«Знакомство с видами круп, бобовыми, макаронными изделиями»
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Формирование УУД на уроках технологии:

- умения искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения возникшей   проблемы;

- умения ставить цели, планировать, учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

- умения выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью;

- умения быть готовым конструировать и осуществлять замысел, обеспечивая успешность.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл stsenariy_urokaemelyantseva_i.b.docx361.42 КБ

Предварительный просмотр:

Конкурс методических разработок учителей технологии Иркутской области

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ   ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №7» р п Култук

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Методическая разработка

«Сценарий урока «Знакомство с видами круп, бобовыми, макаронными изделиями»

ФИО: Емельянцева Ирина Борисовна

Место работы: МБОУ «СОШ №7» р.п.Култук,

Иркутской области

Должность: учитель технологии

Квалификационная категория:

Высшая квалификационная категория

                                                                           

 

Предмет: технология

Класс: 5 класс       

Тема урока:  «Знакомство с видами круп, бобовыми, макаронными изделиями»

 Оборудование: мультимедийное сопровождение, презентация: «Виды круп, бобовые, макаронные изделия», В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка, С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка, информационные листы №1, №2, №3, №4, цветные карандаши, рабочая тетрадь, лист ватмана, клей, ножницы, демонстрационный материал: крупы, макаронные изделия, бобовые (в ассортименте).

                                         Концепция урока:

Формирование УУД на уроках технологии:

- умения искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения возникшей   проблемы;

- умения ставить цели, планировать, учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

- умения выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью;

- умения быть готовым конструировать и осуществлять замысел, обеспечивая успешность.

Тип урока:  Урок открытия новых знаний.

Основная цель данного типа урока - дать учащимся знания по новому разделу предмета. Он состоит из организационной части, изложения нового материала, закрепления его и инструкции по выполнению домашнего задания.

Цель урока: 

Деятельностная: создать условия для ознакомления учащихся с различными видами круп, бобовыми, макаронными изделиями.

 Содержательная:  

сформировать систему новых понятий: крупа, макаронные изделия, бобовые; расширить знания учеников за счет включения нового определения.

Задачи урока:

  1. Сформировать систему новых понятий: крупа, макаронные изделия, бобовые.
  2. Содействовать развитию умения работать в команде, учитывая позицию других людей, слушать и выступать (коммуникативные УУД); создать условия для проявления познавательного интереса к предмету.
  3. Способствовать воспитанию аккуратности и внимательности при выполнении задания.

Межпредметные и внутрипредметные связи: литература, биология, математика, музыка, физкультура.Формы работы: фронтальная, групповая, парная, индивидуальная.

Структура урока:

1этап. Мотивация к учебной деятельности (самоопределение).

2 этап. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

3 этап. Построение проекта выхода из затруднения (цель, тема).

4 этап. Реализация выбранного плана по разрешению затруднения.

5 этап. Физкультминутка.

6 этап. Первичного закрепления нового знания.

7 этап. Самостоятельная работа и проверка по эталону.

8 этап. Рефлексия. (включает в себя и рефлексию учебной деятельности, и самоанализ, и рефлексию чувств и эмоций)

9 этап. Домашнее задание (информация о домашнем задании)

Планируемые результаты:

Личностными результатами является формирование следующих умений:

-  объяснять своё отношение к поступкам с позиции общечеловеческих нравственных ценностей;

- самостоятельно определять и высказывать свои чувства и ощущения, возникающие в результате созерцания, рассуждения, обсуждения наблюдаемых объектов, результатов трудовой деятельности человека.

Метапредметными результатами на уроке технологии является формирование следующих универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

- определять цель деятельности на занятии с помощью педагога и самостоятельно;

- учиться совместно с педагогом, выявлять и формулировать учебную проблему (в ходе анализа предъявляемых заданий, образцов изделий);

- учиться планировать практическую деятельность на занятии;

- с помощью педагога отбирать наиболее подходящие для выполнения задания материалы и инструменты;

-  работая по совместно составленному плану, использовать необходимые средства (рисунки, инструкционные карты, приспособления и инструменты),

- определять успешность выполнения своего задания в диалоге с педагогом;

Познавательные УУД:

- Умение выбирать эффективные способы изготовления изделия;

- Развивать творческие способности при работе;

Коммуникативные УУД:

- умение выражать свои мысли;

- слушать и понимать речь других;

- вступать в беседу и обсуждение на уроке (средством формирования этих действий служит технология сотрудничества)

Сценарий урока

I Организационный этап.

А) Приветствие.

Здравствуйте дорогие девочки и уважаемые гости!

II Мотивация учебной деятельности.

