Главные вкладки

    Консультация для родителей " Чем занять дошкольника в условиях самоизоляции"
    консультация

    Келина Светлана Анатольевна

    Рекомендации родителям, чем занять дошкольника в условиях самоизоляции.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon tekst.doc72 КБ

    Предварительный просмотр:

    Играть, нельзя гулять: чем занять дошкольника в условиях самоизоляции

    Изменить привычный образ жизни и находиться постоянно дома – это стресс не только для взрослых, но и для детей. Как комфортно организовать пространство для ребенка, почему важно соблюдать режим дня и в какие игры играть на карантине.

     Во-первых, обратите внимание на организацию пространства – доступность: как расставлена мебель, где лежат игрушки, насколько они в реальном доступе для ребенка.

    Во-вторых, у ребенка должна быть возможность уединиться. Сейчас у нас в квартирах оказались внезапно и папа, и мама, и все родственники, которые раньше ходили на работу. Конечно, не все пространства позволяют каждому уйти в свою комнату. Но важно подумать о том, чтобы у ребенка был свой уголочек, в котором он может уединиться и уйти от суеты и шума. Дошкольник не всегда может чутко реагировать на собственное состояние. Он не придет и не скажет: "Мам, не могли бы вы разговаривать немного потише. Я устал.»

    Еще ребенку важно, чтобы у него было место и время для игр, где он может спокойно разложиться: построить кукольный домик, замок, шалаш из пледа и диванных подушек. И вот эти три вещи – доступность, возможность уединения и возможность трансформации и преобразования пространства (место и время для игры) – это минимальные условия, чтобы ребенок почувствовал себя дома комфортно и мог хотя бы потенциально занять себя сам.

     Чем можно заняться с ребенком дома?

     Идей масса, но так как ведущий вид деятельности у дошкольников – игра, то настало время для игры всей семьей. Здорово, конечно, если взрослые попробуют погрузиться в детское состояние и поиграть с ребенком. Для дошкольника это и полезно, и приятно.

    Я намерено не советую пособий, видеоуроков, приложений. Уверена, что каждый родитель, подумав минутку, придумает кучу идей. Для этого необязательно сразу бежать что-то покупать. В каждом доме, где есть ребенок, есть краски, бумага, соль, мука, фасоль, плед и диванные подушки и есть время, чтобы немножко посвятить его общению, игре, придумыванию, фантазированию.

    Чем можно заняться? Всем, что связано с моторикой мелкой и крупной. Например, можно взять коробку, насыпать туда закупленную гречку, фасоль, крупы, кинетический песок и смешать. Дети отлично в это играют в любом возрасте и получают массу удовольствия от того, что просто там ковыряются, делают поделки, строят пещерки…

    Не забывайте про тесто из соли. Это надолго займет ребенка, а главное – это развивающее занятие: полепить из теста, запечь в духовке, раскрасить гуашью или какими-то другими подходящими красками. Все, что касается поделок, аппликаций, здесь вполне уместно – дайте волю фантазии и воображению.

    Следующее – это воображение. Развивайте у ребенка способности действовать в воображаемой ситуации: постройте вместе домик, порисуйте от пятна, придумайте историю, сделайте коллаж из старых журналов и творческие поделки.

    Чтение – это важная сторона детской жизни и это то, что находится сейчас у дошкольников в некотором дефиците. И это отличная возможность для того, чтобы чуть-чуть сблизить ребенка с книгой.

    А как быть с физическими активностями, если площадь квартиры не позволяет устраивать марафоны?

    Для дошкольника движение – это принципиально значимое времяпрепровождение. Например, простой способ – это сделать звериную зарядку. Например, вы воображаете, что идете по зоопарку, видите зверей и повторяете их движения. Это может быть более целостный сюжет, например, вы идете в поход: маршируете, перепрыгиваете через реку, ставите палатку… Все это сопровождается крупно моторными движениями.

    Подобные активности – это возможность для ребенка подвигаться, сделать крупные размашистые движения, прыжки, имитацию бега, взмахи руками. Вы можете танцевать, вы можете сделать у себя в коридоре с помощью скотча классики, построить полосу препятствий из диванных подушек…

    Еще одна активность, которая совмещает в себе подвижность – квест. Дети обожают искать клад по картам и по подсказкам. Можете опять же построить полосу препятствий, придумать сюжет и отправиться в поход или в пиратское плавание.

    Можно поставить настоящий спектакль: раздать роли, сделать билеты, соорудить сцену…. Такие проекты больше занимают детей, им это интереснее и полезнее, а главное – это привносит смысл в их действия.

    По окончании карантина можно сделать фотоальбом или стенгазету "Как мы провели карантин". Потом ребенок может это принести в детский сад , чтобы всем рассказать и показать. Сама задача сделать такой альбом может увлечь ребенка.

    Какой должен быть режим дня дома на самоизоляции?

     Режим влияет на эмоциональное и психологическое благополучие ребенка. Старайтесь придерживаться того режима, который у вас был до карантина.

    Ну а всем родителям остается пожелать терпения и спокойствия. Помните, что карантин — это временная ситуация, так что постарайтесь сохранять оптимизм. Ведь у нас редко бывает возможность проводить столько времени с нашими близкими. Давайте ценить его.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Чем занять ребёнка в условиях самоизоляции?"

    Изменить привычный образ жизни и находиться постоянно дома – это стресс не только для взрослых, но и для детей. Как комфортно организовать пространство для ребенка, почему важно соблюдать режим ...

    Консультация для родителей "Чем занять ребёнка в условиях самоизоляции?"

    Изменить привычный образ жизни и находиться постоянно дома – это стресс не только для взрослых, но и для детей. Как комфортно организовать пространство для ребенка, почему важно соблюдать режим ...

    Консультация для родителей «Чем занять ребенка в условиях самоизоляции».

    Вынужденный карантин заставил взрослых со своими детьми находиться в своих домах круглосуточно– ради их же здоровья. Многие родители в связи с этим испытывают сильный стресс: совмещать удалённую...

    Консультация для родителей Чем занять дошкольника в условиях самоизоляции

    Консультация для родителей Чем занять дошкольника в условиях самоизоляции...

    Консультация для родителей: «Чем занять ребенка в условиях самоизоляции».

    Консультация для родителей:«Чем занять ребенка в условиях самоизоляции». Самоизоляция… Карантин… Новый коронавирус… Эти слова звучат сейчас повсюду.Вынужденный ка...

    Консультация для родителей "Чем занять дошкольника во время самоизоляции"

    В связи с закрытием детских садов на период самоизоляции, у многих родителей на повестке дня вопрос: чем занять ребенка дома?Свое развитие ребенок получает в игре, не заменяйте игру на мультфильм, инт...

    Консультация для родителей "Чем занять дошкольника в условиях самоизоляции"

    Консультация для родителей "Чем занять дошкольника в условиях самоизоляции"...