Консультация для педагогов и родителей Тема: Тяжелые нарушения речи у детей
консультация по коррекционной педагогике на тему

Любомирская Элина Петровна

Тяжелые нарушения речи характеризуются не только проблемами с произношением звуков, но и сложностями их восприятия на слух. Такие дети с трудом строят речевые конструкции – фразы, предложения. Им сложно общаться с людьми, а это чревато комплексами и трудностями с социализацией. Если вовремя не принять меры и не исправить тяжелые нарушения речи у детей, им сложно будет распознать и раскрыть их природные таланты и склонности.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 27

Г. УГЛЕГОРСКА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

694920, Сахалинская область, г. Углегорск, ул. Пионерская, 12; тел./факс 45-024; E-mail: ds27ugl@yandex.ru

Консультация для педагогов и родителей

Тема: Тяжелые нарушения речи у детей

Составил:

Любомирская Э.П.,

учитель-логопед,

высшая категория

2018 г.

Тяжелые нарушения речи у детей

дети с тяжелыми нарушениями речи

Тяжелые нарушения речи сопровождают человечество на протяжении всей его многовековой истории. Ведь, как известно, вначале было слово…

А если есть возможность говорить, то, безусловно, существуют и различные аномалии, связанные с этим процессом.

 Да, тяжелые нарушения речи стары, как мир. И подтверждение тому – труды древних греков и римлян, в чьих традициях очень почитались ораторское искусство и изящная словесность.

Гиппократ упоминал о большинстве современных форм речевых расстройств: потере голоса и речи, заикании, косноязычии и прочими речевыми нарушениями.

Дети с тяжелыми нарушениями речи являются особенными по причине их специфического развития, которое претерпевает отклонение именно в речевой деятельности, а оно, в свою очередь, влияет на психику. При этом слух у таких мальчиков и девочек сохранен, да и, как правило, базовые интеллектуальные показатели в норме.

 Как правило, тяжелые формы речевых отклонений чаще всего встречаются в детстве.

Именно в этот период жизни у человека формируются навыки овладения родным языком

Ребенок учится произносить звуки. Запоминает слова и их формы . Ежедневно пополняет свой словарный запас новыми словами. Осознает смысловую наполненность речи. Это в норме. Начинается процесс примерно в 1,5-3 года

К школе, к 7 годам речь уже практически полностью сформирована, а в годы учебы происходит лишь ее совершенствование. К устной речи на уроках подключается письменная речь.

Естественно, речь маленького человечка зависит от того, в какой среде он растет. На нее влияют и культура общения в семье, и воспитательные процессы, и то, чему его обучают в детском саду и дома.

    Дети с тяжелыми нарушениями речи либо не говорят совсем, либо имеют очень скудный словарный запас. При неплохих физиологических интеллектуальных способностях они отстают в психическом развитии и их нередко принимают за умственно отсталых. Они с трудом овладевают письменной речью, зачастую страдает их грамотность, могут быть сложности в освоении арифметических заданий.

Тяжелые нарушения речи характеризуются не только проблемами с произношением звуков, но и сложностями их восприятия на слух. Такие дети с трудом строят речевые конструкции – фразы, предложения. Им сложно общаться с людьми, а это чревато комплексами и трудностями с социализацией. Если вовремя не принять меры и не исправить тяжелые нарушения речи у детей, им сложно будет распознать и раскрыть их природные таланты и склонности.

У детей, страдающих тяжелыми нарушениями речи, также наблюдается отставание во всех сферах познавательной деятельности – памяти, мышления, восприятия. Особенно четко это прослеживается на уровне осознанности. Таким мальчикам и девочкам сложно переключать внимание, удерживать и распределять его, а также включаться в процесс какой-либо деятельности. Они с трудом запоминают учебный материал и быстро забывают его. Особенно это касается вербальной информации. Таким детям сложно абстрагироваться, производить мыслительные операции, обобщать материал. При этом они могут вполне нормально выполнять задания, связанные со зрительным восприятием – наглядные.

Моторика детей с тяжелыми речевыми нарушениями также страдает. Они, как правило, очень неловки, неуклюжи, двигаются хаотично и импульсивно. При этом они слабы физически, быстро утомляются и имеют низкую производительность.