Учитель: скажите мне, пожалуйста, любите-ли вы сказки?

Ответы детей.

Я тоже люблю.

Учитель: Я предлагаю вам отправиться в необычное сказочное путешествие. Фрагмент сказки.

Учитель. Опрос детей:                                                               Слайд №1

  1. Вы узнали о ком эта сказка? Эта сказка называется «Три орешка для Золушки».
  2. Какое Мачеха дала задание Золушке? Задание, которое Золушка должна была выполнить – перебрать крупу. А что такое чечевица?

Учитель: Сегодня я предлагаю немного поиграть и окунуться в сказочный мир. Вы будете Золушками.

Учитель: А в чём ходила Золушка?

Учитель: прошу вас надеть фартуки и косынки. Что самое главное на уроках кулинарии?  Правильно, техника безопасности. 

Учитель: А я сегодня буду Феей. Мы вместе с вами должны пройти несколько испытаний. И если у нас всё получится, то нас ждёт сюрприз.

Первый этап.

Учитель: Дорогие мои Золушки, Злая мачеха приготовила для нас испытание, которое мы должны пройти. Откройте конверты жёлтого цвета, в которых спрятано задание для группы:

Группа №1.

Задание для Золушки от Мачехи:

Из букв соберите слово

РЫПКУ

Группа №2.

Задание для Золушки от Мачехи:

Из букв соберите слово

РОНЫКАМА

Группа №3.

Задание для Золушки от Мачехи:

Из букв соберите слово

ВЫБОЕБО

Учитель: Давайте вместе проверим что у нас получилось.

 Дети прочитывают слова. Я вывожу на экран.

Учитель: Скажите мне, пожалуйста милые Золушки, а знакомы-ли вам эти слова? А почему мы с вами сегодня вспомнили о них? Как эти слова связаны с предметом технология?

Правильно, сегодня мы познакомимся с крупами, макаронными изделиями, бобовыми.

Учащиеся наклеивают в рабочую тетрадь информационный лист №1 (жёлтый цвет) и в КЛАСТЕР.                              

Учитель: В ходе урока мы с вами будем заполнять лист самооценки, где, вы оцениваете себя и ставите оценку за выполненную работу.  Заполняем лист самооценки.

Лист самооценки

Ф.И.:

Этап

 урока

Оценка

Оценка

учителя

I

Задание от Мачехи

II

III

Учитель: Мы с вами знаем, что, когда Золушка шла по лесу её встретил Принц с друзьями. И вот Принц прислал конверты синего цвета в которых прописано следующее испытание. Пожалуйста, откройте конверты синего цвета и прочитайте задание.

Первая группа: в словаре   В. Даля найти определение слова «Крупа».

Вторая группа: в толковом словаре живого великорусского языка С.И. Ожегова определение слова «Макаронные изделия».

Третья группа: в толковом словаре русского языка Н.Ю. Шведова определение слова «Бобовые».

Учитель: Итак, мы с вами узнали, что иногда можно обратиться к толковым словарям русского языка, в которых можно найти необходимую для нас информацию.  Давайте, прочитаем вслух, что такое «Крупа», «Макароны», «Бобовые».

Я приготовила информационные листы, в которых прописано значение терминов «Крупа», «Макаронные изделия», «Бобовые».

Учащиеся наклеивают в рабочую тетрадь информационный лист №2 (синий цвет) и в КЛАСТЕР.  

 Заполняем лист самооценки.

Лист самооценки

Ф.И.:

Этап

 урока

Оценка

Оценка

учителя

I

Задание от Мачехи

II

Задание от Принца

III

Физкультминутка:

Третье задание. Изучить  виды круп, макаронных изделий, бобовых.

Учитель:

Злые сёстры тоже приготовили для вас задание по теме. У вас на столе лежат конверты зелёного цвета, в которых прописано задание. Давайте откроем конверт и прочитаем задание.

Работа в парах: связь с биологией

«Задание от злых сестёр»:

Две Золушки должны собрать пазлы.

Одна Золушка работает с учебником: на стр.52-54 прочитать выделенный текст.

Ответить на вопрос:

Из чего получают крупу? (Ответ: Крупу получают из зёрен растений)

«Задание от злых сестёр»:

Две Золушки должны собрать пазлы.

Одна Золушка работает с учебником: на стр.52-54 прочитать выделенный текст.

Ответить на вопрос:

Из чего получают бобовые? (Бобовые получают из растений фасоль, горох, чечевица)

«Задание от злых сестёр»:

Две Золушки должны собрать пазлы.

Одна Золушка работает с учебником: на стр.52-54 прочитать выделенный текст.

