Главные вкладки

    Методическая разработка по коррекционной педагогике на тему:
    Тренинг для родителей «Тропинка родительской любви»

    Целью тренинга является: способствование улучшению детско-родительских отношений и формирование навыков эффективного взаимодействия.
    Задача – показать родителям степень понимания своего ребенка, помочь глубже осознать свои отношения с детьми и эмоционально обогатить их.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon trening_tropinkoy_roditelskoy_lyubvi.doc124.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

    детский сад комбинированного вида «Рябинушка»

    Тренинг для родителей

    «Тропинка родительской любви»

    Подготовила

    педагог-психолог

    Артамонова Р.Ф.

    Целью тренинга является: способствование улучшению детско-родительских отношений и формирование навыков эффективного взаимодействия.

    Задача – показать родителям степень понимания своего ребенка, помочь глубже осознать свои отношения с детьми и эмоционально обогатить их.

    Участники: группа родителей дошкольного возраста 8-12 человек.

    Оборудование: магнитная доска, проектор, магнитофон, музыкальные записи, ручки или карандаши (фломастеры), рисунок солнышка по количеству родителей, мяч, шарфики, видеоролик «Счастье – это просто» (автор видеоролика Алиса Пашкова).

    Ход тренинга

    1. Знакомство
    1. Упражнение «Комплимент»

    Необходимо бросить мяч соседу справа и сделать ему комплимент.

    1.2. Упражнение «Дождь в джунглях» (снятие мышечных зажимов в области плеч, шеи, позвоночника, расслабление).
              Инструкция: Давайте встанем в тесный круг друг за другом. Представьте, что вы оказались в джунглях. Погода сначала была великолепная, светило солнце, было очень жарко и душно. Но вот подул легкий ветерок. Прикоснитесь к спине впереди стоящего человека и совершайте легкие движения руками. Ветер усиливается (давление на спину увеличивается). Начался ураган (сильные круговые движения). Затем пошел мелкий дождь (легкие постукивания по спине партнера). А вот начался ливень (движение пальцами ладони вверх — вниз). Пошел град (сильные постукивающие движения всеми пальцами). Снова пошел ливень, застучал мелкий дождь, пронесся ураган, подул сильный ветер, затем он стал слабым, и все в природе успокоилось. Опять выглянуло солнце. А теперь повернитесь на 180 градусов и продолжим игру.
                 Рефлексия

    - Как вы себя чувствуете после такого массажа?

    - Приятно или нет было выполнять те или иные действия?

    - Поделитесь своими ощущениями и настроением.

    1. Основная часть
    1. Беседа о родительской любви

    Психолог. Вот в такой доброй и теплой атмосфере, наверное, и следует говорить о самом важном в жизни каждого человека – о родительской любви. Все считают себя любящими родителями, и это вполне естественно. Мы действительно обожаем своих детей, и лучшее подтверждение этому то, что мы чувствуем в душе постоянную любовь. Но детям важно еще одно – как мы проявляем это чувство.

    Родительство, наверное, является наиболее глубокой ответственностью, которую только может принять на себя взрослый человек.

    Наиболее важно, особой ролью родительской деятельности является любить и воспитывать своих детей, а также формировать в них чувства высокого самоуважения и уверенности в себе.

    Общение и отношения с другими людьми зарождаются и развиваются в детском возрасте.  Для ребенка взрослые являются образцом во всем. Дети хорошо усваивают то, что представлено наглядно, все хочет познавать на собственном опыте. Его особенно привлекают те действия, которые взрослые пытаются скрыть от него. Запоминает малыш не все, а только то, что его поразило. Они всегда стараются подражать взрослым, что порой опасно. Не умея отличать плохое от хорошего, они стремятся делать то, что взрослые запрещают им, но позволяют себе. В связи с этим в присутствии детей нужно воздерживаться от таких действий и поступков, которые не могут послужить для них хорошим примером.

    Сегодня мы с вами должны понять, что родительская любовь принесет ребенку гораздо больше счастья, если он будет постоянно видеть, что она  проявляется в отношениях родителей не только к нему, но и друг к другу, и ребенок должен чувствовать любовь.

    «Счастье – это когда тебя любят и понимают», а это понимание не приходит само собой, ему нужно учиться.

    Самые важные учителя для детей – родители. Родительский дом – это первая школа для ребенка. Семья оказывает огромное влияние на то, что малыш будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей. Сколько бы человек не прожил, он время от времени обращается к опыту из детства, к жизни в семье: «чему меня учили отец и мать».

    Психолог. Зачастую родители и воспитатели, делая замечания малышам в опасных для их жизни ситуациях, используют неверную тактику. Вместо того чтобы сказать ребенку, что нужно сделать, родители говорят ему, что делать не надо.

    В результате ребенок не получает нужной информации, а слова взрослого провоцируют его делать наоборот (Например. Что будет делать ребенок на слова: «Не подходи к телевизору!»).

    Обращение к ребенку должно быть позитивным, т.е. предполагать ответное действие, а не бездействие.

