Это удивительное молоко
методическая разработка ( класс) на тему

Живова Татьяна Ивановна

Цель: расширить представление детей о молоке и молочных продуктах, его пользе для здоровья.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon eto_udivitelnoe_moloko.doc56.5 КБ

Предварительный просмотр:

Ялгинский детский дом-школа

Это удивительное

молоко

беседа

Провела: Живова Т.И.,

воспитатель семьи № 3


Цель: расширить представление детей о молоке и молочных продуктах, его пользе для здоровья.

Чиста, да не вода,

Клейка, да не смола,

Бела, да не снег,

Сладка, да не мёд

От рогатого берут –

Малым детушкам дают.

Что это такое?

(Молоко)

Сегодня мы поговорим об удивительном веществе - молоке.

Молоко — такой знакомый продукт. Он очень полезен для детского организма. Молоко и молочные продукты помогают организму расти и развиваться. Ребёнку необходимо выпивать пол-литра молока в день, так как в этом количестве содержится суточная норма кальция. Но не все ребята пьют молоко, и сегодняшняя беседа, возможно, исправит эту ситуацию.

Древние философы называли молоко белой кровью, соком жизни. У многих народов его название звучит одинаково – млеко (польск., чешск., хорватск.), мляко (болг.), молоко (украинск., белорусск.).

Игра «Отгадай зашифрованные слова – анаграммы.

Давайте вместе отгадаем зашифрованные слова.

        КОЛОМО

МОЛОКО

ФИРКЕ

КЕФИР

ТАНАСМЕ

СМЕТАНА

РОГТВО

ТВОРОГ

ГУРТЙО

ЙОГУРТ

ВКИСЛИ

СЛИВКИ

Молодцы, ребята, отгадали все зашифрованные слова. А теперь скажите, как можно назвать эти продукты одним словосочетанием? (Молочные продукты).

Из молока можно еще приготовить и другие вкусные и питательные продукты: сыр, масло, ряженку, мороженое, сливки, простокваша.

Стихотворение «Молоко»

Утром жизнь бы была нелегка,

Если б не было молока.

Вдруг исчезло бы сразу совсем,

То, что сам я за завтраком ем

Перед тем, как идти на урок:

Сыр, сметана, кефир и творог.

Жизнь была б и в обед нелегка,

Если б не было молока.

Кашу есть я люблю с молоком.

Кому тот рецепт не знаком?

Я люблю эскимо и пломбир.

И со мной согласится весь мир,

Если вдруг молоко пропадет,

Где мне мама тогда их найдет?

Да и ужина без молока

Мне, увы, не представить пока.

Это наиглавнейший продукт,

Все его с удовольствием пьют.

Вопрос о пользе или вреде молока стоял во все времена. Обсуждается он и до сих пор, при этом высказываются разноречивые мнения. В чём обвиняют молоко?

- В молоке много жира и холестерина, оно приводит к появлению лишних килограммов.

- Молоко не все переносят.

- Некоторые учёные считают, что казеин А1, один из белков коровьего молока, повышает риск возникновения болезни сердца.

- Некоторые диетологи полагают, что молоко исключительно детский продукт, т.к. только в желудочно-кишечном тракте детей присутствуют ферменты, способные расщеплять молочный белок.

С другой стороны учёные утверждают большое значение этого продукта питания, т.к. оно обладает целым рядом полезных свойств, которые в совокупности безоговорочно перевешивают “минусы”.

В настоящее время доказано, что употребление молока не способствует увеличению массы тела, а напротив – молоко способно защитить организм от набирания избыточного веса, т.к. кальций, содержащийся в молоке, борется с полнотой, сжигая жир в организме и уменьшая его отложения.

Молоко – продукт, содержащий около 100 различных ценных веществ!

Молоко — замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.

Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Например, если у вас разболелась голова, не спешите глотать таблетки. Выпейте стакан теплого молока. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.

Таким образом, молоко является незаменимым продуктом питания человека. Пол-литра молока в день – и суточная потребность в белке будет удовлетворена на 20%, в кальции – на 72%, фосфоре – на 10%, йоде – на 22%, в витаминах – на 30%.

Состав молока:

Белок – 16,6%

Жиры – 12,9 %

Кальций – 63,5 %

Фосфор – 28,5 %

Железо – 3,3 %

Витамин А – 10, 7 %

Витамин В – 9,8 %

Витамин В2– 31,6 %

Витамин РР – 2,4 %

Витамин С – 4,3 %

Ценность молока заключается не только в том, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества, но и в том, что все компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме.

Творог – это высококонцентрированный продукт, требующий для усвоения большой работы всех органов пищеварения, поэтому рекомендуют его употреблять 2-3 раза в неделю. Он хорошо сочетается с мёдом, любыми фруктами, ягодами, орехами. Творог – это вечерняя еда.

Сыр – как и творог – это белок высокой концентрации. 90г сыра снабжает организм необходимым кальцием, как 3л молока. Сыр сочетается с огурцами, салатом, капустой, овощами, а бутерброды рекомендуют делать с ним из хлеба.

Ребята, а откуда берется молоко?

(Ответы детей)

Корова – это настоящий молочный завод. Закладывают траву, сено, силос – получают молоко. В деревне молоко пьют прямо из-под коровы. От ведра с только что надоенным молоком на холоде идет пар. Поэтому оно и называется «парным».

