Классный час, посвященный блокаде Ленинграда «Блокадный хлеб».
классный час (6 класс)

Варапай Елена Александровна

Разработка классного часа по теме "Блокадный хлеб"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kl.chas_blokadnyy_hleb_6kl.docx129.16 КБ

Предварительный просмотр:

МАОУ СОШ им. Г.А. Черного № 15 в 6 «Д»

Классный час, посвященный блокаде Ленинграда «Блокадный хлеб».
Блокадная лепешка

Шестнадцать тысяч матерей

пайки получат на заре —

сто двадцать пять блокадных грамм

 с огнем и кровью пополам. ...

О, мы познали в декабре –

не зря «священным даром»

назван обычный хлеб.

 И тяжкий грех – хотя бы крошку бросить наземь:

 таким людским страданьем он,

такой большой любовью братской

 для нас отныне освящен,

 наш хлеб насущный, ленинградский.

 О. Ф. Берггольц

Стремительное продвижение германского вермахта летом-осенью 1941 года создало угрозу и для Ленинграда, второго по величине города СССР. Однако сил на то, чтобы захватить город, у гитлеровцев уже не осталось. Тогда, как известно, по личному распоряжению фюрера и началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня. В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады. Суровая необходимость Перед началом блокады произошло ужасное: немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады. 23 немецких бомбардировщика положили бомбы так точно, что в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Скорее всего, их на склады навели. Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда. Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться. Блокадная лепешка.Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Сейчас нам сложно это понять, но вы можете вспомнить одну из разрезанных краюшек черного хлеба, которые вам давали в школе к обеду, это даже чуть больше, чем 125 граммов. Но похож ли он был на наш современный хлеб? Блокадный хлеб Сам хлеб изначально делался, как и сейчас, но со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб приобретал блокадные черты: особый вкус и консистенцию, которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим те суровые годы.

И ещё карточка и хлебКарточка и хлеб. «Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. Но это лишь один из вариантов. По старой русской традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан. И ещё карточка и хлеб Источник: pinterest.ru Хлеб даже доставали со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого мешка была еще сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба. Первые рейсы по Дороге жизни везли муку – такую нужную для блокадного хлеба. Везли из-за тонкого льда сначала на подводах и только позже – на грузовиках. Несмотря на круглосуточную работу Дороги жизни, первая зима в Ленинграде стала самой суровой, в ее ходе блокадный хлеб сохранил жизнь сотням тысяч наших соотечественников, а ведь это были крохи по современным меркам. Первая партия муки пришедшая по «Дороге жизни»

С хлебом связаны и подвиги, и потери. Например, известна история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда. Блокадный хлеб. Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Но у блокадников другое мнение: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах». Зинаида Павловна Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие, посвященное блокаде Ленинграда.

Внеклассное мероприятие, посвященное 65-летию со дня снятия блокады Ленинграда. ...

Урок, посвященный блокаде Ленинграда.

Необычный урок по математике для учащихся 5 класса....

Классный час,посвященный блокаде Ленинграда

Литератрная композиция о подвиге защитников Ленинграда...

Классный час в 7 классе, посвященный блокаде Ленинграда

Классный час, предназначенный для проведения в 7 классе...

День памяти жертв блокады Ленинграда. Блокадный дневник

Развивающее занятие о блокадном Ленинграде.Знакомство  с блокадным дневником Тани Савичевой...