Рабочая программа по технологии для 5 класса
рабочая программа по технологии (5 класс)

Рабочая программа по технологии для 5  класса 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_po_tehnologii_5_klass.doc157.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное  учреждение

«Верхнеднепровская средняя общеобразовательная школа №3»

«Рассмотрена»

Протокол № 1

от «27» августа 2020 г.

Председатель МС

__________/ Румянцева Т. В.  

«Принята»  

педагогическим советом

Протокол № 1

от 28 августа 2020 г.

«Утверждена»

приказом от 28 августа 2020 г. №  205/01-04

Директор

_________ / Безрученкова С. П.

Рабочая программа

основного общего образования

по технологии

для 5  класса

 «Согласована»

Заместитель директора

____________ / Мехадюк Т. А.

«28» августа 2020 г.

Составитель:

Арсенина Марина Николаевна,

учитель технологии

первой квалификационной категории

 

пгт Верхнеднепровский

2020 г.


        Рабочая программа по технологии для 5 А класса составлена на основе:

  • Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (2010 г.) с изменениями и дополнениями
  • Приказа Минобрнауки России от 31.12.2015 г. № 1577

  Примерной основной образовательной программы основного общего образования:

https://fgosreestr.ru/wp-content/uploads/2020/02/примерная-основная-образовательная-программа ред.-04.02.2020 (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15)

  • Программы по технологии  А.Т.Тищенко, Н.В.Синица, Технология. Программа. 5-8 классы, М.: Вентана-Граф, 2017 год
  • Методических рекомендаций. Рабочая программа учебного предмета: Методическое пособие. – Смоленск: ГАУДПО СОИРО, 2019
  • Основной образовательной программы основного общего образования МБОУ Верхнеднепровская СОШ № 3
  • Положения о рабочей программе МБОУ Верхнеднепровская СОШ № 3

Данный вариант программы обеспечен учебником для общеобразовательных школ: Синица Н.В. Технология. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2018

Учебник соответствует Федеральному перечню учебников, утвержденному приказом Минобрнауки РФ от 22.11.2019 г. № 632 «О внесении изменений в Федеральный перечень учебников»

Данная программа составлена на 70 часов (2 часа в неделю). Рабочая программа соответствует учебному плану школы на 2020-2021 учебный год.

1. Планируемые результаты освоения учебного предмета

При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

1) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;

2) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;

3) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества;

4) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

5) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной,  учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;

6) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;

7) формирование основ экологической куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления;

8) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

        Метапредметные  результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

 5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;

7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

8) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

9) умение осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности;

10) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ - компетенции);

11) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

В результате изучения технологии обучающиеся

научатся:

  • самостоятельно готовить для своей семьи бутерброды, горячие напитки, простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, яиц, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы;
  • изготовлять с помощью ручных инструментов и швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий;
  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;
  • рационально организовывать рабочее место;
  • выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • находить необходимую информацию в различных источниках;
  • планировать и выполнять творческие проекты, выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия: выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

получат возможность научиться:

  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;
  • оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
  • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
  • определять и исправлять дефекты швейных изделий;
  • выполнять художественную отделку швейных изделий;
  • изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства,  народных промыслов;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
  • распределять работу при коллективной деятельности;
  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке.

2. Содержание учебного предмета

1. Проектирование Творческая проектная деятельность. Этапы выполнения и защита проекта.

2. Технологии домашнего хозяйства Интерьер и планировка кухни-столовой. Цветовое решение, декоративное оформление.

Творческий проект «Кухня моей мечты»

3. Электротехника Бытовые электроприборы на кухне.

Творческая работа «Бытовые электроприборы на  кухне»

4. Кулинария

Правила гигиены и санитарии, безопасные приемы работы на кухне. Знакомство с профессией повар. Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Профессия повар. Приготовление рассыпчатых, вязких и жидких каш. Значение овощей в питании. Правила первичной обработки овощей. Приготовление салата «Здоровье». Тепловая кулинарная обработка овощей. Приготовление винегрета. Блюда из яиц. Приготовление омлета (яичницы).

Лабораторно-практическая работа «Определение доброкачественности яиц»

Творческая работа «Здоровое питание»

Творческий проект  «Воскресный завтрак в моей семье».

5. Создание изделий из текстильных материалов

1) Материаловедение

Волокна растительного происхождения. Свойства нитей основы и утка. Ткачество. Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Профессия оператор прядильного производства, ткач.