Но молоко бывает не только коровьим. А каким еще?

(Доят коз, овец, верблюдиц, кобылиц.)

А какого цвета молоко? (Ответы детей)

А каково оно на вкус? (Сладковатое)

Верно, потому что молоко содержит сахар.

Ели мы капнем молоко на чистый лист бумаги, что на нем останется?

(Жирное пятно.)

Молоко ценится по его жирности. Наиболее жирное молоко у крольчих, олених, самки кита. А у дельфинихи самое густое молоко на свете, в 10 раз жирнее коровьего. По внешнему виду оно напоминает зубную пасту. Дельфиненок даже не в состоянии сам его сосать. Мама впрыскивает порции молока, как из шприца, малышу в рот. Но молоко крольчих, дельфинов, оленей и верблюдец никто не доит.

Запомните такие советы:

- Всякое молоко, кроме пастеризованного, нужно кипятить. Молоко любят не только люди, но и микробы. Для них это хорошая питательная среда.

- Чтобы в молоке дольше сохранились витамины и питательные вещества, ставить его нужно в холодное темное место. Яркого света молоко не любит.

- Обязательно принимайте в пищу сливочное масло. Оно богато витамином А, необходимым для зрения.

- Ежедневно употребляйте в пищу молоко и молочные продукты. В них содержится все нужное для жизни, роста и развития человека.

- Молоко - отдельная еда, а не дополнение к ней. Оно сочетается со сладкими фруктами, ягодами, крахмалистыми овощами. Можно разводить молоко фруктовыми соками (некислыми) и морковным соком.

- После кислых фруктов и помидоров молоко можно употреблять не менее чем через полчаса.

- Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая его во рту.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что молоко – это незаменимый и очень полезный питательный продукт в любом возрасте. Нельзя из рациона исключать молоко и молочные продукты. С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.

http://shkafus.ru/dlya-studenta/vneklassnoe-zaniatieissledovanie-v-3-klasse-eto-udivitelnoe-moloko/

http://pandia.ru/text/78/166/20100.php

http://www.kanschool5.ru/files/docs/pitanie/klassnii_chas-peite_deti_moloko-kanschool5.pdf

http://www.mousosh-1.ru/index.php/2011-03-06-15-52-12/361---qq

http://school14ustlab.narod.ru/moloko_1.htm

http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2013/09/09/klassnyy-chas-moloko-prinosit-zdorove

Приложение

Пять вопросов о молоке.

1. Почему молоко полезно?

Молоко – очень питательный продукт, защищающий детей от заболеваний.

В свежем молоке содержится много важных питательных веществ. Стакан молока в день полностью удовлетворяет потребность организма в кальции. Витаминов тоже достаточно, причем самых необходимых. Только запомните, что в коровьем молоке зимой их в 5 раз меньше, чем весной и летом.

2. Кому какое пить?

Диетологи советуют употреблять жирное молоко людям, ведущим активный образ жизни и переносящим большие физические нагрузки. Пожилым лучше выбирать обезжиренное молоко или с низким процентом жирности. А детям подойдет 2,5 – 3,2 процентное, можно с дополнительными витаминами и различными вкусовыми добавками.

3. Где используют молоко?

Молоко включают в состав горячих и холодных напитков, а также используют для приготовления многих блюд, например супов, соусов и пудингов.

В некипяченом коровьем молоке могут быть бактерии. Чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями, его особым образом обрабатывают. Из натурального продукта делают сгущенное и сухое молоко.

4. Какие молочные продукты вы знаете?

Из молока делают сливочное масло, йогурты, кефир, сливки и сыры.

Сливки – это составная часть молока, содержащая жиры. Их используют свежими или в кислом виде, тогда они называются сметаной. Из отделенных от молока сливок взбивают масло. Йогурты и кефир получают, добавляя в молоко специальные бактериальные закваски.

5. Очень вкусный молочный продукт…мороженое.

Сливочное и молочное мороженое тает во рту. В нем много жира и сахара, оно питательно. И самое главное – вкусно!

В мороженое добавляют яйца, орехи, ванилин, фруктовые соки, порошок какао, кофе, ягоды, варенье. Можно сделать мороженое на все вкусы. А знаете ли вы, что предшественниками современного мороженого были фруктовые соки со снегом. Много лет назад сливочное мороженое было редким лакомством. Покупали его только в разгар лета. Теперь никого не удивит стайка школьников, бегущая по улице в любое время года с белым стаканчиком в руках.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Польза молока и меда"

Презентация к классному часу....

Молоко и его свойства

Презентация к уроку по теме Кулинария...

План - конспект урока по технологии "Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные." 6 класс

Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные. В 6 классе....

Открытое занятие "Удивительный мир экологиии" Тема " Удивительные существа- эти лягушки!"

Эпиграф занятия "Лягушкам только образования не хватает, а так они на все способны!"(Марк Твен)...

Дистанционный урок литературы. Даниэль Дефо. "Робинзон Крузо" - удивительная книга об удивительных приключениях. 5 класс

Предложен материал для самостоятельного изучения пятиклассниками  темы в условиях дистанционного обучения....

Разработка мероприятия "Молоко. Все ли мы знаем о пользе молока и молочных продуктов"

Конкурс проходит в 2 этапа. Первый -заочный, дети отвечают на вопросы викторины. Затем учащихся с лучшими ответами приглашаются на второй тур- практический...