Главные вкладки

    Вижу Землю Из книги Л. Обуховой "Как мальчик стал космонавтом
    материал по художественной литературе

    Косарева Н.В.

    Гагарин всем телом ощущал содрогание корпуса корабля, слышал нарастающий гул и свист. Потом его придавило огромной тяжестью.

    Показалось, что это продолжается очень долго, но голос Королёва с Земли объявил, что прошло немногим больше одной минуты.

    Одна за другой начали отделяться ступени ракеты. Их топливо выгорело, они сделали своё дело: вынесли корабль на орбиту.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл hud_lit-ra_2.docx15.35 КБ

    Предварительный просмотр:

    Вижу Землю

     

    Из книги Л. Обуховой "Как мальчик стал космонавтом"

     

    Гагарин всем телом ощущал содрогание корпуса корабля, слышал нарастающий гул и свист. Потом его придавило огромной тяжестью.

    Показалось, что это продолжается очень долго, но голос Королёва с Земли объявил, что прошло немногим больше одной минуты.

    Одна за другой начали отделяться ступени ракеты. Их топливо выгорело, они сделали своё дело: вынесли корабль на орбиту.

    Но вот тяжесть схлынула. В ту же секунду Гагарина словно подняло с кресла: если бы не ремни, он взлетел бы. Так вот что это такое — невесомость.

    Он смотрел в иллюминатор. Как всё переменилось! Неба не стало. Кругом простиралась чёрная темнота космоса. Лишь выпуклый бок Земли был обведён тоненьким ободком атмосферы. Тёмным металлом поблёскивали океаны, хорошо различались земные материки. Такой Землю до Гагарина не видел ещё никто.

    — Красота-то какая! — воскликнул Юрий. Его услышали на космодроме.— Наблюдаю звезду в правый иллюминатор. Ушла звёздочка...

    Мир необычайно расширился. Гагарин чувствовал себя его первооткрывателем. Его глазами смотрело на Вселенную всё человечество.

     

    Как хороша ты, звёздная дорога!

    Летит Гагарин. Он устал чуть-чуть.

    И перед ним торжественно и строго

    Блестит кремнистый лермонтовский путь.

     
    Так напишет потом поэт Михаил Светлов.

    Ракета огибала бледно-синий шар Земли. Как ни трудно было оторвать взгляд от иллюминатора, Юрий открыл бортовой журнал и начал записи.

    Он мчался со скоростью, близкой к двадцати восьми тысячам километров в час, в восемь раз быстрее, чем летит пуля. Минуты утекали одна за другой. Полёт приближался к концу. И тут Юрия покинули напряжение и деловитость. На минуту он стал тем, кем и надлежало ему быть сейчас — самым счастливым человеком на свете! Он громко запел:

    Родина слышит,
    Родина знает...

    Корабль сошёл с орбиты, и плотные слои атмосферы встретили его упруго, как морские волны. Вокруг Гагарина бушевала стена огня: горела обшивка, специальная тепловая защита корабля. Он невольно взглянул на термометр: нет, в кабине по-прежнему двадцать градусов тепла. Всё идёт нормально.

    Тело снова обретало тяжесть. "Интересно,— мимолётно подумал Гагарин,— перегрузки будут больше, чем при взлёте?"

    Он уже видел перед собою синий разлив Волги, весенние холмы под Саратовом...

    Обгоревший шар на парашюте опустился посреди вспаханного поля.

    Юрий Гагарин был снова на Земле.

    * * *

    Прошло лишь несколько месяцев после полёта, все страны мира ждали космонавта в гости, а Гагарин сидел в одном из классов Военно-Воздушной инженерной академии. Вся его послеполётная жизнь была связана с учёбой.

    И хотя он часто отрывался, иногда на целые месяцы, пока ездил по дальним и ближним странам, возвращаясь, спешил продолжить занятия. Гагарин без углублённой работы над чертежами, Гагарин, не склонённый над книгой,— просто не Гагарин!

    ...Шли годы. Колесо освоения космоса катилось дальше. Гагарин в этом не участвовал: он погиб молодым во время аварии самолёта при тренировочном полёте.

    Другие отважные люди, представители разных стран и народов, оживают орбитальные станции, достигают Луны, лелеют мечты об освоении планет Солнечной системы. Но Земля никогда не забудет Юрия Гагарина. Сколько бы новых подвигов ни совершалось, он навсегда останется героем. Любимцем своего века. Первым космонавтом.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Книга - для мальчика, книга-для девочки"

    Предоставленный материал является опытом работы гендерного воспитания  в разделе :"Ознакомление дошкольников с художественной литературой посредством интеграции образовательных областей"....

    « Всемирный день Земли. «Красная книга»

    Занятие познавательное развитие ,с детьми старшего дошкольного возраста....

    по познавательному развитию в подготовительной группе «Земли Российской преданные дети, Бессмертными вы стали на планете… »

    Уважаемые воспитатели, перед вами конспект занятия  по познавательному развитию в подготовительной группе «Земли Российской преданные дети,Бессмертными вы стали на планете… » В 2015 год...

    "Вот такой я вижу Коми землю и об этом я вам расскажу"

    Презентация для детей средней группы по ознакомлению с Коми республикой....

    Животные - космонавты.По страницам книги Д.Чудной «Животные – космонавты. Первые покорители космоса»

    Автором представлен материал по лексической теме "Космос", который будет интересен детям старшего дошкольного возраста....

    Презентация "Роль художественной литературы в развитии детей дошкольного возраста"2 Слайд «Чтение - это окошко через которое дети познают мир и самих себя.» В.Сухомлинский. Привлечение детей к чтению книг в наше время стало большой проблемой и ст

    laquo;Чтение - это окошко через которое дети познают  мир и самих себя.» В.Сухомлинский.Привлечение детей  к чтению книг в наше время стало большой проблемой и стало актуально. ...