Главные вкладки

    Консультация для родителей "Роль сюжетно-ролевой игры в воспитании положительных взаимоотношений у детей"
    консультация (старшая группа) по теме

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_2.docx17.02 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация

    «Роль сюжетно – ролевой игры в воспитании положительных взаимоотношений у детей».

                                           Воспитатель группы детей с ЗПР

    Хоменок  Зинаида  Ивановна

    Детей в младшем дошкольном возрасте, да и позднее привлекают орудия и предметы труда взрослых ,их деятельности. Ребенок с удовольствием копает большой лопатой, ему нужны настоящие инструменты, покрутить руль автомобиля. Жизнь ребенка тесно связана с окружающими его взрослыми людьми.

    Ребенок стремиться жить общей со взрослыми жизнью. Стремление к самостоятельности ,к участию в жизни и деятельности взрослых, находит свое выражение в сюжетно – ролевой игре.

    Воспитательное значение сюжетно – ролевой игры определяется прежде все тем, какие стороны жизни воспроизводят  дети в своих играх. Подражая трудовой  деятельности  и взаимоотношениям взрослых людей в процессе  их  трудовой и общественной жизни, ребенок проникает их чувствами, содержанием их труда, глубже познает смысл их деятельности, усваивает мораль общества, в котором он живет.

    Так как сюжеты детских игр оказывают большое воспитательное воздействие, необходимо следить за тем, во что играют дети, отвлекая их от вредных в воспитательном отношении игр.

    Сюжеты игр чрезвычайно разнообразны. Они зависят от эпохи, в которой живут дети. Вот  такой отрывок из стихотворения

           Есть не в пример наукам хитрым

           Совсем  нехитрая одна:

           Распознать по детским играм,

           Чем озабочена страна».

    Раньше наши дети играли в «войну», «космос», «стройку»  . А сейчас больше играют : роботы – трансформеры , наркотики, пьяницы. Поэтому должно быть не безразлично, во чтои как играют дети.Родителям надо объяснять, чтоб интересовались играми своих детей. Задача воспитателей, родителей знакомить детей с окружающей жизнью. Ребенок должен знать, что каждый трудится, думает о людях, для которых он трудится: кондуктор – о пассажире, продавец о покупателе, пекарь – о людях которым печет хлеб.

    Большинство игр носит групповой или коллективный характер . Сюжетно – ролевые способствуют установлению нормальных, благожелательных взаимоотношений в детском коллективе, воспитанию дружеских чувств, приучают ребят к справедливому распределению ролей, к ответственному выполнению взятой на себя роли.

    Например: играя со строительными материалами;  дети выполняют общее задание, приучаясь распределять строительный материал и участки стройки между собой, помогают друг другу, они чувствуют ответственность не только за себя, но и за товарища, они сообща доводят начатое дело до конца. Продолжительное время играют вместе, гордятся своей постройкой и могут несколько дней ее не разбирать. Это, правда , не означает, что в игре совсем исчезают конфликтные ситуации, но  характер их постепенно изменяется: споры могут быть по поводу уточнения и характера действий при выполнении той или иной роли, постройки.

    Игра как деятельность, в которой разыгрываются воображаемые ситуации, дает возможность действовать не только в условиях настоящего времени , но и прошлого. Исполнение привлекательных ролей  героев – воинов в играх приобщению детей к событиям героического прошлого, воспитанию патриотического чувства, защищать Родину, защищать детей, женщин, быть солдатом.

    Исполнение ролей «солдат» требует от детей и определенных  действий, и проявления определенных качеств. Так, «командиру» надо наметить в игре задачу и проследить, как она выполняется, «солдатам»- отлично выполнить задание. «Медсестры»  также должны быстро действовать. В таких играх принимает большое количество детей, то важное значение имеет согласование их действий. Дети глубже осознают моральные качества воинов. Изготовление атрибутов для игры имеет  важное значение в приобщении детей к коллективному труду.

     В группе и детьми с ЗПР более доступны такие игры: «Семья», «Детский сад», «Больница», «Парикмахерская». Дети играют не большими группами . Особое место занимает кукла . Играют как девочки , так иногда и мальчики. Или играют в папу маму и ребенка. При этом они играют серьезно, обстоятельно. Все время поучая ребенка- воспитывают. Но на это примере, они и учатся сами. Эти игры способствуют у наших детей воспитанию добрых чувств( нежности, доброты , жалости, сочувствия, ласки).


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Воспитание положительных взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста в подвижных играх

    Теоретические основы воспитания положительных взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста в подвижных играх.Проблема воспитания положительных взаимоотношений у дошкольников в исс...

    Педагогический совет по теме: “Роль сюжетно-ролевой игры в воспитании нравственных качеств у детей».

    В работе раскрыты приказ о проведении педагогического совета,план подготовки и повестка дня заседания педагогического совета, литература к педагогическому совету....

    Тематический контроль к педагогическому совету на тему: «Роль сюжетно-ролевой игры в воспитании нравственных качеств у детей».

    В работе ракрыты: план проведения тематического контроля,справка по итогам проведения тематического контроля,приказ о проведении тематического контроля....

    Подвижные народные игры как средство воспитания положительных взаимоотношений у детей дошкольного возраста.

    Консультация для родителей "Подвижные народные игры как средство воспитания положительных взаимоотношений у детей дошкольного возраста"....