Главные вкладки

    «Внимание дошкольника. Упражнения и игры для развития внимания."
    материал по коррекционной педагогике

    -

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konsult_dlya_roditeley.doc362 КБ

    Предварительный просмотр:

     «Внимание дошкольника.

    Упражнения и игры для развития внимания»

         

    Начальная школа - Школьные новости

           Внимание - это процесс, при котором происходит отбор нужной информации и неприятие лишней.

           У детей дошкольного возраста внимание направлено на их внутренний мир. Когда ваш ребенок вдруг останавливается и смотрит в одну точку, знайте, в этот момент его внутреннее внимание достигает наивысшей точки. Этот момент мы и принимаем за рассеянность.

          Непроизвольное внимание возникает само собой, без усилий ребенка на его возникновение и сохранение. Яркое, шумное вызывает интерес, но он кратковременный и как только объект перестает быть интересным, данный вид внимания прекращается.

          Произвольное внимание необходимо для того, чтобы ребенок делал не то, что ему хочется, а то, что нужно, возможно, жертвуя другим более интересным для него занятием. Развитию произвольного внимания  способствуют различные занятия с ребенком, игры по правилам, в которых взрослый принимает непосредственное участие, показывая необходимость такого внимания.

           Но как добиться, чтобы ваш ребёнок умел сосредоточиться, слушать, наблюдать, был терпелив и внимателен?

           Есть дети - те, которым тяжело сосредоточиться, усидеть на месте, дослушать до конца. Что же делать, если у вашего ребёнка внимание кратковременное, ему трудно сконцентрироваться? Не спешите отчаиваться. Существует много игр, упражнений, которые помогут развить внимание. Попробуйте, начните, и результат не заставит  себя ждать!

       

            Как развивать внимание дошкольника?

             Этот вопрос часто волнует и родителей, и педагогов. Помочь в развитии внимания смогут специальные задания и упражнения, наиболее эффективные из которых приводятся в статье. Кроме того, они будут способствовать развитию зрительного и слухового восприятия, памяти, наглядно-образного и логического мышления, а выполнение графических упражнений – развитию мелкой моторики и координации движений руки.

             При выполнении заданий ребенку потребуется помощь родителей: объяснить задание, проверить правильность его выполнения, не забыть похвалить за старание. Если дошкольник затрудняется, необходимо предложить выполнить аналогичные упражнения. Перед началом занятий обязательно создать у ребенка положительный эмоциональный настрой, ни в коем случае не допускать переутомления – это может вызвать нежелание учиться.

    Упражнения и игры для развития внимания

    «Что изменилось?»

          Могут быть использованы картинки, предметы, которые расставляются в ряд на столе. Ребенок должен запомнить, как расставлены предметы, а затем отвернуться. Взрослый меняет местами некоторые предметы и предлагает ребенку узнать, что изменилось.

    «Чего не стало?»

           Могут быть использованы картинки, предметы, которые расставляются в ряд на столе. Проводиться аналогично предыдущей, но предметы убираются из поля зрения ребенка. «Работа с корректурными пробами»
    Корректурная проба – лист бумаги, на котором рядами изображены различные геометрические фигуры. Ребенку предлагают зачеркнуть какую-либо фигурку, затем одну зачеркнуть, а другую обвести в кружок. В дальнейшем можно давать задания на четыре и более фигур.

    «Таинственные шумы»

            Различные шумящие предметы (пластмассовая коробочка с горошинами, два камешка, молоточек и т.д.) Ребенок должен рассмотреть эти предметы. Поиграть с ними, послушать звуки. Затем взрослый за спиной ребенка издает 2 различных шума, а ребенок должен узнать, чем шумели. Со временем предметов может стать больше.

    «Найди дорожку»

      Палочка, бланк с изображением простого лабиринта.
     «Посмотри на  рисунок,  на нем изображен лабиринт, вход и выход показаны стрелками. Тебе надо  помочь Зайцу пройти по этому лабиринту и добраться к морковке (к елочке). Проходить лабиринт необходимо, не выходя за контуры линии, не касаясь палочкой стенок лабиринта, не пропуская петель, стараться не возвращаться назад».

