Главные вкладки

    Рекомендации по обучению детей правилам дорожного движения
    методическая разработка по обж на тему

    Столярова Елена Валентиновна

    Дорожное движение едино для детей и взрослых. Ряд дорожных ситуаций одинаково опасен как тем, так и другим и Правила дорожного движения едины для взрослых и детей. Написаны они «взрослым» языком, без всякого расчета на детей. Поэтому задача педагогов и родителей - доступно объяснить Правила дорожного движения ребенку.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon rekomendacii_po_pravilam_dorozhnogo_dvizhenija.doc37.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Рекомендации по обучению детей

    правилам дорожного движения

                                                                                                         

                                                                                                       

    Дорожное движение едино для детей и взрослых. Ряд дорожных ситуаций одинаково опасен как тем, так и другим и Правила дорожного движения едины для взрослых и детей. Написаны они «взрослым» языком, без всякого расчета на детей. Поэтому задача педагогов и родителей - доступно объяснить Правила дорожного движения ребенку.

       Для педагога важно обратить серьезное внимание на используемые в Правилах основные понятия и термины. К сожалению, на практике педагоги, родители, и авторы ряда учебных пособий по ПДД употребляют термины и понятия, десятки лет назад изъятые из ПДД. Это «улица» вместо «дорога»; «мостовая» вместо «проезжая часть»; «машина» вместо «автомобиль» или «транспортное средство»; «ряд» вместо «полоса движения»; «свет» или «цвет» (светофора) вместо «сигнал»; «постовой» вместо «регулировщик» или «инспектор ДПС» и т.д. Не существует понятия «островок безопасности».      

    При формировании представлении о ППД до сих пор допускаются ошибки.

    1. Уточняют: Обходи трамвай спереди, автобус – сзади. Это правило давно устарело и не спасает, а, напротив, создает аварийную ситуацию, так как при выходе пешехода сзади или спереди транспортного средства ни водитель, ни пешеход не видят друг друга,  и может произойти наезд. Упоминание об обходе трамвая или автобуса последний раз имело место в «Правилах движения транспорта и пешеходов» в 1958 году!

    Необходимо :
    Дойди до ближайшего пешеходного перехода и переходи там. Если перехода нет, жди, пока автобус или другое транспортное средство отъедет на безопасное расстояние или переходи в другом месте, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

    2. Уточняют: При переходе улицы посмотри на лево, а дойдя до середины – посмотри на право.
    Это правило также устарело и создает опасную ситуацию.
    Необходимо : Прежде чем перейти дорогу — остановись, посмотри в обе стороны и, убедившись в безопасности, переходи дорогу, постоянно контролируя ситуацию.

    3. Уточняют: Красный – стоп, желтый приготовиться, зеленый – иди. Следуя такому правилу, дети приобретают уверенность в безопасности перехода по зеленому сигналу. А это очень опасно, так как это совсем не так! Ведь в ПДД (см. п. 6.2) сказано, что красный и желтый сигналы запрещают движение, зеленый его разрешает. И не более! При этом ни слова не сказано, что зеленый сигнал гарантирует безопасность движения!

    Необходимо :
    Красный сигнал светофора — запрещающий, так как с другой стороны горит зеленый для машин. Желтый — не только приготовиться, а знак внимания, предупреждающий о смене сигналов светофора. Для пешехода желтый сигнал также является запрещающим, так как на желтый сигнал транспорту разрешено закончить проезд перекрестка. Зеленый — разрешает движение, но, прежде чем выйти на проезжую часть дороги, необходимо убедиться в том, что все автомобили остановились.

    4. Уточняют: Если не успел перейти дорогу, остановись на «островке безопасности» или на середине дороги.
    В Правилах дорожного движения нет понятия «островок безопасности». Остановка на разделительной линии возможна, но не рекомендуется. Ведь пешеход остается между двумя движущимися навстречу друг другу транспортными потоками. Малейшая неосторожность или случайность чреваты несчастным случаем.
    Необходимо: Необходимо рассчитать переход так, чтобы не останавливаться на середине дороги и пересечь проезжую часть за один прием.

    5. Уточняют: Не играй на дороге, у дороги, а играй во дворе дома.
    Но во дворах также есть дороги, при движении по которым водители транспортных средств должны соблюдать правила движения в жилой зоне, т.е. скорость движения не должна превышать 20 км/ч, но это правило далеко не всегда соблюдается.

    Необходимо : Выходя из подъезда, уже будь внимателен и осторожен. Играй подальше от дороги, там, где нет автомобилей.

    6. Начинают знакомство со знаков, неактуальных для юных участников дорожного движения. Детям, безусловно, необходимо знать значение дорожных знаков, которые работают на обеспечение безопасности пешеходов: «Пешеходный переход» (подземный и надземный), «Движение пешеходов запрещено», «Пешеходная дорожка», «Дети», «Движение на велосипедах запрещено», «Пересечение с велосипедной дорожкой», «Велосипедная дорожка».

    7. Неправильно объясняют значение дорожного знака «Дети».
    Он вовсе не предусматривает переход через дорогу именно в месте его установки, а лишь информирует водителя о том, что на дороге могут неожиданно появиться дети, так как рядом школа, детский сад.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая рекомендация по обучению детей правилам дорожного движения в условиях детского сада

    Методическая рекомендация помощь для воспитателей при организации системы работы в детском саду по подготовки правилом дорожного движения. Здесь даётся формы работы, педагогическая диагностика, инстру...

    Рекомендации по обучению детей правилам дорожного движения

    Рекомендации по обучению детей правилам дорожного движения...

    Консультация для родителей. Рекомендации по обучению детей правилам дорожного движения.

    Консультация для родителей. Рекомендации по обучению детей правилам дорожного движения....

    Памятка для родителей по правилам дорожного движения и по обучению детей правилам дорожного движения.

    Памятка для родителей по правилам дорожного движения и по обучению детей правилам дорожного движения....

    Рекомендации по обучению детей правилам дорожного движени. Памятка для родителей

    Причины детского дорожно-транспортного травматизмаНеумение наблюдать.Невнимательность.Недостаточный надзор взрослых за поведением детей....