Эмоционально-волевая сфера таких ребят тоже имеет целый ряд отклонений.

При тяжелых речевых нарушениях страдают наблюдательность, устойчивость интересов, отсутствие или снижение мотивации, закомплексованность, агрессивность, раздражительность, замкнутость, обидчивость.

  Дети с тяжелым нарушением речи с трудом социализируются – им сложно наладить контакт с людьми.

Таким образом, тяжелые нарушения речи влекут за собой общее недоразвитие всех аспектов речевой деятельности – грамматики, лексики, фонетики, которое сочетается с узостью мышления, ограничением образного восприятия и речевых обобщений, а также сложностями при овладении чтением и письмом

Существуют три уровня общего недоразвития речи

На первом уровне у 4-5-летнего ребенка отсутствуют или резко ограничены средства речевого общения.

Его словарный запас – это звукоподражания, которые при произношении нередко сочетаются с активной жестикуляцией.

Второй уровень – это когда ребенок все же владеет несколькими словами, но они сильно искажены.

При этом в речи таких детей можно различить несколько грамматических форм

Мальчики и девочки, относящиеся к этому уровню общего недоразвития речи, сильно отстают в данном аспекте от своих сверстников.

На третьем уровне недоразвития ребенок владеет словами и даже речевыми конструкциями, однако все равно не могут свободно общаться.

Причины тяжелых нарушений речи у детей

Почему это происходит?

Для того чтобы процесс формирования речи нарушился, должна быть веская причина, а часто целый их комплекс.

Среди основных  причин врачи называют:

.

Перинатальные проблемы – различные внутриутробные патологии формирования плода (гипоксия, токсикоз, вирусные и инфекционные заболевания матери, резус-конфликт, нездоровый образ жизни беременной, неблагоприятная экологическая обстановка, облучение, вредное промышленное производство).

Родовые травмы (речевой области, которая располагается на макушке).
Асфиксия в родах, а также кровоизлияние в мозг.
Врожденные дефекты различных органов речи (языка, губ, нёба) – «заячья губа», «волчья пасть». Неправильно сформированный прикус
Недостаточная подвижность языка и губ
Тяжелые заболевания в первые годы жизни ребенка – инфекционные, вирусные, энцефалические.
Серьезные травмы головы с сотрясением мозга
Отставание в психическом развитии, которое влечет за собой нарушение речевой деятельности.

Неграмотная речь в семье – из-за нее нередко формируются подражательные нарушения речи, такие как ускоренный ее темп, звуковые дефекты, «съедание» окончаний слов и проч.

Воспитание в семье, где оба родителя или один из них страдают глухотой, тяжелыми речевыми нарушениями, заиканием.

Тяжелые речевые нарушения у детей: классификация

Существует два основных типа классификаций данных проблем
Первая медико-педагогическая.
Согласно ей, тяжелые речевые нарушения делятся, исходя из причин их возникновения, а также патологических проявлений болезни.

Существует также психолого-педагогическая классификация тяжелых нарушений речи у детей.
Она используется для комплектования спецгрупп для мальчиков и девочек с речевыми отклонениями дошкольного возраста
Сторонники данной классификации выделяют общее недоразвитие речи, а также фонетические и фонетико-фонематические речевые проблемы.

Тяжелые нарушения речи у детей, какие принять меры

дети с тяжелыми нарушениями речи

В первую очередь, родители такого ребенка должны осознать всю важность формирования полноценной речевой деятельности.

Ведь именно она запускает множество процессов, происходящих в головном мозге, именно на ней строится общение человека с окружающими

Очень важно как можно раньше выявить все существующие речевые недостатки.

И желательно начать принимать соответствующие меры не позже 4-летнего возраста.

Зачастую основную ответственность по исправлению тяжелых речевых нарушений мамы и папы особенных детей возлагают на педагогов, психологов, дефектологов и логопедов

Это не совсем верный путь
Именно родители, в первую очередь, должны обеспечить ребенку комфортные условия для восстановления речевой деятельности
И мама, и папа, и другие близкие родственники должны активно помогать врачам и педагогам.
Таким образом, основа лечения тяжелых речевых нарушений – это благоприятные условия для развития детского организма, которые включают в себя.

