следующим критериям:

  • Вкус блюда – 10 баллов.
  • Оформление блюда – 10 баллов.
  • Представление блюда – 10 баллов.

Преподаватель: Пока жюри подсчитывает баллы, я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии. Правильный ответ -1 балл.

Конкурс «В гостях у сказки».

  1. Что несла бабушке красная шапочка? (пирожки и горшочек масла)
  2. Где спрятался седьмой козленок? (в печке)
  3. Что больше всего любил Карлсон? (варенье и печенье)
  4. Где баба взяла муку на колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
  5. Из чего фея сделала карету Золушке? (тыквы)
  6. Назовите вкусные имена друзей незнайки (Пончик и Сиропчик)
  7. Как погиб царь в Коньке –Горбунке? (сварился в молоке)
  8. Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? (медом)
  9. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
  10. Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? (пшеницу)
  11. На чем было написано письмо старой лапландки? (на рыбе)
  12. Как звали графа – мальчика из «Чиполино»? (Вишенка)

Жюри оценивает приготовление салатов. Подводит итоги.

- активные болельщики награждаются сувенирами;

- команда-победитель получает приз.

Заключительные слова ведущего:

- Хочется поблагодарить всех, кто пришел к нам, всех кто принимал участие в игре, жюри, всех зрителей и тех, кто помог провести этот кулинарный поединок.

Приложение1.

Хороша кашка- да мала чашка.

Щи да каша- пища наша.

Гречневая каша — матушка наша,                        

а хлебец ржаной — отец наш родной.

Гречневая каша сама себя хвалит:                              

 я -де с маслом хороша.

Если хорошие щи, так другой пищи не ищи.

На чужой каравай -  рот не разевай.

Не вырастишь овощей - не сваришь и щей.

И обед не в обед, коли к обеду хлеба нет.

Хлеб да вода- здоровая еда.

Хлеб на стол - и стоп престол,

 а хлеба ни куска -и стол доска.

Приложение 2. Критерии оценивания команд

Конкурс

Собери пословицу

Блиц

Литературный

Шуточный

Отгадай изделие

Отгадай загадку

Критерии

1 балл

1 балл

2 балла

1 балл

2 балла

1 балл

1 команда

2 команда

Приложение 3. Критерии оценивания команд. Практическая часть.

Критерии

Вкус блюда

10 баллов

Оформление блюда

10 баллов

Представление блюда

10 баллов

1 команда

2 команда


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок" (профи-шоу)

Разработка внеклассного мероприятия для учащихся 7 классов...

Лингвистический поединок Разработка внеклассного интегрированного мероприятия по английскому и русскому языкам для учащихся 5-6 классов средней общеобразовательной школы.

Данное внеклассное мероприятие проводилось учителями русского и английского языков. В занимательной форме дало возможность учащимся узнать об общих и отличительных признаках в русском и английском язы...

Разработка внеклассного мероприятия ко дню здоровья "Кулинарный поединок"

Кулинарный поединок                             8.09.2011 г....

Интегрированное внеклассное мероприятие "Поединок Знатоков"

Конспект интегрированного внеклассного мероприятия для 6 класса коррекционной школы (логопедия, биология). Рекомендуется проводить как итоговое после прохождения темы по биологии "Общее знакомство с п...

Урок внеклассного чтения в 8-м классе. "Поединок двух мировоззрений" (по роману Э.Л.Войнич "Овод").

  Это урок по зарубежной литературе в 8-ом классе.В судьбе романтического юноши Артура Бертона, главного героя романа, немало неординарных событий — тайна рождения, предательство бли...

Внеклассное мероприятие по русскому языку "Лингвистический поединок"

Мероприятие  проводится в рамках  декады русского языка и литературы в форме игры-соревнования между 4 командами, сформированными по 4- 10 человек заранее. Содержание мероприятия соотв...

Внеклассное мероприятие по английскому языку для 10х классов "Кулинарный поединок"

Разработка внеклассного мероприятия по английскому языку для 10 класса  "Кулинарный поединок". Мероприятие рекомендуется проводить после изучения 6 модуля УМК "Spotlight 10"....