Социальный проект учащихся "Формула здорового питания"
проект (5, 6, 7, 8, 9 класс) на тему

Харанова Ольга Ивановна

Социальный проект учащихся (здоровьесберегающее направление).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_formula_zdorovogo_pitaniya.docx644.17 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 92 Г.СОЧИ

Социально – значимый проект:

«Формула здорового питания»

 (здоровьесберегающее направление)

Сроки реализации проекта:

с  01.02.2016 г. по 01.06.2016 г.

   Авторы: учащиеся 9 класса МОБУ СОШ № 92 г. Сочи

   Руководитель проектного коллектива:

   Харанова Ольга Ивановна,

      учитель химии  МОБУ СОШ № 92 г. Сочи        

Мы живём не для того, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить.

(Сократ)

Аннотация проекта «Формула здорового питания».

     Тема правильного питания близка и понятна многим. Все знают, что правильное питание ребёнка – важнейшее условие его нормального роста и развития, залог здоровья. Но вот что такое «Здоровое питание» - об этом у разных людей бытует невероятное количество суждений, порой догматических и лженаучных. Пожалуй, ни одна сфера той области знаний, которая посвящена сохранению и укреплению здоровья, не содержит столько предрассудков, недоразумений и ложных теорий, как питание.

      Проект направлен на формирование у детей основ культуры питания, как одной из составляющих здорового образа жизни. В процессе работы учащиеся осознают ценность здоровья и здорового образа жизни, формируются понятия разнообразного питания, гигиены питания, режима питания, рациона питания, культуры питания. В результате реализации проекта учащиеся овладевают теоретическими понятиями в области правильного питания, знаниями основополагающих принципов здорового образа жизни, практическими умениями ориентирования в ассортименте продуктов. Знания, полученные в результате реализации данного проекта, являются хорошей мотивацией для обучения школьников естественным дисциплинам.

Актуальность проекта.

     Согласно статистике заболевания желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными в детском возрасте. 

          Наиболее частой причиной возникновения гастрита является неправильный рацион и режим питания ребенка. Этим заболеванием страдают дети, которые едят нерегулярно, всухомятку или слишком быстро, недостаточно пережевывая пищу. Также большое значение имеет неполноценное питание, при котором развивается дефицит белка, железа и витаминов. Неправильное питание сказывается на показателях общего физического развития, препятствует формированию здорового жизненного статуса, способствует развитию обменных нарушений, снижает активность иммунитета к различным заболеваниям. Очень важно, чтобы дети с раннего возраста обращали внимание на то, что и как они едят, были знакомы с правилами здорового питания.

Проблема проекта:

     Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие  сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития. Поэтому важно обратить внимание на проблемы разумного потребления пищи.

Цель проекта: 

развитие представлений о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни, формирование полезных навыков.

Задачи проекта:

1. Сформировать понятие о правильном питании.

2. Способствовать формированию ответственного отношения обучающихся к своему здоровью как одной из важнейших человеческих ценностей, готовности заботиться и укреплять здоровье.

3. Повысить ответственность родителей за обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам сбалансированного питания.

4. Расширить знания подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности выполнять эти правила.

5. Развить навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни.

6. Проектировать свою жизнедеятельность согласно полученным результатам исследований.

7. Развить представления о социокультурных аспектах питания.

Участники проекта: обучающиеся школы, педагоги, родители, медицинский работник.

Время реализации проекта: февраль – май, 2016 год.

Тип проекта: социально значимый, практико-ориентированный.

Социальная значимость проекта:

● участие учащихся в социально значимом деле;

● развития коммуникативных и личностных качеств учащихся;

● овладение основами практико-ориентированных знаний о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их;

● осмысливание причинно-следственных связей формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Формы реализации проекта:

  1. Предметная деятельность.
  2. Исследовательская и проектная деятельность.
  3. Внеклассные мероприятия.
  4. Участие в различных акциях.
  5. Практическая деятельность.

    Условия реализации проекта:

  1. Педагогическое влияние на личность учащихся в процессе деятельности.
  2. Личностная заинтересованность учащихся в решении данной проблемы.
  3. Неформальный подход к реализации проекта с целью оптимизации взаимодействия всех его участников.

4. Включенность в реализацию мероприятий проекта различных слоев общества

Критерии эффективности проекта:

• актуальность проблемы,

• реализуемость и жизнеспособность проекта,

• посильность задач для участников проекта,

• уровень активности участников проекта в его реализации.

Методы изучения результативности:

• фото- и видеоматериалы;

• наблюдение, анкетирование.

     Методы реализации проекта:

1. Эмпирический (социологический опрос).

2. Поисковый метод.