Ответить на вопрос:

Почему макароны называют макаронные изделия? (Макаронные изделия сделаны руками человека из воды, соли, муки)

У первой группы – «Крупы».

У второй группы – «Макароны».

У третьей группы - «Бобовые».

Учитель: Скажите мои дорогие, что-же у нас получилось?

Ответы детей:

Первая группа: Когда мы собрали пазлы, мы узнали, что крупы бывают разные.

Вторая группа: Когда мы собрали пазлы, мы узнали, что бобовые – это фасоль, горох, чечевица, бобы.

Третья группа: Когда мы собрали пазлы, мы узнали, что макароны бывают разных видов.

 Заполняем лист самооценки.

Лист самооценки

Ф.И.:

Этап

 урока

Оценка

Оценка

учителя

I

Задание от Мачехи

II

Задание от Принца

III

Задание от злых сестёр

IV

Учащиеся наклеивают в рабочую тетрадь информационный лист №3 (красный цвет) и в КЛАСТЕР.

Цель этапа: Снять усталость в процессе умственных занятий.

 Самостоятельная творческая работа:

Учитель: маленький поварёнок обратился к вам за помощью. В конвертах оранжевого цвета лежит ещё одно задание.

Добрые Золушки, я, маленький поварёнок прошу у вас помощи. Дело в том, что я не умею считать. Злая мачеха приказала разложить крупы в пакетики, по три ложки.

Помогите мне, пожалуйста.    

                Поварёнок.

Добрые Золушки, я, маленький поварёнок прошу у вас помощи. Дело в том, что я не умею считать. Злая мачеха приказала разложить макаронные изделия в пакетики, по две ложки. Помогите мне, пожалуйста.    

                Поварёнок.

Добрые Золушки, я, маленький поварёнок прошу у вас помощи. Дело в том, что я не умею считать. Злая мачеха приказала разложить бобовые в пакетики, по три ложки.

Помогите мне, пожалуйста.    

                Поварёнок.

Заполняем лист самооценки.

Лист самооценки

Ф.И.:

Этап

 урока

Оценка

Оценка

учителя

I

Задание от Мачехи

II

Задание от Принца

III

Задание от злых сестёр

IV

Задание от Поварёнка

Учитель: Я думаю, что Поваренок будет рад такой помощи. Давайте пакетики поместим в кластер. А сейчас предлагаю каждой группе представить свои работы, и рассказать, что нового сегодня вы узнали.

1 Крупы

2 Макаронные изделия

3 Бобовые

Учитель: Замечательно посмотрите, что у нас с вами получилось.

Каждая группа представляет свою работу у доски. Один человек рассказывает.

Заполняем лист самооценки.

Лист самооценки

Ф.И.:

Этап

 урока

Оценка

Оценка

учителя

I

Задание от Мачехи

II

Задание от Принца

III

Задание от злых сестёр

IV

Задание от Поварёнка

Итог:

С чем познакомились?

Что узнали нового?

В листе самооценки, посмотрите какой цвет преобладает в вашем листе. Я приготовила для вас сюрприз, в соответствии с цветом листа возьмите орешек:

Желтый лист-золотой орешек

Зелёный лист – зелёный орешек

Синий лист – синий орешек

А теперь, осторожно вскройте орешки, и прочитайте то, что там написано.

Спасибо всем за урок.

Список используемой литературы:

  1. Федерального государственного образовательного стандарта общего образования. Технология.
  2. Примерная программа по учебным предметам. Технология 5-9 классы. - М.: Просвещение, 2014г.
  3. Методическое пособие. Технология. Технологии ведения дома 6 класс. Под редакцией Н.В.Синица. М: Вентана – Граф, 2015.
  4. Учебник. Технологии ведения дома 5 класс, В.Н. Синица, В.Д. Симоненко, 2012.
  5. Технология. Технологии ведения дома. Методическое пособие. 5 класс,2015.
  6. http://www.cooking.ru/ - Сайт практически полностью посвящен кулинарии и содержит такие разделы как каталог рецептов, праздничные рецепты, меню, обрядовая кулинария, национальные рецепты, диеты, детское питание и многое другое.

                                                                                                                                                   

Приложение

Лист самооценки

Ф.И.:

Этап урока

Оценка

I

Задание от Мачехи

C:\Users\User\Desktop\открытый урок\837826.jpg

II

Задание от Принца

C:\Users\User\Desktop\открытый урок\9принс.jpg

III

Задание от злых сестёр

C:\Users\User\Desktop\открытый урок\837834.jpg

IV

Задание от Поварёнка

C:\Users\User\Desktop\открытый урок\346130_1920x1080x500.jpg

Итог

Критерии оценивания:

«5» выполнила  без ошибок , принимала активное участие –

«4» были незначительные ошибки, принимал участие в обсуждении-

«3» не всё поняла, были затруднения и ошибки

Итог – наиболее часто встречающийся символ.