    «Фортепиано»

           Отстукивание ритмических рисунков по подражанию подушечками пальцев обеих рук. Взрослый показывает одной рукой, сначала действуют только указательный и средний палец, затем к ним присоединяется безымянный и лишь потом большой и мизинчик.

    Пример:  --  ---,   ---  ---,   --  ---   --,   ---  --  ---,   --  --  ---.

    «Хлоп-топ»

           Когда слышишь звук А – хлопни в ладоши, звук О – топни ногой, звук У – стукни кулаком об кулак и т.д. задания можно придумывать самостоятельно. После усвоения игры можно поменять задание: взрослый показывает движение, а ребенок называет звук.

    «Построй дорожку»

          Таблица с различным расположением геометрических фигур по строчкам, фишки.  Ребенку предлагают помочь герою сказки добраться до определенного места путем построения дорожки. Чтобы построить дорожку, необходимо закрывать фишками названные взрослым определенные геометрические фигуры. «Посмотри внимательно на эту таблицу. Помоги герою сказки добраться по дорожке к нужному ему месту. А для этого закрой фишками слева направо:
    а) все треугольники (круги, квадраты);
    б) только заштрихованные треугольники (круги, квадраты).
    Примечание. Если ребенок самостоятельно не справляется с заданием, то рассмотрите с ним таблицу. Особо выделите те признаки геометрических фигур, на которые он должен ориентироваться при выполнении задания. Проанализируйте ошибки вместе с ребенком. Устройте игру в виде соревнования.

    «Найди тень»

           Рисунок с изображением фигурки и отбрасываемой ею тени. Ребенку предлагают рисунок с изображением снеговика и четырех его теней; рыцаря и трех его теней. «Посмотри на этот рисунок внимательно. На нем изображен рыцарь и его тени. Необходимо отыскать среди этих теней его настоящую».

    «Быстрее нарисуй»

            Простой хорошо отточенный карандаш, таблица с изображением по строчкам знакомых детям предметов. Ребенку предлагают таблицу с изображением по строчкам знакомых предметов и дают задание дорисовать определенные недостающие детали к каждому из изображенных предметов. «Посмотри внимательно на эту картинку. Дорисуй у каждого яблока листик, а на  каждом домике окошко. Приступай к выполнению задания».
    Примечание: Необходимо проанализировать допущенные ошибки вместе с ребенком во избежание повторения этих же ошибок в дальнейшем.

    «Лабиринт»

    Лабиринты тоже часто встречаются в журналах.

    Предложите ребёнку взять карандаш и пройти весь лабиринт.

    «Графические диктанты»

         Возьмите тетрадь в крупную клетку. Предложите ребёнку нарисовать "заборчик" под диктовку: 1 клетка вверх, 1 клетка вправо, 1 клетка вниз, 1 клетка вправо и т. д. После двух повторов ребёнок может продолжать узор самостоятельно. Под диктовку можно рисовать не только узоры, но и различные предметы. Это упражнение также поможет развить графические навыки и пространственные представления.

          Нарисуйте на листа формата А4 геометрические фигуры: треугольники, квадраты, круги (фигуры должны быть небольшого размера, и их должно быть много, можно рисовать цифры. Рисовать нужно в произвольном порядке - вперемешку. Предложите ребёнку найти и зачеркнуть, например, только круги. Это задание нужно выполнять за какой - то небольшой промежуток времени, например 1 минуту.

     

     «Кто наблюдательнее?»

           Посмотреть на какой-либо предмет, запомнить его, отвернуться и подробно описать.

    Отыскивание чисел по таблицам Шульте

            Эту методику применяют при обследовании детей, которые хорошо знают числа. Ребенок должен отыскать числа по порядку, показывая и называя их вслух.

    21

    12

    7

    1

    20

    6

    15

    17

    3

    18

    19

    4

    8

    25

    13

    24

    2

    22

    10

    5

    9

    14

    11

    23

    16

    Время, затраченное на выполнение задания детьми 6 – 7 лет, должно быть равно 1 – 1,5 мин.