2) Швейные ручные работы

Правила и техника безопасности при работе с иголками, ножницами. Ручные строчки и стежки, их виды. Изготовление образцов ручных строчек и стежков.

3) Элементы машиноведения

Швейная машина. Устройство швейной машины и работа на ней. Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. Упражнения в шитье на заправленной машине. Простые машинные швы.

        4) Конструирование

Правила снятия мерок. Измерение фигуры человека, запись мерок. Построение чертежа фартука. Знакомство с профессией закройщик, портной.

        5) Моделирование Разработка фасона фартука. Изготовление выкройки.

6) Технология изготовления швейного изделия

Подготовка к раскрою, раскрой фартука. Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Обработка верхнего среза фартука – пояс-кулиска. Изготовление пояса-завязки. Обработка накладных карманов. Отделка и влажно-тепловая обработка фартука. Защита творческого проекта «Фартук для работы на кухне»

Лабораторно-практическая работа «Свойства нитей основы и утка», «Лицевая и изнаночная стороны ткани»

Творческие работы: «Ткачество», «Разработка фасона фартука»

Творческий проект  «Фартук для работы на кухне»

6. Художественные ремесла

1) Декоративно-прикладное искусство

Декоративно прикладное искусство. Знакомство с творчеством народных умельцев.

2) Лоскутное шитье

Основы композиции и законы восприятия цвета в декоративно-прикладном искусстве. Лоскутное шитье: узоры «Спираль», «Изба». Технология изготовления лоскутного изделия.

Завершение работы по изготовлению лоскутного изделия Защита творческого проекта «Прихватка для кухни».

3) Вышивание

Вышивка. Материалы и принадлежности для вышивания. Отделочные и счетные швы. Оформление салфетки отделочными и счетными швами. Обработка краев изделия. Изготовление салфетки. Защита творческого проекта «Салфетка для кухни».

Творческая работа «Декоративно-прикладное искусство»

Творческий проект «Салфетка для кухни»

Формы контроля освоения программы обучающимися: творческие проекты, лабораторно-практические работы, самостоятельные (творческие) работы, устный опрос.

Задания по формированию у обучающихся УУД:

- личностных (задания, сопровождаемые инструкцией «Объясни…», «Обоснуй своё мнение…». Задания, сопровождаемые инструкцией «Сравни свою работу с работами других обучающихся». Творческие задания, позволяющие поднимать самооценку обучающихся, формировать у них чувство собственного достоинства, понимание ценности своей и чужой личности);

- регулятивных (задания, предписывающие обучающимся следовать при выполнении работы инструкциям учителя или представленным в информационных источниках различных видов (учебнике, дидактическом материале и пр.), руководствоваться правилами при выполнении работы, «Преднамеренные ошибки»; поиск информации в предложенных источниках; самоконтроль и взаимоконтроль);

- познавательных составление схем, чертежей, выкроек;  работа с разного вида таблицами, составление технологических карт, анализ предлагаемой информации (образцов изделий, простейших чертежей, эскизов, рисунков, схем, моделей)  т.д.)

- коммуникативных (распределение обязанностей при выполнении творческого проекта, приготовлении различных блюд на уроках кулинарии;  оценка работы товарища; работа по выполнению заданий: «опиши устно…», «объясни…»).

Формы работы по формированию УУД: индивидуальная, групповая, коллективная, работа в парах. Такая форма организации работы необходима для обучения детей сотрудничеству при снятии мерок, приготовлении различных блюд на уроках кулинарии, при выполнении творческих проектов и т.д.

        С целью реализации образовательной программы основного общего образования в полном объеме использовать электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.

3. Тематическое планирование

№ п/п

Наименование разделов

Количество часов

Творческий проект

Лабораторно-практическая работа

Самостоятельная (творческая) работа

Промежуточная аттестация

1.

Проектирование

2

-

-

-

-

2.

Технологии домашнего хозяйства

4

1

-

-

-

3.

Электротехника

2

-

-

1

-

4.

Кулинария

14

1

1

1

-

5

Создание изделий из текстильных материалов

32

1

2

2

-

6.

Художественные ремесла

16

1

-

1

1

Итого 

70

4

3

5

1

4. Календарно-тематическое планирование

№ темы

Название темы (раздела)

Количество часов

Дата

План

Факт

Проектирование

2

1-2

Творческая проектная деятельность. Этапы выполнения и защита проекта.

04.09.20

Технологии домашнего хозяйства

4

3-4

Интерьер и планировка кухни-столовой. Цветовое решение, декоративное оформление.