3. Исследовательский метод.

4. Проектная деятельность (мини-проекты).

     Рабочий план реализации проекта.

1. Формулирование темы проекта, постановка целей и задач.

2. Составление участниками проекта презентаций  мини-проектов, создание печатной продукции для родителей (буклет).

3. Знакомство учащихся с проектом.

4. Работа учащихся по сбору и обработке информации.

5. Обмен собранной информации по поставленной проблеме.

6. Оценивание работы учащимися и учителем.

7. Выступление с результатами проекта.

8. Подведение итогов.

9. Размещение результатов работ учащихся на сайте школы.

Роль учителя:

  1. Организация работы с сотрудниками средней общеобразовательной школы № 92, родителями учащихся с целью активного вовлечения в проектную деятельность.
  2. Развитие навыков исследовательской и проектной деятельности у учащихся.
  3. Координация работы участников на всех этапах разработки и реализации проекта.
  4. Организация работы с родителями, педагогическими работниками школы по формированию правильного отношения к своему здоровью через правильное питание.

План поэтапной реализации проекта

1. Организационно - подготовительный (организация и проведение анкетирования и создание групп для проведения внеклассных мероприятий и участия в мини - проектах).

2. Основной -  практический  (организация учебно – практической деятельности по внедрению проекта «Формула здорового питания, предполагает проведение: тематических классных часов, конкурсов, родительских собраний).

3. Аналитико - коррекционный (корректировка и исправление ошибок, выводы и составление плана  дальнейшего развития проекта).

     Мероприятия по реализации проекта

I.  Организационно – подготовительный этап.

Февраль, 2016 год.

1. Анализ теоретических источников.

2. Анкетирование учащихся «Правильно ли ты питаешься?».

3. Организация групп для участия в мини-проектах и внеклассных мероприятиях.

4. Исследование популярности некоторых продуктов

5. Выбор и подготовка материала для буклета «Формула здорового питания».

II. Основной – практический  этап.

Март – апрель, 2016 год.

1. Проектно-исследовательская деятельность учащихся.

2. Обработка и анализ анкет «Правильно ли ты питаешься?».

3. Обработка и анализ исследования популярности некоторых блюд.

4.  Проведение внеклассных мероприятий и классных часов о правильном и здоровом питании.

5. Анкетирование родителей «Как питаются Ваши дети?».

III. Аналитико – коррекционный  этап.

Май, 2016 год.

1. Практический выход.

2. Повторная диагностика уровня осведомленности учащихся.

3. Защита мини проектов.

4. Анализ результативности проекта. Вывод.

Ожидаемые результаты:

1. Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные.

2. Учащиеся смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия.

3. Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

4. Привлечение большего количества детей к правильному питанию, и как следствие улучшение знаний учащихся.

5. Увеличение охвата горячим питанием школьников.

6. Улучшение состояние здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от качества потребляемой пищи; обеспечение благоприятных условий для организации учебно-воспитательного процесса.

     План дальнейшего развития проекта.

  1. Дальнейшая реализация проекта.
  2. Увеличение числа его участников.
  3. Трансляция опыта для других учебных заведений.


ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА

Картинки по запросу сколько калории в гамбургере

Овощи и фрукты – лучшие продукты!!!

Картинки по запросу витамины в овощах и фруктах

Мы живём не для того,

чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить.

(Сократ)

Картинки по запросу фрагменты для буклетов о здоровом питании

10 самых полезных

продуктов питания

- брокколи,

- картофель,

- листья салата,

- сёмга,

- яйца,

- овсянка,

- лимон,

- миндаль,

- клубника,

- минеральная вода.

ВРЕДНАЯ ПИЩА

Есть или не есть?

Картинки по запросу сколько калории в гамбургере


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Социальный проект "Береги здоровье смолоду"

Почему я стала заниматься этим проектом?На современном этапе актуальной проблемой здоровья у подростков стала проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки тела. Эту проблему ...

Защита мини проекта "О Здоровом питании"

Формирование здорового образа жизни посредством правильного питания....

Социальный проект класса «Здорово быть Здоровым!»

Социальный проект класса «Здорово быть Здоровым!»...

Защита детского мини - проекта "О здоровом питании"

Защита детского мини - проекта  "О эдоровом питании"...

Социальный проект «Быть здоровым – это ЗДОРОВО!!!». Автор Скрипцова И. Н.

Социальный проект «Быть здоровым – это ЗДОРОВО!!!». Автор Скрипцова И. Н....

Презентация к квест- уроку по социально-бытовой ориентировке "Здоровое питание"

Яркая крсасочная презентация поможет детям с легкой умственной отсталостью активизировать внимание и повысить интерес...