     Игра «Ответь правильно»

            Эта игра, представляющая собой вариант старинной игры, рекомендуется для развития произвольного внимания. В ней участвуют двое – ребенок и взрослый, который контролирует выполнение правил игры. Предложите ребенку поиграть в вопросы и ответы. Вы будете задавать вопросы, а он – отвечать. Ответы могут быть разными, нельзя только произносить одно запретное слово, например, называть белый цвет. Предупредите малыша, чтобы он был внимательным, так как вы постараетесь его подловить. Затем можно задавать вопросы, к примеру: «Был ли ты в поликлинике?», «Какого цвета халаты у врачей?» и т. п. Ребенок должен найти такую форму ответов, чтобы выполнить правила игры. Как только он ошибется и назовет запретное слово, происходит смена ролей. Выигрывает тот, кто сумеет ответить правильно на большее количество вопросов. Сначала, чтобы помочь ребенку, можно дать ему карточку, раскрашенную запретным цветом. Когда у дошкольника есть такое вспомогательное средство, он гораздо лучше управляет своим вниманием. После нескольких вариантов игры (запретными могут быть разные цвета) ребенок может отказаться от карточки. Эту игру можно усложнить, вводя 2 запретных цвета или другие запретные слова, например: да и нет.

     «Поиграй в сыщика»

    1

    Найти и раскрасить треугольники желтым цветом, многоугольники – синим.

     «Найди цветы»

    Найти два цветка с пятью лепестками.

    2

     Упражнение на развитие концентрации внимания и его устойчивости.

            Предлагается детям, умеющим читать. На бланке напечатаны буквы в случайном порядке, в каждой строке примерно 30 букв. Ребенок внимательно просматривает каждую строку и пытается обнаружить среди случайных букв слова. Он должен отыскать эти слова и подчеркнуть их.

    одыраметлакаиогуавтобусшыгмио (дыра, метла, автобус)

    отшмолрорввуранстралгпалканио (палка)

    квиаипшубаывакртьамамаоипсазш (шуба, мама)

    трпмдыммылойьмшцысорзщнтспржо (дым, мыло, сор)

    фпитзмкунцзниакотелмартпомячв (котел, март, мяч)

    Показатель успешности – число найденных правильных слов и скорость выполнения задания. Буквы и слова между ними можно набрать на компьютере или написать от руки.

     «Найди отличия»

    Сравни картинки между собой и назови отличия.

              В школе ребенку нужно будет не только внимательно слушать, но и понимать то, что рассказывает учитель, не только внимательно читать учебник, но и представлять себе то, о чем в нем написано, не только запоминать правила, но и соображать, как их можно применить в том или ином случае. А значит – не обойтись без развитого восприятия, мышления, воображения, обеспечивающих сознательное усвоение и применение школьных знаний.

    34

           

         

       Начните уже сегодня выполнять эти упражнения, и вы увидите, как эти несложные игры помогут вашему ребёнку быть более внимательным и усидчивым. 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Игры на развитие внимания дошкольников

    Консультация для родителей...

    Консультация: "Упражнения и игры для развития внимания, мышления, памяти"

    Консультация: "Упражнения и игры для развития внимания, мышления, памяти"...

    Игровые упражнения и игры для развития внимания, памяти усидчивости

      Способность ребенка концентрировать внимание обусловлена также его темпераментом и самочувствием. Мамы холериков не должны брать в пример детей флегматичных, а педагогам стоит быть очень...

    Игры для развития внимания дошкольников

    Игры для развития внимания дошкольников...

    Игры на развитие внимания дошкольников.

    «Повтори за мной» Взрослый называет 3-4 слова, ребенок внимательно слушает, а потом повторяет в той же последовательности. ...

    Консультация для родителей «Упражнения и игры для развития внимания, мышления, памяти для детей старшего дошкольного возраста»

    Консультация для родителей  «Упражнения и игры для развития внимания, мышления, памяти для детей старшего дошкольного возраста»...