 

                    Задание для Золушек от Мачехи

C:\Users\User\Desktop\открытый урок\837826.jpg

Задание для группы №1

Золушки, из рассыпанных букв соберите слово:

Р   П   К   У   А

Задание для группы №2

Золушки, из рассыпанных букв соберите слово:

РО   НЫ   КА   МА

Задание для группы №3

Золушки, из рассыпанных букв соберите слово:

ВЫ    БО    Е    БО

Р   П   К   У   А

РО   НЫ   КА   МА

ВЫ    БО    Е    БО

Задание для Золушек от Принца

C:\Users\User\Desktop\открытый урок\9принс.jpg                        Прекрасные Золушки, прошу вас помочь мне.

Я не умею работать с толковым словарём, поэтому обращаюсь к вам.

Необходимо найти определение слова «Крупа».

                       

                                                                        С уважением Принц.

Прекрасные Золушки, прошу вас помочь мне.

Я не умею работать с толковым словарём, поэтому обращаюсь к вам.

Необходимо найти определение слова «Макаронные изделия».

                       С уважением Принц.

                                        Прекрасные Золушки, прошу вас помочь мне.

Я не умею работать с толковым словарём, поэтому обращаюсь к вам.

Необходимо найти определение слова «Бобовые».

                       С уважением Принц.

                                                                                                    Задание от злых сестёр

C:\Users\User\Desktop\открытый урок\837834.jpg

1.Работа в парах: две Золушки должны собрать пазл. Связь с биологией

         Ответить на вопрос.

         Из каких растений получают крупу?

Индивидуальная работа: одна Золушка работает с учебником: на стр.52-54 прочитать выделенный текст.

         Ответить на вопрос.

         Из чего получают крупу?

2.Работа в парах: две Золушки должны собрать пазл.

         Ответить на вопрос.

         Из каких растений получают бобовые?

Индивидуальная работа: одна Золушка работает с учебником: на стр.52-54 прочитать выделенный текст.

         Ответить на вопрос.

         Из чего получают бобовые?

3.Работа в парах: две Золушки должны собрать пазл.

         Ответить на вопрос.

         Из каких растений получают муку, для изготовления макаронных изделий?

Индивидуальная работа: одна Золушка работает с учебником: на стр.52-54 прочитать выделенный текст.

         Ответить на вопрос.

         Из каких продуктов делают макароны?

                                                                                                                                           Задание от Поварёнка

D:\Без имени-1.jpg

Добрые Золушки, я, маленький поварёнок прошу у вас помощи. Дело в том, что я не умею считать. Злая мачеха приказала разложить крупы в пакетики, по три ложки.

Помогите мне, пожалуйста.    

                Поварёнок.

Добрые Золушки, я, маленький поварёнок прошу у вас помощи. Дело в том, что я не умею считать. Злая мачеха приказала разложить макаронные изделия в пакетики, по две ложки. Помогите мне, пожалуйста.    

                Поварёнок.

Добрые Золушки, я, маленький поварёнок прошу у вас помощи. Дело в том, что я не умею считать. Злая мачеха приказала разложить бобовые в пакетики, по три ложки.

Помогите мне, пожалуйста.    

                Поварёнок.

Информационный лист №1. Связь с литературой, русским языком.

1.Толковый словарь Ожегова

КРУПА, -ы, мн. крупы, круп, крупам, ж. 1. Цельное или дробленое зерно нек-рых растений, употр. в пищу. Гречневая, ячневая, перловая, манная к. 2. перен. Снег в виде мелких круглых , зерен. Ледяная к. || уменьш. крупка, -и, ж. || прил. крупяной, -ая, -ое (к 1 знач.). Крупяные культуры.

2.Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984

Макароны

-ро́нмн.

Пищевой продукт из пресного теста в виде высушенных трубочек, а также кушанье из него.

[итал. maccheroni]

3.Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984

Бобовый

-ая-ое.

прил. к боб.

Бобовый стручок.

2. в знач. сущ. бобо́вые, -ыхмн. бот.

Название семейства растений, дающих плоды в виде бобов.

Гречневая крупа

Рисовая крупа

Пшённая крупа

Перловая крупа

Фасоль белая

Горох

Чечевица

Нут

Манная крупа

Пшеничная крупа

Овсяные хлопья

Ячневая крупа

Арахис

Фасоль красная

Вермишель

Рожки

Перья

Рожки с гребешками

Рожки витые

Спираль

Вермишель длинная

Макароны

Космос

Звёздочки

Кукурузная крупа

Ты сегодня отлично поработала. Оценка 5.