11.09.20

5-6

Творческий проект «Кухня моей мечты»

18.09.20

Электротехника

2

7-8

Бытовые электроприборы на кухне. Творческая работа.

25.09.20

Кулинария

14

9-10

Правила гигиены и санитарии, безопасные приемы работы на кухне. Инструктаж по ОТ

№ 52. Творческая работа «Здоровое питание».

02.10.20

11-12

Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. Знакомство с профессией повар.

09.10.20

13-14

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Приготовление каши.

16.10.20

15-16

Значение овощей в питании. Правила первичной обработки овощей. Приготовление салата «Здоровье».

23.10.20

17-18

Тепловая кулинарная обработка овощей. Приготовление винегрета.

30.10.20

19-20

Определение доброкачественности яиц.

Блюда из яиц. Приготовление яичницы.

13.11.20

21-22

Творческий проект  «Воскресный завтрак в моей семье»

20.11.20

Сздание изделий из текстильных

материалов – 30

Материаловедение

6

23-24

Волокна растительного происхождения. Ткачество. Профессия оператор прядильного производства, ткач

27.11.20

25-26

Ткацкие переплетения. Свойства нитей основы и утка. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

04.12.20

27-28

Текстильные материалы. Свойства текстильных материалов.

11.12.20

Швейные ручные работы

4

29-30

Правила и техника безопасности при работе с иголками, ножницами. Инструктаж по ОТ

№ 51. Швейные ручные работы.

18.12.20

31-32

Изготовление образцов ручных стежков, строчек, швов.

25.12.20

Элементы машиноведения

6

33-34

Швейная машина. Инструктаж по ОТ № 51. Подготовка швейной машины к работе.

15.01.21

35-36

Приемы работы на швейной машине. Упражнения в шитье на швейной машине.

22.01.21

37-38

Машинные швы. Влажно-тепловая обработка ткани.

29.01.21

Конструирование

4

39-40

Правила снятия мерок. Измерение фигуры человека, запись мерок.

05.02.21

41-42

Построение чертежа фартука. Знакомство с профессией закройщик, портной.

12.02.21

Моделирование

2

43-44

Творческая работа «Разработка фасона фартука». Изготовление выкройки.

19.02.21

Технология изготовления швейного изделия

10

45-46

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.

26.02.21

47-48

Обработка боковых и нижнего срезов фартука.

05.03.21

49-50

Обработка верхнего среза фартука – пояс-кулиска. Изготовление пояса-завязки.

12.03.21

51-52

Обработка накладных карманов. Отделка и влажно-тепловая обработка фартука.

19.03.21

53-54

Защита творческого проекта «Фартук для работы на кухне»

02.04.21

Художественные ремесла

16

55-56

Декоративно прикладное искусство. Знакомство с творчеством народных умельцев.

09.04.21

57-58

Основы композиции в декоративно-прикладном искусстве. Орнамент, цветовые сочетания.

16.04.21

59-60

Лоскутное шитье: узоры «Спираль», «Изба».

23.04.21

61-62

Лоскутное шитье по шаблонам.

30.04.21

63-64

Технология изготовления лоскутного изделия.

07.05.21

65-

66

Выполнение творческого проекта.

Промежуточная аттестация. Практическая работа «Вышивка салфетки»

14.05.21

67-68

Оформление прихватки: аппликация, стежка.

21.05.21

69-70

Творческий проект «Прихватка для кухни».

28.05.21


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по русскому языку 5класс

Рабочая  программа  по русскому языку  5класс (ФГОС)...

Рабочая программа по математике ФГОС 5класс

Настоящая рабочая программа составлена  на основании следующих нормативных документов:1.     Федерального государственного образовательного стандарта основного общего об...

Рабочая программа учебного предмета «Географии» 5класс

Рабочая программа курса географии 5 класса «Введение в географию» составлена на основе Программы Е.М. Домогацких...

Рабочая программа по технологии Симоненко ФГОС 5класс(мальчики) 2016-2017

Пояснительная записка Рабочая программа по предмету «Технология» состав­лена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразов...

Рабочая программа по технологии 5класс ФГОС

Рабочая программа по технологии 5класс ( девочки)ФГОС с календарно-тематическим планом...

Программа по "Технологии" (девочки) 5класс 2017-2018 учебный год

Программа по "Технологии" (девочки) 5 класс разработана на 2017-2018 учебный год. В программу включены такие разделы как "Кулинария", "Создание изделий из текстильных и п...

рабочая программа по технологии 5класс

Рабочая программа по технологии 5 класс...