    1. Упражнение «Недетские запреты»

    Выбирается один участник и садится на стул в центре круга. Все остальные по одному подходят к нему и говорят, что они ему запрещают делать, – то, что участники чаще всего говорят своему ребенку. При этом лентой завязывают ту часть тела, которой касался запрет. Например: «Не кричи!» – завязывается рот, «Не бегай» – завязываются ноги и т.д.

    После того как выскажутся все участники, сидящему предлагается встать. Так как он не сможет встать, то его нужно развязать. Для этого каждый участник подходит к ленте, которую завязал, и снимает запрет, то есть говорит, что делать можно. Таким образом, суть запрета остается. Например: «Не кричи – говори спокойно».

    Рефлексия 

    Рефлексия участника, игравшего роль ребенка:

    – Что вы чувствовали, когда «родители» сковывали, ограничивали вашу свободу?

    – Ограничение движения какой части тела вы ощутили наиболее остро?

    – Какие чувства были у вас, когда вам предложили встать?

    – Что хотелось развязать в первую очередь?

    – Что вы чувствуете сейчас?

    Рефлексия участников, игравших роль взрослого:

    – Что вы чувствовали, когда видели обездвиженного ребенка?

    – Что вам хотелось сделать?

    – Легко ли найти слова, позволяющие переформулировать запрет?

    – Какие чувства вы испытываете сейчас?

    1. Упражнение «Погружение в детство»

    Звучит тихая, легкая музыка.

    Психолог.  Сядьте поудобнее, ноги поставьте на пол так, чтобы они хорошо чувствовали опору, спиной обопритесь на спинку стула. Закройте глаза, прислушайтесь к своему дыханию: оно ровное и спокойное. Почувствуйте тяжесть в руках, в ногах. Поток времени уносит вас в детство – в то время, когда вы были маленькими. Представьте теплый весенний день, вам три-четыре года. Представьте себя в том возрасте, в котором вы лучше себя помните. Вы идете по улице. Посмотрите, что на вас надето, какая обувь, какая одежда. Вам весело, вы идете по улице, а рядом с вами близкий человек. Посмотрите, кто это. Вы берете его за руку и чувствуете ее тепло и надежность. Затем вы отпускаете руку и убегаете весело вперед, но недалеко, ждете своего близкого человека и снова берете его за руку. Вдруг вы слышите смех, поднимаете глаза и видите, что держите за руку совсем другого, незнакомого вам человека. Вы оборачиваетесь и видите, что ваш близкий человек стоит сзади и улыбается. Вы бежите к нему, снова берете за руку, идете дальше и вместе с ним смеетесь над тем, что произошло.

    А сейчас пришло время вернуться обратно в эту комнату. Когда будете готовы, вы откроете глаза.

    Рефлексия 

    – Удалось ли окунуться в детство?

    – Почувствовали ли вы надежное плечо, сопровождающее вас в детстве?

    – Что для вас значит «надежное плечо»?

    – Какие чувства у вас были, когда вы потеряли поддержку?

    – Что хотелось сделать?

    Самый большой дефицит, который испытывают наши дети, – это дефицит ласки. Родители порой не находят времени, забывают или, может быть, даже стесняются приласкать ребенка просто так, повинуясь какому-то внутреннему порыву. Боязнь избаловать детей заставляет родителей быть чрезмерно суровыми с ними.

    Это задание позволит каждому из нас проявить чуть больше ласки, внимания, любви.

    1. Упражнение «Солнце любви»

    Каждый участник рисует на листке бумаги солнце, в центре которого пишет имя ребенка. На каждом лучике солнца необходимо перечислить все прекрасные качества своих детей.

    Затем все участники демонстрируют свое «солнце любви» и зачитывают то, что написали.

    Предлагаю вам взять это Солнышко домой. Пусть теплые лучики его согреют сегодня  атмосферу вашего дома. Расскажите  вашему ребенку о том, как вы оценили его качества – подарите ребенку теплоту, ласку и внимание.

    1. Заключительная часть

    3.1. Упражнение «Аплодисменты»
    Цель: снятие эмоциональной усталости, улучшение настроения.
    Психолог. Мы с вами хорошо поработали. И в завершение я предлагаю представить на одной ладони улыбку, на другой - радость. А чтобы они не ушли от нас, их надо крепко-накрепко соединить в аплодисменты.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей: "Витамин родительской любви"

    Консультация о том как важно любить ребенка с самого раннего возраста....

    Тренинг для родителей: " Тропинкой родительской любви".

    Способствование улучшению детско-родительских отношений и формирование навыков эффективного взаимодействия....

    Тренинг для родителей «Тропинка родительской любви»

    Тренинг для родителей "Тропинка родительской любви"...

    Круглый стол с родителями "Тропинкою родительской любви"

    Сегодня часто можно услышать: «Нужно просто любить своего ребенка!» Но разве это просто? Как, скажете вы, его еще любить?! Разве я его не люблю?! Конечно же, любите! Только недостато...

    Тренинг для родителей "Тропинка родительской любви"

    Целью тренинга является: способствование улучшению детско-родительских отношений и формирование навыков эффективного взаимодействия.Наша задача – показать родителям степень понимания с...