Ты сегодня отлично поработала. Оценка 5.

Ты сегодня отлично поработала. Оценка 5.

Ты сегодня отлично поработала. Оценка 5.

Ты сегодня отлично поработала. Оценка 5.

Ты сегодня отлично поработала. Оценка 5.

Ты сегодня отлично поработала. Оценка 5.

Ты сегодня отлично поработала. Оценка 5.

Ты сегодня отлично поработала. Оценка 5.

Ты сегодня очень старалась. Оценка 4.

Ты сегодня очень старалась. Оценка 4.

Ты сегодня очень старалась. Оценка 4.

Ты сегодня очень старалась. Оценка 4.

Ты сегодня очень старалась. Оценка 4.

Ты сегодня очень старалась. Оценка 4.

Ты сегодня очень старалась. Оценка 4.

Ты сегодня очень старалась. Оценка 4.

Ты сегодня очень старалась. Оценка 4.

Тебе нужно ещё не много постараться. Оценка 3.

Тебе нужно ещё не много постараться. Оценка 3.

Тебе нужно ещё не много постараться. Оценка 3.

Тебе нужно ещё не много постараться. Оценка 3.

Тебе нужно ещё не много постараться. Оценка 3.

Тебе нужно ещё не много постараться. Оценка 3.

Тебе нужно ещё не много постараться. Оценка 3.

Тебе нужно ещё не много постараться. Оценка 3.

Тебе нужно ещё не много постараться. Оценка 3.

Домашнее задание:

Ответь на вопросы и запиши в рабочую тетрадь:

1.Узнать, где выращивают гречиху? (связь с географией)

2.Какую кашу любишь ты? (личный опыт)

3.Составь меню утреннего завтрака (творческая работа).

Ответь на вопросы и запиши в рабочую тетрадь:

1.Узнать, где выращивают рис? (связь с географией)

2.Какую кашу любишь ты? (личный опыт) 

3. Составь меню утреннего завтрака (творческая работа).

Ответь на вопросы и запиши в рабочую тетрадь:

1.Узнать, где выращивают просо? (связь с географией)

2.Какую кашу любишь ты? (личный опыт)

3. Составь меню утреннего завтрака (творческая работа).

Ответь на вопросы и запиши в рабочую тетрадь:

1.Узнать, где выращивают овёс? (связь с географией)

2.Какую кашу любишь ты? (личный опыт)

3. Составь меню утреннего завтрака (творческая работа).

Ответь на вопросы и запиши в рабочую тетрадь:

1.Узнать, где выращивают фасоль? (связь с географией)

2.Какую кашу любишь ты? (личный опыт)

3. Составь меню утреннего завтрака (творческая работа).

Ответь на вопросы и запиши в рабочую тетрадь:

1.Узнать, где выращивают чечевицу? (связь с географией)

2.Какую кашу любишь ты? (личный опыт)

3. Составь меню утреннего завтрака (творческая работа).

Ответь на вопросы и запиши в рабочую тетрадь:

1.Узнать, где выращивают горох? (связь с географией)

2.Какую кашу любишь ты? (личный опыт)

3. Составь меню утреннего завтрака (творческая работа).

Ответь на вопросы и запиши в рабочую тетрадь:

1.Узнать, где производят макаронные изделия? (связь с географией)

2.Какую кашу любишь ты? (личный опыт)

3. Составь меню утреннего завтрака (творческая работа).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока кулинарии 6 класс "Крупы и макаронные изделия"

Презентация урока кулинарии 6 класс "Крупы и макаронные изделия"...

Презентация "Блюда из круп и макаронных изделий"

В презентации "Блюда из круп и макаронных изделий" показаны виды круп и макаронных изделий, первичная обработка круп, способы варки макаронных изделий....

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 02. Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога и теста

КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 02. Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, твор...

План открытого урока по МДК.02.01 «Технология обработки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста».

Дата проведения _________    Группа: _______Тема: «Приготовление  блюд  из  творога».Преподаватель: Ионина Алла ВладимировнаПрофессия: 19.01.17  «Повар, кондитер»Тип учеб...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ 02. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц и творога, теста

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 260807.01  Повар, кон...

Разработка урока "Приготовление блюд из круп и макаронных изделий"

Разработка предназначена для проведения урока по теме "Приготовление блюд из круп и макаронных изделий"...

тест "Крупы и макаронные изделия"

тест для осуществления контроля знаний по теме "Крупы и макаронные изделия" в 6 классе...