Правильное питание, подобранное индивидуально для конкретного ребенка
Восполнение дефицита питательных веществ, необходимых растущему организму
Формирование маленького человечка в экологически безопасной среде – качественные  посуда, одежда, игрушки.  Грамотно организованный режим питания и дня – полноценный завтрак, обед и ужин, дневной сон, посильные умственные и физические нагрузки
Активная социальная жизнь – позитивное общение со сверстниками, походы в кино, в театры, в музеи, семейные поездки и путешествия, походы, пикники
Регулярные занятия по развитию речи.

Но самое главное – теплая, дружественная атмосфера в семье, полное принятие ребенка родителями, их безусловная любовь.
Очень важно проявлять тактичность по отношению к ребенку, не тыкать в его болезнь, не демонстрировать его отклонение других людям, не осуждать его за это.

Особенности воспитания детей с теми или иными тяжелыми речевыми нарушениями в семье.

Так, например, для заикающегося ребенка обязательным условием восстановления являются сон днем и различные речевые ограничения
Можно практиковать дома режим молчания и допускать периодическое общение шепотом.
Также специалисты рекомендуют помогать своему ребенку в том случае, если он застопорился при произнесении слова – договаривать за него
Дети, страдающие сенсорной алалией, должны жить в четко выстроенном речевом и звуковом режиме. Родители должны позаботиться о том, чтобы их малыш как можно меньше общалось с окружающими, не смотрел телевизор.

Также эффективной мерой в лечении алалии может стать отсутствие игрушек и  картинок, то есть своеобразный зрительный голод. Именно на такой эмоционально ровной почве занятия с логопедом дадут наилучшие результаты.

При дизартрии очень важен грамотно выстроенный режим дня – достаточное количество сна и бодрствования.

Важно развивать моторику, а потому родители могут организовать как можно больше действий для ребенка, которые с ней связаны: захватывание, удерживание в руках и перекладывание предметов. При этом очень важно отмечать и поощрять малейшие успехи ребенка.
Таким образом, у детей с тяжелыми нарушениями речи, будут формироваться необходимые для жизни навыки самообслуживания.
Лечение ребенка с тяжелыми речевыми нарушениями – это целая комплексная программа, которая должны проводиться регулярно и целенаправленно.

Тогда вас ждет успех, а ребенка – полноценное здоровье.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для педагогов и родителей "Что способствует развитию речи детей"

Актуальность развития речи дошкольниковОвладение родным языком является одним из важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Именно приобретений, так как речь не дается человеку от рождения. Дол...

Консультация для родителей «Что нужно знать родителям о причинах нарушения речи у детей».

К возникновению речевой патологии могут привести различные неблагоприятные воздействия в период внутриутробного развития плода, в процессе родов и в первые годы жизни ребенка....

Тяжелые нарушения речи. Характеристика детей с ТНР.

Что такое тяжелые нарушения речи. Этиология ТНР. Особенности развития познавательной сферы у детей с ТНР....

Проект программы для детей с тяжелыми нарушениями речи для детей от 3-7 лет

разработали учителя – логопеды: Горохова И.В., Дуева Т.И., Зинченко Ю.А., Стародубцева Е.В., Яковлева И.К....

Консультация для педагогов и родителей. Тема: «Фонематический слух – основа правильной речи».

Фонематический слух — это  умение различать, анализировать и дифференцировать на слух фонемы: звуки из которых состоит наша речь....

Рабочая программа учителя-логопеда по коррекции тяжелых нарушений речи у детей старшего дошкольного возраста разновозрастной группы компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития (ЗПР)

Целью данной Программы является построение системы работы в группах комбинированной и компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) в возрасте с 3 до 7...

Рабочая программа учителя-логопеда по коррекции тяжелых нарушений речи у детей подготовительной группы компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи (ОНР)

Целью данной Программы является построение системы работы в группах комбинированной и компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) в возрасте с 3 до 7...